Pão Australiano a la Desafios Gastronômicos |
A primeira tentativa foi um fracasso, mas não por culpa da receita que encontrei na internet... A massa ficou grudenta, não cresceu nada... Até cheguei a assar os pãezinhos, mas por pura teimosia... Ficaram parecendo umas pedrinhas escuras e redondinhas! rs... Depois de dar destino certo aos pãezinhos (O LIXO!!), e refletir sobre o fracasso, percebi o erro: a receita que eu segui era para máquina de pão, por isso misturava o fermento granulado diretamente na farinha, sem dissolvê-lo em água morna antes! kkkkkk
Depois de vários pães de sucesso, graças às receitas incríveis do Jamie Oliver (pão de cerveja, pão ciabatta, foccacia...), era hora de voltar a tentar fazer o tal Pão Australiano. A receita que acabei fazendo é um "mix" de várias receitas, seguindo a forma de preparo básica dos pães do Jamie Oliver. Embora algumas das receitas encontradas utilizassem corantes para dar o tom marrom escuro tão característico, optei por utilizar ingredientes que potencializassem a cor escura: melaço de cana, açúcar mascavo, cacau em pó...
Também utilizei farinha de trigo normal e integral (meio a meio), e não incluí a farinha de centeio (caso for incluí-la, substitua uma das xícaras da farinha integral pelo centeio). Outra "adaptação" foi o fubá para polvilhar... Como eu não tinha, usei um pouco de semolina fina mesmo, mas não é o ideal... Os pães ficaram ótimos, com textura macia e delicada. O rendimento também foi bom: 2 pães de cerca de 500gr cada um.
Pão Australiano do Outback
- 2 xícaras (300gr) de farinha de trigo
- 2 xícaras (300gr) de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa (25gr) de cacau em pó
- 4 colheres de sopa (60gr) de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara (100gr) de melaço ou mel
- 2 tabletes (30 gr) de fermento fresco ou 1 colher de sopa (rasa) de fermento biológico seco (10gr)
- 1 1/2 colheres de sopa (30gr) de manteiga ou margarina derretida
- 1 1/4 xícaras (300ml) de água morna
- 1 pitada generosa de sal
- fubá para polvilhar
- manteiga aerada para acompanhar (200 gr de manteiga batida com 1/4 de água gelada)
Coloque em uma travessa, cubra com filme plástico e deixe em lugar protegido e quente para crescer a massa por 1 hora. Sove novamente e modele os pães a seu gosto. Polvilhe com o fubá e faça cortes na diagonal com uma faca. Arrume os pães em uma assadeira grande e deixe crescer por mais 1 hora.
Aqueça o forno a 180 graus e asse os pães por uns 30 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade.
Para fazer a manteiga cremosa: bater a manteiga na batedeira (1 tablete de 200 gr, em pedaços), juntar 1/4 de xícara de água gelada e bater até aerar.
Pão Australiano a la Desafios Gastronômicos |
depois de pesquisar um montão de receitas, resolvi seguir a sua... a massa esta descansando agora...e tomara que dê certo!!
ResponderExcluirobrigada pelo post!
Vanessa
Olá Vanessa! E aí, deu certo???? Bia
ResponderExcluirOi Bia fiz o pão australiano,ficou maravilhoso além da manteiga coloquei geléia caseira de laranja DIVINO !! Obrigada bjs
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ExcluirEstou fazendo, já já eu falo se deu certo.
ResponderExcluirEstou aguardando os resultados, pessoal!! rs
ResponderExcluirOi, Bia!
ResponderExcluirConheci seu blog procurando a receita do pão australiano. Como nunca tinha feito pão na minha vida achei que não daria muito certo. Tirei agorinha pouco do forno (o cheirinho invadiu todo o apartamento) e não conseguimos nem esperar esfriar direito, atacamos assim mesmo... Ficou uma delícia!
Obrigada pela receita e parabéns pelo blog maravilhoso.
Beijões.
Tati.
Tati! Que legal que você gostou da receita!!! bjs e volte sempre!! Bia
ResponderExcluirOi Bia. Tbm achei seu blog procurando pela receita....o pão esta descansando pra ir ao forno...mal posso esperar...bjos
ResponderExcluirOi Cami! Cresceu bem? Ficou gostoso? Me conta depois, tá? Bia
ResponderExcluireu estou fazendo agora, o forno esta esquentando...em breve postarei no www.facebook/gastronomiasimples.com
ResponderExcluirobrigado pela receita.
Acabei de fazer e amei, ficou muito bom e muito parecido...
ResponderExcluirJoy, que bom que deu certo!! E obrigada por vir aqui me contar! Volte sempre! rs Bjs, Bia
ResponderExcluirJá coloquei a página nos meus favoritos!!! Melhor receita de pão australiano da internet!!! Obrigado!!
ResponderExcluirOlá Pires Matheus! Eu também fiquei feliz com o resultado, esta é uma das minhas receitas favoritas! E que bom que você gostou! Abraços, Bia
ResponderExcluirCristina.Oi Bia td bem? Ontem finalmente consegui fazer o pão, ficou uma delícia, adoramos! Além de agradecer ao seu blog,preciso que me dê uma dica: meu filho pediu se a próxima vez que eu fizer tentar fazer um pouco menos doce,será que coloquei as colheres de açúcar mto cheias? (Só hj comprei uma balançinha eletronica para me ajudar)ou posso diminuir o açucar? Um bj e desde já mto obrigada.
ResponderExcluirPode reduzir o açúcar sem problemas! Mas não muito, porque, senão, descaracteriza a receita! Bjs! Bia
ResponderExcluirGentem, ficou maravilhoso. Ainda não terminou de assar, mas já tirei uma fatia da pontinha do que estava mais próximo.......delícia! Cresceu bem e ficou muito saboroso. Muito obrigada pela receita, vou postar no meu Face um link pro seu blog!!
ResponderExcluirBerenice! Que legal você vir contar aqui que deu certo!!! Bjs, Bia
ResponderExcluirLouca pra testar a receita.... algupem sabe se dá pra congelar a massa ouu o pão pronto?
ResponderExcluirCarol, dá para congelar ele pronto, sim... Mas faça bolinhas menores (pães individuais), depois de assadas e frias, congele em uma bandeja e, depois de congelados, coloque em um saquinho... Assim vc pode ir descongelando aos poucos, em temperatura ambiente ou direto no forninho elétrico! Pão fresquinho todo dia!! rs
ResponderExcluirOlá! Eu congelo ele já assado?
ExcluirFiz o pão, ficou com uma textura maravilhosa, estou colocando no blog.
ResponderExcluirBom final de semama
Olá, Teresa, que bom que deu tudo certo! E qual é o seu blog? Abraço, Bia
ResponderExcluirEu fiz pela primeira vez na última terça, e ficou maravilhoso. Como não fiz na batedeira, deixei o fermento agir com o açúcar e a metade da água morna por uns 15 minutos. Hoje fiz de novo! E também fiz a manteiga cremosa. Modéstia a parte, achei que ficou bem similar, ou até melhor, do que o do outback.
ResponderExcluirCristiane Pereira, que legal que são pão ficou melhor que o do Outback!! Parabéns! Bjs, Bia
ResponderExcluirAcho que so eu nao conseguir fazer. Ficou pesado e como se tivesse solado. Nao sei onde errei.
ResponderExcluirOlá anônimo... Pena que não deu certo o seu pão... A primeira vez que tentei fazer também foi um fracasso... Será que o fermento não estava bom? Você sovou bastante?? Abraço, Bia
ResponderExcluirTentei o meu hoje... vamos ver amanhã se vai ser sucesso! :D
ResponderExcluirOlá Bia, a parte que vc diz sovar é na mão ou apenas na batedeira? pois tb tenho uma kitchenaid igual a sua.
ResponderExcluirobrigada.
bjs
guta
Guta, eu normalmente deixo sovar na batedeira mas gosto de dar uma última "sovadinha" com as mãos! Acho que é para relaxar um pouco! rs
ResponderExcluirFiz hoje a sua receita, amei. Olha que sou um tanto apressadinha. e acabei não seguindo a ordem de entrada dos ingredientes e ainda assim ficou muito bom. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirAbraços Eliane
Fiz hoje a sua receita, amei. Olha que sou um tanto apressadinha. e acabei não seguindo a ordem de entrada dos ingredientes e ainda assim ficou muito bom. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirAbraços Eliane
Olá Eliane! Que bom que deu certo. E, para uma "apressadinha", fazer pão deve ser uma tortura, né?? rs
ResponderExcluirolá quem não tiver batedeira pode fazer a mão?
ResponderExcluirClaro!! O pão pode ser sovado na mão sim! É um ótimo exercício para os braços, por sinal! kkkk
ResponderExcluirPoxa, eu tentei fazer hoje. Só que a massa não cresceu, e olha que ele ficou 3 horas descansando. O pão ficou massudo e meio duro também. O q ficou bom foi a manteiga,rsrs, um dia eu volto a fazer. (não sei oq deu errado)
ResponderExcluirtá no forno gente e já exala um cheirinho maravilhoso
ResponderExcluirhummmmm uma delicia
ResponderExcluirAs vezes a gente fica escrevendo nos coments.e nem sabe se alguem vai ler.Dia 29 de dezembro fui c.meu marido no Outback e estava lotado.Queria que ele experimentasse o páo e outras delícias.Vinte mesas na nossa frente e deixamos p.outro dia.Voltamos p.casa e qdo.chegamos nossa casa havia sido arrombada e muitos, muitos pertences furtados.a sensação é horrivel e nao desejo p.ninguém passar p.isso.Hoje vim procurar a receita p.fazer em casa o pão australiano.Achei aqui e vou tentar pq.nao temos coragem de sair e passar p.isso novamente.Obrigada p.receita.
ResponderExcluirQuerida Glaucia... Sinto muito saber de tantos dissabores... A pior parte é o arrombamento de casa... Espero que você e seu marido tenham superado o ocorrido... E espero também que a receita do pão te traga alegrias, como já trouxe para mim e muitos dos leitores que deixaram comentários aqui! Boa sorte na tentativa e fique com Deus!
ExcluirBia,
ResponderExcluirFiz esse pão e a manteiga e só posso dizer: perfeitos. Certamente vou fazer para os meus amigos. Agora vou testar a sua torta de maça. Ameeeiii seu blog.
Ana! Que legal que você gostou!! Boa sorte com a Torta de Maçã! E prove também a Pizza Hut que eu postei recentemente! É ótima!!! Bjs, Bia
ExcluirOlá! Estou fazendo pela segunda vez... da primeira os pães ficaram duros e massudos.
ResponderExcluirVamos ver se agora dá certo =)
Boa sorte, Fernanda! Estou torcendo!!!! rs
ExcluirOi, Bia!
ExcluirDeu super certo, amei! Meu marido prefere que seja um pouquinho menos doce,então vou tentar diminuir o mel e colocar essência pra ver se fica legal.
Obrigada pela receita! Adorei seu blog =D
Vc é uma fofa!!!!!!! Obrigada pela receita! To indo agora no mercado comprar os ingredientes q falta e ir para cozinha! Amoooooooooooo depois te conto como ficou! Bjs
ResponderExcluirDeu muito certo ficou maravilhosoooooo. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirQue bom que deu tudo certo!! Mas não pare por aí! Tem um monte de receita legal no blog para vc testar também! Bjs, Bia
ExcluirOlá! Testei sua receita e o pão cresceu muuuuito, quase o triplo do tamanho! Acho que a quantidade de fermento foi meio exagerada... Você menciona 1 1/2 (45g), aqui o fermento fresco vem em tabletes com 15g e então como estava seguindo as medidas em gramas, coloquei 3 tabletes! Acho que foi demais, não? Obrigada pela receita, vou ver como vai ficar depois de assado!
ResponderExcluirAdriana, você está certíssima! Tem um errinho (já corrigido!) na receita: 1 tablete e meio de fermento fresco equivalem a 22,5 gramas! Para arredondar, coloquei 2 tabletes (ou 30 gramas). Obrigada pelo comentário! Bjs, Bia
Excluirfiz o pão adorei!e hoje vou fazer de novo!obrigada por compartilhar essa receita!bjus
ExcluirObrigada!!! A receita ficou muito fiel e foi um sucesso, fiz com mel da primeira vez e estou testando agora com o melado!
ResponderExcluirIsadora, me conta depois, mas o melado deixa um sabor mais "amargo" e característico do Pão Australiano. Com mel, deve ficar mais suave no sabor e menos escuro na aparência! Bjs, Bia
ExcluirDeu certo!!!!
ResponderExcluirNão deu tempo de esfriar; meus filhos devoraram o pão.
Fiz conforme recomendado na receita.
Parabéns pelo blog!
Que boa notícia, Marcus!! E tem coisa mais gostosa que comer pão quentinho saído do forno? Se quiser agora outro desafio, tente fazer o Anadama Bread! É feito de milho e melaço, uma delícia! Abraços, Bia
ExcluirA receita a primeira vez que fiz com fermento biológico em pó não deu muito certo, a massa muito pesada e talvez o fermento fraco. Na segunda vez usei fermento biológico fresco comprado direto da padaria e aí ficou um espetáculo e cresceu bastante! Viciei na receita, de vez em quando eu simplesmente preciso repetí-la!
ResponderExcluirMedéia! Que bom que deu certo! Bjs, Bia
ExcluirQual a quantidade da manteiga para ficar areada?
ResponderExcluirLarissa, 1 tablete de 200 gr! Bjs, Bia
ExcluirOlá Bia, encontrei seu site buscando pelo pão australiano, diante de tantos depoimentos positivos vou arriscar, volto para contar o resultado, muito 10 o seu blog. Parabéns!!!
ResponderExcluirDirlene
Dirlene! Boa sorte no desafio!! E me conte depois o resultado! Bjs, Bia
ExcluirBia, boa noite!
ResponderExcluirAcabei de postar a minha receita de Pão Australiano, que teve como inspiração a sua.
Se quiser ver, acesse: http://farelascarpetta-mariagloriadamico.blogspot.com.br/2014/05/pao-australiano.html
Um abraço!
Que legal, Maria Gloria!! Um beijo grande para você! E que muitas receitas inspiradoras venham!!
ExcluirBoa Noite, gostaria de saber se tem problema em fazer a receita na maquina de pão somente para amassar, já que não tenho muito força e a máquina é bem mais prático!!! Eloá
ResponderExcluirolá! eu amassei na máquina e deu certo! vou tentar fazer o ciclo completo e te falo se deu certo!
ExcluirEloá! Desculpe não ter te respondido! E que bom que deu certo! Eu, pessoalmente, adoro o processo "tradicional" de fazer pão, mas a máquina é bem mais prática!! rs
ExcluirSua receita é perfeita...o pão ficou ótimo! Muito obrigada Fabiola
ResponderExcluirObrigada Fabíola! É uma das minhas preferidas também!! Faço sempre e todo mundo adora!
ExcluirOi! Obrigada pela receita! Ficou ótimo!
ResponderExcluirFiz na mão tb, pois não tinha batedeira. Mas não dissolvi o fermento na água porque ele era seco instantâneo e no pacote dizia para não dissolver na água, mas sim colocar na farinha direto.
Da primeira vez eu não tinha farinha de trigo integral e achei que daria certo com farelo de trigo.. Não deu. Hehe Ficou duro e massudo. Mas agora da segunda vez fiz certinho e ficou uma delícia! :)
Caroline, eu dissolvo o fermento seco também!! E dá super certo! Acho que mistura melhor na farinha e agiliza o processo de crescimento! Bjs, Bia
ExcluirOi Bia!
ResponderExcluirSó hoje fiz esse pão, quando postou a receita achei bem interessante. Substitui o cacau que não tinha, por chocolate em pó, imagino que a primeira opção fique melhor. Também diminuí a quantidade de açúcar mascavo, pois já tinha no chocolate. Quanto ao fermento, sempre que posso, diminuo e nesse caso usei um envelope de 10g de fermento seco instantâneo.
Resultado: leve, macio e saboroso!
Grata Bia querida,
Tina.
Que bom que gostou, Tina! Fiz também este final de semana e utilizei metade da quantidade de melaço e outra quantidade de mel... Achei que ficou melhor ainda do que quando utilizo só melaço!! Bjs! Bia
ExcluirBia, boa tarde.
ResponderExcluirEm todas as receitas que encontrei na internet a sua foi a unica sem farinha de centeio.
saberia me explicar se faz diferença usar ou não?
Igor, substitui a farinha de centeio por farinha integral porque não tinha na primeira vez que fiz a receita (rs), mas ficou tão macio e gostoso, que adotei esta receita! Se quiser, pode substituir e me contar como foi! Outros leitores já disseram que também fica bom! Abraços, Bia
ExcluirBia, adorei a sua receita! Fiz o pão com melado e farinha de centeio,, que deixa o pão mais macio.Boa noite,Sandra.
ResponderExcluirEngraçado, Sandra, eu sempre achei que a farinha de centeio era mais "pesada"... Que bom que deu certo! Bjs, Bia
ExcluirFiz o pão e está com uma aparência ótima. Ficou com um perfume delicioso. Ainda não sei se está suficientemente cozido. A única coisa é que demorou muito pra crescer, quase 3 horas. Quando já não aguentava mais, aqueci o forno e coloquei ele lá dentro com a porta semi aberta pra ver se o calorzinho dava uma ajuda. Funcionou. Vamos ver como vai ficar o sabor.
ResponderExcluirFicou sensacional. Já fiz mais duas receitas. Mostrei para minhas amigas e todo mundo adorou. Agradeço a receita!
ResponderExcluirOie Bia, achei muito legal a sua aventura pelo pão australiano. Me chamou atenção você falar que o primeiro teste não deu certo porque a receita era para maquina de pão. E é justamente o que estou procurando: uma receita para usar com minha máquina de pão! Você se importa de me passar a receita da máquina de pão? Meu e-mail é liv.fernandes@ymail.com, assim mesmo com "y".
ResponderExcluirObrigada!
Olá Bia
ResponderExcluirHá tempos eu queria fazer um pão australiano, escolhi a sua e ficou divina.
Poste no meu blog com os devidos créditos. ok?
http://www.melepimenta.com/2014/09/pao-australiano-do-outback.html
Muito obrigada!!
Beijo
Parabéns pelo seu blog! Fiz o pão e ficou muito bom! Agora não consigo me decidir pelo próximo desafio...muitas receitas maravilhosas! Obrigada!
ResponderExcluirOi Bia!! Vou fazer o pão agora, mas só tenho o famoso "nescau"!!...posso colocar no lugar do cacau em pó? Diminuo o açúcar mascavo pra compensar? Obrigada!!
ResponderExcluirOla, vc é ótima! parabéns pela forma e riqueza de informações... não tem como errar! Fiz o pão e na 3f e também a manteiga, ficou ótimo, hoje é 5f e estou fazendo mais 2 receitas rsrsrs. Obrigada por todos elogios que recebi! bjo Frô
ResponderExcluirFiz ontem esse pão e ficou muito bom! Meu cunhado até ficou impressionado, disse que não parecia ter sido feito em casa. Obrigada por compartilhar a receita! Bjs!
ResponderExcluirEstou preparando agorinha essa delicia. Espero que fique bom pois é a primeira vez que faço pão. Bj
ResponderExcluirEssa é a segunda receita que tento, ta no forno mas parece que nao deu certo :( fiz o processo certinho, nao sei oque errrei, ele nao cresceu
ResponderExcluirBom dia adorei sua receita de pão fiz rapidinho deu certinho o sabor ,aproveitei para servir ontem para meus convidados antes do jantar ,foi um sucesso ,lá vai mais uma copiar sua receita parabéns, agora vou fazer outras receitas tuas esses
ResponderExcluirExperimentei fazer esse pão que eu adoro! Ficou uma delícia, porém devo ter feito algo errado. Por isso estou escrevendo para pedir ajuda.
ResponderExcluirSegui todos os passos à risca, porém, depois de descansar a massa, ela ficou grudenta a ponto de eu não conseguir moldar nada. Apenas dividi a massa em duas partes e a coloquei na assadeira. Após o segundo período de descanso ela meio que se esborrachou na assadeira (rs)! Ficou um pão baixinho e redondo! O que será que fiz de errado?
Mas o sabor ficou igualzinho àquele do famoso restaurante!
Experimentei fazer esse pão que eu adoro! Ficou uma delícia, porém devo ter feito algo errado. Por isso estou escrevendo para pedir ajuda.
ResponderExcluirSegui todos os passos à risca, porém, depois de descansar a massa, ela ficou grudenta a ponto de eu não conseguir moldar nada. Apenas dividi a massa em duas partes e a coloquei na assadeira. Após o segundo período de descanso ela meio que se esborrachou na assadeira (rs)! Ficou um pão baixinho e redondo! O que será que fiz de errado?
Mas o sabor ficou igualzinho àquele do famoso restaurante!
puxa, faltou estrutura no seu pão... Ou seja, farinha!! rs. A massa costuma ficar bem firme e fácil de modelar... Mas fazer pão é assim mesmo... Tentativa e erro... Mas quando a gente acerta e pega o jeito... É uma alegria só!! rs... Bjs e boa sorte na proxima tentativa!!
ExcluirFuncionou perfeitamente, ficou muito bom.
ResponderExcluirAcho que fica melhor usando 10g de fermento biológico ao invés de 30g.
Muito obrigado pela receita. Está de parabéns!
Oi Bia, queria dizer que segui sua receita à risca e foi um sucesso e olha que nunca tinha feito pão na vida, agradeço muito pois fez meu dia muito feliz, para quem gosta de cozinhar não existe felicidade maior do quando uma receita da certo e podemos oferecer para quem amamos. Por que eu digo sempre eu gosto da minha comida, mas o bom mesmo é poder ver as pessoas comendo com gosto o que preparamos com tanto carinho. Por isso mais uma vez meu muito obrigada. A próxima tentativa será o o pão de milho com melaço. Deixa eu perguntar uma coisa, vou para casa dos meus na semana que vem e gostaria muito de fazer por lá tbm, será que posso dobrar a receita ou seria mais adequado fazer duas separadas? Bjs Carla
ResponderExcluirOlá Carla, fiquei muito feliz em saber que deu certo a receita!
ExcluirE quanto a dobrar a receita, eu prefiro fazer duas vezes, porque fica mais difícil sovar a massa quando é muito grande!!
Um grande bj!
Ok entendi, irei fazer duas receitas então. Muito obrigada. Bjs Carla
ExcluirTentei outras duas receitas até chegar a sua, agora sim deu tudo certo. Ficou muito bom,
ResponderExcluirBia bom dia,
ResponderExcluirfiz tres vezes essa receita e o problema é que o pão não assa direito fica meio solado. E olha que eu deixei assar o tempo todo em 180ºC. Ficou cascudo de tanto tempo que eu deixei no forno, mas o miolo mesmo assim não assou.
Bjs
Cláudia
Fiz com apenas farinha de trigo integral, pensando q ficaria mais saudável.. Ficou mto duro e seco. Me arrependi ):
ResponderExcluirClara.
Ficou incrível, macio e saboroso! Hoje to fazendo de novo, mas estou colocando fermento natural que fiz em casa. Vamos ver se da certo! obrigada pela receita deliciosa! bjo
ResponderExcluirComo -quase- todos aqui, caí no seu blog por acidente,procurando a receita desse pão. Com uma receita tão simples e bem explicada é uma encurrala de comentários positivos, não deu outra, cá estou eu fazendo pão a essa hora!!!! Obrigada!!!
ResponderExcluirMe conta depois o resultado!! Bjs!
ExcluirFiz substituindo o mascavo por demerara, era o que tinha, rs. Cheiro maravilhoso, gosto maravilhoso, só a textura que nao achei parecida... Vou tentar novamente! Obrigada!
ResponderExcluirO mascavo ajuda a deixar ainda mais escurinho, mas o sabor não deve se alterar muito! Quanto a textura, já aconteceu comigo que ficasse um pouco mais "denso", quando não cresce o suficiente! Tente deixar crescer mais tempo! Bjs!
ExcluirPode ser feito somente com farinha integral ou substituir a branca por farinha de linhaça ou de aveia?
ResponderExcluirIvana, tudo bem? O balanceamento entre a farinha integral e a farinha branca é importante para dar leveza ao pão e facilitar o seu crescimento. Somente com farinhas integrais ele ficará com uma textura mais pesada. Abraços!Bia
ExcluirOlá! Primeiro obrigado pela receita tão bem explicada. Acabei de fazê-la e acho que algo deu errado. A massa no inicio ficou um pouco grudenta, mesmo adicionando farinha para sovar. Mas ele cresceu bem. Quando assei, não sei se errei na temperatura do forno, mas tive a impressão que ele não ficou muito fofinho, e ficou com um gostinho meio azedinho/amargo (não sei bem descrever o gosto, algo como se a massa tivesse crua ou não tivesse fermentado o bastante). Vc detectou algo de errado no que te contei? Será que tem solução?
ResponderExcluirAh, usei farinha de centeio também! Na proporção que vc indicou...
ExcluirOlá Yahn! Vamos por partes: sobre a massa ficar grudenta, vá colocando a água aos poucos; às vezes não é necessário colocar os 300ml. Sobre não ficar muito fofinho, talvez tenha sido o centeio... Ele é mais pesado mesmo; tente fazer só com farinha normal e integral da próxima vez e dê mais tempo de crescimento nas 2 etapas (no mínimo 1 hora em cada uma). E quanto ao sabor, o azedinho vem do melaço; se não curtiu muito, substitua por mel! Um abraço, Bia
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirExcelente a sua receita, fácil de seguir e deliciosa. Fiz e o meu pão ficou macio e supersaboroso, não ficou tão escuro, acho que porque devido à leitura dos comentários sobre a receita coloquei colheres bem rasas de açúcar para que não ficasse muito doce. Agradeço por compartilhar suas experiências. Até a próxima!
ResponderExcluirCintia, que legal que gostou da receita! Da próxima vez, se quiser deixar mais escuro, coloque corante marrom (algumas gotinhas). Abraços!! Bia
ExcluirOlá!!!
ResponderExcluirFiz sua receita... segui a risca e deu errado. Fiz duas receitas... separadamente... mas coloquei as duas pra assar junto... porém a primeira quase não cresceu... a segunda cresceu bem.
Mas demorou muito pra assar ... mais de uma hora... e as duas ficaram muito duras.
Observação: esqueci o sal nas duas.
Minha irmã falou q posso ter colocado muita farinha, porém eu coloquei exatamente a quantidade da receita, usei até uma balança. Mas eu acho q pode ter sido o forno, será q se ele não atingiu a temperatura correta tb pode ter contribuído pra isso???
Gostaria de opiniões dos mais experts pois eu sou nova nisso, e pretendo fazer novamente, rsrs
Grande abraço... parabéns pela receita, certeza q o erro foi meu!
Querida Dani! Mesmo com as medidas da receita, as condições podem alterar o resultado! O tipo de farinha, a quantidade de líquido, a temperatura do dia, a potência do forno... Para acertar o ponto, nunca coloque toda a água direto na farinha... Vá dosando até dar liga (fica macia e não gruda nas mãos). E quanto a ter ficado 1 hora no forno e ter ficado duro... É importante colocar o pão com o forno já quente na temperatura certa! Espero que dê certo da próxima vez! Bia
ExcluirTo aqui pensando outra coisa... usei o fermento Fleishmann seco instantâneo... dissolvi ele antes... porém ele não ficou como na sua foto... ele não dissolveu na água.. ficou todo granuladinho... e olha q deixei um tempo lá, Será q foi isso tb? Tem algum macete pra dissolver? tem q bater ele na água, ou só misturar mesmo??
ResponderExcluirEu só uso o fermento biológico seco (guardo sempre na geladeira). E costumo também dissolver antes (na água morna, com mel ou açúcar para "alimentar" os bichinhos... rs). Se você colocou água fria, mais difícil de dissolver. Será que foi isso??
ExcluirO fermento seco instantâneo tb tem q ser dissolvido? Meu pão não cresceu. Não dissolvi por ser instantâneo...
ResponderExcluirVc guarda o sachê na geladeira?
Eu prefiro dissolver o fermento seco, mesmo que a indicação da embalagem seja de colocar direto na massa... E sim, eu guardo o sachê na geladeira, sempre!! Espero que dê certo da próxima vez!! Bia
ExcluirOlá Bia! Tudo bem? Estou muito abençoada, na procura da receita de pão australiano encontro a sua de primeira com tantos comentários positivos. Claro que vou fazer!
ResponderExcluirPoderia substituir o açúcar mascavo por mel?
Obrigado por dividir seu conhecimento!Bjs
Olá Bia! Tudo bem? Estou muito abençoada, na procura da receita de pão australiano encontro a sua de primeira com tantos comentários positivos. Claro que vou fazer!
ResponderExcluirPoderia substituir o açúcar mascavo por mel?
Obrigado por dividir seu conhecimento!Bjs
Querida Lucia! Obrigada você por deixar o comentário! Boa sorte nesta (e em outras) receitas! Bia
ExcluirOlá Bia (esse é o nome da minha filha também)! Essa receita dá pra fazer na máquina de pão? E eu já li que é melhor fazer com melaço (mel de engenho) do que com mel de abelha.
ResponderExcluirDesde já, agradeço!
Olá Farache! Parabéns pelo bom gosto para nomes! rs... E quanto a máquina de pão, não tenho nenhuma experiência com este equipamento... Desculpe não poder te ajudar. Mas se tentar fazer, me conta aqui depois se deu certo! Bj Bia
ResponderExcluirfiz hoje, adorei e agradeço. Sandra Maravilhosa receita.
ResponderExcluirQue bom que gostou!!! Grande abraço!
ExcluirEu fiz e nao deu certo... Segui a risca e a massa não cresceu e depois q assou ficou embatumado tipo cru
ResponderExcluirFiquei triste li tantos comentários positivos que fiquei com vontade de fazer aí deu errado vou fazer uma outra vez outro dia pra ver se acerto pq é impossível q todo mundo acerte e eu não consiga kkk hj o tempo tá chuvoso e frio pode ser q a massa precisasse de mais tempo pra crescer
ResponderExcluirIsso mesmo, Carol, não desanime!! Já aconteceu comigo tb, por causa do tempo frio... Se for o caso, deixe crescer por umas 2 horas! Vai dar certo! Um abraço, Bia
ExcluirDica para o pão crescer em dias frios: Ligar o forno vazio por 2 minutos, desligar, colocar o pão para crescer com o forno levemente quente, e repetir de 15 em 15 min. Até dar uma hora.
ExcluirEu to fazendo....a massa é ótima mas a farinha "não pediu" toda agua...sobrou um tiquinho...vou assar e torcer pra ficar bom
ResponderExcluirFez muito bem de controlar a água... Nem sempre vai tudo que está na receita!! Espero que fique bom! Abraços, Bia
ExcluirOs liquidos não foram suficientes nem pra agregarem o restante dos ingredientes. Medi td direitinho. mas...
ResponderExcluirola bia! Vou fazer sua receita hoje! Queria te perguntar o seguinte: mes passado comprei um pão australiano, e tinha um gosto forte parecido com vinho! Algumas receitas é posto vinho ou não! Obrigado!
ResponderExcluirJá comi pão de vinho, mas não era o tradicional "australiano"! O sabor deve ser do melaço e do chocolate amargo! Bjs
ExcluirBia me tira uma dúvida, na embalagem do fermento seco biológico vem escrito para não mistura o fermento na água, diz o pão ficou bom, porém não cresceu, misturei o fermento seco na água, será que foi isso?
ResponderExcluirOlá Conselhos Ciganos! Eu sempre misturo o fermento seco biológico na agua, que tem que estar morninha. Coloco também um pouco de açúcar ou mel para "ativar" o fermento e espero ele crescer por uns 5 minutos. Aí junto às farinhas. Não tem erro! Boa sorte!!
ExcluirBoa noite!
ResponderExcluirFiz a receita.
Como aqui em São Paulo estava frio, eu deixei descansar os dois tempos de 1 hora, mas acredito que foi pouco, pois os pães cresceram, mas não tanto.
O fato é que eles ficaram deliciosos, macios e bem saborosos.
Obrigada
Ficou incrível! Muito obrigada!
ResponderExcluirQue bom que gostou!!!
ExcluirFiz ontem!!! excelente, deu certíssimo, mas não de primeira. Na primeira hora não cresceu nadinha. Ai coloquei mais um pacote de fermento e água e sovei muito. Cresceu normalmente depois disso e ficou delicioso!
ResponderExcluirNão entendi onde entra a manteiga aereada. obrigada
ResponderExcluirÉ para passar no pão!! rs
ExcluirVirou o pao favorito de casa! Obrigatorio ao menos uma vez por semana!
ResponderExcluirApesar de ter errado o ponto do forno e formado uma casquinha grossa no fundo, ficou super saboroso e leve... Amei a receita!
ResponderExcluirQue bom!!!
ExcluirBom dia... fiz ontem e o meu não deu certo.... a massa ficou super pesada, não cresceu... depois de assado ficou muito duro. Ñ dissolvi o fermento seco, coloquei direto na massa... será q foi isso?
ResponderExcluirPriscila, já aconteceu comigo e foi por ter misturado o fermento direto na massa. Da próxima vez, dissolva em água morna e acrescente o melaço para "estimular" o fermento!! Assim ele "acorda" e o pão cresce! Abraços!!
ExcluirAcabei de fazer a receita e coloquei a prova aqui com meu pessoal (superexigente)... totalmente aprovado... delicioso. PARABENS
ResponderExcluirFiz a receita há pouco, fiz a metade pois achei que seria muito (meu marido sempre reclama que sobra por muitos dias) ficou Ótimo! Estava atrasada então não deixei descansar muito RS, qdo meu marido chegou 23h15 apaguei o fogo,experimentei e ele comeu quase todo o restante, aprovadissimo... farei mais vezes, Obrigada!
ResponderExcluirQue bom que gostou Camilla!! Grande bj para vc!!
ExcluirFiz a receita, só que tive que acrescentar 60ml a mais de água, pois a massa estava muito dura.
ResponderExcluirFiz em forma de pão então ficou bem alto e lindo.
O sabor então!!! Com certeza farei de novo. Obrigada por dividir a receita conosco.
Oi Bia! Meu nome é Diana, depois de ver tantos comentários bons a respeito da receita do seu pão, me animei a tentar. Mas na verdade eu quero te desafiar. Rsrs
ResponderExcluirSim, um desafio para fazer aquele bolo de maça com castanhas da Casa dos Bolos. E aí, vai aceitar o desafio?
Bom dia Bia!Meu nome é Maria.Hoje vou fazer o pão australiano,ansiosa ,torcendo pra dar certo!
ResponderExcluirBoa tarde!
ResponderExcluirNas receitas que tenho visto na internet coloca-se farinha de centeio e na sua não vai. Há várias receitas para o pão australiano?
Vou testar
ResponderExcluirOlá, ele não cresce como um pao tradicional mesmo? Está no forno agora, depois das duas horas de crescimento orientado na receita, msg não crescei como eu esperava. Vamos ver o sabor e maciez...
ResponderExcluirOi tudo bem amei tudo aqui mais este pulo do gato deste pãozinho vou fazer na segunda volto para te contar :)
ResponderExcluirboa tarde, fiz ontem e ficou muito bom, dividi a massa em 4 pedaços menores, só achei que não cresceu muito, mas acho que é normal, pois ficou bem assado!!
ResponderExcluirBoa noite!!
ResponderExcluirTestando a receita agora... torcendo para dar tudo certo. Vou fazer para hambúrguer.
Ficou muito bom!! Ele não cresce como um pão normal... cresce um pouco menos.
ExcluirOlá Bia
ResponderExcluirFiz o pão e amei
Ficou Maravilhoso, acho que deixei o Outback no chinelo em questão de pão rsrsrsrs
Muuuuuito obgda por compartilhar essa receita tão espetacular e deliciosa
Acabei de retirar o meus pães do forno!
ResponderExcluirFicaram ótimos, massa leve e fofinhos!
Adorei!
Obrigada por compartilhar a receita!!
Ficou maravilhoso! O cheirinho, o sabor! De dar água na boca !! Parabéns pela receita !
ResponderExcluirEntre 4 receitas, fiz a sua e ficou perfeita! Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirBoa tarde!! Posso substituir o cacau por chocolate em pó sem acúcar e caso não, excluí-lo da receita? Sua função é no sabor ou mais para coloração da massa? Acabei não encontrando e queria muito fazer...
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