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domingo, 20 de junho de 2010

Chester Laqueado com Farofa de Frutas Secas

Esta receita pode ser feita com qualquer tipo de ave inteira... chester, peru, pato... O que irá variar é o tempo de forno... O chester é mais macio que o pato e o peru e, portanto, exige menos tempo de cozimento. O pato laqueado, por exemplo, é um prato típico chinês que fica muitas horas no forno brando, sendo "besuntado" de tempos em tempos... Como não tenho esta "paciência chinesa", prefiro o chester ou o peru mesmo... Além de lindo, pelo brilho e pela cor, a carne fica úmida e suculenta! Perfeito para o Natal! E a farofa de frutas secas utilizada como recheio também dá um sabor adocicado e diferente à ave!
  • 1 chester de aprox. 4 kg
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • caldo de legumes
Molho para pincelar
  • 30 gr de açúcar refinado
  • 240 ml de sumo de laranja
  • 4 grãos de cardamomo
  • 1 gengibre grande ralado
  • pimenta do reino a gosto
  • 20 ml de vinho branco
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 60 gr de manteiga
Farofa de Frutas Secas
  • 100 gr de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 40 gr de nozes picadas
  • 100 gr de farinha de rosca
  • 15 gr de uvas passas
  • 20 gr de ameixas secas sem caroço
  • 30 gr de damascos secos
  • azeite, sal e noz moscada a gosto
  • água de necessário
Prepare a farofa, refogando a cebola e o alho na manteiga. Adicione as frutas secas e deixe refogar. Depois, adicione a farinha e os demais ingredientes, mexendo bem.

Prepare o chester colocando manteiga por todo ele, entre a pele e a carne.


Este procedimento é o segredo para deixar a ave bem macia, principalmente na região do peito, que é menos gordurosa. Feito isso, recheie com toda a farofa de frutas secas. Tempere bem com sal e pimenta do reino.
Coloque a ave no forno, com papel alumínio, por 1 hora. Enquanto isso, prepare o molho de pincelar:
Caramelize o açúcar e, com muito cuidado para não espirrar, adicione o sumo de laranja. Acrescente todos os demais ingredientes, menos a manteiga. Depois que engrossou um pouco, junte a manteiga e mexa vigorosamente. Feito isso, passe o molho no coador:

Depois de retirar o papel alumínio, pincele o molho de laranja... A cada 15 minutos... Após mais uma hora de forno (e várias pinceladas...), retire a ave da assadeira e prepare o molho:


Coe todo o líquido da assadeira, dissolva a farinha de trigo no caldo de legumes e adicionamos ao líquido. Mexa até engrossar.


Reserve o molho para a montagem final do prato, retire toda a farofa do interior do chester, corte fatias do peito (não corte até o fim, para que elas ainda tenham a forma de peito), enfeite com galhinhos de manjericão, figo fresco e jogue o molho por cima...

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