terça-feira, 12 de março de 2013

DESAFIO: Ajudar a preparar um Festival de Bruschettas para uma turma bem grande!!


Nossas férias de verão este ano em Florianópolis foram muito especiais, com a família reunida, lindos dias de sol e lugares maravilhosos para conhecer... Lugares como a Praia Mole (cujo percurso foi feito à pé, desde a Lagoa), Jurerê Internacional (onde a alta sociedade catarinense se encontra e as catarinenses esbanjam sua beleza), Praia do Sambaqui (vila de pescadores super charmosa e local de uma deliciosa experiência gastronômica no Restaurante das Gaivotas), as impressionantes Dunas da Joaquina, onde fizemos o "sandboard" (alguns descendo em pé, outros de bumbum, como eu... rs), a Lagoa, onde testei, pela primeira vez, uma prancha de Stand Up Paddle (e adorei!!) e a longa caminhada por trilha pela Barra da Lagoa, retornando de barco...
Mas o ponto alto da nossa viagem, certamente, foi o convívio que tivemos com nossa querida amiga Nadine e suas lindas filhas, que se mudaram para Floripa há alguns anos, fugindo da loucura de São Paulo... Em sua linda casa próxima a Lagoa, pudemos curtir um pouco da experiência de como é viver nesta linda e acolhedora cidade... Quando fomos convidados para jantar em sua casa, fiquei assustada: como ela vai chegar do trabalho e preparar uma refeição para tanta gente? Afinal, éramos 11 pessoas! Mas a Naná, com seu jeito prático e organizado, tirou o desafio de letra: preparou um Festival de Bruschettas, com recheios para todos os gostos! E pôs todo mundo para ajudar: o Alê comprou os pães italianos e o vinho, o Ian picou os tomates, a Karen descascou e cortou as abobrinhas, a Naná refogou os cogumelos, eu preparei as berinjelas grelhadas... E, em menos de uma hora, saíram mais de 30 bruschettas, com 4 recheios diferentes: Tomates com Queijo, Cogumelos Frescos, Abobrinha com Brie e, para as crianças menores, Patê de Presunto!!

Bruschetta de Tomate e Queijo

  • 8 fatias de pão italiano
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • Queijo mussarela ou prato ralado grosso
  • manjericão para decorar (opcional)
  • Azeite extra virgem para regar
Pré aqueça o forno a 180 graus. Corte os tomates em cubinhos. Tempere com sal, pimenta e um filete de azeite extra virgem. Reserve. Leve as fatias de pão com um filete de azeite para o forno e deixe por 10 minutos (não deixe dourar). Retire do forno, cubra cada fatia com um pouco do tomate e com o queijo. Leve para assar novamente até derreter o queijo. Se desejar, decore cada tartine com uma folhinha de manjericão.

Bruschetta de Cogumelos

  • 8 fatias de pão italiano
  • 250 gr de cogumelos frescos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta a gosto
  • salsinha picada para decorar (opcional)
  • azeite extra virgem para regar
Aqueça o forno a 180 graus. Lave bem e corte os cogumelos em fatias finas. Aqueça uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente os cogumelos. Espere a água que se solta dos cogumelos evaporar, deixe dourar um pouco, tempere com sal e pimenta e reserve. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com os cogumelos e volte ao forno por mais 10 minutos. Decore com salsinha picada (se desejar).

Bruschetta de Abobrinha e Brie

  • 8 fatias de pão italiano
  • 2 abobrinhas italianas (com casca)
  • 1 dente de alho picado (opcional)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • alecrim fresco a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100gr de queijo brie em cubinhos
  • folhinhas de alecrim para decorar (opcional)
Aqueça o forno a 180 graus. Lave bem e corte as abobrinhas em fatias. Aqueça uma frigideira (sem óleo) e grelhe as fatias de abobrinha dos dois lados. Vá colocando em uma travessa, tempere com o alho (opcional), azeite e alecrim fresco). Repita esta operação até terminar todas as fatias. Reserve. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com as abobrinhas marinadas no azeite, com pedacinhos do brie e volte ao forno por mais 10 minutos, até o queijo começar a derreter. Decore com alecrim (se desejar).

Bruschetta de Patê de Presunto

  • 6 fatias de pão italiano
  • 1 porção de patê de presunto (comprado pronto)
  • cebolinha picada para decorar (opcional)
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com o patê e volte ao forno por mais 10 minutos. Decore com cebolinha picadinha (se desejar).


O jantar foi o máximo! Não só pelas Bruschettas que estavam crocantes e saborosas, mas também pelo momento especial de confraternização entre as duas famílias, preparando os pratos, contando piadas, rindo juntos!

Querida Naná, pode ter certeza que nós nunca esqueceremos estes dias que passamos com vocês em Floripa! E, mais uma vez, obrigada por nos receber com tanto carinho e atenção!!! 


2 comentários:

  1. Oi flor, precisava passar aqui para contar que a dica do seu programa foi ótima. Consegui me organizar numa noite japonesa lá em casa com o FreeMind, rs. Agora, você vem com essa ideia de festival de bruschetas que também vou ter de levar pra casa, rs. Beijão e obrigada.

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  2. Karina!! E vc não vai contar como foi a noite japonesa?? Estou curiosíssima!! rs Olha lá no blog a pesquisa que eu estou fazendo e comida japonesa é a segunda mais votada, só perdendo para a italiana!! bjs

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