Molho a Matriciana (ou Alla Matriciana ou All´Amatriciana) |
Aí me lembrei de um outro molho que leva bacon, e que eu não preparava há muito tempo. Tanto tempo que nem havia postado a receita no blog!! E era perfeito: a gordura do bacon seria amenizada por um saudável molho de tomates, que ficaria levemente defumado, com um sabor mais acentuado que um molho ao sugo normal!
Pesquisando na internet, encontrei a receita no blog Gordelícias... Mas, encontrei também um artigo da Revista Paladar que, por conta da pressa em servir o jantar para bocas famintas (o Erik! rs), deixei para ler mais tarde... Se tivesse lido o artigo inteiro, não teria cometido um erro gravíssimo: não servir o molho com Bucatini, a única massa aceitável para ser "All´amatriciana"! Já pensou!!! Estes italianos adoram uma polêmica! E não é só em relação ao tipo de massa a ser servida com o molho que existe polêmica! O nome também envolve uma discussão: o correto é All´amatriciana ou Alla Matriciana?? Diferença sutil, porém importantíssima! Afinal, uma das cidades que clama pela autoria do molho chama-se Amatriciana, a 144km de Roma... Mas há outra teoria, que diz ter sido o molho criado nos subúrbios de Roma utilizando, na sua preparação, o Matrice (nome antigo para Guanciale) ou bochecha de porco defumada. Para quem acredita nesta versão, o nome correto seria, então, Alla Matriciana! Mas a polêmica não pára por aí: a receita também sofreu alterações ao longo do tempo, e há tradicionalistas que se opõem à inclusão dos tomates e das cebolas na receita! A versão considerada "original" dos pastores italianos levava a bochecha de porco defumada (por longos 3 meses na beira do fogão a lenha), frita em azeite de olivas rústicas, regada a vinho branco, temperada com pimenta e servida com queijo pecorino (de cabra)... Gente, é muita polêmica para uma receita só!! rs... Para conhecer mais a história do molho, leia o artigo da Revista Paladar!
Ainda bem que eu não li o artigo antes... Senão não teria saído o jantar!!!! rs
Embora eu tenha feito a receita com massa "parafuso" (e me perdoem a heresia, eu juro que não sabia!!! rs), ficou uma delícia! Saboroso, encorpado, levemente apimentado e defumado... A finalização com o pecorino também é perfeita! Bon Appetit!
Molho a Matriciana (ou Alla Matriciana ou All´Amatriciana)
- 150gr de bacon em cubinhos
- 1 cebola picada
- um filete de azeite
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 2 latas de tomate pelado italiano (levemente amassados)
- sal a gosto
- pimenta calabresa a gosto (opcional)
- 1 punhado de pecorino ralado grosso
- 400gr de bucatini
Aqueça o azeite em uma frigideira de fundo grosso. Frite a cebola até começar a dourar. Acrescente o bacon e deixe fritar. Coloque o vinho e deixe evaporar. Reserve o bacon e a cebola. Na mesma frigideira, coloque os tomates pelados, tempere com sal e a pimenta e deixe apurar por uns 20 minutos, misturando o bacon e a cebola no final.
Enquanto o molho apura, aqueça uma panela com água temperada com sal. Cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem, escorra, cubra com o molho e com o queijo pecorino!
Molho a Matriciana (ou Alla Matriciana ou All´Amatriciana) |
Complimenti Bia!
ResponderExcluirMto interessante esse post.
Por aqui, na Italia, acho que a gente fala All'amatriciana mesmo.
Ate nos potes de sughi prontos tem escrito assim.
Engraçado que na placa da entrada da cidade de Amatrice tem escrito: Città degli spaghetti all'amatriciana. (e nem usam espaguete, mas o bucatini) hehehe
E vc falou uma coisa que me despertou curiosidade depois de alguns anos aqui na Italia: GUANCIALE!!!
Italiano chama o Bacon de Guanciale ou Pancetta. E descobri HOJE que um è retirado da Guancia (bochecha) e outro da Pancia (barriga)! hehehe
Bjs
Olá Ana Carolina! Que belo complemento você deu para o post!! Obrigada!! O apaixonante da Gastronomia é que a gente está sempre aprendendo (e comendo) coisas legais!! rs! Bjs, Bia
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