Pão de Trigo e Centeio com Alcarávia |
Deparei-me com este ingrediente diferente em uma receita de pão de centeio do Livro Illustrated Baking e tive algum trabalho para conseguir descobrir o que significavam as tais "Caraway Seeds". Pela aparência, pareciam sementes de cominho: escuras, pequenas e alongadas... Fui "cheirar" as sementes de cominho e achei que aquilo não iria dar um sabor muito bom a um pão... As sementes lembravam também erva doce, só que menores e mais escuras... Mas também não era erva doce!
Quando fui olhar meus potinhos de temperos, reparei que havia dois tipos de "erva doce": um maior e outro menor... Ao abrir o pote da semente menor, senti um aroma diferente, que lembrava erva doce, só que mais suave... Aí minha memória despertou! Aquilo era "kümmel", um tempero muito comum na culinária alemã, que minha mãe usava para temperar pratos como o Gulash! Fiz a pesquisa "inversa" e descobri: kümmel em alemão são as "caraway seeds" em inglês! E em português? Realmente não é cominho... É alcarávia!! rs! E como vocês podem ver nas fotos abaixo, estas sementinhas são muito parecidas mesmo!!
Resolvida a questão da alcarávia ou kümmel ou caraway seeds, lá fui eu testar a receita... E não foi um super sucesso... Não gostei do formato (parecia um charuto gigante, para não dizer outra coisa... kkkk)... Demorou muito para crescer, porque centeio tem menos glúten que o trigo, o que deixa a massa menos elástica e mais dura... Embora o Alê tenha adorado e comido tudo (ele é o máximo! rs), este não foi o melhor dos meus pães... Além disso, as sementes de alcarávia (que tem um sabor realmente ótimo), logo começaram a se desgrudar da cobertura do pão...
Mas, como eu não desisto do meus desafios, chegou a hora de testar novamente a combinação "centeio e alcarávia".
A primeira tentativa, que não ficou como eu queria... |
Pão Integral de Trigo e Centeio com Alcarávia
(1 pão grande)
- 250 gr farinha de trigo
- 150 gr farinha de trigo integral
- 100 gr de farinha de centeio
- 3 colheres de chá de fermento biológico seco (10 gramas)
- 300 ml de água morna
- 1 colher de sopa (30 gr) de mel
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sobremesa de alcarávia (ou kümmel)
- 1 clara para pincelar
- alcarávia a gosto para decorar
Aqueça o forno a 180 graus. Pincele o pão com a clara de ovo e salpique as sementes por toda a superfície. Leve para assar por 30 a 40 minutos, até ficar dourado por cima e por baixo. Se começar a dourar demais, cubra com papel alumínio.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade, para secar embaixo.
Sirva com manteiga e geleia de primeira qualidade!!
E Bón Appetit!
Pão de Trigo e Centeio com Alcarávia, by Desafios Gastronômicos |
Esse fermento é o biológico, certo?
ResponderExcluirCerto!! É o fermento biológico seco, vou deixar mais claro na receita!! Obrigada!
ExcluirOlà!! Acabei de colocar meu pão no forno, mas estou com uma dúvida: acheio a massa seca, é assim mesmo?! Obrigada.
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