Pão de Grãos e Sementes |
Aí, tive uma ideia: porque não colocar tudo isso junto em um delicioso pão caseiro??
Foi assim que nasceu esta receita, e o resultado foi um pão super saudável, com casquinha crocante, cheio de grãos integrais e sementes que fazem bem a nossa saúde! Se você quiser substituir ou alterar algum dos ingredientes, é só manter a mesma proporção de peso entre farinhas e líquidos! Outra dica é passar um pouco de clara de ovo na superfície do bolo para que os flocos de aveia fiquem grudados e deixem o pão com uma aparência ainda mais "integral"!
Quer experimentar? Então mãos à obra, ou melhor, "mãos na massa"! rs
Pão de Grãos e Sementes
(1 pão médio)
- 1,5 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim
- 2 colheres de sopa de linhaça em grãos
- 1 colher de chá de kümmel (ou alcarávia)
- 3 colheres de chá de fermento seco biológico (fermix)
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1/2 xícara de água morna para dissolver o fermento
- 3/4 xícara de água
- 1 colher de chá de sal
Dissolva o fermento biológico e o açúcar mascavo em 1/2 xícara de água morna. Deixe descansar por uns 10 minutos. Misture as farinhas, as sementes e o sal. Coloque as farinhas em uma bancada e faça um buraco no meio. Despeje o fermento, o azeite e vá misturando com as mãos. Vá juntando a água restante aos poucos, até formar uma massa homogênea que não gruda nas mãos. Sove esta massa por 10 minutos, para que fique elástica e lisa. Coloque em uma tigela grande, cubra com filme plástico e deixe crescer em local protegido por 1 hora, ou até dobrar de volume.
Sove novamente a massa e modele no formato desejado ou coloque em uma forma de pão, untada com um pouco de azeite. Deixe descansar por mais uma hora, até dobrar de volume novamente.
Aqueça o forno a 180 graus. Pincele o pão com clara de ovo e jogue aveia em flocos (ou outro grão ou semente de sua preferência) para decorar. Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até começar a dourar a superfície.
Deixe esfriar por uns 10 minutos, desenforme e coloque em uma grade, para terminar de esfriar. Sirva no café da manhã, no lanche da tarde ou quando tiver vontade! E Bon Appetit!
Pão de Grãos e Sementes, by Desafios Gastronômicos |
poderia postar em gramas esta receita?bj
ResponderExcluirOlá Anônimo! Terei que faze-la novamente para pesar tudo em gramas! rs... Normalmente as pessoas pedem exatamente o inverso! Bjs, Bia
ResponderExcluirBia, qual o tamanho da fôrma?
ResponderExcluiré uma forma para pão de forma, com uns 28 cm de comprimento, por uns 10 cm de largura! Abraços, Bia
ResponderExcluirÉ verdade Bia, posta as receitas em gramas! Fiz o pão australiano, que está em gramas, ficou ótimo! Em compensação os cinnamons rolls...
ResponderExcluirObrigada, bjo