Caldo de Legumes |
Por isso, o meu caldo caseiro preferido é o de Legumes mesmo: em 45 minutos fica pronto, e é super light, pois não leva nenhuma gordura! É um caldo maravilhoso para fazer risoto, porque pode ser feito um pouco antes e o sabor é muito suave!
Mas se você quiser fazer o Caldo de Frango, utilize a mesma receita do Caldo de Legumes e acrescente pedaços de frango (pele, osso também) e deixe cozinhar por 2 a 3 horas. Para o Caldo de Carne, adicione pedaços de carne (também com gordura e ossos) e deixe cozinhar por 6 a 7 horas. Dica: Para retirar a gordura do frango e da carne, resfrie o caldo na geladeira: uma grossa camada de gordura vai se formar na superfície... Aí, é só retirar com uma colher e descartar! Só fica o sabor, e zero de gordura!
A receita mais básica de Caldo de legumes leva cenoura, cebola e salsão, além de um ramo de ervas frescas. Mas você pode utilizar outros legumes também como alho poró, erva doce, abobrinha... Evite a beterraba (deixa cor), raízes (engrossam o caldo) ou pimentões (tem um sabor muito forte). Faça sempre um pouco a mais do Caldo e congele! É muito prático ter caldo caseiro pronto para usar!
Caldo Básico de Legumes
(3 litros)
- 3 talos de salsão picados (pode incluir as folhas)
- 1 alho poró picado (opcional)
- 1 erva doce picada (opcional)
- 1 abobrinha picada (opcional)
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura grande em rodelas
- 1 punhado de ervas amarradas (salsinha, cebolinha, alecrim, tomilho, louro, manjericão...)
- 2 cravos (opcional)
Coe o caldo e deixe esfriar na geladeira. Divida em porções e congele.
Dica: use forminhas de gelo para congelar. Na hora de usar, é só retirar a quantidade desejada.
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