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domingo, 11 de agosto de 2013

TÉCNICA: Como abrir massa caseira com a máquina de macarrão

Fazer massa de macarrão em casa dá um pouco de trabalho, mas o resultado é maravilhoso! Sem comparação com as massas compradas prontas. Mas, para conseguir uma massa fininha e bem feita, você vai precisar de uma máquina de macarrão. Não precisa ser elétrica, as manuais funcionam super bem.

Para começar, prepare a massa, misturando farinha de trigo de boa qualidade, semolina e ovos. A proporção é a seguinte: 1 ovo inteiro para cada 100 gramas das farinhas (70 gr de farinha de trigo e 30 gr de semolina). Calcule esta proporção por pessoa (bem servida), de modo que, se quiser fazer 5 a 6 porções, utilize 350 gr de farinha de trigo, 150 gr de semolina e 5 ovos. Se não encontrar semolina, use só farinha, mas a massa não vai ficar tão "al dente". Sove bem a mistura até a massa ficar elástica. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.



Monte a sua máquina de macarrão em uma bancada de madeira ou granito, prendendo-a bem. Corte a massa em pedaços (cerca de 150 gramas cada).


Pegue um dos pedaços, achate bem e comece passando na parte mais grossa do rolo (marca "1").


Dobre a massa e passe novamente na marca "1". Repita mais uma vez.
Sempre que necessário, vá polvilhando a farinha. Passe o rolo para a marca "2" e abra mais a massa.


Passe para a marca "3" e assim por diante, até a marca 7. Normalmente esta é a espessura que utilizo para fazer talharini, lasanha e massas recheadas. Não fica nem grossa, nem fina demais.


Polvilhe uma parte da bancada com um pouco de semolina e acomode a massa aberta. Cubra com um pano limpo.


Repita este processo até abrir todas as massas.

Utilize os pedaços de massa para fazer lasanha (cortando as tiras em pedaços menores), talharini ou spaghetti (passando a tira de massa nos cortadores específicos que vem com a própria máquina), ravioli, tortelini, rondelli, gravatinha... O céu é o limite!

3 comentários:

  1. Oi Bia, qual a marca de sua máquina de abrir massa? Estou pensando em adquirir uma... Obrigada, bjo

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  2. A minha máquina é italiana, comprada na Spicy, em SP... Não sei o nome da marca...

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  3. Bia, não tem escrito na máquina a marca e o modelo? Não seria a Atlas 150 ou Atlas 180 da Marcato? Ayrton Torres

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