Aproveite os legumes na geladeira... cenoura, salsão, alho poró, cebola, couve flor... E ouse nos temperos... azeite extra virgem, curry, páprica, canela em pó... Ou ainda, tempere com ervas como salsinha e cebolinha, alecrim fresco, tomilho...É uma receita light, quase sem gordura, ideal para uma entradinha ou como prato principal se acompanhada de croutóns ou torradinhas!
1 receita de Caldo de Legumes
sal, pimenta do reino moídos na hora
1 fio de azeite
páprica ou curry ou canela em pó ou salsinha picada para finalizar
croutóns ou torradinhas para acompanhar (veja a receita de croutóns na Ceasar Salad)
Bata o caldo de legumes no liquidificador até virar um creme. Aqueça bem, tempere com sal, pimenta do reino, 1 fio de azeite e o tempero escolhido. Coloque em uma cumbiquinha individual, tempere com o tempero escolhido e sirva com croutóns ou torradinhas).
Minhas Receitas Especiais!
▼
sábado, 26 de junho de 2010
domingo, 20 de junho de 2010
Mousse de Chocolate com Morangos, Aceto Balsâmico e Manjericão
Um tradicional mousse de chocolate, feito com chocolate belga amargo fica diferente e inovador com a combinação de morangos macerados no aceto balsâmico e nas folhas de manjericão! E servidos em taças individuais, farão muito sucesso! O cuidado na preparação é o ponto da calda de açúcar! E as quantidades também são bem precisas, necessitando de uma balança digital.
Bata o chantilly, junte o chocolate derretido em banho maria. Depois, misture delicadamente à massa bombe. Coloque em copos de martini e leve à geladeira.
Morangos com Aceto e manjericão
- 120 gr de chocolate meio amargo (belga)
- 150 ml de creme de leite fresco
- 44gr de açúcar
- 15 ml de água
- 30gr de gemas
- 44gr de ovos
Bata o chantilly, junte o chocolate derretido em banho maria. Depois, misture delicadamente à massa bombe. Coloque em copos de martini e leve à geladeira.
Morangos com Aceto e manjericão
- 100 gr de morangos frescos
- 50 ml de aceto balsâmico
- Folhas de manjericão
Patê de Queijos com Figos Tostados
Este é uma entrada feita com um patê de diversos tipos de queijos e especiarias acompanhanhado de figos frescos tostados!
Excelente para uma entrada, individual, ou como aperitivo com torradinhas.
Uma combinação incrível!
Um pouco antes de servir, salteie os figos com um pouco de azeite, até tostarem bem.
Monte o prato com o patê desenformado ao centro, com grãos de pimenta rosa ao centro, os figos tostados ao redor, folhas de manjericão.
Excelente para uma entrada, individual, ou como aperitivo com torradinhas.
Uma combinação incrível!
- 100 gr de ricota fresca
- 70 gr de gorgonzola
- 70 gr de queijo brie
- 60 gr de creme de leite fresco
- 1 colher de cream cheese
- Pimenta rosa, caiena, zimbro, tomilho seco a gosto
- 2 figos frescos cortados em quatro, com casca
- manjericão italiano em folhas a gosto
- 10 ml de azeite de oliva
- sal a gosto
Um pouco antes de servir, salteie os figos com um pouco de azeite, até tostarem bem.
Monte o prato com o patê desenformado ao centro, com grãos de pimenta rosa ao centro, os figos tostados ao redor, folhas de manjericão.
Arroz com Pêssegos
Receita simples (é só acrescentar os damascos secos ou os pêssegos frescos para refogar junto com a cebola) e muito charmosa, excelente acompanhamento para uma carne de porco! Um tender natalino, por exemplo! Dá para 4 porções.
- 110 gr de arroz branco lavado
- 1/4 de cebola picada
- azeite de oliva
- 50 gr de damascos filetados ou pêssego fresco em pedaços pequenos
- água quente (ou caldo de legumes)
Salada de Frutas Natalinas com Presunto de Parma
Esta salada é bem exótica porque combina a acidez da maçã verde com a doçura do molho de uvas rubi e as fatias de presunto de parma, com seu sabor marcante! Tudo isso salpicado por um tempero diferente do que usamos no nosso dia-a-dia... SUMMAC (tempero árabe, usado no zátar, com leve sabor de frutas cítricas!)
Esta receita dá para 4 porções!
- 4 fatias de presunto de parma
- 20 g de nozes pecan
- 80 g de uvas rubi
- 20 gr de uvas Thompson cortadas ao meio
- 10 ml de azeite de oliva
- 1 limão
- 1 maçã Grand Smith (verde) em tiras finas
- 1 pitada de summac (ou raspas de casca de limão)
- sal e pimenta a gosto
- cebolinha verde picada para decorar
Chester Laqueado com Farofa de Frutas Secas
Esta receita pode ser feita com qualquer tipo de ave inteira... chester, peru, pato... O que irá variar é o tempo de forno... O chester é mais macio que o pato e o peru e, portanto, exige menos tempo de cozimento. O pato laqueado, por exemplo, é um prato típico chinês que fica muitas horas no forno brando, sendo "besuntado" de tempos em tempos... Como não tenho esta "paciência chinesa", prefiro o chester ou o peru mesmo... Além de lindo, pelo brilho e pela cor, a carne fica úmida e suculenta! Perfeito para o Natal! E a farofa de frutas secas utilizada como recheio também dá um sabor adocicado e diferente à ave!
Prepare o chester colocando manteiga por todo ele, entre a pele e a carne.
Este procedimento é o segredo para deixar a ave bem macia, principalmente na região do peito, que é menos gordurosa. Feito isso, recheie com toda a farofa de frutas secas. Tempere bem com sal e pimenta do reino.
Coloque a ave no forno, com papel alumínio, por 1 hora. Enquanto isso, prepare o molho de pincelar:
Caramelize o açúcar e, com muito cuidado para não espirrar, adicione o sumo de laranja. Acrescente todos os demais ingredientes, menos a manteiga. Depois que engrossou um pouco, junte a manteiga e mexa vigorosamente. Feito isso, passe o molho no coador:
Depois de retirar o papel alumínio, pincele o molho de laranja... A cada 15 minutos... Após mais uma hora de forno (e várias pinceladas...), retire a ave da assadeira e prepare o molho:
Coe todo o líquido da assadeira, dissolva a farinha de trigo no caldo de legumes e adicionamos ao líquido. Mexa até engrossar.
Reserve o molho para a montagem final do prato, retire toda a farofa do interior do chester, corte fatias do peito (não corte até o fim, para que elas ainda tenham a forma de peito), enfeite com galhinhos de manjericão, figo fresco e jogue o molho por cima...
- 1 chester de aprox. 4 kg
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- caldo de legumes
- 30 gr de açúcar refinado
- 240 ml de sumo de laranja
- 4 grãos de cardamomo
- 1 gengibre grande ralado
- pimenta do reino a gosto
- 20 ml de vinho branco
- 2 dentes de alho inteiros
- 60 gr de manteiga
- 100 gr de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 40 gr de nozes picadas
- 100 gr de farinha de rosca
- 15 gr de uvas passas
- 20 gr de ameixas secas sem caroço
- 30 gr de damascos secos
- azeite, sal e noz moscada a gosto
- água de necessário
Prepare o chester colocando manteiga por todo ele, entre a pele e a carne.
Este procedimento é o segredo para deixar a ave bem macia, principalmente na região do peito, que é menos gordurosa. Feito isso, recheie com toda a farofa de frutas secas. Tempere bem com sal e pimenta do reino.
Coloque a ave no forno, com papel alumínio, por 1 hora. Enquanto isso, prepare o molho de pincelar:
Caramelize o açúcar e, com muito cuidado para não espirrar, adicione o sumo de laranja. Acrescente todos os demais ingredientes, menos a manteiga. Depois que engrossou um pouco, junte a manteiga e mexa vigorosamente. Feito isso, passe o molho no coador:
Depois de retirar o papel alumínio, pincele o molho de laranja... A cada 15 minutos... Após mais uma hora de forno (e várias pinceladas...), retire a ave da assadeira e prepare o molho:
Coe todo o líquido da assadeira, dissolva a farinha de trigo no caldo de legumes e adicionamos ao líquido. Mexa até engrossar.
Reserve o molho para a montagem final do prato, retire toda a farofa do interior do chester, corte fatias do peito (não corte até o fim, para que elas ainda tenham a forma de peito), enfeite com galhinhos de manjericão, figo fresco e jogue o molho por cima...
Farofa de Frios e Ovos
Esta farofa é salgada (digo isso porque há muitas receitas de farofas que são adocicadas, com frutas) e muito, muito saborosa! Utilize os frios que quiser... presunto, lombo defumado, salame hamburguês, salame italiano... O importante é que sejam bem condimentados! Esta receita dá para 4 pessoas:
Variação da Receita: Substitua os frios por mais bacon e azeitonas verdes picadas.
- 50 gr de farinha de mandioca
- 50 gr de farinha de milho em flocos
- 50 gr de presunto defumado
- 30 gr de salame
- 1/3 de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 30 gr de bacon em cubos
- 2 ovos
- sal, pimenta e cebolinha verde picada
- 80 ml de azeite de oliva
Variação da Receita: Substitua os frios por mais bacon e azeitonas verdes picadas.
Batata Assada
Esta batata assada é o acompanhamento perfeito para as Ribs on the Barbie, para os Espetinhos de Mignon com Alecrim... Pode até mesmo ser feita como prato principal, colocando-se várias opções de recheio para os convidados! E o melhor, é feita no microondas!!
Ingredientes para 4 porções:
Depois de assadas (elas estarão prontas quando ficarem meio murchas), faça um corte no sentido do comprimento da batata e pressione as laterais para que o corte se abra. Salpique sal e recheie.
Opções de recheio: manteiga simples, manteiga com salsinha, cream cheese e parmesão ralado, requeijão e pedacinhos de bacon torrado, creme de leite azedo (misture 1 colher de sopa de limão e sal ao creme de leite), ou qualquer combinação que você imaginar!!
Dica Light: O recheio com menos calorias é o cream cheese light. Salpique salsinha para dar ainda mais sabor!
Ingredientes para 4 porções:
- 4 batatas grandes (de preferência com casca grossa, como a Asterix)
- papel toalha
- sal
Depois de assadas (elas estarão prontas quando ficarem meio murchas), faça um corte no sentido do comprimento da batata e pressione as laterais para que o corte se abra. Salpique sal e recheie.
Opções de recheio: manteiga simples, manteiga com salsinha, cream cheese e parmesão ralado, requeijão e pedacinhos de bacon torrado, creme de leite azedo (misture 1 colher de sopa de limão e sal ao creme de leite), ou qualquer combinação que você imaginar!!
Dica Light: O recheio com menos calorias é o cream cheese light. Salpique salsinha para dar ainda mais sabor!
Tender com Molho Jus de Bananas Passas, Pimenta da Jamaica e Mel
Receita típica de Natal, mas com um sabor inusitado com o molho de pimenta da jamaica (que é muito perfumada e pouco ardida), mel (que dá o adocicado que cai tão bem com carne de porco) e a banana-passa (a grande inovação desta receita, que normalmente usa abacaxi em calda ou ameixas pretas...). Esta receita dá para 6-8 pessoas.
Coloque o tender em um bowl e acrescente as especiarias, azeite e vinho. Deixe por 1 hora para marinar na geladeira.
Coloque o tender em uma assadeira, juntamente com a marinada, cubra com papel alumínio e deixe por 40 minutos no forno de 190 graus. Retire o alumínio, pincelamos com o molho. Após 15 minutos, pincele novamente e deixe dourar por mais 15 minutos. Retire do forno, reserve o tender e coloque todo o caldo da assadeira em uma panela no fogo. Adicione a farinha de trigo para engrossar o molho, a banana passa, a pimenta da jamaica e o mel (2).
Deixe apurar um pouco e junte a manteiga para dar brilho.
Sirva com Arroz de Pêssegos e Farofa Natalina.
- 1 tender bolinha (sem osso)
- Alecrim, tomilho e pimenta em grãos a gosto
- 50 gr de mel (1)
- 50 ml de azeite
- 100 ml de vinho tinto
- 10 gr de farinha de trigo dissolvidos em caldo de legumes
- 6 grãos de pimenta da Jamaica moídas no pilão
- 50 gr de manteiga
- 100 gr de bananas passas picadas
- 150 ml de caldo de legumes
- 20 gr de mel (2)
- cravos para decorar o tender
- 50 gr de cebola cachalote (para conserva)
Coloque o tender em um bowl e acrescente as especiarias, azeite e vinho. Deixe por 1 hora para marinar na geladeira.
Coloque o tender em uma assadeira, juntamente com a marinada, cubra com papel alumínio e deixe por 40 minutos no forno de 190 graus. Retire o alumínio, pincelamos com o molho. Após 15 minutos, pincele novamente e deixe dourar por mais 15 minutos. Retire do forno, reserve o tender e coloque todo o caldo da assadeira em uma panela no fogo. Adicione a farinha de trigo para engrossar o molho, a banana passa, a pimenta da jamaica e o mel (2).
Deixe apurar um pouco e junte a manteiga para dar brilho.
Sirva com Arroz de Pêssegos e Farofa Natalina.
quarta-feira, 16 de junho de 2010
Semifreddo de Chocolate e Café
Semifreddo é uma mistura de mousse e sorvete. É mais consistente que o mousse e menos congelado que o sorvete! Esta receita é uma adaptação da receita que aprendi no curso de Ceias de Natal com a receita de semifreddo do Jamie Oliver! Se quiser fazer só com sabor de chocolate, desconsidere o café em pó solúvel. Fica bem legal servir os semifreddos em porções individuais, como ramequins ou taças ou copos de cristal. Pode ser preparado com antecedência e congelado. Só lembre de tirar do freezer uns 20 minutos antes de servir, para adquirir a consistência mais pastosa!
- 300 ml de creme de leite fresco
- 15 gr de açúcar refinado (para o chantilly)
- Essência de baunilha
- 2 gemas
- 2 claras em neve
- 65 gr de chocolate meio amargo (belga)
- 2 gr de café em pó solúvel
terça-feira, 15 de junho de 2010
Sorvete Caseiro de Ameixa
Eu sempre achei que seria difícil fazer um sorvete gostoso sem o equipamento necessário (aquela maquininha que fica girando a massa do sorvete no congelador...), até eu provar esta receita de Sorvete de Ameixa! Saboroso, cremoso, encorpado e facílimo de fazer! Foi uma surpresa, tanto no sabor, quanto na forma de preparo! Quem me ensinou foi a Luciana Bastos, irmã de nosso amigo Luciano!
- 400 gr de ameixa seca sem caroço
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite integral
terça-feira, 1 de junho de 2010
Espetinho de Alecrim
Receita simples nos ingredientes, fácil de preparar, leve e charmosa!! Quer mais?? Na foto abaixo, servi os espetinhos de frango com Purê de Mandioquinha.
Dica Light: Cada espetinho tem, em média, 250 calorias. Se substituir o filet mignon por filet de frango, a quantidade de calorias cai para 200!
Receita simples nos ingredientes, fácil de preparar, leve e charmosa!! Quer mais?? Na foto abaixo, servi os espetinhos de frango com Purê de Mandioquinha.
Ingredientes para 6 espetinhos:
- 400 gr de filet mignon ou peito de frango cortado em cubos
- 1/2 pimentão vermelho ou amarelo cortado em quadradinhos (o verde dá azia... rs)
- 1 cebola cortada em quadradinhos
- 12 tomatinhos cereja ou sweet
- 6 ramos grossos e frescos de alecrim
- Sal e pimenta do reino
- suco de 1/2 limão se o espetinho for de frango
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- azeite para pincelar
Dica Light: Cada espetinho tem, em média, 250 calorias. Se substituir o filet mignon por filet de frango, a quantidade de calorias cai para 200!