segunda-feira, 3 de maio de 2010

TÉCNICA: Caldo Básico de Legumes

Caldo de Legumes
Você já pensou em fazer o seu próprio caldo ao invés de usar cubinhos de caldo pronto? O caldo caseiro é mais saboroso, não contém conservantes, corantes e, principalmente, não tem sal nem glutamato monossódico (largamente utilizado para dar sabor à maioria dos produtos industrializados). O Caldo de Legumes é o mais rápido de fazer, pois, em 45 minutos, os legumes já passaram  seus sabores para o caldo. Se você quiser um Caldo de Frango, precisa de um pouco mais de paciência: umas 2 a 3 horas de cozimento no fogo baixo. Se for fazer o Caldo de Carne, precisa de mais paciência ainda: cerca de 6 horas!

Por isso, o meu caldo caseiro preferido é o de Legumes mesmo: em 45 minutos fica pronto, e é super light, pois não leva nenhuma gordura! É um caldo maravilhoso para fazer risoto, porque pode ser feito um pouco antes e o sabor é muito suave!

Mas se você quiser fazer o Caldo de Frango, utilize a mesma receita do Caldo de Legumes e acrescente pedaços de frango (pele, osso também) e deixe cozinhar por 2 a 3 horas. Para o Caldo de Carne, adicione pedaços de carne (também com gordura e ossos) e deixe cozinhar por 6 a 7 horas. Dica: Para retirar a gordura do frango e da carne, resfrie o caldo na geladeira: uma grossa camada de gordura vai se formar na superfície... Aí, é só retirar com uma colher e descartar! Só fica o sabor, e zero de gordura!

A receita mais básica de Caldo de legumes leva cenoura, cebola e salsão, além de um ramo de ervas frescas. Mas você pode utilizar outros legumes também como alho poró, erva doce, abobrinha... Evite a beterraba (deixa cor), raízes (engrossam o caldo) ou pimentões (tem um sabor muito forte). Faça sempre um pouco a mais do Caldo e congele! É muito prático ter caldo caseiro pronto para usar!

Caldo Básico de Legumes

(3 litros)

  • 3 talos de salsão picados (pode incluir as folhas)
  • 1 alho poró picado (opcional)
  • 1 erva doce picada (opcional)
  • 1 abobrinha picada (opcional)
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cenoura grande em rodelas
  • 1 punhado de ervas amarradas (salsinha, cebolinha, alecrim, tomilho, louro, manjericão...)
  • 2 cravos (opcional)
Em uma caçarola grande, aqueça 4 litros de água e junte todos os ingredientes. Quando ferver, abaixe bem o fogo e deixe cozinhar por, no mínimo, 1 hora. O caldo não deve ferver... Deve ficar apenas com pequenas borbulhas na superfície... Estará pronto quando os legumes que estavam boiando afundarem.

Coe o caldo e deixe esfriar na geladeira. Divida em porções e congele.

Dica: use forminhas de gelo para congelar. Na hora de usar, é só retirar a quantidade desejada.


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