sábado, 18 de dezembro de 2010

Spaguettini alla Carbonara

Prato absurdamente rápido e saboroso! Ainda mais com spaguettini de grano duro, que demora 3 minutos para cozinhar! E tem gente que ainda faz miojo!! Boa receita para os adolescentes prepararem! É só tomar cuidado para não cozinhar demais os ovos. Esta receita dá para 4 pessoas (bem servidas!!):

  • 1 pacote de spaguettini Barilla
  • 4 ovos
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 120 gr de bacon picado
  • 100 gr de queijo parmesão ralado na hora
  • 100 ml de creme de leite fresco
Coloque a água do spaguettini para ferver, com um pouco de sal. Em uma frigideira grande, frite os pedaços de bacon até ficarem bem dourados. Reserve. Bata os ovos com o queijo parmesão. Quando a água ferver, junte a massa e, após 3 minutos, escorra toda a água e adicione o spaguettini ao bacon na frigideira. Deixe aquecer bem, desligue o fogo e junte os ovos batidos com o parmesão e, por último, o creme de leite fresco. Misture bem para o molho incorporar à massa (não faça isso com o fogo ligado, pois irá cozinhar demais os ovos). Acerte o sal e a pimenta. Salpique mais queijo parmesão e sirva imediatamente.

Maminha ao Molho de Laranja e Especiarias

Maminha ao Molho de Laranja e Especiarias
Esta é a primeira receita de panela de pressão do blog!! E ficou excelente, melhor se tivesse ficado assando por horas no forno! Viva a economia de gás e de tempo!! A inspiração desta receita veio de um programa do ChefTV, mas a carne utilizada era Picanha. Como este corte está "pela hora da morte" (50,00 o quilo!), utilizei maminha (18,00 o quilo)! Mais economia ainda! E com muito sabor! E para acompanhar, purê de mandioquinha ou de batata!
  • 1 peça de maminha (1,2 kg)
  • salsinha e cebolinha
  • 12 dentes de alho inteiros
  • 3 colheres sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 cebola inteira descascada e espetada com cravos
  • suco de 3 laranjas pêra
  • 250 ml de caldo de carne
  • 50 ml de conhaque
  • 2 folhas de louro
  • ramos de salsinha e cebolinha (inteiros)
  • noz moscada ralada
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
Tempere a carne com a salsinha, cebolinha, sal, pimenta e 2 colheres do azeite batidos no liquidificador. Recheie a carne com os dentes de alho inteiros, fazendo pequenos cortes por toda a peça e introduzindo bem cada dente de alho.

Deixe tomar gosto por 1 hora na geladeira.

Aqueça a panela de pressão e derreta 1 colher de sopa de manteiga com o restante do azeite (para não queimar). Sele bem a carne por todos os lados. Aqueça o conhaque em uma concha de metal e deixe pegar fogo. Com cuidado, jogue na panela e espere apagar. Deixe a parte mais gordurosa virada para cima, junte o suco de laranja, o caldo de carne, a cebola com cravos, a noz moscada ralada, o louro e os ramos de cheiro verde e cebolinha. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos na pressão.

Reserve a carne e coe o molho. Dissolva a farinha de trigo na manteiga e junte ao molho em fogo bem baixo. Mexa até engrossar. Acerte o sal e a pimenta se necessário.

Fatie a carne e sirva com o molho, acompanhado de um purê de mandioquinha ou de batata.