terça-feira, 10 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar um Bolo de Chocolate sem batedeira ou liquidificador a bordo do Black Swan!

Bolo de Chocolate com cobertura de Brigadeiro
"Super fácil" !!!!
Final de semana de verão no Black Swan, só o Alê e eu! Ainda na marina, encontramos nossos vizinhos, Roberta e Carlos, donos do Caramarujo, um lindo Beneteau 43 e fomos convidados para um jantar a bordo, na Ilha do Cedro!

Ofereci para levar a sobremesa, embora não tivesse nada planejado! E agora, o que fazer? Pensei em um Bolo de Chocolate, mas todas as receitas que eu conheço pedem batedeira ou liquidificador... Nenhum destes eletrodomésticos está disponível no barco... Fui para a internet (santa "plaquinha" da VIVO! rs) e googlei: "bolo sem batedeira"! Encontrei, no site http://www.rapidinhasnacozinha.com.br/, exatamente o que eu queria! É uma receita perfeita para se fazer à bordo, até mesmo para os barcos que não tem geladeira, pois não leva leite nem manteiga na massa! Fiquei um pouco receosa com resultado, mas fui em frente! O pior que podia acontecer eram os peixinhos ganharem bolo de chocolate para o jantar! rs
O forno do Black Swan!

A receita é facílima, e suja poucos utensílios. Você só vai precisar de uma travessa grande, de uma xícara (para medir), de uma colher para mexer, de uma peneira para peneirar e de uma forma para assar! Ah! Precisa de forno também!! E o do Black Swan é ótimo, tem até termômetro!!!!



Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro

Para o Bolo
  • 2 xícaras de farinha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de achocolatado em pó ou chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 3/4 de xícara de água morna
Para a cobertura de brigadeiro
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
Aqueça o forno a 190 graus. Peneire todos os ingredientes secos. Faça um buraco no centro e junte os ovos, o óleo e a água. Misture bem.


Unte uma forma pequena (redonda ou retangular) e asse por uns 30 minutos ou até o palito sair seco.


Prepare o brigadeiro misturando todos os ingredientes no fogo baixo até começar a desgrudar do fundo.


Cubra o bolo ainda quente.

Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro "Super Fácil"
Ficou impressionantemente macio se considerarmos que dispensou a batedeira! A massa é um pouco doce (por conta do achocolatado), mas agradará as crianças com certeza. Utilize o chocolate em pó na mesma quantidade se preferir um bolo menos doce. Testei também com leite, no lugar da água morna e a massa não cresceu tanto, mas ficou mais saborosa...

E o jantar na Ilha do Cedro? Foi um espetáculo! A Roberta preparou deliciosos sashimis de salmão, saint peter e kanikama, com direito a hashi, barquinha e wasabi! Tudo acompanhado de um vinho verde português, perfeito para acompanhar peixes! Simplesmente delicioso! E, para o Alê, deliciosos queijos com torradinha!!
E, para completar o banquete a bordo do Caramarujo, o Bolo de Chocolate foi um sucesso!

O veleiro Caramarujo e a Ilha do Cedro - Paraty, RJ