quinta-feira, 11 de novembro de 2010

DESAFIO: Testar o "Poulet à la Provençale" (Frango Assado a Provençal)

Há muitos anos tenho uma coleção de livros de receitas chamado "O Gosto Brasileiro", com diversos volumes, um para cada tipo de cozinha (alemã, italiana...). No volume "Cozinha Francesa" havia um prato que sempre chamou minha atenção, mas que eu nunca pude preparar... Isso porque a receita pedia uma panela que pudesse ir, com tampa, ao forno... de barro ou ferro... Poulet à la Provençale (Frango a Provençal). Receita simples, rústica, mas que parecia deliciosa...

Só que agora, com a panela de ferro "super special" Mario Batali, dava para fazer a receita, depois de tanto tempo!! Então, mãos à obra!! O menu para o jantar para quatro pessoas (Marina, Ian, Alê e eu) teria também arroz branco e Ratatouille. E de sobremesa, Torta de Chocolate!!

Comecei o preparo do frango no meio da tarde, pois a receita, embora fácil, é bem demorada (no mínimo 2 horas):
  • 5 coxas e sobrecoxas (em uma parte única)
  • suco de 1 limão
  • sal e pimenta
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 30 dentes de alho com casca
  • 1/3 de xícara de azeite
Preaqueça o forno a 200 graus. Tempere os pedaços de frango com o limão, sal e pimenta moídos na hora e deixe tomar gosto por alguns minutos. Coloque os pedaços de frango na panela de ferro, os ramos de alecrim, as folhas de louro, o manjericão e os 30 dentes de alho. Por último, despeje o azeite. Tampe com papel alumínio e, por cima, a tampa vedando bem a panela. Deixe assar no forno por 1 hora e quarenta minutos. Retire a tampa e deixe dourar por mais 20 minutos.

Ficou delicioso!! Os pedaços de frango ficaram desmanchando... Os dentes de alho e as ervas deram um sabor incrível ao frango... Sucesso total! Receita aprovadíssima por unanimidade!



Bón Apettit!!