segunda-feira, 21 de abril de 2014

DESAFIO: Bife Hamburguês

Bife Hamburguês com Salada Alemã
 Depois de algumas semanas de retiro “profissional”, os Desafios estão de volta!!

Vocês devem imaginar o trabalho que dá preparar cada receita, tirar fotos com produção, editar as fotos, escrever o texto, publicar o post... Mas não estou reclamando não!! É que, trabalhando “full time” agora (em um assunto “nada a ver” com gastronomia), fica um pouco mais difícil postar com frequência aqui no blog... Mas os Desafios podem perder um pouco da velocidade, mas não param nunca!! Afinal, sou ou não sou uma verdadeira “home chef”??

A boa notícia é que as receitas, com a minha absoluta falta de tempo até para cozinhar para a família, tendem a ficar mais “práticas” e rápidas de fazer! Mas sem perder o charme gourmet, claro!!

Já comentei antes aqui no blog que a “carne moída de primeira” é um ingrediente dos mais versáteis e sempre me salva dos apertos, quando preciso preparar algo de "última hora"! Quantos pratos já fizemos a partir de uma bandeja de meio quilo de carne moída? Kafta, Bolo de Carne Recheado, Quibe Assado, Hamburguer, Escondidinho, Pastel, Empanadas...

Esta receita de Bife Hamburguês foi inspirada nas receitas que minha mãe preparava quando éramos crianças, e é a versão germânica do tradicional hambúrguer americano... Criada na cidade de Hamburgo, por um açougueiro local, a receita do Bife Hamburguês teve sua inspiração na carne feita pelos mongóis, que era "moída" e "cozida" sob a sela dos cavalos... (vou parar esta história por aqui, senão ninguém mais vai ter vontade de comer o bife hamburguês... kkkkk... mas para quem quiser mais "detalhes sórdidos" desta receitinha mongol, clique aqui para ver). A receita alemã foi levada para os Estados Unidos e lá foi popularizada, sendo servida com pão e queijo!

Como é uma receita de família, não havia nada escrito... Só a minha memória visual e gustativa!! A carne moída é misturada a diversos temperos e à farinha de rosca ou pão... Depois, é modelada em formato de hambúrgueres e passada no ovo e na farinha de rosca. Frita no óleo quente, a carne fica macia por dentro e crocante por fora... Como acompanhamento, uma salada de repolho ou acelga ao estilo alemão, temperada com maionese e dill (endro)... E, para finalizar, um toque de mostarda adocicada da Hemmer (se não encontrar, misture um pouco de mostarda amarela com mel...). Rápida (cerca de 40 minutos) e deliciosa!! Bom Appetit!!

Bife Hamburguês com Salada Alemã

(4 porções)

  • 500 gr de carne moída de primeira
  • 1 cebola picada
  • Salsinha e cebolinha picadas
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca (ou pão duro ralado)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 ovo batido para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
Para a salada
  • 6 folhas grandes de repolho ou acelga picadas bem finas
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 1 colher de chá de mostarda amarela (para a salada)
  • Dill picado a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Mostarda adocicada para decorar o bife (ou mostarda amarela misturada com um pouco de mel)
Misture a carne com os demais ingredientes (cebola, salsinha, mostarda, molho inglês, sal, pimenta e farinha de rosca). Faça hambúrgueres com uns 4 dedos de diâmetro. Passe no ovo e na farinha de rosca. Reserve na geladeira enquanto prepara os demais.

Aqueça óleo em uma frigideira pequena. Frite um hambúrguer de cada vez, secando-o bem no papel  toalha. Repita o procedimento para todos os hambúrgueres. Reserve os bifes em local aquecido.


Prepare a salada: misture todos os ingredientes em uma tigela (menos a mostarda adocicada).


Na hora de servir: disponha a salada sobre o prato e, por cima, um bife hamburguês. Decore com um pouco da mostarda adocicada.


Bife Hamburguês com Salada Alemã, by Desafios Gastronômicos