terça-feira, 21 de agosto de 2012

DESAFIO: Divulgar a melhor Feijoada do mundo!! A da minha mãe!!

A Melhor Feijoada do Mundo, a da minha mãe!!
Desculpem-se os restaurantes como o Bolinha, o Figueira Rubayat e outros que já receberam menções honrosas e prêmios por suas badaladas e caras feijoadas, mas, feijoada boa mesmo é a da minha mãe!!! Só carnes nobres,  dessalgadas sem pressa, cozidas lentamente com a gordura excessiva sendo cuidadosamente retirada... E depois, com o feijão preto, terminar o seu cozimento para formar esta mistura tão especial e tão brasileira!! E os acompanhamentos?? Um melhor que o outro... Arroz branquinho, com gosto de arroz de mãe (nada de arroz "de plástico", como é o parboilizado...), farofa crocante, a couve fininha, refogada levemente com um toque suave de alho e azeite... O molhinho de pimenta, feito com o caldo do feijão, cebola, salsinha picada e, é claro, um toque de pimenta vermelha para aquecer ainda mais nosso apetite! Por último, aquele toque light de toda a feijoada, para amenizar o peso na consciência e nas calorias... fatias de laranja pera, levemente ácidas, levemente adocicadas, para "quebrar" gentilmente o sabor defumado do feijão preto...

E esse foi o presente que meu pai recebeu no último Dia dos Pais! Não só ele, todos nós convidados para este banquete!! Minha mãe é daquelas cozinheiras habilidosas que, às vezes, acha que está "perdendo a mão"... Ainda não sei se é charme ou humildade... Em qualquer um dos casos, o mais importante é continuar fazendo sempre estes pratos maravilhosos! Assim você não perde a mão, não é, mãe??

E para quem ainda não se aventurou a fazer uma bela feijoada em casa, segue a receita gentilmente cedida por minha mãe (que a entregou em um papel escrito com sua letra caprichada, de quem é do saudoso tempo em que se tinha aula de caligrafia na escola...):

Feijoada da Nilza (para 10 pessoas)

  • 1 kg de feijão preto (deixado de molho de véspera)
  • 3 kg de carnes para feijoada:
    • carne seca
    • lombo salgado
    • costela salgada
    • costela defumada
    • linguiça portuguesa
    • linguiça calabresa
    • paio
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • óleo
  • sal a gosto (só no final)
Deixe o feijão de molho na véspera. Também no dia anterior, deixe de molho as carnes salgadas (carne seca, lombo e costela salgada).
No dia seguinte, cozinhe o feijão na panela de pressão grande (7 litros) por cerca de 20 minutos. Afervente as linguiças e descarte a água do cozimento. Cozinhe a carne seca, o lombo, as costelas em panela de pressão por uns 45 minutos. Descarte a água do cozimento.
Em uma panela bem grande, junte o feijão e as carnes já cozidas. Prepare o tempero, fritando o alho e a cebola no óleo até dourarem. Jogue sobre o feijão e deixe ferver até apurar o caldo. Acerte o sal.

Sirva com arroz branco, couve manteiga refogada, farinha de mandioca torrada, molho de pimenta (feito com o caldo do feijão, cebola crua picada, salsinha picada, sal e pimenta vermelha) e gomos de laranja.





Agradecimentos especiais também ao meu pai, que tirou as fotos da preparação da feijoada e ao Alê, que tirou a foto de família, com habilidade de também sair nela! Estão vendo uma pessoa com o braço levantado no espelho da sala de jantar? É ele!! rs