terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Ratatouille

O ratatouille é uma receita do século XVIII e pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento. Um prato rústico, típico da região da Provença em que se notam influências espanholas e italianas. O nome significa «picar, triturar», mas podemos traduzir também como «ragoût de legumes» ou «prato de berinjelas». [Pequeno Dicionário da Gastronomia]

Esta receita é muito fácil e gostosa. Excelente acompanhamento para carne ou frango, ou ainda, como antepasto, com torradinhas! Versátil é pouco!! Esta receita dá para 6 porções!

Ingredientes:
  • 1 berinjela grande
  • 2 abobrinhas médias
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola grande
  • 6 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 2 alhos picados
  • 1/2 xícara de vinho branco de maçã
  • 1/2 lata de tomates pelados italianos
  • sal e pimenta do reino moídos na hora
  • alecrim fresco
Pique em cubos grandes a berinjela, as abobrinhas, os pimentões e a cebola.
Aqueça uma panela grande e coloque 1 colher de sopa de azeite. Junte as berinjelas, coloque um pouco de sal e pimenta e deixe dourar. Reserve. Repita o procedimento com as abobrinhas. Reserve na mesma travessa onde está a berinjela. Faça o mesmo com os pimentões e a cebola. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite e deixe o alho dourar. Junte o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Retorne as berinjelas, abobrinhas, pimentões e cebola para a panela e deixe cozinhar tampado por 5 minutos. Por último, junte o alecrim e os tomates, misture bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos.

"Fique Light": Esta receita já é, por natureza, light. Cada porção tem, aproximadamente, 150 calorias. Se você reduzir ainda mais o azeite (para 3 colheres), cada porção ficará com 120 calorias!!

Strudel de Maçã

Eu simplifiquei bastante esta receita ao usar a massa Arosa... Mas ficou delicioso e é muito fácil de fazer! Pode-se até fazer a variação diet da receita, substituindo-se o açúcar pelo adoçante de forno e fogão Tal e Qual. Uma boa opção para reduzir calorias ou para receber um convidado diabético!!






Ingredientes
  • 1 massa folhada Arosa
  • 6 maçãs gala
  • 1 1/2 xícaras de açúçar (ou adoçante Tal e Qual)
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 100 gr de passas pretas sem semente
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • suco de 1/2 limão
  • 1 ovo batido para pincelar
  • chantilly ou sorvete de creme para acompanhar
Abra a massa com o rolo até ficar bem fininha. Pré aqueça o forno a 180 graus.

Descasque as maçãs e corte em pedaços pequenos, retirando as sementes.
Misture as maçãs com a farinha de rosca, o açúcar, as passas, o limão e a manteiga derretida. Coloque a massa aberta em uma assadeira untada (ou com teflon) e coloque o recheio. Enrole a massa como se fosse fazer um rocambole. Feche bem as pontas.  Pincele com o ovo. Coloque para assar por uns 30 minutos, ou até dourar bem a superfície.

Na hora de servir, corte em fatias, aqueça levemente e acrescente chantilly ou sorvete de creme!