quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

DESAFIO: Oferecer um rodízio de tapioca para minhas amigas!!

Em minha viagem para a Bahia, no início deste ano, descobri muitas receitas e ingredientes... Uma delas foi a Tapioca, feita de goma da mandioca e servida com queijo coalho, côco fresco e mel do engenho!! Na época, até fiz um post sobre esta receita que uma amiga minha, a Cris, preparou enquanto estávamos lá! Mas compramos a massa da tapioca pronta, já hidratada... E eu queria aprender a fazer esta hidratação... Então comprei, no Mercado de Salvador, 2 pacotes da goma da tapioca e trouxe comigo na bagagem... Vieram também uns vidros de Mel de Engenho... Só não trouxe o queijo coalho porque achei que podia estragar no caminho... kkkk

Estes ingredientes maravilhosos ficaram guardados até esta semana... Convidei 3 amigas para um happy hour em casa... e tive a ideia de servir um Rodízio de Tapioca, regado à champagne!! Criativo, mas arriscado... afinal, eu nunca havia hidratado a goma!! Como "backup" ao meu desafio, comprei no supermercado um pacote da Tapioca Paraibinha, que já vem pronta... Eu já havia experimentado esta anteriormente, mas, embora prática (é só peneirar e colocar na frigideira), tinha um gosto meio forte, um pouco azedo...

Em minhas pesquisas gastronômicas, descobri dois jeitos de preparar a tapioca... Resolvi experimentar os dois! O primeiro exigia mais tempo, pois o preparo acontece de um dia para o outro... Coloca-se bastante água na goma e deixa-se a vasilha repousar por 24 horas... Depois, retira-se toda a água, seca-se a massa com uma toalha, passa-se na paneira e... frigeira!

A segunda forma de preparo é a hidratação pouco a pouco, transformando a massa em uma farofa... Assisti a este vídeo no youtube bem explicativo!! Tão explicativo que descobri que a goma de tapioca nada mais é do que POLVILHO DOCE!! rs

http://www.youtube.com/watch?v=EGKcLrDZKsE

Passei a massa na peneira e estava pronto para ir a frigideira!! Depois de testar as duas formas de preparo, definitivamente fiquei com a segunda (do vídeo)... É rápida e fica perfeita!

Quando minhas amigas chegaram, champagne já no gelo e um queijo brie com geléia de framboesa para acompanhar... Depois deste aperitivo, expliquei o que viria a seguir... E cada uma fez a sua combinação, a partir dos ingredientes oferecidos: queijo coalho, côco fresco, manteiga, banana, leite condensado, canela, nutella... Foi um sucesso!!

Vejam o passo a passo de uma Tapioca com Queijo Coalho, Côco e Mel do Engenho:

Massa hidratada de um dia para o outro, após retirar o excesso de água

Peneirando a massa hidratada

Massa hidratada e peneirada

Na frigideira, espalhe a massa e deixe cozinhar até soltar

Coloque o recheio... aqui, queijo coalho e côco fresco

Depois dobre e deixe algum tempo para esquentar o recheio

Espalhe o mel do engenho e sua Tapioca está pronta! Bón Appettit!!