segunda-feira, 14 de março de 2011

DESAFIO: Degustar um Cabernet Sauvignon Chileno de 2007, Marques de Concha y Toro!

Degustando Marques Concha y Toro Cabernet 2007
Final de semana só com o maridão... no nosso veleiro em Paraty, o Black Swan... Ótima oportunidade para continuarmos com nossas degustações de vinho! Depois do excelente Alpha Crux e do italiano Lungarotti, era a vez de experimentarmos uma garrafa trazida diretamente do Chile, da Vinícola Concha y Toro, que visitamos na nossa lua de mel... Degustamos este mesmo vinho lá, e a impressão foi muito boa...
Será que iria se repetir quando abríssemos a garrafa, após 15 meses da primeira degustação??
Era um Marques Cabernet Sauvignon 2007, 91 pontos na Wine Spectator, o 55o. vinho na lista dos 100 Melhores de 2009! Quantas credenciais!! E quanta expectativa!!
Achei que uma carne assada iria combinar bem com o vinho, envelhecido por 14 meses em barris de carvalho francês (melhores que os barris americanos...). Preparei antecipadamente uma Maminha Recheada com Molho de Legumes e, na hora, um Risotto com Pêra e Parmesão... A carne tinha um leve sabor de bacon, suavizado pelo molho de legumes (cenoura, cebola, salsão) e o risotto era cremoso, levemente adocicado, mas bem neutro...
Maminha Recheada com Molho de Legumes e Risotto de Peras e Parmesão
Abrimos o vinho... Não temos decanter no barco, por isso deixamos a garrafa respirar por alguns minutos... Mesmo assim, ao ser servido, o aroma de álcool era muito forte, sendo possível até ver a camada de álcool na taça...
Apresentava uma cor vermelha intensa, semelhante a groselha (aquela Milani, lembram? rs)... Aliás, esta frutinha também aparecia no paladar quando o provamos... O sabor de carvalho e fumaça, que deveria ser pronunciado pelo envelhecimento do vinho por 14 meses, não apareceu de forma marcante... Não nos pareceu um vinho complexo, o que era esperado pelos pontos recebidos dos especialistas...
Harmonizou bem com o prato servido, ressaltando os sabores da carne... E o sabor de frutas vermelhas (como a groselha) combinou com o adocicado leve do risotto de peras...
Degustação do Marques de Concha y Toro no Veleiro Black Swan
Tomamos meia garrafa... Não foi um vinho que causou empolgação... O sabor de álcool era excessivo e o paladar não era complexo... Acompanhou bem a refeição, mas não dominou os sabores... E o excesso de álcool causou uma senhora "dor de cabeça" depois! E tomamos só 2 taças cada um!!
Nota da Bia e do Alê: 6/10
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