Fachada do Taormina, na Alameda Itu (foto da internet) |
Nas paredes, muitos prêmios, muitas recomendações, muitas reportagens publicadas sobre o Taormina, cujo nome homenageia uma bela cidade siciliana, e sobre sua dona e "chef", Helena Morici, uma senhora agitada e carismática, que percorre as mesas conversando com os clientes e orientando os garçons... Divertida, ela deu a maior "bronca" em uma amiga minha que resolveu pedir "queijo ralado" para colocar em seu Spaguetti com frutos do mar, uma completa heresia gastronômica, segundo a chef... rs (mas a mineirinha é teimosa e colocou o queijo no prato mesmo assim!). Saiba mais sobre a história do Taormina e de seus donos em uma reportagem do Paladar, clicando aqui!
Assim que provei os pratos do Taormina, percebi que o molho de tomate era a "estrela principal" do restaurante: suave, adocicado, bem temperado, com "zero" acidez... Simplesmente delicioso! E, em uma das reportagens expostas, havia a receita!!
A entrada de Berinjela, com Molho de Tomate e Ricota Defumada |
A especialidade do Taormina: Fusili com Calabresa |
Molho de Tomates do Taormina
- 1 kg de tomates débora bem maduros
- 2 conchas de azeite extra virgem
- 5 dentes de alho inteiros
- um punhado de folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de sal
Em outra panela, coloque duas conchas cheias de azeite extravirgem. Segundo a chef, o azeite ajuda a conservar o molho por mais tempo, depois de pronto. Descasque os dentes de alho e faça cortes verticais, sem parti-lo ao meio. “Ele vai tirar toda a acidez do molho”, diz Helena. Coloque-os na panela e deixe dourar. Lave bem e seque com papel toalha as folhas frescas de manjericão. Coloque na mesma panela já com o azeite e o alho. Mexa e desligue o fogo.
Com a ajuda de uma máquina de passar tomate ou uma peneira, retire toda a polpa do tomate. Semente e pele não serão usados. Não use o liquidificador. Paciência é a palavra-chave para fazer um bom molho. Coloque toda a polpa na panela, acerte o sal e cozinhe por duas horas, sem tampar a panela.
Segui passo a passo a receita acima... E ficou delicioso!! Esta receita certamente passará a ser a minha receita preferida de Molho de Tomate!!
E vamos terminar este post fazendo uma homenagem à cidade que deu o nome a este pequeno e simpático restaurante e à sua chef Helena, que gentilmente compartilhou conosco os seus segredos culinários!!
A cidade de Taormina, na Sicília - Itália (foto da Internet) |
Gentem amiga do Blog, vcs não acham que como boa mineira não ia colocar queijo no macarrão?! Claro que sim!!!Afinal de contas pra gente queijo é VIDA!!!Queijo e mais queijo SEMPRE!!!Sofia- a mineirinha da mencionada no post
ResponderExcluirResumindo: Gosto não se discute! Ainda mais quando é gosto do cliente!!! rs
ResponderExcluirHummm... que Delícia(com ou sem queijo, rs.)!!!
ResponderExcluirÉ impressão minha ou está Praia dá última imagem já foi cenário de algum filme? Local lindo, o dia que eu puder quero dá umas voltas em lugares como esse. ~ Sangue Mochileiro nas veias! :)
Olá Schuindt, obrigada pelo comentário! A praia é paradisíaca mesmo! Mas não sei se já foi cenário de algum filme...
ResponderExcluirFiz o molho mas é impossível deixá-lo cozinhando por 2 hs. Em 30 minutos já estava bem grosso e tive que desligar... Além disso achei muito 2 conchas de azeite.
ResponderExcluirRealmente, dependendo da quantidade de tomates, 2 horas é muito tempo! O importante é deixa-lo bem apurado, no fogo baixo! Quanto ao azeite, fica ao gosto do chef! Beijos!!
ResponderExcluirFiz 2kg de tomates, com 1 concha de azeite e 3 horas de cozimento muito lento.
ResponderExcluirFicou maravilhoso!
Fiz 2kg de tomates, com 1 concha de azeite e 3 horas de cozimento muito lento.
ResponderExcluirFicou maravilhoso!
Perfeito!!!
ResponderExcluirQuanto tempo vc acha q esse molho dura na geladeira? Fiquei em dúvida no inicio da receita, qndo vc coloca os tomates na panela por 15 é cozinhando com bastante água ou refogando?
ResponderExcluirOlá Patrícia! O molho deve durar uns 4 dias na geladeira. E qto a sua dúvida, são só os tomates mesmo, cozinhando, sem água nenhuma! Bjs, Bia
ResponderExcluirO filme em Taormina é Imensidão Azul!
ResponderExcluiroi Bia, amo o restaurante Taormina, tudo lá é muito bom e a Chef Helena é mesmo uma simpatia. Eu gostaria de saber a receita daquela berinjela em fatias que ela serve de entrada, você sabe como fazer?
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