quarta-feira, 6 de outubro de 2010

DESAFIO: Preparar os Cookies de Chocolate do Starbucks


Quando comecei a pensar nos meus Desafios Gastronômicos, uma das minhas maiores incentivadoras foi a Paula S. Ela me ajudou a comprar a panela de ferro esmaltado ("Mario Batali"), me incentivou a comprar a máquina de fazer massas... E sempre me perguntava o resultado das minhas incursões à cozinha... E ouvia tudo muito atentamente, embora culinária não seja o seu forte (o forte dela é marketing!!)
 Há umas 3 semanas, contei a ela a ideia do blog... Ela delirou! E me deu o maior apoio! Acho que ela foi a primeira pessoa a ler o meu post inicial... sobre o Beouf Bourguignon... 
 Paula e eu trabalhamos juntas por um bom tempo... E um de nossos hábitos era tomar café no Starbucks, acompanhado de cookies de chocolate. Mas havia um detalhe muito importante: os cookies tinham que estar mornos! E nos dias de consciência pesada por estarmos ingerindo tanta caloria, pedíamos somente um, para dividir! 
 O "cookie morno" virou, para mim, um símbolo da nossa amizade. E, em um destes momentos de conversa sobre "tudo" e sobre "nada", a Paula me desafiou a fazer um cookie igual àquele... 
 Pouco depois de lançado o desafio, deixamos de trabalhar juntas... Uma pena, porque a companhia dela me faz falta... Mas eu não podia deixar de atender ao desafio que ela me fez.
 Fui atrás da receita do tal cookie... E encontrei uma que poderia ser a receita que eu buscava em um site chamado www.receitaculo.com.br, com o nome de Chocolate Chip Cookies. Providenciei, então os ingredientes (só não tinha em casa o açúcar mascavo, prontamente providenciado pelo meu querido marido Alê): 
  • 60 gr de manteiga sem sal
  • 50 gr de açúcar branco
  • 50 gr de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de açúcar vanilla
  • 125 gr de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 125 gr de chocolate ao leite picado
Aqueci o forno a 180 graus e separei 1 forma grande (se não for de teflon, melhor untar).
 Utilizando a batedeira, misturei a manteiga, o açúcar branco e o mascavo até obter uma massa homogênea. Adicionei o ovo, batendo bem, e a essência de baunilha em seguida. Acrescentei a farinha de trigo, o fermento e o sal, misturando bem à massa. Finalmente, acrescentei o chocolate picado (utilizei um chocolate d-e-l-i-c-i-o-s-o que comprei em Pomerode, Santa Catarina, chamado Nugali).
 Coloquei uma colher de sopa da massa na forma, deixando uns 10 cm entre cada cookie. Assei por uns 12 minutos, até os cookies ganharem um tom bege claro, com base levemente mais escura. Deixei esfriar e... pronto! Esta receita dá 12 cookies e demora só uns 30 minutos!
 A casa inteira ficou com um perfume maravilhoso... É incrível como a cozinha é o coração da casa... Ela irradia energia, aromas deliciosos e atrai as pessoas... Minha enteada Marina, quando chega em casa, automaticamente entra na cozinha para me procurar... E para saber o que vai sair de gostoso de lá... Neste dia, enquanto eu assava dos cookies, ela entrou, respirou fundo e disse: "Que cheiro maravilhoso, Tia Bia!!". Os cookies foram servidos como sobremesa do jantar... Todos adoraram! A Marina me perguntou se poderia separar alguns para levar de lanche no dia seguinte! Quando ouviu a minha afirmativa, imediatamente embalou 3 deles em papel alumínio, certamente com medo de que eles não durassem até o dia seguinte!
 Mas meu desafio era com a Paula... Separei então 3 cookies e pedi ao Alê que entregasse a ela no dia seguinte (eles trabalham em local próximo). Fiz um bilhetinho recomendando que eles fossem devidamente aquecidos (caso contrário não seriam "cookies mornos").
 Alguns dias depois, recebi o pote vazio e um bilhete enigmático da Paula: "Estavam bons. Vou enviar meus comentários por email". A Paula é assim... gosta de fazer suspense!
 O email não veio; mas veio uma ligação telefônica. Ela fez uma análise técnica dos cookies... não foi apenas um "gostei ou não gostei". Ela avaliou a textura, o sabor, a aparência... Fez sugestões para aprimoramento da receita. Juntas, chegamos a conclusão que eu havia posto chocolate demais (é verdade... rs), que o chocolate poderia ser meio amargo (deixaria o cookie menos doce e mais refinado para o paladar adulto. A Marina que não me ouça, pois ela vai ser contra esta ideia, com certeza! O formato dos cookies também poderia ser melhorado, talvez utilizando-se formas específicas, que os deixassem mais "redondinhos e certinhos". Mas a conclusão é que estavam muito gostosos e bem parecidos com os originais!




Paula, não me deixe esquecer nenhum comentário! Fique à vontade para complementar as minhas observações! E aguarde uma segunda tentativa, levando em conta as nossas observações!
Beijos e Bon Appetit!!

Doce de Abóbora Diet

Esta é uma receita da minha mãe... A primeira vez que comi na casa dela, não acreditei que era feita com adoçante! Gostosa e com baixas calorias! Difícil de encontrar receitas assim! Outro detalhe é que não vai água! A calda que se forma é da própria abóbora!



Ingredientes para 8 porções
  • 1 kg de abóbora seca cortada em pedaços
  • 3 colheres de sopa de adoçante Tal e Qual (Forno e fogão)
  • 8 cravos inteiros
  • 1 pau de canela (ou um pouquinho de canela em pó)
Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo alto até cozinhar a abóbora sem desmanchar e formar um caldo da própria água da abóbora. Deixe na geladeira por algumas horas e está pronto para servir! Tem 54 calorias por porção!!

 
Início do Cozimento


Fim do Cozimento