quarta-feira, 6 de outubro de 2010

DESAFIO: Preparar os Cookies de Chocolate do Starbucks


Quando comecei a pensar nos meus Desafios Gastronômicos, uma das minhas maiores incentivadoras foi a Paula S. Ela me ajudou a comprar a panela de ferro esmaltado ("Mario Batali"), me incentivou a comprar a máquina de fazer massas... E sempre me perguntava o resultado das minhas incursões à cozinha... E ouvia tudo muito atentamente, embora culinária não seja o seu forte (o forte dela é marketing!!)
 Há umas 3 semanas, contei a ela a ideia do blog... Ela delirou! E me deu o maior apoio! Acho que ela foi a primeira pessoa a ler o meu post inicial... sobre o Beouf Bourguignon... 
 Paula e eu trabalhamos juntas por um bom tempo... E um de nossos hábitos era tomar café no Starbucks, acompanhado de cookies de chocolate. Mas havia um detalhe muito importante: os cookies tinham que estar mornos! E nos dias de consciência pesada por estarmos ingerindo tanta caloria, pedíamos somente um, para dividir! 
 O "cookie morno" virou, para mim, um símbolo da nossa amizade. E, em um destes momentos de conversa sobre "tudo" e sobre "nada", a Paula me desafiou a fazer um cookie igual àquele... 
 Pouco depois de lançado o desafio, deixamos de trabalhar juntas... Uma pena, porque a companhia dela me faz falta... Mas eu não podia deixar de atender ao desafio que ela me fez.
 Fui atrás da receita do tal cookie... E encontrei uma que poderia ser a receita que eu buscava em um site chamado www.receitaculo.com.br, com o nome de Chocolate Chip Cookies. Providenciei, então os ingredientes (só não tinha em casa o açúcar mascavo, prontamente providenciado pelo meu querido marido Alê): 
  • 60 gr de manteiga sem sal
  • 50 gr de açúcar branco
  • 50 gr de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de açúcar vanilla
  • 125 gr de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 125 gr de chocolate ao leite picado
Aqueci o forno a 180 graus e separei 1 forma grande (se não for de teflon, melhor untar).
 Utilizando a batedeira, misturei a manteiga, o açúcar branco e o mascavo até obter uma massa homogênea. Adicionei o ovo, batendo bem, e a essência de baunilha em seguida. Acrescentei a farinha de trigo, o fermento e o sal, misturando bem à massa. Finalmente, acrescentei o chocolate picado (utilizei um chocolate d-e-l-i-c-i-o-s-o que comprei em Pomerode, Santa Catarina, chamado Nugali).
 Coloquei uma colher de sopa da massa na forma, deixando uns 10 cm entre cada cookie. Assei por uns 12 minutos, até os cookies ganharem um tom bege claro, com base levemente mais escura. Deixei esfriar e... pronto! Esta receita dá 12 cookies e demora só uns 30 minutos!
 A casa inteira ficou com um perfume maravilhoso... É incrível como a cozinha é o coração da casa... Ela irradia energia, aromas deliciosos e atrai as pessoas... Minha enteada Marina, quando chega em casa, automaticamente entra na cozinha para me procurar... E para saber o que vai sair de gostoso de lá... Neste dia, enquanto eu assava dos cookies, ela entrou, respirou fundo e disse: "Que cheiro maravilhoso, Tia Bia!!". Os cookies foram servidos como sobremesa do jantar... Todos adoraram! A Marina me perguntou se poderia separar alguns para levar de lanche no dia seguinte! Quando ouviu a minha afirmativa, imediatamente embalou 3 deles em papel alumínio, certamente com medo de que eles não durassem até o dia seguinte!
 Mas meu desafio era com a Paula... Separei então 3 cookies e pedi ao Alê que entregasse a ela no dia seguinte (eles trabalham em local próximo). Fiz um bilhetinho recomendando que eles fossem devidamente aquecidos (caso contrário não seriam "cookies mornos").
 Alguns dias depois, recebi o pote vazio e um bilhete enigmático da Paula: "Estavam bons. Vou enviar meus comentários por email". A Paula é assim... gosta de fazer suspense!
 O email não veio; mas veio uma ligação telefônica. Ela fez uma análise técnica dos cookies... não foi apenas um "gostei ou não gostei". Ela avaliou a textura, o sabor, a aparência... Fez sugestões para aprimoramento da receita. Juntas, chegamos a conclusão que eu havia posto chocolate demais (é verdade... rs), que o chocolate poderia ser meio amargo (deixaria o cookie menos doce e mais refinado para o paladar adulto. A Marina que não me ouça, pois ela vai ser contra esta ideia, com certeza! O formato dos cookies também poderia ser melhorado, talvez utilizando-se formas específicas, que os deixassem mais "redondinhos e certinhos". Mas a conclusão é que estavam muito gostosos e bem parecidos com os originais!




Paula, não me deixe esquecer nenhum comentário! Fique à vontade para complementar as minhas observações! E aguarde uma segunda tentativa, levando em conta as nossas observações!
Beijos e Bon Appetit!!

14 comentários:

  1. Acabei de fazer novamente os cookies! Duas observações importantes: a primeira é que eu usei margarina no lugar da manteiga e os cookies ficaram mais leves! A segunda é que fiz duas fornadas, uma ficou mais assada (e dura) e outra, levemente dourada na superfície, ficou maravilhosa!!! Portanto, cuidado para não deixar assar demais!!

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  2. Se utilizar uma colher de sobremesa para formar os cookies, você conseguirá fazer 24 cookies pequenos (2 fornadas). E o tempo de forno será de 10 minutos!!

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  3. Bia,
    esse foi o melhor cookie que eu já comí! Melhor que a do Starbucks!
    Crocante por fora, macio por dentro e derrete na boca... Uma delícia! Mali

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  4. eu fiz cookis com outra receita mas ficaram a saber a manteiga,ficou uma bela porcaria! vou esprimentar fazer estes pode ser que resulte

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  5. maravilhosa vizinha, Connie ricks, Amei a receita e muitas outras do seu blog, parabéns querida. Um grande abraço

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  6. maravilhosa vizinha, Connie ricks, Amei a receita e muitas outras do seu blog, parabéns querida. Um grande abraço

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  7. Mas ficam tipo "molinhos" como os do Starbucks??

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  8. Estou a pensar experimentar a receita!
    A que temperatura usou o forno? e durante quanto tempo?
    Os cookies molinhos da starbucks são divinais!

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  9. Mari, eu deixo cerca de 12 minutos em forno médio (180 graus), mas isso varia de forno para forno. A dica para ficar "mole" é você retirar os cookies do forno quando eles estiverem com a superfície firme, mas com o interior ainda macio... Beijos, Bia

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  10. Olá Bia, adoro suas receitas!!!!
    Na receita de cookies está um ovo, e no modo de preparo aparece um ovo de cada vez. Qual a quantidade de ovos? Estou louca para fazer esses cookies, pois minha irmã e eu adoramos come-los com um delicioso chá de hortelã com boldo-do-chile.
    Bjus! Jéssica

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  11. Jessica!! É um ovo só mesmo!! Vou corrigir!! Bjs e bom chá com sua irmã! Também adoro chá de hortelã natural, mas nunca provei com boldo!

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  12. Fiz com frutas cristalizadas, uvas passas e castanha do pará (sem chocolate) e ficaram muito bons, super macios! Obrigada por compartilhar a receita!

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  13. Olá!!! Poderia suprimir o açucar branco e usar farinha de trigo integral? Estou atrás de uma receita de cookies integrais, na verdade (Nesse caso, usaria uns chocolates de cacau que tenho em casa).

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    1. Amanda, pode colocar somente açúcar mascavo (somando-se a quantidade do branco) e farinha integral, sem problemas. Vai ficar ótimo!!

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