Foto do Livro A Itália de Jamie |
Nada é uma mulher que o Jamie Oliver conheceu em sua viagem gastronômica pela Itália, na região da Toscana... E é para lá que estamos planejando uma viagem no ano que vem... Não vejo a hora... Quem sabe encontramos a tal da Nada, que possui uma pousada na Villa Petrolo... E ela é quem preparou esta receita de Bolo de Uvas Pretas, típica da região. As uvas normalmente utilizadas são as uvas fragola, pequenas e doces... dificílimas de achar por aqui. Que pena... Eu acabei comprando umas uvas pretas sem semente, um pouco maiores, com sabor semelhante a uva Thompson, chamadas Concord. A outra opção era fazer o bolo com blueberries, o que também deve ficar ótimo! Aliás, a foto do livro do Jamie Oliver é feita com blueberries e não com as uvas...
A receita me intrigou muito pelos ingredientes... Além da uva preta, a receita também leva azeite e farinha integral... Quase desisti de usar a farinha integral, por achar que deixaria a massa muito pesada... Mas confiei no Jamie! rs.
Fiz metade da receita, o suficiente para um bolo pequeno (8 porções):
- manteiga e papel manteiga para forrar a forma
- 2 ovos grandes
- 135 gr de açúcar
- 90 gr de manteiga sem sal
- 55 ml de azeite de oliva extravirgem
- 75 ml de leite
- 1/2 colher de essência de baunilha
- 200 gr de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitadinha de sal
- raspas das cascas de um limão e um laranja
- 300 gr de uvas pretas (ou blueberries)
Aqueci o forno a 175 graus. Untei a forma com fundo removível com manteiga e forrei com o papel manteiga. Bati os ovos e o açúcar na batedeira por 3 minutos, depois acrescentei a manteiga derretida, o azeite, o leite e a baunilha. Misturei bem e adicionei a farinha peneirada, o fermento e o sal. Por último, as raspas de limão e laranja, mexendo com uma colher de pau. Esperei 10 minutos a farinha absorver bem o líquido.
Misturei uma parte (1/3) das uvas na massa, coloquei na forma e alisei bem. Assei por 15 minutos. Retirei a forma e coloquei cuidadosamente o restante das uvas, voltando ao forno por mais 45 minutos, até ficar bem assado e as uvas começarem a estourar.
Torta di Nada assando... |
Esperei uns 10 minutos para esfriar e desenformei! Olha que lindo ficou!!
Torta di Nada decorada para o Natal! |
Simplesmente deliciosa!! |
Agradecendo a visita à Casa do Chef!
ResponderExcluirParabéns pelas receitas e pelo blog!
Um abraço!
Fui ao Mercadão de Santo Amaro hoje e perguntei sobre a uva Fragola... O rapaz da banca de frutas me disse que aqui no Br esta uva é conhecida por Santa Isabel e a safra é em fevereiro! Mal posso esperar!! Vou comprar e congelar para ter o ano todo!!
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