Moussaká |
E o combinado é o seguinte: eu faço a comida (como boa "Home Chef" que sou... rs), elas trazem o (s) vinho (s)! Ou seja, uma esbórnia eno-gastronômica total e maravilhosa!! rs...
No nosso último encontro, preparei um jantar com inspiração grega, tendo como prato principal a saborosíssima Moussaká, uma espécie de "lasanha" feita com berinjelas, molho de carne moída (na receita original se usa carne de cordeiro, mas usei carne de vaca mesmo...) e molho branco gratinado com parmesão! É um prato um pouco trabalhoso, mas o sucesso é garantido (e dá para preparar com antecedência, somente levando ao forno uns 30 minutos antes de servir)!! Se quiser variar a receita, coloque também fatias de abobrinha e de rodelas de batatas previamente cozidas e fritas!
Para completar o Menu Grego, de entrada servi uma Salada Grega (a base de tomates, cebola roxa, pepino, queijo feta e azeitonas pretas) e, de sobremesa, Iogurte Grego com Frutas Vermelhas e Nozes Caramelizadas... Hummm!!!
Moussaká
(6 pessoas)
Para o Molho de Carne- 700 gr de carne moída
- 2 latas de tomate pelado
- 1 cebola roxa picada
- 1 alho grande picado
- azeite para refogar
- 1 punhado de salsa e cebolinha picadas
- 1 colher de chá de pimenta síria
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta do reino a gosto
- 400ml de leite
- 1 cebola em fatias
- 1 alho em fatias
- 1 folha de louro
- 3 grãos de pimenta do reino
- noz moscada ralada a gosto
- sal a gosto
- 1 colher bem cheia de manteiga
- 1 colher bem cheia de farinha de trigo
- 2 gemas
- 3 berinjelas grandes, cortadas em fatias finas (no comprimento)
- azeite para fritar
- sal a gosto
- azeite para untar a forma
- queijo parmesão para finalizar (uns 100gr)
Prepare a berinjela: Coloque as fatias de berinjela de molho na água para sair o amargor por, no mínimo, 30 minutos. Aqueça bem uma frigideira grande com um pouco de azeite. Escorra as fatias de berinjela e vá fritando aos poucos, até ficar bem douradas e macias dos dois lados. Tempere com sal e reserve.
Prepare o Molho Branco: Aqueça o leite com a cebola, alho, louro, pimenta, noz moscada e sal. Deixe ferver e desligue. Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga. Junte a farinha, misture e deixe fritar bem. Acrescente o leite temperado, coando com uma peneira. Misture com um fuê até o molho engrossar. Desligue o fogo e junte as gemas. Reserve.
Para montar a Moussaká: Unte uma assadeira grande com azeite. Coloque uma camada de berinjela, uma de molho de carne, alternadamente. Na última camada, coloque o molho branco e salpique com queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar. Deixe esfriar um pouco antes de servir, para que a Moussaká fique firme ao ser cortada!
A Moussaká e a Confraria do Comer, Beber e Papear!! |
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