sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

DESAFIO: Bolo de Nozes Natalino, versão "Naked"!


Bolo de Nozes Natalino - versão Naked
Esta é, provavelmente, uma das minhas receitas de Bolo mais antigas!! Preparo este bolo para o Natal da familia desde que sou adolescente (já faz um tempinho... rs) e virou tradição no nosso Natal! Mas mesmo as tradições podem ser "modernizadas"!! Embora a essência seja a mesma (a massa com nozes e o recheio de chantilly), para este natal, inovei na decoração!! Ao invés da decoração original, toda feita com saco de confeitar (veja o link aqui), resolvi fazer uma versão "naked", com uma decoração de frutas secas e cristalizadas! E não é que ficou lindo??? E mais fácil de fazer, pois requer menos habilidades "confeiteiras"! A receita abaixo é para um bolo pequeno mas, se a familia for grande, é só dobrar as quantidades e usar uma forma maior (de 30 cm de diâmetro)!

Bolo de Nozes Natalino "Naked" (10 porções)

Ingredientes
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 65 gr  de margarina ou manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de leite
  • 100 gr de nozes moídas (picadas na faca, não no liquidificador ou processador...)
  • 500 ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • algumas gotas de essência de baunilha
  • frutas secas (passas, nozes, castanhas, damascos...), frutas cristalizadas e cerejas em calda para decorar.
Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 20 cm. Peneirei junto a farinha, o fermento, o chocolate e o sal.

Bata em creme a margarina com o açúcar. Junte o ovo, batendo bem. Acrescente os ingredientes secos, alternando-os com o leite, Por último, misturei as nozes moídas (sem bater).
Asse até dourar na superfície (uns 40 a 50 minutos). Deixe esfriar bem antes de começar a decoração (de preferência na geladeira).




Bata o creme de leite com o açúcar confeiteiro e a baunilha até virar chantilly.
Corte o bolo ao meio, coloque metade do chantilly. Cubra com a outra metade do bolo e do chantilly. Decore com as frutas secas, cristalizadas e as cerejas em calda.


Deixe na geladeira até uns 15 minutos antes de servir! E Feliz Natal a todos!!

domingo, 29 de novembro de 2015

Batatas Doces Assadas com Alecrim

Batata Doces Assadas com Alecrim
Gente, descobriram a Batata Doce!!! Antes, a coitadinha mal e mal aparecia em receitas de festa junina, cozida ou como doce em formato de coração... Agora, até nas academias estão servindo porções de batata doce cozidas, como complemento alimentar para os treinos! Na maioria das dietas, a batata doce aparece como um alimento que ajuda a emagrecer e a ganhar músculos, tem vitaminas e propriedades antioxidantes, além de baixar o colesterol ruim, controlar o diabetes e combater problemas intestinais!

Independentemente de suas propriedades nutricionais incríveis (clique aqui para saber mais), a batata doce é muito versátil e saborosa, perfeita para ser preparada cozida e fria (como salada), como purê (levemente adocicado, vai muito bem com carnes fortes como cordeiro) ou assada, em formato de palitos ou rodelas, com ou sem casca... Só não vamos fritar, não é, e detonar com suas propriedades nutricionais!! rs

Esta receita é muito simples, e o toque especial (ou "gourmet") está por conta do alecrim fresco. O tempo de preparo também não é longo (cerca de 45 minutos) e a batata não precisa ser cozida antes (ela vai cozinhar no forno mesmo, coberta por papel alumínio). E, como sugestão para servir, a Fraldinha ao Vinho Tinto é perfeita: o sabor bem salgado e forte da carne com vinho é deliciosamente amenizada pelo sabor adocicado da batata doce! Imperdível! Clique aqui para ver a receita da Fraldinha!

Batatas Doces Assadas com Alecrim (6 porções)

  • 1 kg de batatas doces brancas com casca, cortadas em rodelas de 1,5 cm.
  • sal a gosto (moído na hora, de preferência)
  • alecrim fresco a gosto
  • azeite a gosto
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as rodelas de batatas em uma assadeira grande (sem sobrepor), tempere com o sal, azeite e o alecrim fresco, cubra com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos.

Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.




E Bon Appetit!


domingo, 22 de novembro de 2015

DESAFIO: Fraldinha ao Vinho Tinto do Wessel

Fraldinha ao Vinho Tinto
Não sei vocês, mas eu gosto muito de ouvir rádio quando estou dirigindo... E, normalmente, sintonizo na Band FM... Adoro ouvir o José Simão e o Boechat logo cedo, fazendo piada sobre política (e a corrupção que assola o nosso país), sobre a falta de rumo da nossa economia, sobre as idiossincrasias do povo brasileiro... Uma forma de rir para não chorar!

E, voltando do trabalho, lá pelas 6 da tarde, escuto o quadro "Pitadas de Gastronomia", do István Wessel... Praticamente uma tortura neste horário, quando já estamos pensando no jantar... E foi assim outro dia, quando ele passou a receita de "Fraldinha ao Vinho Tinto": dei meia volta e fui para o supermercado imediatamente comprar os ingredientes!! Água na boca!

Tive que guardar a receita na memória, mas os ingredientes eram bem simples: uma peça de fraldinha (atualmente um dos cortes mais acessíveis em preço, mas que é bem saboroso), vinho tinto, alho, cebola, ervas frescas, bastante azeite... Rápido de preparar, só precisa marinar uma hora antes de grelhar. Para acompanhar, Batatas Doces Assadas com Alecrim... Hummm... Comfort food total! Como eu gosto! E o vinho que você abriu... Perfeito para tomar saboreando o prato!

Fraldinha ao Vinho Tinto do Wessel (4 porções)

  • 1 peça de fraldinha sem gordura (cerca de 800 gr)
  • 1 xícara de vinho tinto de boa qualidade (o restante você toma com o prato... rs)
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • ervas frescas a gosto (tomilho, sálvia, manjericão, alecrim...)
  • sal e pimenta do reino a gosto
Coloque a fraldinha para marinar nos demais ingredientes por 1 hora.



Aqueça bem uma frigideira grande, de fundo grosso. Escorra (e reserve) o líquido da marinada e coloque a carne para grelhar por cerca de 4 minutos de cada lado. Retire a carne e coloque-a para descansar em local aquecido.



Na mesma frigideira, coloque todo o líquido da marinada e deixe apurar até reduzir pela metade.


Coe e reserve. Leve novamente a carne para a frigideira com o molho e deixe aquecer.


Corte em tirar de 2 centímetros e sirva com arroz, batatas, risoto, purê... Ou com estas deliciosas Batatas Doces Assadas com Alecrim!!



Para ver a receita original do Wessel, clique aqui.

E Bon Appetit!!

domingo, 15 de novembro de 2015

DESAFIO: Tiramisú com Mascarpone "falso"

Tiramisú com Mascarpone Falso
Esta não é primeira receita de Tiramisú que coloco aqui no blog. A primeira, chamada de 'Tiramisú Light", também não levava mascarpone verdadeiro e foi preparada com cream cheese. Mas, como vocês podem até ler no post anterior, eu não fiquei 100% satisfeita com o resultado, principalmente porque achei que o cream cheese deixou o creme de queijo da sobremesa um pouquinho salgado demais...

Alguns anos depois (nossa, fazia tempo que não preparava Tiramisú, uma das minhas sobremesas prediletas...), ao planejar um jantar "a italiana" para um casal de amigos (Bruschettas de Tomate e Manjericão a Jamie Oliver como entrada, Nhoque de Mandioquinha com Molho de Shitake e Iscas de Filet Mignon), resolvi prepará-la novamente.

Uma ótima oportunidade para testar uma nova versão de "Mascarpone Falso", só que agora, a base de ricota! Para quem não sabe, o Mascarpone é um queijo bem cremoso italiano, utilizado para fazer o creme do Tiramisú, que custa os olhos da cara!

Não é uma sobremesa complicada de se fazer, ainda mais se você serve em porções individuais, sem ter a preocupação de cortá-lo em pedaços retangulares, como fazem nos  bons restaurantes. Fiz em copos de vidro, e o efeito final foi bem interessante, porque dava para ver perfeitamente as cinco camadas: Biscoitos embebidos em café e conhaque, creme de mascarpone, mais biscoito, mais marcarpone e, por último, cacau em pó para decorar! Um pavê italiano!!

Mascarpone Falso (200gr)


  • 100 gr de ricota sem sal
  • 100 ml de creme de leite fresco

Bata no liquidificador ou processador até ficar bem liso. Se necessário, coloque um pouco mais de creme de leite. Reserve na geladeira.

Tiramisú com Mascarpone Falso (6 porções)


  • 200 gr de tiramisú falso (receita acima)
  • 200 ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 200 ml de café coado forte e frio
  • 50 ml de conhaque
  • 12 biscoitos champagne (com açúcar fino)
  • cacau em pó para decorar
  • 6 copos de vidro transparentes

Prepare o creme de mascarpone: Bata na batedeira até engrossar o creme de leite com o açúcar confeiteiro (como um chantilly). Acrescente o mascarpone falso, misture bem e reserve na geladeira.

Em um prato fundo, coloque o café e o conhaque. Vá embebendo cada biscoito neste líquido (cuidado para não encharcar demais, pois absorve muito rápido) e colocando um biscoito no fundo de cada copo (você vai ter que dividir o biscoito ao meio e ajeita-lo com a ponta dos dedos para que forre o fundo do copo). Coloque uma colher de sopa bem cheia do creme de mascarpone sobre cada biscoito. Repita o processo com mais biscoito e mais creme. Finalize com cacau em pó (utilize uma peneira pequena e fina). Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por no mínimo 1 hora antes de servir.



O resultado é incrível: o creme de mascarpone fica super leve e saboroso... A combinação de café, conhaque e cacau em pó dá personalidade e maturidade à sobremesa... E a forma de servir é muito prática e atraente... Só falta eu dizer que não engorda!! rs... #sqn




Bon Appetit e boa semana a todos!!

Bia Freitag

domingo, 8 de novembro de 2015

DESAFIO: Dagôvos!

Dagôvos
"Eu voltei, agora prá ficar... porque aqui... aqui é meu lugar!! rs Parafraseando Roberto Carlos, depois de exatos 12 meses, hoje decidi retomar os Desafios Gastronômicos!!

Muita coisa aconteceu neste um ano... O trabalho profissional continua a todo vapor, a casa foi totalmente reformada e agora tenho uma cozinha novinha em folha, prontinha para novos desafios! Mas o tempo para o blog ainda é bem restrito... Não sei se vou conseguir fazer aquelas super produções, fotos de ingredientes, passo a passo das receitas... Até porque estou em uma fase de vida que preciso de receitas práticas, mas sem perder o charme!

E para comemorar este retorno e esta nova abordagem, uma receita incrível, que aprendi com um amigo querido, o Dagoberto (ou como todos os conhecem, Dagô!!). Ele já apareceu aqui no blog antes, com a receita de Pão de Água do Mar!

Desta vez, a receita é ideal para o café da manhã: um mini pão italiano, recheado com parmesão, tomates cereja, pedacinhos de bacon e um ovo com gema mole! Para quem não gosta de gema mole (há sempre o risco da salmonela, vocês sabem...), é só deixar uns 10 minutos a mais no forno! E, para homenagear quem me ensinou a receita, batizamos de "Dagôvos"!

É uma forma super original de servir ovos no cafê da manhã. O maior desafio é encontrar o mini pão italiano (tive que rodar umas 4 padarias, e acabei encontrando na Gêmel, na unidade de Santo Amaro). Não é difícil de preparar, mas exige um certo cuidado na montagem, para que fique perfeito e lindo!

Dagôvos (4 unidades)


  • 4 mini pães italianos
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • tomatinhos cereja cortados ao meio a gosto
  • pedacinhos de bacon frito a gosto
  • 4 ovos pequenos
  • sal a gosto
Aqueça o forno a 180 graus. Com muito cuidado, corte a tampa dos pãezinhos e cave bem (sem deixar furar!). Reserve as tampas (pois irão para o forno também e serão servidas para acompanhar os ovos).

Em cada pão, coloque um pouco de queijo parmesão, tomatinhos cereja e pedacinhos de bacon. Com os dedos, pressione tudo para dar espaço para o ovo. Quebre o ovo em um potinho a parte e, com muito cuidado, despeje o ovo dentro do pãozinho (rezando para a gema não quebrar...rs). Tempere com sal.


Leve os pãezinhos ao forno por 20 a 25 minutos, até a clara estar bem branca (sem partes transparentes). Quando faltar uns 5 minutos, coloque as tampinhas de pão reservadas (eu deixei as tampinhas desde o início e ficaram torradas demais).




Uma receita prática e charmosa, como a vida deve ser!! Bon Appetit e Boa semana!!

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Novos Desafios...

Queridos leitores e amigos! Estava demorando para escrever este post... Talvez porque sabia que escrevê-lo iria me deixar um pouco triste... Afinal, para quem é mais assíduo nos Desafios, deve ter percebido que eu ando meio "sumida"...

Desde abril deste ano, voltei ao "mercado de trabalho"... Assumi uma posição executiva em uma empresa dinamarquesa e estou muito motivada neste novo desafio!! Mas, infelizmente, não está sobrando muito tempo para cozinhar... E, muito menos, para bolar novos desafios gastronômicos: pesquisar receitas, comprar os ingredientes, fotografar o preparo e o resultado, editar as fotos, escrever e publicar o post...

Durante mais de 3 anos, o blog foi a minha grande diversão! Foram mais de 500 receitas, algumas que deram muito certo, outras nem tanto... Mas o que importava era a experiência, a história, o evento, a satisfação da família e dos amigos!! Compartilhar os resultados com vocês era demais!

Não estou me despedindo definitivamente... Afinal, nada é definitivo nesta vida!! Mas certamente não conseguirei ter a dedicação que os Desafios merecem! E para fazer "meia boca", nem pensar!!

De certa forma, o blog foi um ciclo... Aprendi, me diverti, me emocionei, evolui como cozinheira e como ser humano!! Conheci gente incrível, uma nova tribo de amantes da culinária como eu! Meus queridos Home-Chefs!

É isso aí! Espero que este "caderno de receitas e experiências" continuem fazendo parte da vida de vocês como fazem da minha!

Beijo grande! Bia

sábado, 12 de julho de 2014

DESAFIO: Conserva de Mini Berinjelas à minha moda

Conserva de Mini Berinjelas à minha moda
Nos livros de receitas mais antigos (tenho alguns com mais de 30 anos de vida, já bem amarelados) as receitas são explicadas de um jeito bem simples, sem muitos detalhes, sem fotos, sem passo a passo e, muitas vezes, sem quantidades e medidas nos ingredientes! Um desespero para cozinheiras novatas! rs... Acho que, antigamente, as "receiteiras" pressupunham um conhecimento implícito das leitoras e, muitas vezes, as receitas eram apenas uma referência para que o prato fosse preparado à moda da cozinheira... Outra característica destes livros é que muitas receitas tinham o nome do "dono da receita": Ovos à moda da Beth ou, ainda, Arroz de Forno à Inês de Castro! Eu sempre achei o máximo e ficava imaginando se, um dia, um livro de receitas teria uma delas com meu nome: Cassoulet à moda da Bia! rs...

Mas não deu para esperar que alguma cozinheira renomada me procurasse para pedir direitos autorais sobre as minhas criações gastronômicas... Resolvi fazer meu próprio livro de receitas (este blog, com muito orgulho e carinho! rs) e publicar, eu mesma, as minhas "modas"!!

Por isso, principalmente os (as) principiantes, não fiquem bravos com esta receita... Tirando a quantidade de mini-berinjelas, todos os outros ingredientes são "a gosto", bem ao estilo das antigas receiteiras! rs... Mas é que não há medida mesmo... Você vai temperando, vai experimentando, vai complementando... E a receita fica uma delícia! Feita à sua moda!! E você pode substituir a mini berinjela por mini abobrinhas, pode substituir o alecrim por outras ervas frescas, pode colocar mais limão se preferir mais ácido, pode substituir o limão por vinagre... Afinal, "moda" cada um faz a sua, não é mesmo??

Conserva de Mini Berinjelas à minha Moda

(4 porções)


  • 500gr de mini berinjelas cortadas ao meio
  • alecrim a gosto
  • sal grosso moído a gosto
  • azeite para assar
  • suco de limão a gosto (eu usei o siciliano, que adoro!)
  • azeite para temperar
  • pimenta moída na hora para temperar
  • galhos de alecrim para decorar

Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as berinjelas cortadas ao meio com a casca para baixo em uma assadeira grande e tempere com sal, azeite e alecrim.


Leve para assar por 30 minutos. Retire do forno, vire as berinjelas e deixe assar por mais 15 ou 20 minutos. Retire do forno, tempere com o limão, mais azeite e a pimenta.


Deixe esfriar e leve para a geladeira. Sirva depois de algumas horas ou no dia seguinte, para tomar gosto. Decore com os galhos de alecrim.


Vejam o resultado final: as conservas de Mini berinjelas foram servidas em um jantar delicioso, como entrada de um Filet Wellington com Batatinhas Assadas! Comfort Food total!! E Bon Appetit!


DESAFIO: Bananas Flambadas com Calda Toffee e Sorvete

Banana Flambada com Calda Toffee e Sorvete de Creme
 Banana é uma das minhas frutas preferidas! Gosto de banana para comer "in natura", no café da manhã com mel e granola, gosto de Bolo de Banana, Torta de Banana, Doce de Banana... Mas esta combinação de Banana com conhaque (para flambar), açúcar mascavo, manteiga (para formar uma calda escura e saborosa, com gosto de caramelo) e sorvete de creme, é imbatível!!

A Banana Flambada com Sorvete é um clássico de rodízios e restaurantes aqui em São Paulo! Quem nunca viu o garçom preparando as frutas flambadas em um carrinho, ao lado da mesa do cliente, e todos observando as chamas que se formam durante o preparo?? Quando eu era criança, achava isso o máximo!! rs... Mas agora, eu mesma faço as minhas chamas! Lindo!!

Esta receita é bem rápida de fazer (cerca de 10 minutos!) e vai provocar elogios dos seus convidados! É perfeita para um jantar informal, que você não teve muito tempo para preparar a sobremesa! A única parte mais elaborada é exatamente a "flambagem", processo em que uma bebida alcoólica é jogada sobre os ingredientes e depois inflamada, para que o álcool evapore e fique somente o sabor.

Há várias formas de flambar: a mais comum é jogar a bebida (no caso, o conhaque, nesta receita) sobre as bananas fritas e inclinar a borda da frigideira na boca do fogão para que o conhaque se inflame. Eu, pessoalmente, não costumo usar esta técnica, porque acho que o conhaque evapora muito rápido e, se há algum líquido na panela, o conhaque se dilui e não inflama mais... Muitas vezes, fazendo desta forma, não consegui as famosas "chamas" da flambagem, o que me deixou bem frustrada!
Por isso, a técnica que eu mais utilizo para flambar é a da "concha de metal", que explico na receita abaixo!! Para mim, é "tiro-e-queda"! rs... Se você nunca "flambou" nada e costuma fugir de receitas assim, não deixe de tentar! Faz muita diferença no resultado final!

Banana Flambada com Calda Toffee e Sorvete de Creme

(4 porções)


  • 4 bananas nanicas em rodelas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/4 xícara de cognac (conhaque)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 4 bolas grandes de sorvete de creme
  • farofa de castanhas (opcional)

Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e frite as rodelas de banana até começar a dourar. Coloque o conhaque em uma concha de metal e aqueça a concha na boca do fogo ao lado (com muito cuidado!!!) por alguns segundos. Aproxime a superfície da concha à chama, para que o conhaque inflame. Despeje o conhaque "pegando fogo" sobre a banana (não fique com medo, dá certo!! rs) e espere a chama se apagar. Coloque o açúcar mascavo e um pouco de água para formar uma caldinha. Deixe ferver por 1 ou 2 minutos.


Monte as taças de sobremesa com a calda da banana por baixo, a bola de sorvete de creme por cima e, se desejar, cubra com a farofa de castanhas! E pronto!!


Agradecimentos especiais à minha sous-chef predileta e amiga inseparável Nara Bonini, que cedeu a casa para o preparo da receita e para as fotos!! Tem coisa melhor que cozinhar COM e PARA os amigos queridos??


domingo, 8 de junho de 2014

DESAFIO: Lulas a Dorê, um clássico!

Lula a Dorê by Desafios Gastronômicos
Alê viajando a trabalho em pleno feriado do Dia do Trabalho... Minha BFF, com peninha da minha solidão, me convidou para almoçar na casa dela! Mas com uma condição: ela entraria com os ingredientes e eu, com o "ato de cozinhar"!! rs... Ah! Ela seria a "souschef" (ajudante da chef)! Adorei!

Escolhemos o cardápio por whatsapp: uma sugeria uma coisa, a outra complementava... Sinergia total! Escolhi a entrada: Lulas a Dorê (eu já tinha uma bandejinha de lulas congeladas no freezer e estava doida para prepará-las, mas meu marido é alérgico - acho que já mencionei isso um milhão de vezes aqui no blog, mas caso você esteja lendo os Desafios pela primeira vez... rs - e cheiro de fritura de peixe ou frutos do mar aqui em casa "não rola"). Nara escolheu (de novo!!) Risotto de Gorgonzola com Pera (de novo, porque, outra vez que cozinhamos juntas, fizemos este prato... Acho que ela gostou, né?? rs) e, para sobremesa, minha última invenção: Bananas Flambadas com Calda Toffee e Sorvete de Creme! Rápido, simples e delicioso! Aguardem este post, porque esta sobremesa realmente vale a pena!

A Lula a Dorê era um desafio... Seria minha primeira tentativa! Só "corri o risco" porque sei que minha BFF me apoia sempre, até quando a receita é um fracasso total! Já pensou se as lulas ficassem borrachentas ou encharcadas de óleo? Argh!!

Escolhi uma receita do Edu Guedes, pela simplicidade e pelo resultado visto no vídeo: somente 6 ingredientes - lula, limão, farinha, fubá, páprica picante, sal - misturados em um saco plástico! Sem sujeira nenhuma para preparar e um resultado perfeito na cobertura "doré". Afinal, é só sacudir o saco! Clique aqui para ver a receita original e o vídeo!

Depois de sacudir bem (chame as crianças para a cozinha nesta hora, elas vão curtir!), aqueça uma frigideira com bastante óleo e deixe aquecer! Frite as lulas e, depois, é só servir com vários molhos diferentes! Em poucos minutos, uma entrada que é um sucesso: as lulas ficaram crocantes, sequinhas, douradinhas! Bon Appetit!

Lula a Doré

(4 porções)

  • 500 gr de anéis de lula
  • suco de 1 limão pequeno (ou 1/2 se for grande)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de fubá
  • 1 colher de sobremesa de páprica doce ou picante
  • sal a gosto
  • óleo para fritar
  • molhos diversos: mostarda, catchup, maionese, rosé
  • 1 limão cortado em 4 partes
  • papel toalha para escorrer a fritura
Lave bem as lulas e tempere com limão e sal. Reserve.


Em um saco plástico, misture a farinha de trigo, o fubá, a páprica e sal. Sacuda o plástico para misturar tudo. Coloque a lula dentro do saco (sem o líquido que juntou na tigela) e sacuda novamente.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite os anéis de lula, retirando bem o excesso de farinha. Deixe escorrer em uma travessa com papel toalha.


Sirva com os pedaços de limão e os molhos de sua preferência!


Lulas a Dorê by Desafios Gastronômicos
Agradecimentos especiais à minha BFF que, além de excelente sous-chef (ela pica, descasca, mistura e lava louças como ninguém... rs), também foi "diretora de arte" das fotos, caprichando muito na decoração do prato!! Valeu, Narinha! Não é à toa que você é minha BFF!! rs 

DESAFIO: Cappelletti in Brodo! Uma refeição para o inverno!

A mesa decorada para o Cappelletti in Brodo
Tem receita que é do "tipo simples", mas tem receita que é do tipo "beeeeeemmmm complicada"! Estão na categoria "Home-chefs insanos" as receitas de Cassoulet com Confit de Canard (que começou a ser preparada com 2 semanas (!!) de antecedência), Le Fraisier (um bolo  rebuscadíssimo de morangos) ou ainda uma Lasanha a Caçadora (onde você prepara o ragú, o molho branco, a massa caseira...).

Quando decidi preparar a receita de Cappelletti in Brodo (ou Sopa de Cappelletti), do livro do Claude Troigros - Jantares do Que Marravilha", logo vi que iria engordar a minha lista de receitas insanas... E eu estava certa!! rs

Cappelletti in Brodo é um dos meus pratos preferidos de inverno! Costumo pedir este delicioso caldo de frango servido com suculentos cappelletti recheados no restaurante Belladona! Perfeito para dividir como entrada, no lugar do couvert!!

Fiquei empolgada quando vi a receita do Claude, sugerida como "Menu para Reunir a Família": os cappelletti eram recheados por pernil de porco e frango, com um toque de noz moscada e limão siciliano! Fiquei com água na boca só de ler a receita! Resolvi prepará-la para sábado à noite e convidar nossos amigos queridos Nara e Reinaldo.

O trabalho começou dois dias antes, com o preparo da carne de porco, que devia ser marinada no vinho por 12 horas e depois assada no forno por 4h30min. O caldo de frango também precisava ser preparado com antecedência, pois a carne do frango também faria parte do recheio do cappelletti. A massa, obviamente caseira, cuidadosamente aberta no rolo de macarrão, deveria estar na espessura correta, para não ficar grossa demais (o que deixaria os cappelletti duros e massudos) nem fina demais (o que faria o recheio arrebentar durante o cozimento). Mas, certamente, o maior trabalho é a montagem dos cappelletti: uma vez feito o recheio (as carnes e os temperos são passados no processador de alimentos até virar uma pasta bem homogênea), cada faixa de massa é cortada em círculos de 6 cm, recheados e enrolados no formato característico... Como não havia passo a passo na receita do Claude (aliás, Claude, explicar uma receita "mega difícil" destas em uma mísera página, sem nenhuma foto, é exigir muito dos seus leitores, não é?? rs) acabei fazendo os cappelletti parecendo uns "cones"... Depois que estavam prontos (e com as devidas fotos tiradas) percebi que devia ter "virado" as bordas para fora... aí ficaram perfeitos! Também tive que testar antes o tempo de cozimento dos cappelletti no caldo, pois a receita não explicava esta parte também...

Feitos os cappelletti, um pouco antes de servir, aqueci o caldo de frango (devidamente coado) e cozinhei (no tempo testado antes), finalizando com queijo parmesão ralado grosso e muita salsinha picada!

Para acompanhar, fiz uma aromática Focaccia de Alecrim e sal grosso e caprichei na decoração da área externa: muitas velas em recipientes de vidro pendurados pelo ambiente e 3 garrafas com velas na mesa, além de 2 arranjos feitos com rolhas de vinho (por mim mesma!)! Lindo! Cada prato estava "decorado" com uma pequena garrafinha repleta de azeite e galhinhos de alecrim, para ser degustado com a foccaccia! É uma delícia ver a carinha dos convidados quando encontram uma mesa bem caprichada e um ambiente aconchegante, todo iluminado por lanternas de velas... Todo o trabalho e o capricho são recompensados pelos bons momentos com nossos amigos queridos!!

O Acompanhamento: Focaccia de Alecrim

A decoração
Agora, alguns comentários sobre a experiência de preparar o Cappelletti in Brodo:

1. Utilizei lombo de porco no lugar do pernil (pois não encontrei no supermercado): ficou seco demais e deu uma textura meio "farinhenta" ao recheio). Ficou praticamente sem caldo (embora a receita pedisse "caldo" junto com o porco desfiado).
2. Achei a carne de porco desnecessária no preparo do recheio. Além de trabalhosa, prefiro o sabor mais suave do frango... Para quem gosta de um sabor mais marcante, eu colocaria fatias de mortadela defumada para compor o recheio de frango (tentarei esta alternativa da próxima vez).
3. A receita do Claude levava casca de dois limões sicilianos: uma na massa e outra no recheio. Achei que acabou ficando com muito gosto de limão (e olha que eu coloquei metade da quantidade sugerida). Da próxima vez, omitirei este ingrediente ou colocarei apenas "um toque" no recheio).
4. O mesmo aconteceu com a canela em pó: dá um sabor "exótico" demais a um prato tão tradicional... Coloquei bem pouco mas, mesmo assim, da próxima vez, excluiria do preparo do recheio...
5. O caldo ficou maravilhoso, mesmo sem ter utilizado o frango caipira.
6. A massa foi feita com farinha de trigo normal e sêmola de grano duro, para ficar mais "al dente", na proporção de 4:1.
7. Utilizei metade do frango sugerido pela receita e o caldo foi pouco para tanto cappelletti. Melhor fazer um frango inteiro mesmo...

Considerando os comentários acima, vou reproduzir a receita já com as minhas conclusões: assim, vocês aprendem com meus próprios erros, certo?? Afinal, para que servem os "Desafios Gastronômicos"? rs...

Mas, antes da receita (com passo a passo, viu, Claude?? rs), um pedido de desculpas: não tirei foto do prato finalizado... rs... Esqueci... Que mancada, hein??

Cappelletti in Brodo

(10 pessoas)

Para o Pernil de Porco (opcional - se preferir, substitua por mais frango e mortadela defumada)

  • 2 kg de pernil de porco
  • 400ml de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • louro
  • sal e pimenta do reino

Para a Massa

  • 400gr de farinha de trigo
  • 100gr de sêmola de grano duro
  • 5 ovos
  • noz moscada a gosto
  • pimenta do reino a gosto

Para o Brodo

  • 1 frango em pedaços
  • 1 cebola em cubos
  • 2 tomates em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 bouquet garni (com salsinha, cebolinha, louro, alecrim, manjericão, tomilho...)
  • sal a gosto

Para o Recheio

  • 500gr de pernil desfiado (ou 300 gr de mortadela defumada + 200 gr adicionais do frango desfiado)
  • 500gr de frango desfiado (do caldo)
  • 1 punhado de parmesão ralado
  • 100gr de ricota defumada
  • noz moscada a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • salsa picada a gosto
  • sal a gosto
  • raspas de limão siciliano a gosto

Na hora de servir

  • salsa picada a gosto
  • parmesão ralado a gosto
1. Preparo do pernil
Misture o vinho, o alho, o gengibre e o louro. Tempere o pernil com a marinada e deixe na geladeira por 12 horas, virando na metade do tempo. Aqueça o forno a 170 graus e leve o pernil (com a marinada) para assar por 4 horas (as fotos são de 3 pedaços de lombo de porco, que foram selados antes de ir ao forno - mas, como já foi dito no início deste post, use pernil mesmo, porque o lombo ficou muito seco...).


2. Preparo do Caldo
Ferva uma panela grande com água e coloque os legumes picados e os temperos. Coloque os pedaços de frango e cozinhe por 1 hora. Retire o frango, deixe esfriar e desfie as partes, jogando fora os ossos e pele. Coe o caldo e acerte o sal. Reserve o caldo e o frango picado.


3. Preparo da Massa
Misture todos os ingredientes com as mãos ou com uma batedeira com pá de massa por 10 minutos, até ficar homogênea. Leve-a para gelar por 30 minutos, no mínimo.


4. Preparo do Recheio
Desfie a carne de porco (ou a mortadela defumada) e reserve. Coloque a carne de porco (ou mortadela), o frango desfiado e os demais ingredientes do recheio em um processador e bata até ficar homogêneo. Reserve.


5. Preparo dos Cappelletti
Abra a massa em uma máquina para macarrão (clique aqui para ver a técnica) até o número 6 (dois antes do mais fino). Corte círculos de massa (cerca de 6cm de diâmetro) e recheie com uma bolinha da massa. Passe o dedo molhado pela borda e feche como um pastelzinho. Una as duas pontas do pastelzinho e vire a borda para fora (esta foi a parte que eu esqueci e acabei fazendo depois que estavam prontos). Reserve em uma assadeira polvilhada com sêmola.



6. Na hora de servir: cozinhe os cappelletti por 12 minutos (ou até ficarem al dente). Decore com salsa e parmesão ralado grosso... E, mesmo sem foto do prato pronto... Bon Appetit!!!