domingo, 17 de abril de 2011

DESAFIO: Fazer mais uma receita de Bacalhau com minha mãe, agora com Couve Tronchuda!

Bacalhau com Couve Tronchuda
Este é mais um desafio que faço em parceria com minha querida mãe, neta de portugueses e cozinheira de "mão cheia"! Com a Páscoa se aproximando, pedi a ela que me ensinasse algumas de suas receitas de Bacalhau! A primeira, vocês se lembram, foi o Bacalhau a Espanhola, já devidamente postado neste blog!

Agora, vamos aprender com ela outra versão bem típica portuguesa... o Bacalhau com Couve Tronchuda! Além da couve, esta versão leva também batatas, cebolas e ovos cozidos, tudo isso regado ao azeite e muito alho! E é um prato que pode ser servido frio!! 
Couve Tronchuda

Mas vocês devem estar se perguntando... Que raios é esta "couve tronchuda"? rs...

É uma couve muito comum na culinária portuguesa, de folhas grossas e cor verde escura, com sabor levemente amargo.  

Infelizmente não é um ingrediente fácil de se achar aqui no Brasil, mas não se desespere! A receita fica ótima também com couve-manteiga, presente em todos os nossos supermercados. Mas não se esqueçam da força da colônia portuguesa em nossa cidade! A couve tronchuda costuma aparecer nos mercadões próximo à Páscoa!! Esta receita dá para umas 8 pessoas!

Bacalhau com Couve Tronchuda
  • 2 kg de lombo de bacalhau salgado
  • 1 kg de batatas
  • 4 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • azeite a gosto
  • 1 maço de couve tronchuda
  • 4 ovos
  • 100 gr de azeitonas pretas portuguesas
Deixe o bacalhau de molho na geladeira por 36 horas, com a pele para cima, trocando de água algumas vezes.


Descasque as cebolas e as batatas, sem cortá-las. Em uma panela grande, coloque o bacalhau, as batatas e as cebolas para cozinhar. Quando subir a fervura, retire as postas de bacalhau e continue a cozinhar as batatas e as cebolas até ficarem macias.


Limpe bem o bacalhau, retirando a pele escura e as espinhas. Nesta etapa, um destaque especial ao meu pai, que, apesar de alemão, adora comer bacalhau e ajudou minha mãe no trabalho mais chato: tirar as espinhas do bacalhau!!


Ferva água em uma panela grande e acrescente as folhas de couve cortadas ao meio, deixando o suficiente para que amoleçam um pouco (não coloque as folhas para aquecer junto com a água, pois elas perderão a cor verde escura!).

Cozinhe os ovos por 15 minutos. Descasque, corte em quadro partes no comprimento e reserve.

Prepare o molho: amasse bem os dentes de alho com bastante azeite em um pilão.

Em uma travessa grande, monte o prato, distribuindo o bacalhau, as batatas cortadas em rodelas, a couve tronchuda, as cebolas cortadas em quatro. Tempere com o molho de alho e azeite e decore com as azeitonas pretas e os ovos. Sirva frio!!

E obrigada aos meus pais, que fizeram o passo-a-passo aqui para o blog!! Afinal, não basta ser pai (e mãe), tem que participar!!! Valeu "seu" Hans e "dona" Nilza!! Vocês são o máximo! E o Bacalhau estava espetacular!! Um dos melhores que já provei!

Bacalhau com Couve Tronchuda, da Dona Nilza!!

8 comentários:

  1. Oi Beatriz,
    Adorei o seu blog!
    É ótimo para quem gosta de cozinhar (às vezes) como eu.
    Beijos,
    Denise Paredes.

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  2. Que legal você ter visitado o blog, Denise! Espero que sirva de inspiração para muitas delícias culinárias!! Bj Bia

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  3. Oi Beatriz,
    Adorei a receita, embora já conheço através da sogra de minha irmã que também é portuguesa(e também faz um maravilhoso bolinho de bacalhau).E todo Natal e Pascoa juntamos às familias para saborear algumas receitas de bacalhau e claro que que essa,(com couve tronchuda) não pode faltar.

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  4. Olá Beatriz,
    Procurava uma receita exatamente assim. Vou prepará-la amanhã para três pessoas especiais. Felicidades!

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  5. Beatriz, adorei sua receita! Farei na passagem do ano. Parabéns pela parceria com seus pais, isso não tem preço!... Feliz 2012!!

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  6. REceita excelente. Eu acrescentei um toque de açafrão e preferi servir com os ovos cortados ao meio, as couves (manteiga, não achei a tronchuda em Recife) enroladinhas, as batatas e as cebolas cortadas em quatro e o lombo do bacalhau inteiro. Monte e decore o prato, Fica excelente!

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  7. Nossa adorei, taí meu bacalhau para o natal, obrigada!

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    1. Você não vai se arrepender! Vai ser sucesso!! Bjs!

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