quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

DESAFIO LIGHT: Hamburguer de Batata Doce e Quinoa, com Cebola Roxa Caramelizada, Maionese de Abacate e Saladinha de Folhas com Molho de Chia!

Hamburguer de Batata Doce e Quinoa,
com Cebola Roxa Caramelizada,
Maionese de Abacate e
Saladinha de Folhas com Molho de Chia!
Como vocês já devem ter percebido, a onda "fitness" chegou aos Desafios!! E tem desafio gastronômico mais legal que fazer pratos super saborosos e, ainda por cima, saudáveis?? Este prato é um pouco trabalhoso, tem vários itens na sua composição, mas o resultado é uma refeição completa, balanceada, com pouca gordura e com vários alimentos considerados "funcionais": batata doce, quinoa, couve, chia, abacate... Foi servido em um jantar todo "fit" para 3 amigas muito queridas (e que não são totalmente adeptas da alimentação saudável... rs).

A receita do hamburguer foi inspirada no blog Figos e Funghis. A receita da maionese de abacate veio de uma nutricionista que sigo no Instagram e no Facebook, e que dá dicas muito legais sobre alimentação saudável: Jessica Ribeiro, de Salvador. O restante foi invencionice minha mesmo!! Mas as vítimas, digo, as convidadas a provar o prato, aprovaram!! Só não quiseram fazer a série de 300 abdominais que eu propus após o jantar! kkkkk

Além do Hamburguer, servi também umas Pastinhas de Tofu como aperitivo, uma Torta Light de Abobrinhas, Ricota e Aveia e, de sobremesa, Panquecas Funcionais de Bananas com Calda de Amoras e Cranberries! Aguardem estas outras receitinhas logo, logo aqui no blog!

Hamburguer de Batata Doce e Quinoa, com Cebola Roxa Caramelizada, Maionese de Abacate e Saladinha de Folhas com Molho de Chia e Balsâmico

(6 a 8 porções)

Para o Hamburguer de Batata Doce e Quinoa

  • 2 batatas doces roxas, descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 2/3 xícara de quinoa cozida em água e sal
  • salsinha picada a gosto
  • curry a gosto
  • 2 ovos batidos
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • azeite para untar

Cozinhe bem as batatas doces. Escorra. Aqueça o forno a 220 graus. Unte uma forma grande de teflon com azeite. Amasse bem as batatas doces e junte os demais ingredientes até formar uma massa bem homogênea. Forme 8 hamburgueres e coloque na forma. Leve para assar por 20 minutos. Vire os hamburgueres e deixe assar do outro lado. Tire do forno e reserve em local aquecido.




Para a Cebola Roxa Caramelizada

  • 3 cebolas roxas cortadas em rodelas finas
  • 1 filete de azeite
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • sal a gosto

Em uma frigideira grande, frite as cebolas com azeite até ficarem bem douradas. Acrescente o sal e o açúcar e deixe caramelizar. Reserve.

Para a Maionese de Abacate

  • 1/2 abacate maduro
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1 dente de alho picado (opcional)
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela (ou sementes de mostarda)
  • sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o azeite. Depois de bem batido, ligue o liquidificador na potência baixa e vá juntando o azeite aos poucos, até engrossar. Reserve.

Para a Salada de Folhas com Molho de Chia

  • folhas de alface crespa
  • folhas de alface roxa
  • folhas de couve (sem o talo)
  • 2 colheres de sopa de chia hidratada (deixar em um pouco de água por umas 2 horas)
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • 2 colheres de sopa de água
  • sal e pimenta do reino a gosto

Lave bem as folhas, pique bem e reserve. Misture a chia, o azeite, o balsâmico, a água, o sal e a pimenta, até virar uma emulsão. Reserve.

Monte o prato: coloque as folhas verdes picadas na metade do prato; na outra metade, coloque o hamburguer com uma porção de cebola roxa por cima; ao lado, um pouco da maionese de abacate. Finalize as folhas verdes com o molho de chia e balsâmico. Sirva imediatamente!

O prato pronto!!

Obrigada, amigas queridas, por compartilharem mais este momento "Desafios Light"!!

E Bon Appetit!

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