quarta-feira, 13 de março de 2013

DESAFIO: Reproduzir o Bolinho de Chuva com suco de laranja que minha avó fazia!!

Bolinho de Chuva de Laranja
Pode parecer estranho e inusitado, mas a inspiração deste desafio veio de um passeio maravilhoso que fizemos em Paraty, dentro do Saco do Mamanguá, com um grupo de amigos, no feriado do carnaval!

O percurso, percorrendo pequenos rios margeados por manguezais, foi feito de caiaque e de canoa e incluía duas paradas: uma, para o almoço, no Restaurante da Dona Gracinha e a outra, a visita e o mergulho na Cachoeira do Mamanguá! A região é maravilhosa, com mar tranquilo, perfeito para remar! Saímos do Hotel do Paulo e da Cris com um barco de apoio que nos levou até o fundo do saco, onde desembocam 10 rios que vem da mata atlântica, formando um enorme estuário circundado por manguezais... Dá prá imaginar?? Para quem desejar conhecer este paraíso, pode sair de barco de Paraty ou, ainda, de Paraty Mirim, onde dá para chegar de carro e depois alugar um barco de pesca! Imperdível!!


Mas, continuando a história, depois de alguns probleminhas com a maré, que insistia em ficar muito baixa e nos fez percorrer parte do percurso puxando a canoa por um rio quase inexistente, cheio de curvas e desviar dos caranguejos vermelhos do mangue que nos observavam curiosos, chegamos à nossa primeira parada. O restaurante fica no fundo do manguezal, com acesso somente de canoa, bote ou caiaque... Dona Gracinha, moradora do local, nos "empresta" sua casa, sua cozinha e sua habilidade como cozinheira para nos proporcionar momentos gastronômicos muito especiais! O cardápio, caseiro e caprichado, incluiu salada, arroz, feijão, dois tipos de farofa (de banana e de mariscos), peixe frito e, o "gran finale", o famoso Bolinho de Chuva!

O Bolinho de Chuva estava realmente delicioso e, segundo Dona Gracinha, o segredo é fazê-lo com água no lugar do leite, para não queimar enquanto frita! Interessante!!

Quando voltei para São Paulo, perguntei à minha mãe qual era a receita do Bolinho de Chuva que minha avó fazia quando éramos crianças... Lembro-me bem de vê-la misturando os ingredientes em uma tigela e  fritando os bolinhos às colheradas... Lembro-me também que ela, além da receita mais tradicional com leite, também fazia um bolinho de chuva com suco de laranja, o meu preferido!! E o mais interessante (e desesperador! rs): não havia receita... Ela ia misturando os ingredientes "a olho", até dar o ponto!!

Estava lançado o desafio: Reproduzir o Bolinho de Chuva feito com suco de laranja da minha avó! Com açúcar, canela, e um enorme sabor de infância!!!

Embora tenha me baseado em algumas receitas que encontrei na internet, fiz como minha avó: adaptei os ingredientes para chegar no melhor ponto para fritar!! Se fica mole demais, ele não fica redondinho, fica achatado e oleoso... Se há farinha demais, o bolinho fica duro... Depois de alguns testes, encontrei o ponto ideal: a massa deve cair da colher lentamente, sem escorrer ou pingar!! Outro cuidado é a temperatura do óleo: se estiver muito quente, o bolinho vai ficar escuro por fora e cru por dentro... Se estiver muito frio, o bolinho vai encharcar e não vai ficar uniforme! Resumindo: fazer Bolinho de chuva não é bolinho não!! kkkk Mas assim que você acerta a mão, fica uma delícia! Bón Appetit!!

Bolinho de Chuva de Laranja 

(30 bolinhos)

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2/3 xícara de suco de laranja coado
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • óleo para fritar
  • 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de chá de fermento para polvilhar
Bata na batedeira (ou com um fuê) o ovo, o sal e o açúcar, até ficar esbranquiçado. Junte metade do suco de laranja e metade da farinha já peneirada e bata mais um pouco. Junte o restante do suco, o restante da farinha e o fermento e bata mais um pouco. A consistência deve ser firme, de forma a não pingar da colher. Aqueça o óleo em fogo médio.



Vá colocando colheradas da massa (cerca de 2/3 de uma colher de sobremesa). Utilize outra colher para retirar a massa e colocá-la no óleo. Deixe dourar bem e vire para o outro lado (se estiver dourando muito rápido, reduza o fogo ou retire a panela do fogo por alguns minutos, caso contrário a massa ficará crua por dentro). Deixe escorrer em papel toalha e passe os bolinhos pela mistura de açúcar e canela. Sirva quente!



Ficou uma delícia! E o "premiado" com o desafio foi meu filho Erik, que comeu quase o pote todo! Adolescente tem uma fome, não é?? rs

terça-feira, 12 de março de 2013

DESAFIO: Ajudar a preparar um Festival de Bruschettas para uma turma bem grande!!


Nossas férias de verão este ano em Florianópolis foram muito especiais, com a família reunida, lindos dias de sol e lugares maravilhosos para conhecer... Lugares como a Praia Mole (cujo percurso foi feito à pé, desde a Lagoa), Jurerê Internacional (onde a alta sociedade catarinense se encontra e as catarinenses esbanjam sua beleza), Praia do Sambaqui (vila de pescadores super charmosa e local de uma deliciosa experiência gastronômica no Restaurante das Gaivotas), as impressionantes Dunas da Joaquina, onde fizemos o "sandboard" (alguns descendo em pé, outros de bumbum, como eu... rs), a Lagoa, onde testei, pela primeira vez, uma prancha de Stand Up Paddle (e adorei!!) e a longa caminhada por trilha pela Barra da Lagoa, retornando de barco...
Mas o ponto alto da nossa viagem, certamente, foi o convívio que tivemos com nossa querida amiga Nadine e suas lindas filhas, que se mudaram para Floripa há alguns anos, fugindo da loucura de São Paulo... Em sua linda casa próxima a Lagoa, pudemos curtir um pouco da experiência de como é viver nesta linda e acolhedora cidade... Quando fomos convidados para jantar em sua casa, fiquei assustada: como ela vai chegar do trabalho e preparar uma refeição para tanta gente? Afinal, éramos 11 pessoas! Mas a Naná, com seu jeito prático e organizado, tirou o desafio de letra: preparou um Festival de Bruschettas, com recheios para todos os gostos! E pôs todo mundo para ajudar: o Alê comprou os pães italianos e o vinho, o Ian picou os tomates, a Karen descascou e cortou as abobrinhas, a Naná refogou os cogumelos, eu preparei as berinjelas grelhadas... E, em menos de uma hora, saíram mais de 30 bruschettas, com 4 recheios diferentes: Tomates com Queijo, Cogumelos Frescos, Abobrinha com Brie e, para as crianças menores, Patê de Presunto!!

Bruschetta de Tomate e Queijo

  • 8 fatias de pão italiano
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • Queijo mussarela ou prato ralado grosso
  • manjericão para decorar (opcional)
  • Azeite extra virgem para regar
Pré aqueça o forno a 180 graus. Corte os tomates em cubinhos. Tempere com sal, pimenta e um filete de azeite extra virgem. Reserve. Leve as fatias de pão com um filete de azeite para o forno e deixe por 10 minutos (não deixe dourar). Retire do forno, cubra cada fatia com um pouco do tomate e com o queijo. Leve para assar novamente até derreter o queijo. Se desejar, decore cada tartine com uma folhinha de manjericão.

Bruschetta de Cogumelos

  • 8 fatias de pão italiano
  • 250 gr de cogumelos frescos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta a gosto
  • salsinha picada para decorar (opcional)
  • azeite extra virgem para regar
Aqueça o forno a 180 graus. Lave bem e corte os cogumelos em fatias finas. Aqueça uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente os cogumelos. Espere a água que se solta dos cogumelos evaporar, deixe dourar um pouco, tempere com sal e pimenta e reserve. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com os cogumelos e volte ao forno por mais 10 minutos. Decore com salsinha picada (se desejar).

Bruschetta de Abobrinha e Brie

  • 8 fatias de pão italiano
  • 2 abobrinhas italianas (com casca)
  • 1 dente de alho picado (opcional)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • alecrim fresco a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100gr de queijo brie em cubinhos
  • folhinhas de alecrim para decorar (opcional)
Aqueça o forno a 180 graus. Lave bem e corte as abobrinhas em fatias. Aqueça uma frigideira (sem óleo) e grelhe as fatias de abobrinha dos dois lados. Vá colocando em uma travessa, tempere com o alho (opcional), azeite e alecrim fresco). Repita esta operação até terminar todas as fatias. Reserve. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com as abobrinhas marinadas no azeite, com pedacinhos do brie e volte ao forno por mais 10 minutos, até o queijo começar a derreter. Decore com alecrim (se desejar).

Bruschetta de Patê de Presunto

  • 6 fatias de pão italiano
  • 1 porção de patê de presunto (comprado pronto)
  • cebolinha picada para decorar (opcional)
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com o patê e volte ao forno por mais 10 minutos. Decore com cebolinha picadinha (se desejar).


O jantar foi o máximo! Não só pelas Bruschettas que estavam crocantes e saborosas, mas também pelo momento especial de confraternização entre as duas famílias, preparando os pratos, contando piadas, rindo juntos!

Querida Naná, pode ter certeza que nós nunca esqueceremos estes dias que passamos com vocês em Floripa! E, mais uma vez, obrigada por nos receber com tanto carinho e atenção!!! 


quinta-feira, 7 de março de 2013

DESAFIO: Servir uma entradinha light, Mini Legumes com Molho de Iogurte e Ervas!

Esta é uma receitinha para aqueles que não querem gastar muito tempo no preparo de um aperitivo charmoso e que também não pretendem consumir muitas calorias!! Fácil e light!!

Em um jantar com um cardápio mais "pesado" e calórico, que tal servir, como entrada, estes mini legumes (cenouras e pepinos) com um molho de iogurte, temperado com ervas frescas, super leve?? Destaque especial para estes mini pepinos, que encontrei no Mercadão de Santo Amaro e que normalmente são utilizados para o preparo de conservas! Utilize também o Molho de Iogurte e Ervas para temperar saladas em geral!

Mini Legumes com Molho de Iogurte e Ervas

  • 300 gr de mini pepinos
  • 300 gr de mini cenouras
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 punhado de diversas ervas frescas (cebolinha, manjericão, alecrim, salvia, hortelã, orégano)
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • folhas de hortelã para decorar

Lave bem os mini legumes e corte os pepinos na metade. Prepare o molho: pique bem as ervas frescas, misture ao iogurte e aos demais ingredientes. Decore com folhas de hortelã.

Dica: Sirva também com Tomatinhos Grape (aqueles bem docinhos). Para variar o molho, faça uma mistura de maionese, mostarda e mel.


domingo, 24 de fevereiro de 2013

DESAFIO: Testar uma receita do livro de Silvia Percussi, da Vinheria Percussi!

Bucatini con Zucchine e Funghi alla Crema
Quando fui jantar na casa de nossos amigos Roberta e Carlos (que, por sinal, serviram um maravilhoso pernil de cordeiro assado com alecrim e um delicioso Risotto al Funghi), a Roberta me emprestou um livrinho com receitas de cogumelos, escrito por sua amiga Silvia Percussi, chef do restaurante Vinheria Percussi.

Algum tempo depois, coincidentemente, estava trabalhando em um projeto em Pinheiros quando vi que estávamos próximos do Vinheria. E lá fui eu, com minha amiga (e colega de trabalho também) Sofia, almoçar lá.

Foi simplesmente espetacular! A proposta do Menu del Giorno (Menu do Dia) é a seguinte: 2 opções de entrada, 2 opções de prato principal, 2 opções de sobremesa, por R$ 45,00/pessoa... Até aí, nada diferente da maioria dos bons restaurantes que oferecem menús especiais para o almoço, a um preço mais acessível! A surpresa ficou por conta da possibilidade de se provar todos os pratos do menu, em porções menores! Uma verdadeira degustação de pratos com inspiração italiana, saborosíssimos, requintados e elaborados com cuidado! Um show!!

Cheguei em casa, neste dia, e li com mais atenção as 60 receitas da Silvia sobre cogumelos (de aperitivos, passando por entradas, massas e chegando aos pratos principais)... E logo tive a oportunidade de testar uma delas, em um jantarzinho romântico com meu marido: Spaghetti con Zucchine e Funghi alla Crema (Spaghetti com Abobrinha e Cogumelos ao molho cremoso). Fiz só uma pequena adaptação: como não tinha spaghetti, usei o Bucatini, uma massa um pouco mais grossa, com furinho no meio.

fotos da net (site Destemperados.com e Restauranter.blogspot.com)
A receita é feita em 4 etapas: o cozimento da massa, a fritura das fatias finas de abobrinha, o preparo dos cogumelos na manteiga e a junção de tudo com um delicioso molho à base de creme de leite fresco!

Bucatini com Molho Cremoso de Abobrinhas e Cogumelos (para 4 pessoas)

  • 500 gr de bucatini ou spaghetti ou spaghettini (massa italiana)
  • 700 gr de abobrinhas pequenas, cortadas em fatias finas
  • 500 gr de champignons frescos fatiados finos
  • óleo para fritar
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto
Coloque água para o cozimento da massa (5 litros) com um pouco de óleo e sal.
Frite algumas fatias de abobrinha no óleo bem quente até começarem a dourar. Retire e coloque em papel absorvente para retirar o óleo. Repita este processo com toda a abobrinha. Reserve.
Aqueça outra frigideira e derreta a manteiga. Frite os cogumelos até secarem e começarem a dourar. Acerte o sal, coloque o creme de leite, deixe ferver um pouco, junte as abobrinhas e a pimenta do reino. Reserve aquecido.
Cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem. Junte a massa ao molho e mexa até incorporar bem. Salpique o queijo parmesão e sirva em pratos aquecidos!

Bucatini com Molho Cremoso de Abobrinhas e Cogumelos

Adorei a receita! O resultado é um prato leve, cremoso, adocicado pelas abobrinhas e com sabor marcante dos cogumelos salteados na manteiga! Bón Appetit!!

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

DESAFIO: Inventar uma receita para o Concurso do Limão Espremido Cocinero!

Casadinhos de Limão Espremido
(foto de Alexandre F. Caetano)
Este desafio foi proposto pela empresa Cocinero (mais conhecida por seu azeite), que me convidou para participar de um Concurso entre chefs e cozinheiros para testar seu novo produto, o Limão Espremido!

A princípio, a ideia de utilizar um produto industrializado no lugar do nosso limão espremido de cada dia me pareceu estranha... Fiquei com medo do produto deixar os pratos com sabor artificial...

Recebi o kit do produto pelo correio e aí começou o desafio... Que receita inventar para o concurso? Devia ser algo diferente, onde o "limão" fosse mais que um ingrediente, mas fosse a estrela principal do prato! Pesquisa daqui, pesquisa dali, conversa daqui, conversa dali, testa daqui, testa dali e decidi fazer uma versão "limão espremido" dos Whoopies que gosto tanto de fazer! Para quem não se lembra, os Whoopies são pequenos biscoitos recheados, uma versão americana dos famosos macarons franceses! Aqui mesmo no blog há diversas receitas: Whoopies de Chocolate, de Baunilha, de Framboesa... E agora, a versão de limão!

Para o concurso, acabei "abrasileirando" o nome do Whoopie e batizei-o de "Casadinho". Neste caso, Casadinho de Limão Espremido! Também houve um cuidado especial com as fotos do passo a passo e, principalmente, com o resultado final, onde deveria haver um destaque ao produto, juntamente com a receita! E, para isso, contei com a ajuda do meu querido marido e fotógrafo, que produziu os lindos closes deste post! Obrigada, amor!!

Ficou uma delícia (as kids e o pessoal do escritório aprovaram, rs) e meu principal temor não se concretizou: o produto industrializado não deixou sabor artificial no doce, além de ser bem prático de usar! A receita rende 24 unidades.

Casadinho de Limão Espremido (Lemon Whoopies)


Ingredientes da Massa
  • ½  xícara de manteiga amolecida
  • ¾ xícara de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 1 ¾ xícaras de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de leite
  • 1/3 xícara de Limão Espremido Cocinero
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal


Recheio
  • ½ xícara de manteiga amolecida
  • 2 colheres de sopa de Limão Espremido Cocinero
  • 1 ¾ xícaras de açúcar confeiteiro
  • Gotas de corante verde (opcional)

Cobertura
  • 1 xícara de açúcar confeiteiro
  • 1 a 2 colheres de sopa de Limão Espremido Cocinero
  • Confeitos para decorar (opcional)

Modo de preparo

Prepare 4  formas de biscoito, forrando com papel manteiga. Em cada folha, faça 12  círculos de cerca de 4cm de diâmetro. Aqueça o forno a 180 graus.
Prepare a massa: bata a manteiga e o açúcar até virar um creme.
Junte o ovo e bata mais.
Peneire a farinha, o fermento e o sal. Vá alternando a farinha com o leite e o suco de limão.
Misture bem na batedeira.




Coloque a massa em um saco de confeitar com bico liso médio e distribua porções na massa no meio de cada círculo desenhado.

Leve para assar por 10 a 12 minutos (não deixe ficar dourado). Retire a assadeira do forno, deixe esfriar 5 minutos, remova cada biscoito cuidadosamente e deixe esfriar em uma grade. Repita esta operação para as 4 formas (cerca de 48 biscoitos).


Prepare o recheio: bata a manteiga e o suco de limão até ficar esbranquiçado.
Junte o açúcar confeiteiro peneirado e deixe bater por mais alguns minutos.
Pingue as gotas de corante verde e misture um pouco mais.


Coloque em um saco de confeitar com bico de pitanga médio e recheie metade dos biscoitos.
Cubra com a outra metade. Leve para a geladeira.

Prepare a cobertura: aqueça o suco de limão e vá juntando ao açúcar até ficar uma pasta brilhante e grossa.
Cubra cada Casadinho com uma colherada da cobertura.
Decore com os confeitos antes de secar a cobertura.





Fiquei entre os três finalistas do Concurso, mas não ganhei (o prêmio era um conjunto de facas profissionais, que cairia muito bem na minha cozinha... rs). De qualquer modo, foi um desafio incrível e espero que eu seja convidada para outros!! E Bón Appetit!

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

DESAFIO: Fazer um Bolo de Bem Casado para a festa do meu afilhado!!

Olhem só a responsabilidade: meu afilhado ia fazer aniversário (12 anos!!!) e minha comadre disse que ia comprar o bolo predileto dele: Bolo de Bem Casado, diretamente da padaria!!

Com uma "dinda" exploradora culinária como eu, isso era simplesmente inadmissível!! Bolo de Padaria, como assim????

Imediatamente me ofereci para fazer o bolo! Aí pensei... Meu Deus, eu nunca fiz Bolo de Bem Casado!! A situação era arriscadíssima: receita ainda não testada, feita em tamanho família, para servir em uma festa com 30 pessoas!! E se desse errado?? E se não ficasse bom?? Prá complicar a situação, a semana anterior à festa foi o Carnaval, e quinta e sexta eu precisava trabalhar (e muito!!). Embora a festa fosse no sábado à tarde, só tive sexta a noite para pesquisar a receita e comprar os ingredientes!!

Coincidentemente, naquela semana, dois programas de culinária apresentaram exatamente o tal Bolo de Bem Casado: "Bem Simples", com Lucas Corazza e a querida Palmirinha!!

As duas receitas pareciam ótimas, mas a da Palmirinha era mais "tradicional": com a calda de açúcar e o doce de leite, feito com lata de leite condensado cozida!! A receita do Lucas Corazza já está nos "favoritos" e será testada qualquer dia destes, porque também é bem interessante (e mais "gourmet").

Depois de escolher a receita, tive também que fazer os cálculos para um bolo bem grande, com cerca de 2,5kg. A receita da Palmirinha precisava ser aumentada em 1,5 vezes! Feitos os novos cálculos, era hora de avaliar a forma de preparo: A massa era feita em forma redonda e depois era cortada ao meio e recheada. Ao aumentar a receita, eu precisaria bater 9 claras em neve na batedeira, o que parecia meio complicado. Também achei que assar a massa deste tamanho poderia afetar a sua textura. Decidi, então, preparar a massa em 3 partes: com um terço dos ingredientes calculados eu bati a primeira massa, coloquei-a no forno por 10 minutos, enquanto batia outro terço dos ingredientes. Quando a primeira massa ficou pronta, coloquei a segunda para assar. Enquanto assava, preparei a 3a. parte... Fácil assim!! rs... Outra mudança foi o uso do Doce de Leite Aviação no lugar das latas de leite condensado cozido, pois eu não tinha muito tempo e as latas, além de cozinhar por 45 minutos, ainda precisam estar completamente frias para serem abertas (caso contrário há um sério risco de acidente e queimaduras!).

A calda de açúcar sugerida pela Palmirinha ficou muito rala, mesmo deixando 20 minutos no fogo ao invés dos 10 minutos sugeridos. Também achei a quantidade exagerada (se eu tivesse colocado toda ela, mais de 1,5 litros de calda, teria afogado o bolo! E seria um Bem-Afogado!! kkkkk).

Eu acabei fazendo as massas na própria sexta feira a noite e montando o bolo para que ele ficasse bem geladinho no dia seguinte. Apesar de parecer delicioso (afinal, massa de pão de ló, calda de açúcar e doce de leite não tem como ser ruim...rs), a aparência do bolo não me agradou muito, ainda mais para uma festa de aniversário! Resolvi então embrulhá-lo com papel transparente, como se fosse um Bem Casado gigante, finalizando com uma linda fita preta de bolinhas brancas (afinal, meu afilhado é corintiano e o tema da festa era Futebol!!). Ficou lindo!! E fácil de transportar também!!

Bolo de Bem-Casado

Para a massa:

  • 9 ovos
  • 9 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de farinha
  • 3 colheres de sopa de maisena
  • 1,5 colheres de sopa de fermento em pó
  • 1,5 colheres de sopa de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha para untar as formas
  • 3 discos de papel manteiga (do tamanho do fundo das formas)

Para o recheio

  • 2 a 3 potes de 400gr de doce de leite

Para a calda

  • 500ml de água
  • 200gr de açúcar
  • casca de laranja a gosto
  • canela em pau a gosto
  • cravo a gosto
Para decorar
  • 1 colher de sopa de açúcar confeiteiro

Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda grande com fundo removível com manteiga e farinha e coloque um disco de papel manteiga no fundo. Prepare o primeiro disco de massa: separe a clara de 3 ovos e reserve as gemas. Bata as claras em neve e vá juntando as 3 gemas uma a uma. Acrescente 3 colheres de sopa de  açúcar peneirado e deixe bater bastante. Peneire a 2 colheres de sopa de farinha, 1 colher de sopa de maisena, 1/2 colher de sopa de fermento e a pitada de sal. Pare de bater os ovos com açúcar, junte 1/2 colher de sopa de essência de baunilha e um pouco das farinhas e misture delicadamente com o fuê ou com a própria pá da batedeira. Vá juntando o restante das farinhas até incorporar bem.

Coloque na forma untada e com papel manteiga e leve para assar por 10 minutos (deve ficar ligeiramente dourado na superfície). Repita esta operação toda mais 3 vezes. Reserve os 3 discos de massa e deixe esfriar bem.

Prepare a calda de açúcar: coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por 30 minutos (ou até virar uma calda rala). Coe e deixe esfriar.

Montagem: coloque sobre o prato onde o bolo será servido o primeiro disco de massa. Regue com um pouco da calda de açúcar. Cubra com metade do doce de leite. Coloque o segundo disco de massa, regue com a calda e, por cima, coloque o restante do doce de leite. Cubra com o terceiro disco de massa, regue mais um pouco com a calda e finalize com açúcar confeiteiro. Leve à geladeira por algumas horas.



Se desejar, embrulhe o bolo como se fosse um Bem Casado, com papel celofane transparente e uma fita larga!



O Bolo ficou uma delícia, mas um pouco doce demais para o meu gosto (nada diferente de um bem-casado tradicional, rs). Mas parece que a criançada da festa gostou, pois não sobrou muita coisa! rs

E eu ainda inventei mais uma: fazer a versão "mini" do bolo!! Comprei até as embalagens de bem casado, combinando com a fita do bolo!

Utilizando 1/3 da receita da massa (3 ovos, 3 colheres de açúcar, 2 colheres de farinha, 1 colher de maisena, 0,5 colher de fermento, 0,5 colher de essência de baunilha e a pitada de sal), preenchi 20 forminhas com fundo removível (aquelas utilizadas para fazer pão de mel - que será outro desafio em breve... rs), devidamente untadas e com fundo de papel manteiga. Levei para assar por 10 minutos.

Para o recheio, acabei cozinhando a lata de leite condensado por 45 minutos e, depois de esfriar, misturei um pouco de licor de chocolate (como dizia a receita da Palmirinha). Realmente, esta versão do recheio ficou bem melhor (e mais consistente) que o doce de leite Aviação.
Na hora de montar, coloquei um pouco do doce de leite em 10 massinhas (utilizando o saco de confeitar para distribuir melhor) e cobri com a outra massinha. Por último (e este foi meu erro fatal!!), mergulhei na calda (aguadíssima) da Palmirinha... E os bem casados viraram... Bem Molhados!! Ficaram empapados de calda! Que raiva!!!!! Por que eu não reguei só um pouquinho com a colher???

Acabei embrulhando os docinhos, só para treinar e até que ficaram bem bonitinhos... Mas como estavam muito molhados, não tive coragem de levar para a festa (minha ideia era colocá-los como decoração do bolo)... Afinal, receita que não dá muito certo fica entre as quatro paredes da nossa casa, não é mesmo??? Só algumas pessoas muito chegadas (como o Alê, o Erik e minha amiga Sofia, que me apoiou em toda a ideia deste desafio durante a semana) provaram os Bem-Molhados! E o que eles acharam?? Que estava gostoso... só que muito molhado! kkkkkkk

Mas me aguardem, pois vou tentar fazer os Bem-Casados de novo! E agora, com a calda mais apurada e a massa que leva fécula de batata, mais macia ainda! E Bón Appetit!!!

Os "Bem Molhados"

sábado, 16 de fevereiro de 2013

DESAFIO: Preparar o Bolo de Café com Leite da minha amiga Glória!

Estava eu a bordo do meu querido Black Swan quando me deu uma vontade de fazer um bolinho... Ainda mais agora que tenho batedeira no barco! E não é uma batedeira qualquer, é uma Kitchen Aid portátil!! "Chic no úrtimo"!! rs

Lembrei da receita que minha amiga Glória me passou, Bolo de Café com Leite.

Esta receita tem uma história engraçada: a Glória, que diz não ter muita "mão" para fazer bolos, resolveu apostar com um colega nosso do trabalho que, se ele conseguisse implantar um projeto na data, ela faria um bolo para a nossa a equipe. Maldosamente, o pessoal pediu a ela um "Charlotte de Bananas", desafio complicadíssimo que fiz e que levei ao escritório justamente quando a Glória fez aniversário! E ela aceitou a aposta!! rs

Charlotte de Banana
Pois é, Glória, eles implantaram o projeto dentro da data!! Cadê o Charlotte de Banana? (e eu, para colocar mais lenha na fogueira, até mandei a receita detalhada - e bem difícil - prá ela! rs).

Mas a Glorinha não deixou a peteca cair e surpreendeu a todos com um delicioso Bolo de Café com Leite! Tão fofo e gostoso que todos pediram a receita! E, pelo que percebi, a receita é portuguesa, pois as quantidades eram dadas em "chávenas". Pesquisando, descobrimos que são "xícaras"!! rs

E foi esta receita que eu reproduzi no Carnaval, dentro do Black Swan! Fácil de fazer, rápido de assar (o que é muito importante dentro do barco, para não ficarmos dentro de uma sauna!) e muito gostoso! Embora a receita original pedisse forma de bolo inglês, utilizei uma forma redonda com furo no meio, para reduzir o tempo de forno (e também porque eu não tinha forma de bolo inglês no barco... rs)

Um detalhe interessante: a receita não leva nenhum tipo de gordura, nem manteiga, nem óleo... Mesmo assim, ficou bem fofinho e fez o maior sucesso com nossos amigos dos barcos vizinhos!

Bolo de Café com Leite

  • 2 xícaras de farinha
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de chá de café solúvel
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente 
  • açúcar e canela para polvilhar
Pré aqueça o forno a 180 graus. Bata os ovos inteiros com o açúcar. Acrescente a farinha, o fermento, a canela e o café com leite. Misture bem até obter uma massa lisa e acrescente as nozes.

Coloque a mistura numa forma redonda com buraco no meio, untada com um pouco de manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até o bolo estar assado.
Deixe esfriar, desenforme e polvilhe com açúcar e canela.