segunda-feira, 22 de abril de 2013

DESAFIO: Decorar a casa para um jantar de Outono com toque chileno!!

 Como decorar a mesa para um jantar onde eu iria servir uma saborosa Paleta de Cordeiro? Assim começou este desafio... E, para completar, os convidados eram um casal de amigos com seus dois filhos pequenos, que viriam em casa pela primeira vez! Eu precisa caprichar (e impressionar!! rs).

Primeiro, pensei em uma decoração que lembrasse um pub inglês (para homenagear o Jamie Oliver, que inspirou a receita da paleta de cordeiro...), mas eu não tinha objetos em estilo londrino para compor a decoração (fica prá próxima esta ideia do pub... rs). Foi aí que lembrei dos lugares onde havia comido cordeiros muito bem preparados: Patagônia e Deserto do Atacama, ambos no Chile... Foi este o caminho para a ideia da decoração, que também homenagearia a linda estação em que estamos, o Outono... Livros das viagens, flores e folhas secas, cores quentes (tons de amarelo, terra, laranja...), objetos trazidos das viagens e velas para esquentar a noite fria... Também decidi montar a mesa na parte externa da casa, mas com dois cuidados importantes: primeiro, montar uma mesa dentro de casa para as crianças e, segundo, avisar as visitas para virem beeeem agasalhadas, pois está ficando bem frio à noite!!

Quando imaginei a decoração "outonal", o maior desafio foi encontrar as flores e folhas secas! Eu não tinha ideia onde poderia comprá-las aqui por perto... O único lugar que me vinha à cabeça era a Rua 25 de março, mas não havia tempo de ir até lá!! Foi aí que me lembrei de uma loja nova, na Vereador José Diniz (ao lado da Pizzaria Santa Marcelina), que vendia tudo para "essências"... E, onde há essências, há flores e folhas secas, para fazer "patchouli", não é mesmo?? Eu não tinha tanta certeza assim, rs, mas arrisquei a ir até lá! E eu estava certa! Fiz a "festa" e comprei vários tipos de folhas secas, trigo seco, cascas de árvore, flores secas...

O cardápio foi definido e preparado em conjunto com nossos convidados! Eles trouxeram a entrada e a sobremesa, além do vinho para acompanhar a estrela da noite fria, a Paleta! É só clicar nos nomes dos pratos para acessar as receitas:

O Cardápio e a Harmonização

Decoração de Outono

  • flores e folhas secas
  • palha seca
  • vasos temáticos (de cerâmica, com desenhos)
  • velas em tons alaranjados
  • jogos americanos em tons de terra
  • pratos de sobremesa na cor bege
  • pratos rasos na cor bege
  • guardanapos de tecido
  • pregadores de roupa de madeira com nomes dos convidados escritos com canetinha marrom
  • maçãs verdes (artificiais ou naturais)
  • bandeja de vime para o arranjo de velas
  • travessa grande de bambu (ou outro material rústico) para o arranjo de maçãs verdes
  • livros de viagem
  • almofadas em cores quentes
  • mantas
Monte 4 arranjos diferentes: um com a bandeja de vime, velas e folhas secas diversas, outro com a travessa grande com maçãs verdes e folhas secas, outro com os vasos temáticos com flores secas e, por último, o outro composto de livros de viagem:

Depois, monte a mesa, com os jogos americanos em tons de terra, pratos de sobremesa e rasos, decorados com guardanapo de pano, decorados com folhas e flores secas, presos por um delicado prendedor de roupa de madeira, com o nome de cada convidado escrito em canetinha (fica parecendo pirógrafo, mas não é!! rs)

Eu tive algumas dúvidas sobre a melhor louça para usar... Primeiro, tentei um jogo verde escuro bem interessante, mas o tom de verde não me agradou com o restante da decoração... O verde ficou azulado!! Aí, apelei para o tradicional branco, mas a louça "quadrada" não tinha o "conforto" que a decoração pedia... Era contemporâneo demais!!!

Para desespero da minha ajudante, que não tem mais lugar para guardar tanta louça, copo e travessa, acabei comprando um jogo novo na Camicado, perfeito para o que eu queria:

E assim ficou a mesa depois de montada:


E como havia convidados "mirins", eles ganharam uma mesa só para eles, com decoração mais "alegre", como criança gosta (mas sem deixar de ter alguns toques da decoração dos adultos, como o pregador com o nome - em letra de forma, para facilitar a leitura deles! rs). A diversão ficou por conta do lugar colocado para o meu filho Erik, de 16 anos... Que dúvida: mesa dos adultos ou mesa das crianças?? Na dúvida, para uma mãe, seu filho é sempre um bebê... então, mesa das crianças, com direito até ao pirulito de enfeite! kkkk Mas ele se vingou... arrumou uma festa (de adolescentes!!) e não jantou conosco!! rs

Quando escureceu e estava próximo do horário dos convidados chegarem, acendi todas as velas... E eram muitas!! O tom alaranjado deu o efeito "quente" e reconfortante que eu tanto esperava:

Quando os convidados chegaram, estava tudo pronto para recebê-los!



Este foi, certamente, um dos jantares mais aconchegantes e deliciosos que tivemos... Bom papo, boa comida, boa bebida, um friozinho na medida certa... E uma notícia maravilhosa: era aniversário de 11 anos de casados dos nossos queridos amigos! Que privilégio poder compartilhar e comemorar com eles este lindo momento!! E olhem os corações que minha amiga fez na Mousse de Chocolate Belga para surpreender o marido! Lindo!!


E as crianças? Também se divertiram e comeram super bem uma Massinha na Manteiga que fiz para elas... E quando o mais novo, de 3 anos, foi ao banheiro com a mãe, ela o alertou: Filho, cuidado com as velas que estão no banheiro... E ele respondeu... Mas tem vela em todo lugar!! kkkkk Adoro a sinceridade infantil... Mas fiquei pensando... Será que eu exagerei nas velas???

Beijos a todos e até o próximo desafio!!!

domingo, 21 de abril de 2013

DESAFIO: Provar duas receitas com Cordeiro na mesma semana!!

Faz tempo que estou com vontade de fazer cordeiro em casa! Mas, estava esperando esfriar um pouco para testar algumas receitas!! E, finalmente, o Outono chegou e, junto com esta charmosa e fresca estação, a oportunidade de provar esta carne que é uma iguaria gourmet!

Para ser sincera, eu já tive minhas restrições com a carne de cordeiro, talvez um preconceito sem base ou por falta de vivência gastronômica! E foi exatamente a tal "vivência gastronômica" que me fez mudar de opinião! Em viagens pela América do Sul (Patagônia, Atacama, Buenos Aires...) acabei me deparando com esta carne forte, cheia de personalidade e sabor! E, principalmente, muito bem preparada, com os temperos corretos, que amenizam um eventual sabor de carne de "caça" que não me apetece muito... Além das viagens (sempre ricas em experiências gastronômicas), em um curso no Atelier Gourmand, aprendi a preparar um Lombo de Cordeiro Oriental com Molho de Hortelã, acompanhado de Galette de Batatas e Maçã Verde, mas não havia reproduzido a receita em casa! Outra experiência prazeirosa com a carne de cordeiro foi um Carré servido a bordo do Black Swan, por nossos amigos Milton e Antônio, acompanhado de maçãs grelhadas e Mousseline de Mandioquinha... Hummm! Dá água na boca só de lembrar!!


Mas a carne de cordeiro não é comum na mesa do brasileiro e, portanto, não nos deparamos com ela nos supermercados com freqüência... Talvez por isso eu tenha demorado tanto para encarar este "desafio"! Até que fui ao Mercadão de Santo Amaro e me deparei com um freezer vertical com porta transparente, cheio de carne de cordeiro... Hamburguer de cordeiro, Kafta de cordeiro, carré de cordeiro, pernil de cordeiro, paleta de cordeiro!! Não resisti e acabei comprando uma pequena bandeja com 6 pedaços de carré, perfeito para um jantar a dois e uma paleta (ou perna) de cordeiro de dois quilos (peça congelada, da marca Seara), perfeita para um jantar entre amigos!!

Primeiro, preparei o Carré, para um jantar romântico com meu maridão! Escolhi a receita que havia feito no Atelier Gourmand, com tempero oriental, molho de hortelã e a Galette de Batata de maçã verde (clique aqui para acessar a receita do Carré, substituindo o Lombo de Cordeiro pelo Carré e clique aqui para a Galette de Batatas). E fiquei surpreendida com a facilidade no preparo do carré e com o resultado final... Espetacular!! Muito fácil de preparar (é só temperar a carne com os temperos) e grelhar por 2 minutos de cada lado!! Só faria algumas alterações na Galette de Batata (deixaria mais tempo no forno, dentro do papelote e substituiria a maçã verde, muito ácida e pouco doce, por uma maçã gala ou fuji...) e, da próxima vez, compraria mais uma bandeja... Só três pedaços de carré para o meu marido, não foi suficiente! Ele ficou me olhando com cara de "continuo-com-fome" kkkkk!

Carré de Cordeiro Oriental com Molho de Hortelã e Galette de Batatas e Maçã Verde
Fiquei tão empolgada com o resultado, que decidi fazer no final de semana seguinte, a paleta de cordeiro. Chamei um casal de amigos e montamos um delicioso evento a 4 mãos! Minha amiga faria as entradinhas e a sobremesa, e eu faria o prato principal e o acompanhamento! Tudo regado a muito vinho (harmonizado, é claro!!)

A pesquisa por uma boa receita não demorou nem exigiu muito esforço: logo encontrei várias receitas de cordeiro no livro "O Chef sem Mistérios", do Jamie Oliver, um dos gurus do tipo de cozinha que eu mais gosto: a "Comfort Food" ou, traduzindo, "Comida Reconfortante"!

Escolhi uma receita que levava Panchetta (substituída sem prejuízos pelo bacon), Limão Siciliano, Sálvia e Alecrim frescos! Descongelei a paleta na geladeira por 24 horas e, no dia anterior, resolvi assar a paleta (pois o dia do evento seria agitado, com a visita da minha afilhada Paula). Fiz exatamente como mandava a receita do Jamie Oliver. Optei por deixá-la "ao ponto para bem passada" ficando 1h e meia no forno. Também coloquei um papel alumínio na primeira hora, para garantir um cozimento mais lento e sem ressecar a carne. Depois que estava assada, reservei o molho da assadeira e, no dia seguinte, retirei toda a gordura e preparei um molho engrossado com maisena, que finalizou lindamente o prato, que só foi esquentado no forno por uns 30 minutos (com papel alumínio novamente).

A Galette de Batatas foi refeita com algumas modificações: a versão individual, com papelotes, virou uma versão "coletiva", a maçã verde foi substituída por maçã gala e, para terminar, o queijo parmesão para gratinar teve que ser substituído (por estar fedido demais) por uma ricota defumada, que ficou crocante e perfeita depois de ir ao forno. Também o tempo de forno foi alterado para 1 hora, para garantir que as batatas estivessem bem cozidas! As receita abaixo são para quatro pessoas!

Paleta de Cordeiro a Jamie Oliver


  • 1 paleta de cordeiro de 2 quilos aproximadamente
  • suco de 1 limão siciliano
  • 1 maço de sálvia
  • galhos de alecrim
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 5 fatias grossas de bacon
  • 1 colher de sobremesa de maisena

Aqueça o forno a 230 graus. Coloque a assadeira (vazia) para aquecer no forno.

Prepare o tempero: usando um pilão, esmague o dente de alho com azeite e metade das folhas de salvia, formando uma pasta. Pique o restante da sálvia e o alecrim e misture à pasta, juntamente com o suco de limão. Acrescente sal e pimenta a gosto.

Faça cortes longitudinais com uns 2 cm de profundidade e preencha com o tempero. Por último, coloque as fatias de bacon.

Retire a assadeira do forno, coloque a paleta e leve ao forno por 5 minutos, para selar a carne. Cubra com o papel alumínio e deixe assando por 1 hora.

Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, para dourar a carne. Retire o caldo do fundo da assadeira, coe e engrosse em fogo baixo, com a maisena, dissolvida previamente em água.


Antes de servir, aqueça a paleta no forno baixo e coloque o molho sobre a paleta. Sirva com a Galette de Batatas e Maçãs (ver receita abaixo).


Galette de Batatas e Maçãs (4 porções)


  • 4 batatas asterix
  • 4 maçãs fuji ou gala
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • alecrim fresco a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 50 gramas de ricota defumada

Cozinhe as batatas inteiras com casca por 20 minutos. Tire a casca e corte em fatias bem finas. Unte com manteiga uma forma refratária e monte uma camada de batatas. Tempere com sal e pimenta, folhas de alecrim e pedacinhos de manteiga. Cubra com fatias de maçã (com casca, sem sementes). Repita esta operação até terminar com uma camada de batatas. Por último, coloque a ricota defumada ralada e leve ao forno com papel alumínio por 45 minutos. Retire o papel alumínio e deixe gratinar por uns 15 a 20 minutos.

Galette de Batatas e Maçãs
A noite estava fria, a mesa lindamente decorada com motivos do outono, vinhos deliciosos, perfeitamente harmonizados com os pratos, quentes, saborosos e... reconfortantes!! Era exatamente o que eu queria! Bon Appetit!

Desafio: Testar o Aperitivo de Pão Sírio e Ervas!

Aperitivo de Pão Sírio e Ervas
Há receitas aqui no blog que são complicadas, cheias de etapas, tempo longo de preparação, muitos ingredientes! Ficam deliciosas, mas nem todo mundo se arrisca a prepará-las! Mas esta receita de Aperitivo de Pão Sírio e Ervas, além de super fácil, é rápida e faz o maior sucesso!! Acabou rapidinho, agradando crianças, teens e adultos!! Amigos, sem desculpa para não tentar fazer em casa, hein!! rs

Agradecimentos especiais à minha prima Miryan, que me enviou esta receita pelo Facebook, para ser testada aqui nos Desafios!! Prima, missão cumprida! Receita testada e aprovadíssima!

Adorei a etapa de cortar o pão sírio com a tesoura, para formar tiras! Parece tão óbvio e tão fácil, mas sabe eu nunca havia pensado nisso??

Outro ponto alto da receita são as ervas, frescas e secas, batidas no liquidificador com azeite e depois espalhadas sobre as fatias de pão! Eu fui até a minha "hortinha" de temperos, e fiz a festa: manjericão (normal e roxo), alecrim, tomilho, orégano, sálvia... E complementei com alguns temperos secos, como o estragão e a pimenta branca.

Depois, é só assar! E cuidado para não queimar tudo, porque fica pronto muito rápido!! Vejam a receita detalhada, suficiente para 4 a 6 porções:

Aperitivo de Pão Sírio com Ervas

  • 4 pães sírios médios
  • 1 xícara de azeite extra virgem
  • um maço de ervas frescas (manjericão, alecrim, tomilho, orégano, sálvia...)
  • ervas secas a gosto (orégano, estragão, salsinha...)
  • sal e pimenta branca moídos na hora
Aqueça o forno a 180 graus. Separe duas assadeiras grandes. Corte as fatias de pão sírio com a tesoura, em tiras de 2 cm. Separe as partes e disponha as fatias (voltadas com a parte interna do pão para cima) nas assadeiras.

Bata no liquidificador o azeite e todos os temperos. Distribua o tempero sobre as fatias de pão e, com o dedo, espalhe bem sobre todos os pedaços. 



Leve para assar até dourar (cerca de 6 minutos).


Deixe esfriar bem e acondicione em um pote hermético! Perfeito para acompanhar uma tábua de queijos ou mesmo sozinho!! E Bon Appetit!!



Aperitivo de Pão Sírio e Ervas



quarta-feira, 17 de abril de 2013

DESAFIO: Preparar uma variação da Torta Frangipane, com Ameixas frescas!

Vocês se lembram da primeira vez que fiz uma Torta Frangipane? Para os que não se lembram, a Frangipane é uma torta de massa podre, com um rico e saboroso recheio a base de amêndoas! E pode receber diversas coberturas, como a que fiz no post anterior: chantilly e framboesas frescas! Ficou chic e refrescante!

Mas tem outra versão da Torta Frangipane que leva frutas frescas para serem assadas juntamente com a torta! O Jamie Oliver, em seu livro A Itália de Jamie, apresenta uma Frangipane com figos frescos e maduros, cortados em metades! Lindo!

Mas o meu desafio surgiu de uma outra fonte: A Cozinha Coletiva, um blog sensacional do Richie, um estudante de arquitetura que, pelas produções do blog, vai virar confeiteiro! Se é que já não virou!! rs

Em seu blog, o Richie postou uma versão da Frangipane com Ameixas Frescas, formando um lindo desenho de flores com as fatias da fruta finamente cortadas! Lindo (também)!


Há alguns meses, tentei fazer esta versão da torta de amêndoas com frutas pela primeira vez... Foi no aniversário de uma colega de escritório, que pediu um bolo ou torta que levasse "pêssegos", sua fruta predileta! Arriscadamente (nunca faça isso!!), decidi fazer a Torta Frangipane do Richie com pêssegos, no lugar das ameixas! E deu tudo errado!! rs

Primeiro, os pêssegos estavam maduros demais, o que inviabilizou totalmente o corte em camadas bem finas (sabe quando você corta e escorre suco da fruta prá todo lado? pois é...). Depois, coloquei recheio demais (embora o Richie ressaltasse o perigo disto acontecer na sua receita...)... E foi assim... Pêssegos muito "molhados", cortados grosseiramente (definitivamente não acertei o desenho de flor...) e muito do recheio de amêndoas espalhado no fundo do meu forno... Também achei que o fato de não ter assado previamente a massa, deixou-a pouco crocante... Ou seja, desastre total!! rs


Meses depois, já recuperada do trauma, decidi fazer a tal torta novamente, juntando todas as minhas "lições aprendidas"... E seria em um jantar só com tortas, doces e salgadas!

Precavida, comprei lindas (e duras) ameixas! O rapaz da barraca do sacolão até me avisou: "Dona, estas ameixas estão muito duras e azedas!" E ouviu última resposta que esperava ouvir, depois de tanta sinceridade: "Ótimo! É exatamente o que eu preciso!" E ele deve ter pensado: "Lá vai mais uma mulher a beira de um ataque de nervos..." kkkkkk

Fiz algumas mudanças na receita também: utilizei a massa de torta doce do Jamie Oliver (que eu já havia provado na Torta Ganache de Chocolate) e o recheio de amêndoas que ele sugere no seu livro "O Chef Sem Mistérios). Ah! E mais um detalhe importantíssimo: só fiz metade da receita do recheio... Afinal, imaginei que o volume das fatias de ameixa iriam preencher a outra metade faltante!!

Não é uma torta simples de se fazer... Aliás, é bem trabalhosa: a massa deve ser feita com antecedência para ficar descansando na geladeira... Depois, deve ser aberta na forma e assada previamente. Aí, uma vez preparado o recheio de amêndoas, deve-se colocá-lo na torta e decorar com as fatias finíssimas de ameixa... Isso dá o maior trabalho, mas é quase uma obra de arte! Leva-se para o forno novamente, até o recheio ficar assado...

Mas vale o esforço. Acho que foi uma das tortas mais lindas que já fiz... Modéstia "às favas"!! rs... E o sabor também estava especial: a crocância da massa, com o recheio suave e adocicado das amêndoas contrastando com a acidez das ameixas! Sucesso total!!

Torta Frangipane de Ameixas (torta grande com 30 cm)

Para a massa

  • 125 gr de manteiga
  • 100 gr de açúcar confeiteiro
  • 1 pitada de sal
  • 250 gr de farinha de trigo
  • 2 gemas de ovos
  • 2 colheres de sopa de leite frio

Para o recheio de amêndoas

  • 200 gr de farinha de amêndoas
  • 175 gr de manteiga sem sal
  • 150 gr de açúcar
  • 2 ovos pequenos

Para a cobertura de frutas

  • 6 ameixas frescas, cortadas em fatias finíssimas
  • açúcar confeiteiro para finalizar

Prepare a massa com antecedência: misture o açúcar, a manteiga, o sal e a farinha até formar uma farofa. Junte os ovos e misture rapidamente (esta não é uma massa para ficar sovando...). Por último, junte o leite frio (se ficar grudenta, acerte com mais farinha... Se ficar "sem liga", coloque um pouquinho mais de leite). A massa deve ficar bem homogênea e macia. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora.

Retire a massa da geladeira e corte-a em fatias finas. Vá preenchendo uma forma grande de torta com fundo removível (30 cm de diâmetro) como se fosse um quebra-cabeça. Depois, com a ponta dos dedos, vá juntando todos os pedaços de massa, até forrar toda o fundo da forma. Preencha também as laterais, apertando bem com os dedos e cortando com uma faca a sobra de massa.

Aqueça o forno a 180 graus. Faça furos no fundo da torta com um garfo (para não formar bolhas de ar). Leve ao forno para assar por 12 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Enquanto a massa esfria, prepare o recheio de amêndoas: Passe o açúcar e a manteiga no processador, até obter uma mistura leve e cremosa. Junte a farinha de amêndoas e os ovos e misture rapidamente com o processador. Leve a mistura a geladeira para ficar mais firme.

Corte as frutas em fatias bem finas. Coloque o recheio de frangipane sobre a massa pré assada e vá decorando toda a torta com as fatias de ameixa, formando o desenho de uma flor.

Leve para assar  a 180 graus por cerca de uma hora, até o recheio estar bem firme. Sirva morna ou fria e salpique um pouco de açúcar confeiteiro para finalizar. Vai super bem acompanhada de sorvete de creme, chantilly, creme inglês...



Bón Appetit!!


segunda-feira, 8 de abril de 2013

DESAFIO: Servir um jantar com Batata Rösti Recheada!

Batata Rösti Recheada
Depois do sucesso que foi a minha Batata Rösti com Picadinho de Vitela (Emincé de Veau), fiquei com vontade de provar a versão recheada da Batata, servida como prato principal! As "vítimas" da minha experiência foram o Alê e o Ian. Utilizando 3 batatas asterix (aquelas de casca roxa) pré cozidas, escolhi 3 recheios diferentes (uma para cada "personalidade" dos meus convidados): de Mussarela, para o Ian, que não gosta de queijos fortes, outra de Gruyére para o maridão (que gosta de queijos fortes, rs) e, para mim, uma versão com cogumelos salteados com salsinha (sem queijo).

É realmente fácil e delicioso de fazer! Com uma frigideira pequena (do tamanho de uma panqueca), coloca-se metade de uma batata ralada... Depois o recheio (pode caprichar! rs) e, por último, o restante da batata ralada! Oito minutos no fogo baixo de cada lado, com um cuidado especial para virar (utilize um prato ou uma tábua para ajudar). Se você pretende fazer várias, aqueça o forno e vá deixando as batatas prontas aquecidas, até terminar de fazê-las! Assim, é possível servir todo mundo junto! Para acompanhar, uma salada com molho de mostarda e mel (Honey Mostard)! Está pronto o seu jantar super gourmet!! Só não cometa o mesmo erro que eu: para os mais gulosos, calcule 2 batatas, viu? Senão vai faltar... e você vai ouvir... Tem mais??? rs

Batata Rösti com 3 Recheios (para 3 porções)

  • 3 batatas asterix grandes com casca
  • manteiga para untar a frigideira
  • sal a gosto para a batata
  • 50 gr de mussarela ralada grossa
  • 50 gr de gruyere ralado grosso
  • 200 gr de cogumelos paris frescos
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
No dia anterior, cozinhe as batatas inteiras e com casca por 15 minutos. Deixe esfriar e leve a geladeira.
No dia seguinte, descasque as batatas e rale no ralador grosso, no sentido do comprimento, para fazer filetes longos.

Prepare o recheio de cogumelos: corte os cogumelos em fatias e refogue na manteiga até secar. Tempere com sal e pimenta e, por último, a salsinha picada.


Aqueça uma frigideira pequena e coloque um pouco de manteiga para untar. Coloque o equivalente a meia batata ralada. Espalhe bem para preencher todo o fundo da frigideira. Coloque o recheio (utilize um recheio de cada vez, ou misture parte deles se quiser), cubra com outra metade da batata ralada e deixe fritar em fogo baixo por 8 minutos. Vire com a ajuda de um prato ou tábua e deixe fritar do outro lado por mais 8 minutos. Reserve a batata pronta no forno enquanto prepara as demais. Decore com salsinha na hora de servir! E Bon Appetit!!


Batata Rösti Recheada com Cogumelos



domingo, 31 de março de 2013

DESAFIO: Receber os amigos para um Lanche do "Coelho da Páscoa"!

Decoração para o Lanche do Coelho
Tudo aconteceu muito em cima da hora... Desistimos de viajar nesta Páscoa por vários motivos... Preguiça de pegar muito trânsito na estrada, "crianças" com outras programações, Alê precisando estudar para o mestrado... E eu precisando encontrar meus afilhados e sobrinho para desejar Feliz Páscoa e entregar a lembrancinha (o "Kit Bolo de Caneca", que já foi tema de post aqui no blog semana passada).

Decidi então fazer um evento aqui em casa no sábado (de Aleluia!)... Como acontece em todo evento, as ideias vão surgindo aos poucos, até formarem um conjunto interessante! Primeiro, a ideia de um lanche às 18h, para aproveitar o fim da tarde e para não terminar muito tarde, por causa das crianças... Depois, pensei em servir algo mais leve, pois, no dia seguinte, todo mundo iria se fartar com o  tradicional almoço de Páscoa... Aí veio da ideia de homenagear o "coelho da Páscoa", fazendo comidinhas e a decoração a base de muitos legumes (para quem não sabe, esta é a base da comida do coelho! rs)

No lugar dos arranjos de flores que normalmente monto para a decorar a casa, montei uma linda cesta com cenouras, abobrinhas, berinjelas, 2 tipos de abóbora, cebolas, milho, pimentões e folhas de salsão... Ficou lindo e bem vistoso! Além da vantagem de se poder aproveitar todos estes ingredientes deliciosos depois, em receitas como a Berinjela Colorida, Carne Seca na Moranga, Abóboras Assadas Picantes, Bolo de Milho... A semana vai ser animada!! rs

Além do enorme arranjo com legumes bem coloridos, cada lugar à mesa foi decorado com um pequeno ramequim recheado de Mini Legumes (pepino, cenoura, tomate e folha de salsão), que serviriam também como uma entradinha, servidos com molho curry e molho rosé!


Para a mesa, toalha listrada verde e branca e sousplats floridos! Aliás, estes sousplats que comprei no ano passado são muito versáteis e práticos: o tecido é uma capa que se coloca sobre um prato básico de madeira! Assim você pode lavar com facilidade e o melhor, pode trocar por outras estampas! Eu mesma tenho outro "kit" com tema natalino! Os guardanapos de tecido eram brancos e verdes, com porta guardanapos de miçangas e cristais brancos e verdes também foram montados assim: guardanapo branco com porta guardanapo verde e vice versa!


Para finalizar a decoração da mesa, dois castiçais de vela foram acesos quando o sol se pôs e os convidados começaram a chegar. Ficou uma mesa diferente e acolhedora. Segundo o Ian, meu enteado, parecia uma festa de comemoração da colheita do vilarejo! Adorei a definição!!


O menu também foi adequado para uma noite fresca de outono: pratos a base de legumes e queijo, leves e acolhedores.

Entradas: Mini Legumes com Molho Curry e Molho Rosé e Antepasto de Abobrinhas com Pão Italiano

Como prato principal, quiches (de Alho Poró e Gruyére) com salada verde e Molho de Mostarda e Mel e, para a sobremesa, duas tortas doces, uma de Amêndoas (Frangipane) com Ameixas e a outra, de Mousse de Chocolate, que não poderia faltar em uma festa para o Coelho da Páscoa!!

Tanto as tortas salgadas quanto as doces foram preparadas com antecedência e congeladas! No dia, foi só descongelar as doces e aquecer as salgadas! Assim, a "dona de casa" aqui pôde participar do evento também e dar atenção aos convidados (o que nem sempre acontece quando estou "atarantada" na cozinha!! rs). E principalmente aos "pequenos convidados", que, ao final da festa, receberam os Kits de Bolo de Caneca com a devida explicação! E não é que eles prestaram bastante atenção?? Espero que eles se divirtam na cozinha!! Boa Páscoa e Bon Appetit a todos!!




sexta-feira, 29 de março de 2013

DESAFIO: Transformar um frango grelhado com arroz em um jantar gourmet!

Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake
Este desafio vai mostrar como um simples frango grelhado e uma porção de arroz podem, com alguns ingredientes adicionais e um pouco de capricho, virar um jantar especial para o seu dia a dia! Nada complicado, nada trabalhoso, só um pouco de dedicação!!

Era uma segunda feira, o Alê estava dando aula, só Erik e eu para o jantar... A empregada preparou um pouco de arroz branco e eu havia comprado uma bandeja com sobrecoxas de frango desossadas (muito mais saborosas, macias e suculentas que filé de frango).

Na geladeira, uma bandeja de shitakes frescos (não utilizados no final de semana), uma garrafa de vinho branco não terminado e um pouco de creme de leite fresco, me inspiraram a fazer um molho diferente para o frango. Depois marinar o frango em um pouco de vinho e alecrim (o pessoal aqui em casa brinca que tudo que é "gourmet" leva alecrim!! rs), grelhei as sobrecoxas (sem nenhuma gordura, só a gordura do próprio frango) e preparei o molho na própria frigideira.

Na hora de servir, a apresentação caprichada faz toda a diferença: prato grande e quadrado, forminha de arroz, um pouco de batata palha para dar crocância ao prato, as sobrecoxas de frango delicadamente cobertas com o molho suculento... Tudo finalizado com salsinha fresca picada! Não ficou apetitoso? Foi praticamente um "extreme makeover" no pobre frango com arroz!! rs... E o melhor: vocês precisavam ter visto a cara (e o apetite) do Erik quando servi o prato! Adorei!!

Se vocês também se sentiram desafiados a dar um "up" no seu franguinho grelhado de cada dia, segue a receita! E Bón Appetit!!

Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake (2 porções)

Para as sobrecoxas

  • 4 sobrecoxas de frango desossadas
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • alecrim fresco ou desidratado a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho

  • 250 gr de shitake fresco
  • 1/2 cebola picada
  • um filete de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha picada para finalizar
Acompanhamentos
  • Batata Palha
  • Arroz Branco
Os ingredientes


Lave bem as sobrecoxas. Tempere com sal, pimenta do reino. Coloque o frango em uma travessa funda e cubra com o vinho e o alecrim. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.

Aqueça bem uma frigideira grande de teflon (sem óleo). Coloque as sobrecoxas com as peles voltadas para baixo e deixe grelhar por 8 minutos de cada lado. Retire as sobrecoxas e reserve em local quente (pode ser o forno). Na mesma frigideira, coloque um pouco de azeite e frite a cebola. Reserve. Na mesma frigideira, coloque mais um filete de azeite e frite os cogumelos. Junte novamente as cebolas e coloque o vinho. Deixe evaporar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Por último, acrescente o creme de leite e deixe aquecer.

Forma de Preparo
Monte os pratos: uma forminha de arroz, uma porção de batata palha, 2 sobrecoxas e o molho cobrindo as sobrecoxas. Finalize com a salsinha picada.

O Resultado Final: Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake

segunda-feira, 25 de março de 2013

DESAFIO: Surpreender as crianças na Páscoa com um kit para fazer Bolo de Caneca

Cestas de Bolo de Caneca para a Páscoa
Fui comprar ovos de páscoa para as crianças (meu sobrinho, meus dois afilhados e a irmã da minha afilhada) e fiquei desanimada... Aquele céu de embalagens brilhantes sobre a minha cabeça, me deixando com torcicolo ao procurar algo interessante ou diferente... O máximo que encontrei foi um ovo de páscoa dentro de um balde do Corinthians... Acho até que meu afilhado e meu sobrinho gostariam... Mas é tão pouco chocolate e de tão baixa qualidade por um preço tão exorbitante... E o pior, as crianças só querem saber do brinquedinho que tem dentro... Fiz a conta com o Erik (que já não quer mais ser enquadrado como "criança", para o bem e para o mal... rs): um ovo de 180 gr custa quase R$ 20,00, o que significa R$ 90,00 o quilo!! Uma barra de 1 kg de chocolate ao leite Nestlé custa R$ 20,00!! Cinco vezes menos!!

Feitas todas estas contas, e pensando em como dar algo diferente para as kids nesta páscoa, acabei inventando um "kit Bolo de Caneca". A ideia foi nascendo aos poucos, enquanto fazia compras no Wall Mart... Além da caneca, comprei também colheres de sopa (para medida) e um fuê, para mexer bem a massa! Para cada kit, escolhi dois sabores de Bolo de Caneca da Otker (muito fácil de fazer, é só misturar 5 colheres de leite e colocar 1 minuto e 10 segundos no microondas) e algumas coberturas (granulado, M&M, calda de chocolate...). Tudo isso embalado em uma cesta, com celofane e um laço para decorar! A ideia da decoração eu tive na Chocolândia, enquanto me debatia arduamente com as confeiteiras, desesperadas com a proximidade da entrega de seus ovos de páscoa... Só de fila no caixa, era uma hora! Delícia!!

Mas não desanimem!! O processo "criativo" é assim mesmo! Um pouco de inspiração e muuuuuita transpiração!!

Mas o resultado ficou bem legal! Para as meninas, canecas de florzinha, cestas e laços nas cores rosa e marrom; para os meninos, tudo branco e preto (viva Corintia!! ). Espero que os pimpolhos gostem e que suas mamães não fiquem bravas comigo se a "experiência" fizer alguma sujeira na cozinha ou no microondas delas!! Mas criança criativa se suja e faz sujeira mesmo!! rs... E, como o "desafio infantil" não termina por aqui, além dos dois pacotinhos de bolo de caneca prontos, o kit contém também uma linda receita de Bolo de Caneca caseiro, feito pelas Carinhas Personalizadas! Também aqui no blog já postei uma versão de caneca do Bolo Prestígio! Então, mãos a obra, pessoal!!

Cesta de Bolo de Caneca (para 1 cesta)


  • 1 caneca de cerâmica com, no mínimo, 300ml e que possa ir ao microondas
  • 1 fuê pequeno
  • 1 colher de sopa de plástico ou metal
  • 2 pacotes de Bolo de Caneca da Otker
  • 1 tubinho de M&M
  • 1 saquinho de chocolate granulado
  • 1 vidrinho de cobertura de chocolate
  • a receita de Bolo de Caneca impressa
  • 1 cesta pequena de papelão decorado
  • 1 folha de papel crepom decorado
  • 1 saco de celofane transparente
  • 1 metro de fita larga


Coloque a cesta de papelão dentro do saco de celofane e acomode a folha de papel crepom. Depois, coloque o fuê, a colher e um dos pacotes de bolo dentro da caneca (forre com um pedaço do papel crepom para os utensílios não ficarem fazendo barulho). Só aí, acomode a caneca dentro da cesta. Depois, vá colocando os demais itens ao redor da caneca, dentro da cestinha. Finalize com um laço decorado! E Boa Páscoa a todos!!

quinta-feira, 21 de março de 2013

DESAFIO: Testar uma receita de Antepasto de Abobrinha que uma amiga me mandou!

Antepasto de Abobrinha
Vocês já devem ter percebido que eu adoro abobrinhas... Acho até que gosto mais de abobrinhas do que berinjelas... As abobrinhas são suaves, adocicadas, absorvem muito bem os temperos e tem uma textura ótima, levemente consistente (se você não cozinhar demais...), mas são menos "esponjosas" que as berinjelas, e menos amargas também! Clique aqui para ver outras receitas com abobrinha no blog!

Quando recebi esta receita por email de uma amiga, a Patricia Raya, fiquei doida para testá-la! Ela provou este antepasto de abobrinha na casa de uma amiga, Wanice Rodrigues Akkari e, gentilmente me mandou a receita! Adorei!!

Preparei a receita para serví-la como entrada em um jantar aqui em casa no sábado a noite. O prato principal: Lasagne alla Bolognese. A sobremesa: Cheesecake de Amoras. Os convidados: Ian e a namorada Sofia, um casal teen super gracinha!! O Erik não veio, pois preferiu ir ao jogo do Corinthians com o tio... Tudo bem, a vida é feita de escolhas... (mas ele teve sorte, porque o "soborô" deste jantar estava delicioso no dia seguinte!! rs).

Quanto à abobrinha, sucesso total! O tempero é bem pronunciado e intrigante, graças ao aceto balsâmico e aos dois tipos de mostarda, mas levemente adocicado pelo adoçante... Absolutamente deliciosa! Para comer rezando, com fatias de pão italiano!!

Antepasto de Abobrinhas

  • 6 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas
  • óleo para fritar
  • 1/4 de xícara de aceto balsâmico
  • 1/4 de xícara de água
  • 1 colher de sopa de mostarda escura
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 2 dentes de alho bem picadinhos (opcional)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • 1/4 de xícara de cebolinha picada
  • 1/2 pacotinho de adoçante
  • 1/4 de xícara de azeite extra virgem
Prepare o molho misturando bem todos os ingredientes (menos a abobrinha, o óleo e o azeite). Aqueça o óleo em uma frigideira grande com borda alta (até a metade) e frite 2 abobrinhas em rodelas até começarem a dourar. Escorra, coloque em uma travessa e cubra com 1/3 do molho. Repita duas vezes este processo. Por último, coloque o azeite e misture bem.


Deixe na geladeira por algumas horas antes de servir (de preferência sirva no dia seguinte). Sirva com fatias de pão italiano, como entrada ou antepasto. Pode ser um ótimo acompanhamento para carnes e aves também. E Bón Appetit!!


quarta-feira, 20 de março de 2013

DESAFIO: Fazer um Cheesecake estilo "padaria", para agradar meu filho!!

Cheesecake de Amoras, "padoca style"!
Sabem aquele ditado, "Quem pergunta quer saber"? Foi o que aconteceu quando perguntei ao Erik que sobremesa ele queria para o jantar no sábado à noite... Eu quis fazer um "agrado" porque o prato principal era Lasanha a Bolonhesa e ele não curte muito molho a Bolonhesa... Aí eu tive que ouvir: "Mãe, eu quero um Cheesecake de frutas vermelhas igual ao da padaria (Santa Marcelina)!" Então tá, né... Desafio é desafio e a gente não pode fugir da raia!!

Bom, primeiro, vamos analisar o que o Cheesecake de padaria tem de "especial"... Uma base de biscoito maisena, um recheio de queijo, à base de gelatina, pois não precisa ser assado e uma cobertura de geléia de frutas vermelhas...

Um típico Cheesecake  de Padaria

Para conseguir o resultado esperado, fiz algumas adaptações nas receitas que eu já tinha e juntei: a Base de biscoito do Cheesecake da Nigella (que não vai ao forno, facílima de fazer), o recheio do Cheesecake de Morangos, com cream cheese, creme de leite, açúcar e gelatina e uma calda caseira de amoras, para aproveitar algumas frutas já congeladas que tinha no freezer.

Outras versões de Cheesecake que já preparei!

E não é que ficou bom o meu Cheesecake "Padoca Style"??? O desafiante aprovou (e os outros convidados também!). Esta receita é ótima para quem não quer (ou não pode) usar o forno! E se quiser facilitar ainda mais, utilize uma geléia de frutas comprada pronta. Vai ficar ótimo também! Só precisa deixar algumas horas na geladeira antes de servir!

Cheesecake de Amoras

Base de Biscoito

  • 1 pacote de 200gr de biscoito maisena
  • 100 gr de manteiga derretida
Recheio de Cream Cheese
  • 250 gr de cream cheese
  • 100 gr de açúcar
  • 200 gr de creme de leite fresco
  • 4 gr de gelatina sem sabor

Calda de Amoras

  • 200 gr de amoras frescas ou congeladas
  • 100 gr de açúcar
  • gotas de limão
  • folhas de hortelã para decorar

Prepare a base: triture os biscoitos no liquidificador ou processador. Misture com a manteiga derretida. Forre uma forma de torta com fundo removível, formando uma borda de 2 cm nas laterais, pressionando bem. Reserve na geladeira (não precisa assar).

Prepare o recheio: hidrate a gelatina com um pouco de água. Bata o cream cheese e o açúcar na batedeira, por uns 5 minutos, até ficar bem cremoso. Aqueça 50 gr do creme de leite, desligue o fogo e junte a gelatina hidratada. Misture até dissolver bem. Deixe esfriar um pouco. Bata o restante do creme de leite na batedeira até formar um "chantilly". Misture a gelatina com creme de leite à mistura de queijo e, delicadamente, misture também o chantilly. Coloque o creme sobre a base de biscoitos e leve a geladeira por, no mínimo, 3 horas antes de servir.


Prepare a calda: Leve ao fogo as amoras, o açúcar e as gotas de limão e deixe ferver até começar a engrossar. Vá retirando a espuma branca que se forma na superfície durante o cozimento. Deixe esfriar.

Na hora de servir, desenforme, coloque em um prato alto, cubra com a calda de amoras e decore com uma folhinha de hortelã. Não deixe muito tempo fora da geladeira, pois o recheio fica mole demais. E Bón Appetit!

Cheesecake de Amoras