domingo, 8 de dezembro de 2013

DESAFIO: Risoto de Couve-de-Bruxelas


Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresca
Costumava comer as pequenas e verdes couves-de-bruxelas quando criança... Minha mãe as preparava sempre da mesma forma, com molho branco e era uma delícia! E eu, desde que comecei os Desafios, nunca havia preparado este ingrediente tão especial! Imperdoável!

No mesmo dia em que comprei as Alcachofras (clique aqui para ver o Desafio das Alcachofras), também comprei uma linda caixinha de couve-de-bruxelas! As alcachofras, cozidas ao vapor e temperadas com molho vinagrete de ervas, viraram uma entrada deliciosa... E as couves-de-bruxelas se transformaram no prato principal, em formato de Risoto! Para acompanhá-las no Risoto, tomatinhos grape cortados ao meio e folhas frescas de hortelã! Uma combinação interessante: a crocância das pequenas couves, a acidez doce e a cor dos tomatinhos e a refrescância do hortelã!


Para finalizar este jantar incrível, uma sobremesa que fiz pela primeira vez, e foi um sucesso: Mini Bolinhos de Maçã com Calda Toffee! Clique aqui para ver a receita!


A receita de risoto é básica, feita com arroz arbóreo ou carnaroli (eu prefiro o segundo), glaceado com vinho branco, e cozido lentamente acrescentando-se caldo de legumes caseiro (clique aqui para saber como preparar o caldo), sempre mexendo para liberar todo o amido e a cremosidade do arroz... Só no final se acrescentam os ingredientes que darão personalidade ao prato (neste caso, a couve-de-bruxelas, os tomatinhos e o hortelã), a manteiga (que aumenta ainda mais a cremosidade) e o parmesão ralado!

Seguindo a receita básica, é possível criar uma infinidade de combinações e sabores! É só usar a criatividade (ou os ingredientes que estão na geladeira!).

Se estiver preparando o risoto para um jantar, é possível antecipar parte do cozimento, resfriar o risoto pré cozido e terminar o preparo 15 minutos antes de servir (veja como fazer na explicação da receita).

Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresco

6 porções

  • 400 gr de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 cebola picada
  • azeite para fritar
  • 1,2 l de caldo de legumes (clique aqui para ver a receita)
  • 300 gr de couve-de-bruxelas limpas e cortadas ao meio
  • 150 gr de tomates grape limpos e cortados ao meio
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • 30 gr de manteiga
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • folhas de hortelã a gosto

Aqueça o caldo de legumes. Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça o azeite e frite a cebola até começar a ficar transparente. Junte o arroz e deixe fritar um pouco. Acrescente o vinho branco e mexa bem até evaporar. Coloque 2 conchas grandes de caldo de legumes e mexa até secar. Coloque mais duas conchas e mexa novamente, até secar. Coloque mais duas conchas e, quando secar, retire o arroz da panela e coloque-o em uma forma grande, espalhando-o bem, para esfriar rapidamente. Cubra com filme plástico e leve para a geladeira até 15 minutos antes de servir (este procedimento de esfriar o risoto pré cozido só é necessário se houver preparo antecipado).



Cozinhe as couves-de-bruxelas no vapor por 15 minutos, sem deixá-las muito macias. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue as couves-de-bruxelas por alguns minutos. Reserve até a hora de finalizar o risoto.

Para finalizar o risoto, volte o arroz para a panela, aqueça-o e continue colocando caldo de legumes e mexendo sempre, até ficar cozido (mas al dente). Acrescente as couves, os tomates e o hortelã e deixe aquecer. Desligue o fogo, junte a manteiga e o parmesão (reserve um pouco para finalizar os pratos), mexa bem, acerte o sal e a pimenta, tampe e deixe descansar por 3 minutos. Sirva em seguida, salpicado de parmesão e folhas de hortelã.


Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresca by Desafios Gastronômicos

DESAFIO: Pizza Caseira de Frigideira - Margherita

Pizza de Frigideira de Margherita
Pizza  de Frigideira comprada pronta é bem prática: em 3 minutos está pronta no seu prato! É o miojo das pizzas! rs... Mas, para que simplificar se dá para complicar?? rs... Lá fui eu fazer uma pizza "caseira" de frigideira!! E não é que ficou boa?? Só que demorou um pouquinho mais de 3 minutos para fazer! O sabor escolhido foi a tradicional Margherita, uma brilhante combinação de mussarela derretida, fatias de tomates e folhas frescas de manjericão! Tudo salpicado com parmesão e regado ao melhor azeite extra virgem! Perfeito!

Pizza Caseira de Frigideira - Margherita

(6 unidades)

Massa

  • 15 gramas de fermento fresco (ou 1 colher de chá de fermento biológico)
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 1/2 colher de sobremesa de sal
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/8 xícara de chá de óleo
  • 250 gr de farinha de trigo
Molho
  • 1/2 lata de tomates pelados
  • 1/2 dente de alho picado
  • orégano seco a gosto
  • sal a gosto
Recheio
  • 12 fatias grossas de mussarela
  • 2 tomates cortados em fatias
  • folhas de manjericão frescas
  • azeite a gosto
  • parmesão para polvilhar
Aqueça o leite até ficar morno. Dissolva o fermento e o açúcar no leite, deixando descansar por 5 minutos. Coloque a farinha e o sal em uma tigela e faça um buraco no meio. Coloque no centro o leite com fermento e o óleo. Misture até formar uma massa homogênea. Sove por 5 minutos. Divida em 6 partes e deixe crescer por uma hora, até dobrar de volume.

Enquanto a massa cresce, prepare o molho: coloque os tomates pelados em uma tigela e vá amassando com a ponta dos dedos até ficarem pedaços pequenos. Coloque o alho picado, tempere com sal e orégano. Reserve.

Abra cada bola de pizza com um rolo. Aqueça uma frigideira média, de fundo grosso. Coloque a massa aberta e deixe assar até ficar bem escura embaixo. Retire e reserve. Repita este processo com as outras 5 massas.


Na hora de servir, aqueça novamente a frigideira. Em cada massa (do lado já assado), coloque uma colher de sopa de molho de tomates, cubra com 2 fatias de mussarela, 3 rodelas de tomates, folhas de manjericão, parmesão ralado e um filete de azeite. Leve à frigideira, cubra e deixe derreter o queijo. Sirva imediatamente. 

Pizza Caseira de Frigideira - Margherita - by Desafios Gastronômicos
Alternativa: nesta etapa do processo, é possível usar o forno também, se tiver grill, para derreter o queijo e gratina-lo um pouco. Se for preparar assim, coloque o molho do lado menos assado.

Dica: guarde as massas pré assadas na geladeira e prepare as pizzas no dia seguinte! É prático!

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

DESAFIO: Aproveitar sobras de rúcula para fazer um Molho Pesto incrível

Spaghetti ao Molho Pesto de Rúcula
Outro dia comprei um maço de rúculas para fazer uma receita da Nigella: um Lombo Recheado, servido sobre uma "cama" de folhas de rúcula! Feita a receita, sobraram todos os talinhos das folhas e metade do maço... Que foram para a geladeira! No dia seguinte, lancei o desafio na nossa página no Face: "O que fazer com meio maço de rúcula que está na geladeira"? Recebi mais de 30 respostas, todas ótimas! Iam desde "fazer uma bela salada" até um Gnocchi de Rúcula, Risotto de Rúcula com Tomates Secos e Queijo Branco, Bruschettas de Rúcula com Presunto Cru... Mas eu precisava de uma receita rápida e que os ingredientes adicionais estivessem disponíveis na minha despensa! Escolhi o "Pesto de Rúcula", sugerido por 2 ou mais leitores! Uma delas até incluiu os tomates grape (pequenos e doces como uva, daí o nome) para misturar com a massa e o pesto! Infelizmente não tinha uma caixinha na geladeira... Mas vou comprar e fazer novamente com o molho que sobrou!!

O molho pesto tradicional, feito com manjericão, azeite, alho, parmesão e pignoli (um tipo de pinhão pequeno e "danado de caro"), tudo amassado no pilão ou almofariz, serve como uma inspiração para muitas variações e também outras formas de preparo mais práticas e rápidas!

Já postei um Molho Pesto (feito com manjericão e nozes, no pilão), servido com pedacinhos de frango, para enriquecer o molho! Ficou ótimo!

Spaghettini ao Molho Pesto e Frango
Fiz também uma variação "nacional": nada de nozes ou pinoli! A oleaginosa utilizada foi... o nosso querido pinhão! Um substituto incrível, que garantiu muita estrutura ao molho, até mesmo para ser servido como "pastinha", com torradas! Clique aqui para ver a receita!


O "Pesto de Rúcula" é uma variação onde o manjericão é substituído por rúcula fresca! E o melhor: pode-se aproveitar inclusive os cabos da rúcula, que são tenros e facilmente picados! Aproveitamento total dos ingredientes!

Há algumas formas de preparar o Pesto: a mais tradicional é utilizar o pilão ou almorafiz (dá trabalho e cansa um pouquinho, mas o resultado é um molho espesso, com texturas mais definidas e cheio de sabores); no processador ou no liquidificador (em ambos os casos, muito cuidado para não transformar tudo em uma grande pasta homogênea e lisa... O pesto deve ser levemente "pedaçudo", principalmente para valorizar o parmesão e as nozes (ou pignoli, ou pinhão, ou castanha do pará).

Para o meu Pesto de Rúcula, usei o liquidificador: primeiro, processei a rúcula, o azeite, o alho (só um pouquinho) e água para dar liga. Não bati muito, o suficiente para reduzir a rúcula a pedaços bem pequenos! Depois juntei o parmesão e as nozes e dei apenas umas 2 processadas, utilizando o "pulse"! E pronto!

Resultado: um molho denso, encorpado, levemente crocante, que cobriu lindamente de verde toda a massa, um spaghetti de grano duro! E tudo isso em menos de 15 minutos! Incrível!!

Spaghetti ao Pesto de Rúcula

(4 porções)


  • 400 gr de spaghetti
  • 1/2 maço de rúcula (inclusive os cabinhos)
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 1/4 xícara de água
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 dente de alho
  • 50 gr de nozes levemente torradas na frigideira
  • 50 gr de queijo parmesão
  • queijo parmesão para finalizar o prato
  • folhas de rúcula inteiras para decorar

Coloque a água para a massa (4 litros) para ferver com um pouco de sal e um filete de óleo ou azeite. Lave bem as folhas de rúcula e coloque no liquidificador, juntamente com o azeite, a água, sal, pimenta, alho e bata levemente (utilize o "pulse" algumas vezes). Toste levemente as nozes em uma frigideira (para liberar seus sabores... rs) e coloque no liquidificador, juntamente com o parmesão ralado. "Pulse" uma ou duas vezes, o suficiente para quebrar as nozes e o queijo em pedaços menores (não bata demais para não virar uma pasta... É importante sentir o sabor e a textura dos ingredientes).
Cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem. Escorra, coloque em uma travessa e despeje o molho pesto por cima. Misture tudo até incorporar bem. Sirva com queijo parmesão ralado na hora e decore com folhas inteiras de rúcula. E Bon Appetit!



Spaghetti ao Molho Pesto de Rúcula - by Desafios Gastronômicos

DESAFIO: Aprender mais sobre o Adoçante Culinário Tal e Qual

Os produtos da WOW! e o Adoçante Tal e Qual
Quando recebi o convite para participar de um evento do Adoçante Culinário Tal e Qual, fiquei duplamente interessada: primeiro porque seria uma oportunidade de conhecer mais sobre um novo ingrediente, substituto do açúcar, que não costumo usar muito... E, em segundo lugar, porque tenho  alguns casos de diabete na família e poderia aprender algumas receitas interessantes para eles!

O evento, que durou 3 horas, foi caprichadíssimo! No auditório onde ouvimos alguns dados técnicos sobre o produto e a empresa (você sabia que o aspartame tem um poder adoçante 200 vezes maior que o açúcar, na mesma quantidade??), havia uma mesa com alguns "mimos" gastronômicos, já demonstrando todo o capricho na organização do evento:


Em seguida fomos para um outro local, uma cozinha maravilhosa (a Cozinha Experimental da WOW!) com lindas mesas decoradas para o Natal e um aparador repleto de guloseimas "diet" para nossa degustação! Adorei as cores da decoração de Natal, fugindo totalmente das cores tradicionais!

A decoração caprichada em verde água, azul e dourado

Dá para acreditar que tudo isso foi feito sem açúcar??
Mas não foi apenas uma degustação! A equipe da Cozinha Experimental apresentou algumas receitas "ao vivo" e nós pudemos colocar "a mão na massa" e finalizar algumas delas, decorando com frutas frescas, nozes, frutas secas... Aprendemos também a fazer uma calda de maçãs com laranja, que combinou muito bem com o Bolo de Chocolate Intenso!


Além de conhecer as receitas e degustá-las, outro ponto alto do evento foi conhecer outras blogueiras como eu: a Fabiola do blog Brie com Goiabada, a Ilana do blog "Do fundo da Panela", a Léia do Receitas Culinária, a Sadhia do "Artes da Sadhia na Cozinha", a Gisele do "Receitas de Minuto", a Sandra do "Caldeirão da Bruxa Solar", a Carol, do "Panela de Barros", a Rachel do blog "Na Biroskinha", a Vanderleia do "Comer é só Começar"! Meninas, foi o máximo conhecer vocês!!

As blogueiras unidas!

E parabéns à equipe da CDN Assessoria de Comunicação (Caroline e Luciana) e à gerente de Marketing da WOW!, Melissa, além da equipe da Erika, responsável pela Cozinha Experimental! Vocês foram ótimos e nos receberam com muito carinho e capricho!

Juliana (CDN), Melissa (WOW!), Caroline (CDN) e a equipe da Cozinha Experimental 
E, para terminar este evento que teve uma organização incrível, cada convidada recebeu um kit de produtos da WOW! e um Bolo Natalino Diet! Eita vida dura esta de blogueira!! E, aguardem, em breve, algumas das receitas dos Desafios em versão diet! Para quem quiser saber mais sobre as receitas diet, clique aqui! Bón Appetit!

Um incentivo para testarmos receitas diet!

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

DESAFIO: Alcachofras in natura, uma entrada especial

Alcachofras no Vapor com Vinagrete de Ervas Frescas
Fico esperando a época das alcachofras ansiosamente... Não que o preço fique realmente acessível em alguma época do ano, mas há meses em que o preço é um pouco menos assustador... Quando fui ao Natural da Terra e vi que estavam custando "só" $ 3,99 cada, decidi "investir"! Comprei 3: uma para o Alê, uma para o Erik e outra para mim! Contadinho assim!

Alcachofras compradas, era hora de escolher a receita! Pesquisa daqui, procura dali... Alcachofra Gratinada, Alcachofra com Molho Holandês, Alcachofra Recheada... Mas nada me deu mais vontade de fazer que a receita de Alcachofra que aprendi com minha mãe: cozida no vapor, com molho vinagrete! Simples assim! Para dar um toque ainda mais gourmet na nossa linda flor, o molho vinagrete foi enriquecido e perfumado com muitas ervas frescas colhidas da minha hortinha de temperos (tomilho, orégano, manjericão, sálvia...).


Para quem não sabe, a Alcachofra é uma flor que, quando desabrocha, tem uma cor roxa incrível! Mas, quando estiver desabrochada, não se pode mais comer... Só fazer lindos arranjos decorativos! rs

Foto do blog Nacozinha Brasil
Para a alcachofra ficar "perfeita", é preciso cortar todas as pontinhas das folhas! A flor fica ainda mais linda! E quando se cozinha no vapor, os sabores e as cores ficam mais intensos e pronunciados!

Para quem nunca comeu alcachofra fresca, faça assim: vá retirando cada folha, mergulhando no molho e retire a parte "carnuda" da folha com os dentes... Vá fazendo isso até terminarem as folhas. Aí, com a ajuda de uma faca pequena, retire a parte "cabeluda" (rs) e descarte. Vai sobrar o "gran finale" da alcachofra: o coração! Coloque um pouco mais de molho e se delicie com a melhor parte! Bon Appetit!

Alcachofras no Vapor com Vinagrete de Ervas frescas

(4 porções)

para as alcachofras

  • 4 alcachofras frescas
  • sal e pimenta a gosto
  • panela para cozinhar no vapor
para o vinagrete de ervas
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • ervas frescas picadas (salvia, salsinha, manjericão, alecrim, orégano...)
  • sal e pimenta a gosto

Lave bem as alcachofras, afastando bem as folhas para retirar qualquer sujeira que fique entre as folhas. Corte o cabo. Com uma tesoura, corte a ponta de todas as folhas. Tempere com sal e pimenta do reino e leve para o vapor para cozinhar, por 50 minutos. (Dica: para saber se está cozida, puxe uma folha: ela deverá sair com facilidade).



Prepare o molho: misture bem todos os ingredientes e reserve.


Na hora de servir, aqueça as alcachofras no vapor, coloque em um prato e despeje 2 colheres de sopa do molho de ervas sobre ela. Sirva também com uma travessa para os convidados colocarem as folhas descartadas.

Alcachofras ao Vapor com Vinagrete de Ervas Frescas

DESAFIO: Madeleines com Especiarias, agora no formato certo!

Madeleines com Especiarias - Para presente!
Minha primeira experiência com Madeleines foi uma adaptação da receita tradicional: como não tinha a forma característica, fiz as "Bialeines", usando a forma para mini-cupcakes e recheando com blueberries! Criatividade gastronômica!

Mas, obviamente, não sosseguei até conseguir comprar as formas de Madeleines! Finalmente pedi pelo correio (na Loja Barra Doce) uma versão de silicone!



As "Bialeines", antes de ter a forma de
Madeleines!
Agora que eu tinha as formas próprias, pude testar uma receita que estava guardando há anos, na Revista Claudia Cozinha, de 2006: Madeleines com Especiarias! Além de levar gengibre, canela e noz moscada, esta versão também levava açúcar mascavo, que conferia às madeleines uma coloração mais escura e apetitosa!

Resultado: ficaram lindas! E, embaladas uma a uma, e colocadas em uma caixa bem bonita, com laço e logo dos Desafios Gastronômicos, viraram um presente bem charmoso!

Agora, se você quiser fazer a receita da massa original de madeleines, é só clicar aqui! Bon Appetit!

Madeleines com Especiarias

(18 unidades)


  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 xícara de manteiga derretida
  • açúcar confeiteiro para polvilhar
  • forma especial para madeleines (ou forma para mini cupcakes)

Aqueça o forno a 180 graus. Unte a forma com manteiga. Na batedeira, bata os ovos e os açúcares até ficar um creme bem espesso. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato e as especiarias e junte à mistura, incorporando bem. Por último, acrescente a manteiga derretida.
Coloque pequena quantidade de massa (cerca de 3/4 da capacidade da forminha) e leve ao forno por 5 minutos. Abaixe o forno para 160 graus e asse por mais 6 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar uns 5 minutos, retire da forma e coloque em uma grade para esfriar. Coloque mais massa nas forminhas e repita o processo até terminar a massa (no meu caso, foram 2 fornadas de 9 madeleines em cada).
Quando estiverem frios, polvilhe os bolinhos com açúcar confeiteiro.




Madeleines com Especiarias - embaladas para presente - by Desafios Gastronômicos


segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

DESAFIO: Kafta com Arroz Libanês! Das Mil e uma Noites!

Kafta com Arroz Libanês
Este desafio começou com o Pão Pita (ou Sírio)... Não basta fazer o pão, tem que ter algo para acompanhá-lo (ou seria o contrário?? rs). Pronto! Era hora de aprender a fazer mais duas receitas super tradicionais da cozinha árabe, que estão na minha lista de desafios faz tempo: Kafta e Arroz Libanês!

Kafta é um espetinho de carne moída, bem temperado com cebola, pimenta síria e salsinha! E o Arroz Libanês é feito com pedacinhos de macarrão cabelo de anjo fritos na manteiga!

Encontrei as receitas em um livro só sobre Culinária Árabe e as receitas não me pareceram difíceis! Mas eu tive a prudência de consultar minha amiga expert no assunto, Daisy Farkuh! Ainda bem, porque há várias pegadinhas nas receitas! A primeira é a cebola picada no kafta: se você se empolgar e colocar cebola demais ou picá-la pouco, a carne pode se desprender do espeto! Outra pegadinha, agora no Arroz Libanês: se você não mexer enquanto frita o cabelo de anjo, os pedacinhos de macarrão vão ficar em diversos tons e não vão fritar por igual! Detalhes que só uma expert poderia me passar!!

O jantar resultante deste Desafio foi "das Mil e Uma Noites"! Além do Kafta e do Arroz Libanês, também preparei Pepino com Coalhada (clique aqui para ver a receita) e o Pão Pita ou Sírio (clique aqui para saber como faz)!

Kafta

(9 unidades)


  • 500 gr de carne moída de primeira (patinho)
  • 1/2 cebola picada bem miúda
  • 2 colheres de sopa de salsinha bem picada
  • 1/2 colher de chá de pimenta síria
  • suco de meio limão
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • sal a gosto
  • 9 palitos de churrasco de madeira
  • 1 travessa grande forrada com pano limpo
  • 1 frigideira tipo grelha
  • 1/2 limão cortado na metade para decorar
  • galhos de hortelã para decorar
Misture bem a carne, a cebola, a salsinha, a pimenta, o sal, o suco de limão e o azeite, formando uma massa homogênea. Divida em 9 partes. Faça uma "salsicha" com cada porção e passe o espeto no meio. Pressione bem com as mãos para firmar bem no palito. Coloque em uma travessa grande forrada com pano limpo. Repita para os demais espetinhos. Leve a travessa para a geladeira por 1 hora ou para o freezer por 20 minutos.

Aqueça a grelha. Coloque os espetinhos (de 4 a 5 de cada vez) e grelhe bem dos quatro lados. Retire e mantenha aquecido até terminar todos os espetinhos. Decore com o limão e os galhos de hortelã.



Arroz Libanês

(6 porções)


  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 ninhos de macarrão cabelo de anjo (ou aletria) bem quebrados
  • 1,5 xícaras de arroz tipo 1 (que não precisa lavar)
  • 5 xícaras de água fervendo
  • sal a gosto

Em uma panela de fundo grosso, aqueça a manteiga e o azeite. Coloque o cabelo de anjo e frite sem parar de mexer até ficar bem marrom (cuidado para não queimar!). Junte o arroz e frite mais um pouco. Tempere com sal e junte a água fervendo (cuidado porque espirra muito!). Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por mais 15 minutos.


Monte cada prato com uma porção de Arroz Libanês, 2 Kaftas, limão e hortelã! Lindo! E uma delícia!

Kafta com Arroz Libanês by Desafios Gastronômicos

domingo, 1 de dezembro de 2013

DESAFIO: Pão Pita (ou sírio)

Estou em uma fase de preparar e conhecer receitas de "flat breads" ou, traduzindo, "pães achatados"! Minha primeira experiência foi com a versão indiana, o pão Naan! Clique aqui para ver a receita e o delicioso jantar com Almôndegas ao Molho de Tomates!

A segunda experiência foi com um pão bem conhecido do nosso cardápio: o pão pita, ou pão sírio!

Quem nunca pediu um delicioso beirute feito com este pão??

No mesmo dia que preparei os Pães Pita (ou Pães Sírios), fiz também duas outras receitas típicas e que nunca havia testado: Kafta e Arroz Libanês (aquele feito com pedacinhos de macarrão cabelo de anjo). Aguardem os posts!! rs

Para todas estas receitas, aparentemente simples, tive a ajuda de uma expert em culinária libanesa, minha amiga Daisy Farkuh (do Brigadeiro da Mamãe). A Daisy, de origem libanesa, me deu várias dicas fundamentais para o sucesso do meu cardápio típico. No caso do pão sírio, a dica foi o forno em alta temperatura e a forma no fundo do forno, bem quente antes de colocar os pãezinhos!

Meus pães pita foram feitos seguindo a receita do livro Illustrated Baking e eu segui tudo à risca, inclusive a inclusão de um tempero "polêmico": sementes de cominho! Embora os pães tenham ficado lindinhos e perfeitos, o sabor do cominho atropelou tudo!! Ficou muito forte! Por isso, minha recomendação: coloque menos ou, se preferir, nem coloque!!

O pão fica perfeito para acompanhar pastinhas árabes como o Babaganuj, Homus, Coalhada com Pepino, Coalhada Seca... Clique aqui para ver estas receitas.


Pão Pita (Pão Sírio)

(6 porções)

  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 3/4 de xícara de água morna
  • 1/3 de xícara de farinha forte
  • 1 1/3 de xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • sementes de cominho (opcionais e a gosto)

Dissolva o fermento na água morna e deixe crescer por 5 minutos. Misture as farinhas e o sal com o azeite e acrescente o líquido com fermento. Com as mãos ou com uma batedeira (com a pá de gancho) misture tudo até formar uma bola bem homogênea. Sove por 10 minutos até ficar uma massa elástica. Deixe crescer por 1 hora. Divida a massa em 6 bolas e deixe crescer por uns 20 minutos, enquanto aquece o forno em temperatura alta (230 graus). Coloque uma forma vazia no fundo do forno e deixe aquecer. Abra cada bolinha com um rolo até ficar um círculo de 20 cm de diâmetro. Coloque na forma pré aquecida e asse 2 pães de cada vez por 5 minutos.
Retire do forno, coloque em uma grade para esfriar e pincele água na superfície.



Sirva com pastinhas árabes da sua preferência. E Bon Appetit!


Pão Pita (Pão Sírio) by Desafios Gastronômicos

DESAFIO: Fazer uma decoração de Natal para as crianças

Estou muito feliz porque, este ano, a Noite de Natal com a família será aqui em casa! Por conta de um "rodízio" que temos entre as casas, a última vez que comemoramos o dia 24 de Dezembro aqui em casa foi há 3 anos! Finalmente chegou minha vez na fila! rs

Seremos em quase 20 pessoas, das quais 5 são crianças menores de 8 anos! Que delícia! Afinal, Natal com crianças (e presentes, e Papai Noel, e muita bagunça, rs) não tem preço!

Quando comecei a pensar na decoração de Natal deste ano, "agradar" especialmente às crianças logo veio à minha cabeça! Mas o Desafio foi também pensar na decoração sem grandes investimentos (afinal, cada vez que resolvo mudar a decoração e vou à 25 de Março para comprar "alguns enfeitinhos a mais", quase vou à falência!! rs)

Desafio duplo, então: uma decoração voltada para as crianças, com baixo custo! E toca a descer todos os enfeites de natal do sótão para fazer o "inventário" e usar a criatividade, "repaginando" as decorações dos anos anteriores!!

Quando olhei meus enfeites, vi que havia uma enorme quantidade de bichinhos de pelúcia vestidos de natal! Perfeito para um visual infantil! Quando vi também os pirulitos brancos e vermelhos da decoração do ano passado (Natal Branco e Vermelho - clique aqui para ver), tive a ideia de "complementar" estes pirulitos com "enfeites comestíveis", com doces em saquinhos e pirulitos coloridos - verdadeiros!

A Chocolândia foi o lugar perfeito para a aquisição dos insumos para meus enfeites: sacos de marshmallows, balas de goma em formatos variados e uma caixa de pirulitos coloridos! O investimento foi baixo (cerca de 20,00 em marshmallows, 15,00 em balas de goma e 20,00 em pirulitos, além de saquinhos transparentes e fitas vermelhas de cetim (5,00). Consegui fazer quase 120 enfeites por R$ 60,00 (R$ 0,50 por enfeite), que deram o "toque" de guloseimas que eu esperava na árvore! E o melhor: as crianças vão adorar levar os enfeitinhos da árvore como "lembrancinha" da festa, além de me ajudarem e desmontar a árvore! rs


Além da árvore, ponto central da Decoração de Natal, montei também um presépio, para lembrar às crianças o real significado do Natal: o Nascimento de Jesus Cristo! Pode parecer óbvio, mas muitas crianças não relacionam mais o Natal à este acontecimento, e sim à distribuição de presente e à visita do Papai Noel!


Na mesa de centro da sala, coloquei a Coroa do Advento, com suas 4 velas, para serem acesas uma a cada domingo que antecede o natal... (os 4 domingos do Advento). Esta coroa também é cheia de significados: 
"As quatro velas indicam as quatro semanas do Tempo do Advento, as quatro fases da História da Salvação preparando a vinda do Salvador, os quatro pontos cardeais, a Cruz de Cristo, o Sol da salvação, que ilumina o mundo envolto em trevas. O ato de acender gradativamente as velas significa a progressiva aproximação do Nascimento de Jesus, a progressiva vitória da luz sobre as trevas". (veja mais informações no site: http://www.franciscanos.org.br/)


E, já que o Papai Noel é uma figura importantíssima para as crianças no Natal, montei também um "Cantinho do Papai Noel", com várias figuras representando o simpático velhinho!

Decoração de Natal - Pelúcias e Guloseimas

para a árvore (de 2 metros)
  • 40 bichinhos de pelúcia variados - pequenos
  • 5 bichos de pelúcia grandes
  • 10 bolas vermelhas de sisal
  • 12 maçãs vermelhas (artificiais)
  • 10 bolas de papel decorado
  • 20 estrelas natalinas de palha
  • 12 árvores de tecido, com cabo de canela (para perfumar o ambiente)
  • 20 pirulitos (falsos)
  • 10 doces de feltro
  • 30 pirulitos (verdadeiros)
  • 45 saquinhos de marshmallow
  • 45 saquinhos de balas de goma
  • 50 mini enfeites de madeira
  • 120 clips para prender os enfeites
  • 1 laço grande de veludo vermelho, para o topo da árvore
  • 1 anjinho de tecido para o topo
  • luzes pisca-pisca (6 conjuntos de 100 lâmpadas)
para o Cantinho do Papai Noel
  • figuras sortidas de Papai Noel (cerâmica, vela, madeira...)
  • saquinhos de doces e pirulitos para decorar (os mesmos da árvore)
para o Presépio
  • figuras de presépio (as minhas são de cerâmica pintadas a mão)
  • pedaço de tecido rústico para a base do presépio
  • palha para decorar
para a Mesa de Centro
  • objetos de cerâmica com motivos natalinos
  • Coroa do Advento, com 4 velas
Para fazer os saquinhos de guloseimas, utilize saquinhos transparentes pequenos (10 x 14 cm) e coloque cerca de 4 a 5 marshmallows (dependendo do tamanho), fechando com a fita vermelha (laço). Para o saquinho com balas de goma, coloque balas sortidas (ursinhos, minhocas, frutas) e feche com o laço de fita vermelha. Para prender os enfeites (saquinhos e pirulitos), utilize clips, abrindo-os para formarem um pequeno "gancho".

A decoração de Natal 2013 - Pelúcias e Guloseimas, by Desafios Gastronômicos!
Espero que vocês também se inspirem a caprichar na Decoração de Natal! Dá trabalho, mas ver a carinha das crianças de olhos arregalados, extasiadas com a magia do Natal... Não tem preço... Bom Natal a todos!