quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

DESAFIO: Uma Salada Caprese, à minha moda

Salada Caprese, Alface e Molho de Balsâmico e Mel
Tem receitas que são perfeitas por sua simplicidade! A Salada Caprese - mussarela de búfala, tomates e manjericão é uma delas! Aliás, os italianos foram brilhantes! Esta combinação de queijo, tomates e manjericão é simplesmente mágica!

Sem grandes criatividades, invenções ou mudanças, fiz uma versão um pouco diferente da Salada Caprese, mas sem perder a sua essência! A mussarela de búfala (que estava pela "hora da morte" e só tinha na versão "bolota grande") foi substituída por bolinhas de mussarela normal (que também vem em um saquinho com água)... Os tomates tradicionais viram uma versão mini e adocicada, os tomatinhos grape, que eu adoro! E entrou um ingrediente novo, para dar crocância, sem alterar a combinação de sabores: uma "cama" de alface americana! O molho deu o toque especial: Balsâmico com Mel (o preferido da galera aqui em casa!). Servida em um Jantar Italiano, fez o maior sucesso!!

Salada Caprese, Alface e Molho de Balsâmico e Mel

(6 porções)


  • 1 alface americana pequena
  • 1 caixinha de tomates grape
  • 1 saquinho de mini mussarela (que vem na água, como a mussarela de Búfala)
  • folhas frescas de manjericão
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • 1 colher de sopa de mel
  • sal e pimenta do reino a gosto
Lave a alface, os tomatinhos e o manjericão. Disponha as folhas de alface em uma travessa grande e coloque por cima os tomatinhos, as mussarelas e finalize com as folhas de manjericão.

Prepare o molho misturando o azeite, o balsâmico, o mel, sal e pimenta, batendo bem até engrossar.

Sirva a salada com o molho a parte, para cada convidado se servir à vontade!


Salada Caprese com Alface e Molho de Balsâmico e Mel - by Desafios Gastronômicos

DESAFIO: Bife de Chorizo Marinado com Azeite, Limão Siciliano e Tomilho

Bife de Chorizo Marinado no Azeite, Limão Siciliano e Tomilho
Carne vermelha não é meu ingrediente predileto, mas fiquei louca para provar um prato que a Nigella fez em seu programa sobre culinária italiana (Nigellissima), uma carne grelhada e marinada no azeite, limão e tomilho fresco, após ser grelhado! Marinar depois de cozido ou grelhado era uma novidade total para mim!

O desafio começou na escolha da carne... Não podia ser um bife comum de contra filet que normalmente encontramos nas bandejas do supermercado! Deveria ser um bife grosso, com gordura na quantidade certa e muito macio, para ser servido mal passado! E eu tive sorte: encontrei, no Walmart, um corte especial da Swift, o Bife de Chorizo, que era exatamente o que eu queria!
O bife de chorizo é sem osso e o corte é feito na área externa do ''lomo'' do animal que são meio que as costas. Com osso é chamado de bife angosto e é cortado na parte de trás, já o ancho é da parte da frente do boi-vaca ou uma versão nacional do contra filé.
Site: Buenos Aires para Chicas
Os cortes argentinos de carne
O Bife de Chorizo
Conhecer bem cortes de carne vermelha é um desafio! Mas, um pouco de informação (e um bom açougueiro), nos ajudam a encontrar a carne certa para a receita certa! E vice versa! Descobri um site que explica bem os vários tipos de carne e seus usos: Clique aqui para ver também.

O corte e a qualidade da carne são fundamentais neste prato: precisa ser alta, macia, saborosa, gordura na medida certa... É o "pulo do gato" desta receita deliciosa! E eu tive sorte: a carne da Swift (e isso não é um post patrocinado! rs) estava maravilhosa, e pronta para usar! Foi só aquecer a grelha e pronto! Virei freguesa!

O molho de marinada também ficou perfeito: azeite extra virgem, o azedinho do limão siciliano, o perfume do tomilho (colhido da minha hortinha de temperos) e o defumado do sal (marca Bombay)... Simples e incrivelmente saboroso! Eu acabei excluindo o alho cru, por ter um sabor bem forte e, na minha opinião, não fez falta! Mas para quem é fã de alho, é só seguir a receita original da Nigella! O sal defumado também foi "criação" minha e ficou ótimo!

Para acompanhar esta carne especial, algumas opções: salada verde, batatas fritas com alecrim, legumes grelhados, cebolas assadas na manteiga... Ou simplesmente umas fatias de pão francês fresco, em uma versão mais "boteco"!

O prato fez um sucesso incrível aqui em casa e já está entre as minhas receitas "queridinhas". E olha que eu nem costumo comer carne vermelha (o mesmo não posso dizer dos demais membros da família!! rs). Além de super saboroso, tem um jeito muito charmoso de ser servido! Bon Appetit!

Bife de Chorizo Marinado com Azeite, Limão Siciliano e Tomilho

(4 porções)


  • 4 bifes de chorizo (corte especial de contra filet) com 250 gr cada e 1,5 cm de altura
  • azeite para pincelar os bifes
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 1 dente de alho amassado (opcional)
  • suco de 1 limão siciliano (se for muito grande, use meio)
  • 1 colher de chá de sal defumado (se não tiver, pode ser o normal)
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • pimenta do reino moída na hora a gosto

Aqueça uma grelha de fundo grosso. Pincele a carne com um pouco de azeite e leve para grelhar por 4 minutos. Vire e grelhe mais 1 minuto (se quiser mal passado) ou por 2 minutos (se quiser ao ponto).
Misture o tomilho, limão, sal, azeite e pimenta em um pirex (onde caibam os 4 bifes). Transfiram os bifes grelhados para a marinada e deixe tomar gosto por 3 minutos de cada lado. Em uma tábua, corte os bifes em fatias diagonais e retorne a marinada. Sirva imediatamente.



Bife de Chorizo Marinado com Azeite, Limão Siciliano e Tomilho

segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Mídia: Reportagem na Revista Leve e Leia - Dezembro 2013

Os Desafios Gastronômicos ganharam uma "seção" só para eles na Revista Leve & Leia! Que legal! Na edição de dezembro/13, duas receitas publicadas: a Granola Caseira e o Panetone!



Para acessar a Revista virtual inteira, clique aqui!

domingo, 8 de dezembro de 2013

DESAFIO: Risoto de Couve-de-Bruxelas


Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresca
Costumava comer as pequenas e verdes couves-de-bruxelas quando criança... Minha mãe as preparava sempre da mesma forma, com molho branco e era uma delícia! E eu, desde que comecei os Desafios, nunca havia preparado este ingrediente tão especial! Imperdoável!

No mesmo dia em que comprei as Alcachofras (clique aqui para ver o Desafio das Alcachofras), também comprei uma linda caixinha de couve-de-bruxelas! As alcachofras, cozidas ao vapor e temperadas com molho vinagrete de ervas, viraram uma entrada deliciosa... E as couves-de-bruxelas se transformaram no prato principal, em formato de Risoto! Para acompanhá-las no Risoto, tomatinhos grape cortados ao meio e folhas frescas de hortelã! Uma combinação interessante: a crocância das pequenas couves, a acidez doce e a cor dos tomatinhos e a refrescância do hortelã!


Para finalizar este jantar incrível, uma sobremesa que fiz pela primeira vez, e foi um sucesso: Mini Bolinhos de Maçã com Calda Toffee! Clique aqui para ver a receita!


A receita de risoto é básica, feita com arroz arbóreo ou carnaroli (eu prefiro o segundo), glaceado com vinho branco, e cozido lentamente acrescentando-se caldo de legumes caseiro (clique aqui para saber como preparar o caldo), sempre mexendo para liberar todo o amido e a cremosidade do arroz... Só no final se acrescentam os ingredientes que darão personalidade ao prato (neste caso, a couve-de-bruxelas, os tomatinhos e o hortelã), a manteiga (que aumenta ainda mais a cremosidade) e o parmesão ralado!

Seguindo a receita básica, é possível criar uma infinidade de combinações e sabores! É só usar a criatividade (ou os ingredientes que estão na geladeira!).

Se estiver preparando o risoto para um jantar, é possível antecipar parte do cozimento, resfriar o risoto pré cozido e terminar o preparo 15 minutos antes de servir (veja como fazer na explicação da receita).

Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresco

6 porções

  • 400 gr de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 cebola picada
  • azeite para fritar
  • 1,2 l de caldo de legumes (clique aqui para ver a receita)
  • 300 gr de couve-de-bruxelas limpas e cortadas ao meio
  • 150 gr de tomates grape limpos e cortados ao meio
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • 30 gr de manteiga
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • folhas de hortelã a gosto

Aqueça o caldo de legumes. Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça o azeite e frite a cebola até começar a ficar transparente. Junte o arroz e deixe fritar um pouco. Acrescente o vinho branco e mexa bem até evaporar. Coloque 2 conchas grandes de caldo de legumes e mexa até secar. Coloque mais duas conchas e mexa novamente, até secar. Coloque mais duas conchas e, quando secar, retire o arroz da panela e coloque-o em uma forma grande, espalhando-o bem, para esfriar rapidamente. Cubra com filme plástico e leve para a geladeira até 15 minutos antes de servir (este procedimento de esfriar o risoto pré cozido só é necessário se houver preparo antecipado).



Cozinhe as couves-de-bruxelas no vapor por 15 minutos, sem deixá-las muito macias. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue as couves-de-bruxelas por alguns minutos. Reserve até a hora de finalizar o risoto.

Para finalizar o risoto, volte o arroz para a panela, aqueça-o e continue colocando caldo de legumes e mexendo sempre, até ficar cozido (mas al dente). Acrescente as couves, os tomates e o hortelã e deixe aquecer. Desligue o fogo, junte a manteiga e o parmesão (reserve um pouco para finalizar os pratos), mexa bem, acerte o sal e a pimenta, tampe e deixe descansar por 3 minutos. Sirva em seguida, salpicado de parmesão e folhas de hortelã.


Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresca by Desafios Gastronômicos

DESAFIO: Pizza Caseira de Frigideira - Margherita

Pizza de Frigideira de Margherita
Pizza  de Frigideira comprada pronta é bem prática: em 3 minutos está pronta no seu prato! É o miojo das pizzas! rs... Mas, para que simplificar se dá para complicar?? rs... Lá fui eu fazer uma pizza "caseira" de frigideira!! E não é que ficou boa?? Só que demorou um pouquinho mais de 3 minutos para fazer! O sabor escolhido foi a tradicional Margherita, uma brilhante combinação de mussarela derretida, fatias de tomates e folhas frescas de manjericão! Tudo salpicado com parmesão e regado ao melhor azeite extra virgem! Perfeito!

Pizza Caseira de Frigideira - Margherita

(6 unidades)

Massa

  • 15 gramas de fermento fresco (ou 1 colher de chá de fermento biológico)
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 1/2 colher de sobremesa de sal
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/8 xícara de chá de óleo
  • 250 gr de farinha de trigo
Molho
  • 1/2 lata de tomates pelados
  • 1/2 dente de alho picado
  • orégano seco a gosto
  • sal a gosto
Recheio
  • 12 fatias grossas de mussarela
  • 2 tomates cortados em fatias
  • folhas de manjericão frescas
  • azeite a gosto
  • parmesão para polvilhar
Aqueça o leite até ficar morno. Dissolva o fermento e o açúcar no leite, deixando descansar por 5 minutos. Coloque a farinha e o sal em uma tigela e faça um buraco no meio. Coloque no centro o leite com fermento e o óleo. Misture até formar uma massa homogênea. Sove por 5 minutos. Divida em 6 partes e deixe crescer por uma hora, até dobrar de volume.

Enquanto a massa cresce, prepare o molho: coloque os tomates pelados em uma tigela e vá amassando com a ponta dos dedos até ficarem pedaços pequenos. Coloque o alho picado, tempere com sal e orégano. Reserve.

Abra cada bola de pizza com um rolo. Aqueça uma frigideira média, de fundo grosso. Coloque a massa aberta e deixe assar até ficar bem escura embaixo. Retire e reserve. Repita este processo com as outras 5 massas.


Na hora de servir, aqueça novamente a frigideira. Em cada massa (do lado já assado), coloque uma colher de sopa de molho de tomates, cubra com 2 fatias de mussarela, 3 rodelas de tomates, folhas de manjericão, parmesão ralado e um filete de azeite. Leve à frigideira, cubra e deixe derreter o queijo. Sirva imediatamente. 

Pizza Caseira de Frigideira - Margherita - by Desafios Gastronômicos
Alternativa: nesta etapa do processo, é possível usar o forno também, se tiver grill, para derreter o queijo e gratina-lo um pouco. Se for preparar assim, coloque o molho do lado menos assado.

Dica: guarde as massas pré assadas na geladeira e prepare as pizzas no dia seguinte! É prático!

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

DESAFIO: Aproveitar sobras de rúcula para fazer um Molho Pesto incrível

Spaghetti ao Molho Pesto de Rúcula
Outro dia comprei um maço de rúculas para fazer uma receita da Nigella: um Lombo Recheado, servido sobre uma "cama" de folhas de rúcula! Feita a receita, sobraram todos os talinhos das folhas e metade do maço... Que foram para a geladeira! No dia seguinte, lancei o desafio na nossa página no Face: "O que fazer com meio maço de rúcula que está na geladeira"? Recebi mais de 30 respostas, todas ótimas! Iam desde "fazer uma bela salada" até um Gnocchi de Rúcula, Risotto de Rúcula com Tomates Secos e Queijo Branco, Bruschettas de Rúcula com Presunto Cru... Mas eu precisava de uma receita rápida e que os ingredientes adicionais estivessem disponíveis na minha despensa! Escolhi o "Pesto de Rúcula", sugerido por 2 ou mais leitores! Uma delas até incluiu os tomates grape (pequenos e doces como uva, daí o nome) para misturar com a massa e o pesto! Infelizmente não tinha uma caixinha na geladeira... Mas vou comprar e fazer novamente com o molho que sobrou!!

O molho pesto tradicional, feito com manjericão, azeite, alho, parmesão e pignoli (um tipo de pinhão pequeno e "danado de caro"), tudo amassado no pilão ou almofariz, serve como uma inspiração para muitas variações e também outras formas de preparo mais práticas e rápidas!

Já postei um Molho Pesto (feito com manjericão e nozes, no pilão), servido com pedacinhos de frango, para enriquecer o molho! Ficou ótimo!

Spaghettini ao Molho Pesto e Frango
Fiz também uma variação "nacional": nada de nozes ou pinoli! A oleaginosa utilizada foi... o nosso querido pinhão! Um substituto incrível, que garantiu muita estrutura ao molho, até mesmo para ser servido como "pastinha", com torradas! Clique aqui para ver a receita!


O "Pesto de Rúcula" é uma variação onde o manjericão é substituído por rúcula fresca! E o melhor: pode-se aproveitar inclusive os cabos da rúcula, que são tenros e facilmente picados! Aproveitamento total dos ingredientes!

Há algumas formas de preparar o Pesto: a mais tradicional é utilizar o pilão ou almorafiz (dá trabalho e cansa um pouquinho, mas o resultado é um molho espesso, com texturas mais definidas e cheio de sabores); no processador ou no liquidificador (em ambos os casos, muito cuidado para não transformar tudo em uma grande pasta homogênea e lisa... O pesto deve ser levemente "pedaçudo", principalmente para valorizar o parmesão e as nozes (ou pignoli, ou pinhão, ou castanha do pará).

Para o meu Pesto de Rúcula, usei o liquidificador: primeiro, processei a rúcula, o azeite, o alho (só um pouquinho) e água para dar liga. Não bati muito, o suficiente para reduzir a rúcula a pedaços bem pequenos! Depois juntei o parmesão e as nozes e dei apenas umas 2 processadas, utilizando o "pulse"! E pronto!

Resultado: um molho denso, encorpado, levemente crocante, que cobriu lindamente de verde toda a massa, um spaghetti de grano duro! E tudo isso em menos de 15 minutos! Incrível!!

Spaghetti ao Pesto de Rúcula

(4 porções)


  • 400 gr de spaghetti
  • 1/2 maço de rúcula (inclusive os cabinhos)
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 1/4 xícara de água
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 dente de alho
  • 50 gr de nozes levemente torradas na frigideira
  • 50 gr de queijo parmesão
  • queijo parmesão para finalizar o prato
  • folhas de rúcula inteiras para decorar

Coloque a água para a massa (4 litros) para ferver com um pouco de sal e um filete de óleo ou azeite. Lave bem as folhas de rúcula e coloque no liquidificador, juntamente com o azeite, a água, sal, pimenta, alho e bata levemente (utilize o "pulse" algumas vezes). Toste levemente as nozes em uma frigideira (para liberar seus sabores... rs) e coloque no liquidificador, juntamente com o parmesão ralado. "Pulse" uma ou duas vezes, o suficiente para quebrar as nozes e o queijo em pedaços menores (não bata demais para não virar uma pasta... É importante sentir o sabor e a textura dos ingredientes).
Cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem. Escorra, coloque em uma travessa e despeje o molho pesto por cima. Misture tudo até incorporar bem. Sirva com queijo parmesão ralado na hora e decore com folhas inteiras de rúcula. E Bon Appetit!



Spaghetti ao Molho Pesto de Rúcula - by Desafios Gastronômicos

DESAFIO: Aprender mais sobre o Adoçante Culinário Tal e Qual

Os produtos da WOW! e o Adoçante Tal e Qual
Quando recebi o convite para participar de um evento do Adoçante Culinário Tal e Qual, fiquei duplamente interessada: primeiro porque seria uma oportunidade de conhecer mais sobre um novo ingrediente, substituto do açúcar, que não costumo usar muito... E, em segundo lugar, porque tenho  alguns casos de diabete na família e poderia aprender algumas receitas interessantes para eles!

O evento, que durou 3 horas, foi caprichadíssimo! No auditório onde ouvimos alguns dados técnicos sobre o produto e a empresa (você sabia que o aspartame tem um poder adoçante 200 vezes maior que o açúcar, na mesma quantidade??), havia uma mesa com alguns "mimos" gastronômicos, já demonstrando todo o capricho na organização do evento:


Em seguida fomos para um outro local, uma cozinha maravilhosa (a Cozinha Experimental da WOW!) com lindas mesas decoradas para o Natal e um aparador repleto de guloseimas "diet" para nossa degustação! Adorei as cores da decoração de Natal, fugindo totalmente das cores tradicionais!

A decoração caprichada em verde água, azul e dourado

Dá para acreditar que tudo isso foi feito sem açúcar??
Mas não foi apenas uma degustação! A equipe da Cozinha Experimental apresentou algumas receitas "ao vivo" e nós pudemos colocar "a mão na massa" e finalizar algumas delas, decorando com frutas frescas, nozes, frutas secas... Aprendemos também a fazer uma calda de maçãs com laranja, que combinou muito bem com o Bolo de Chocolate Intenso!


Além de conhecer as receitas e degustá-las, outro ponto alto do evento foi conhecer outras blogueiras como eu: a Fabiola do blog Brie com Goiabada, a Ilana do blog "Do fundo da Panela", a Léia do Receitas Culinária, a Sadhia do "Artes da Sadhia na Cozinha", a Gisele do "Receitas de Minuto", a Sandra do "Caldeirão da Bruxa Solar", a Carol, do "Panela de Barros", a Rachel do blog "Na Biroskinha", a Vanderleia do "Comer é só Começar"! Meninas, foi o máximo conhecer vocês!!

As blogueiras unidas!

E parabéns à equipe da CDN Assessoria de Comunicação (Caroline e Luciana) e à gerente de Marketing da WOW!, Melissa, além da equipe da Erika, responsável pela Cozinha Experimental! Vocês foram ótimos e nos receberam com muito carinho e capricho!

Juliana (CDN), Melissa (WOW!), Caroline (CDN) e a equipe da Cozinha Experimental 
E, para terminar este evento que teve uma organização incrível, cada convidada recebeu um kit de produtos da WOW! e um Bolo Natalino Diet! Eita vida dura esta de blogueira!! E, aguardem, em breve, algumas das receitas dos Desafios em versão diet! Para quem quiser saber mais sobre as receitas diet, clique aqui! Bón Appetit!

Um incentivo para testarmos receitas diet!

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

DESAFIO: Alcachofras in natura, uma entrada especial

Alcachofras no Vapor com Vinagrete de Ervas Frescas
Fico esperando a época das alcachofras ansiosamente... Não que o preço fique realmente acessível em alguma época do ano, mas há meses em que o preço é um pouco menos assustador... Quando fui ao Natural da Terra e vi que estavam custando "só" $ 3,99 cada, decidi "investir"! Comprei 3: uma para o Alê, uma para o Erik e outra para mim! Contadinho assim!

Alcachofras compradas, era hora de escolher a receita! Pesquisa daqui, procura dali... Alcachofra Gratinada, Alcachofra com Molho Holandês, Alcachofra Recheada... Mas nada me deu mais vontade de fazer que a receita de Alcachofra que aprendi com minha mãe: cozida no vapor, com molho vinagrete! Simples assim! Para dar um toque ainda mais gourmet na nossa linda flor, o molho vinagrete foi enriquecido e perfumado com muitas ervas frescas colhidas da minha hortinha de temperos (tomilho, orégano, manjericão, sálvia...).


Para quem não sabe, a Alcachofra é uma flor que, quando desabrocha, tem uma cor roxa incrível! Mas, quando estiver desabrochada, não se pode mais comer... Só fazer lindos arranjos decorativos! rs

Foto do blog Nacozinha Brasil
Para a alcachofra ficar "perfeita", é preciso cortar todas as pontinhas das folhas! A flor fica ainda mais linda! E quando se cozinha no vapor, os sabores e as cores ficam mais intensos e pronunciados!

Para quem nunca comeu alcachofra fresca, faça assim: vá retirando cada folha, mergulhando no molho e retire a parte "carnuda" da folha com os dentes... Vá fazendo isso até terminarem as folhas. Aí, com a ajuda de uma faca pequena, retire a parte "cabeluda" (rs) e descarte. Vai sobrar o "gran finale" da alcachofra: o coração! Coloque um pouco mais de molho e se delicie com a melhor parte! Bon Appetit!

Alcachofras no Vapor com Vinagrete de Ervas frescas

(4 porções)

para as alcachofras

  • 4 alcachofras frescas
  • sal e pimenta a gosto
  • panela para cozinhar no vapor
para o vinagrete de ervas
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • ervas frescas picadas (salvia, salsinha, manjericão, alecrim, orégano...)
  • sal e pimenta a gosto

Lave bem as alcachofras, afastando bem as folhas para retirar qualquer sujeira que fique entre as folhas. Corte o cabo. Com uma tesoura, corte a ponta de todas as folhas. Tempere com sal e pimenta do reino e leve para o vapor para cozinhar, por 50 minutos. (Dica: para saber se está cozida, puxe uma folha: ela deverá sair com facilidade).



Prepare o molho: misture bem todos os ingredientes e reserve.


Na hora de servir, aqueça as alcachofras no vapor, coloque em um prato e despeje 2 colheres de sopa do molho de ervas sobre ela. Sirva também com uma travessa para os convidados colocarem as folhas descartadas.

Alcachofras ao Vapor com Vinagrete de Ervas Frescas

DESAFIO: Madeleines com Especiarias, agora no formato certo!

Madeleines com Especiarias - Para presente!
Minha primeira experiência com Madeleines foi uma adaptação da receita tradicional: como não tinha a forma característica, fiz as "Bialeines", usando a forma para mini-cupcakes e recheando com blueberries! Criatividade gastronômica!

Mas, obviamente, não sosseguei até conseguir comprar as formas de Madeleines! Finalmente pedi pelo correio (na Loja Barra Doce) uma versão de silicone!



As "Bialeines", antes de ter a forma de
Madeleines!
Agora que eu tinha as formas próprias, pude testar uma receita que estava guardando há anos, na Revista Claudia Cozinha, de 2006: Madeleines com Especiarias! Além de levar gengibre, canela e noz moscada, esta versão também levava açúcar mascavo, que conferia às madeleines uma coloração mais escura e apetitosa!

Resultado: ficaram lindas! E, embaladas uma a uma, e colocadas em uma caixa bem bonita, com laço e logo dos Desafios Gastronômicos, viraram um presente bem charmoso!

Agora, se você quiser fazer a receita da massa original de madeleines, é só clicar aqui! Bon Appetit!

Madeleines com Especiarias

(18 unidades)


  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 xícara de manteiga derretida
  • açúcar confeiteiro para polvilhar
  • forma especial para madeleines (ou forma para mini cupcakes)

Aqueça o forno a 180 graus. Unte a forma com manteiga. Na batedeira, bata os ovos e os açúcares até ficar um creme bem espesso. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato e as especiarias e junte à mistura, incorporando bem. Por último, acrescente a manteiga derretida.
Coloque pequena quantidade de massa (cerca de 3/4 da capacidade da forminha) e leve ao forno por 5 minutos. Abaixe o forno para 160 graus e asse por mais 6 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar uns 5 minutos, retire da forma e coloque em uma grade para esfriar. Coloque mais massa nas forminhas e repita o processo até terminar a massa (no meu caso, foram 2 fornadas de 9 madeleines em cada).
Quando estiverem frios, polvilhe os bolinhos com açúcar confeiteiro.




Madeleines com Especiarias - embaladas para presente - by Desafios Gastronômicos