domingo, 9 de fevereiro de 2014

DESAFIO: Um bolo que ninguém descobre do que é

Bolo de Abobrinhas e Avelãs - by Desafios Gastronômicos
É de pistache? Tem macadâmias?? Banana??? Senti água de coco... Tem?? A cobertura é de damasco?? Foi muito divertido preparar um bolo com um ingrediente pouco convencional e pedir aos meus degustadores de plantão que adivinhassem os ingredientes! No face, a foto e o desafio de adivinhar também geraram muitos comentários!! E o mais interessante é que a pessoa que acertou (parabéns, Angela Musse!!) só viu a foto! Todos os demais - Anadelli, Vanessa, Adauri, Alexandre, Artur - que provaram um pedaço, não adivinharam!

Mas, vamos combinar... Ninguém imaginaria que o bolo era de... ABOBRINHA!! rs... Mais uma receita legal do Livro Illustrated Baking, testada e aprovada! Depois, fiquei pensando... Porque tanto espanto em se fazer bolo com abobrinha? Também não fazemos bolo de cenoura?

É um bolo fácil de fazer e não leva nenhum tipo de laticínio (é "sem lactose")! Também leva farinha integral - que deixa o bolo "moreninho"  e menos açúcar que o tradicional. A abobrinha colabora para tornar a massa mais molhadinha e adocicada, reduzindo a necessidade de gordura e de açúcar! O sabor fica por conta do limão siciliano e a crocância, das avelãs!

Os ingredientes inusitados
As avelãs merecem um destaque à parte: quando li a receita, pensei em substituir as avelãs por alguma noz mais "em conta", como a castanha do pará (conhecida no exterior como Brazilian Nuts). Qual não foi a minha surpresa quando fui à Chocolândia e descobri que a avelã é bem mais barata que a castanha do pará (28,00 e 42,00 o quilo, respectivamente). As nozes são as campeãs em preço (54,00 o quilo) e as amêndoas tem preço menos salgado (R$ 36,00). Moral da história: comprei as avelãs mesmo!! rs... O único trabalho foi tirar as cascas das avelãs, que podem dar um sabor amargo à massa.

Bolo de Abobrinha e Avelãs (Zuchini Cake)

(1 bolo médio)


  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 abobrinha média ralada e escorrida
  • 3/4 xícara de avelãs sem casca
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • raspas de um limão siciliano
  • 2 colheres de chá de fermento em pó

para a cobertura (opcional)

  • suco de 1 limão siciliano
  • 4 colheres de sopa de açúcar confeiteiro
  • avelãs picadas

Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 23 cm com óleo e farinha. Toste as avelãs em uma frigideira, mexendo sempre. Coloque as avelãs em um pano de prato limpo, feche o pano e esfregue as avelãs com as mãos para soltar as cascas. Pique as avelãs e reserve.


Rale a abobrinha (com casca) e retire toda a água com a ajuda de um pano de prato limpo.
Na batedeira, bata o açúcar, a essência de baunilha, os ovos e o óleo até ficar esbranquiçado e cremoso. Junte a abobrinha e as avelãs e misture manualmente.


Acrescente as farinhas peneiradas e o fermento e misture bem. Por último, coloque as raspas de limão. Coloque na forma untada e leve para assar por 40 minutos. Deixe esfriar antes de desenformar.


Prepare a cobertura: misture o suco de limão e o açúcar confeiteiro. Desenforme o bolo e cubra com a cobertura. Decore com as avelãs picadas.



Bolo de Abobrinhas e Avelãs by Desafios Gastronômicos

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

DESAFIO: Donuts (ou Doughnuts) - Gordice pura!


Donuts by Desafios Gastronômicos
Se você está de regime ou quer evitar "gordices" a qualquer custo, pare imediatamente de ler este post... O que você vai ler (e ficar com vontade de comer) a seguir é extremamente prejudicial ao seu regime e à sua força de vontade... Afinal, é praticamente impossível resistir a este bolinho redondinho, fofinho, macio, todo besuntado de açúcar e que surpreende nossos sentidos quando a mordida revela uma deliciosa e suculenta geleia de frutas vermelhas, que escorre pela boca... Ops... Ops... Vamos parando por aqui, pois, além de proibido para quem está de regime, este post vai acabar proibido para menores de idade também!! rs

Donuts (ou Doughnuts) são pequenos bolinhos feitos com massa de pão doce, fritos em óleo e recheados com creme de baunilha, chocolate, geleia de frutas... É primo-irmão dos tradicionais Sonhos das nossas padarias... Há também a versão "rosquinha", sem recheio, mas com cobertura (que são os preferidos do personagem Homer Simpson, para quem curte desenhos animados...).

Os Donuts são extremamente populares nos Estados Unidos e contribuem significativamente para a obesidade do povo americano... Mas vamos deixar esta "neura" pelas calorias do tal bolinho de lado... Afinal, somos pessoas comedidas, controladas e responsáveis por nossa saúde! Só vamos comer um, certo??? rs (e as 220 calorias podem facilmente desaparecer depois de uma corridinha... rs).

Para quem já costuma fazer pão doce, não há muito segredo no preparo da massa (segui a receita do livro Illustrated Baking, mas a quantidade de farinha estava errada - tive que colocar bem mais para dar o ponto - problema já corrigido na receita abaixo). O maior desafio para sua execução perfeita, porém, está na fritura, que deve ser feita a 180 graus (se o óleo ficar muito frio, não vai dourar... Se ficar muito quente, vai queimar por fora e ficar cru por dentro)... É importante ter um termômetro de panela para garantir esta temperatura.

Outra ferramenta importante é a "injeção" para a geleia... Eu utilizei um equipamento de fazer churros, com um bico para rechear (clique aqui para ver a receita), mas é possível utilizar também um saco de confeitar com bico fino.

Eu já disse que os donuts são calóricos e também não são muito fáceis de fazer... Como vou convencer meus queridos leitores a experimentarem esta receita? Simples... Olha a foto dos degustadores! E se tivesse som, vocês ouviriam: Hum... hum... hum... hum... hum... hum...

Família Mondejar e Roberta, na árdua tarefa de degustar os Donuts!
Agradecimentos especiais à Roberta, ao Carlão, ao Alê, à Milena, Andreia, Leo e Terêncio que se sacrificaram para participar deste post!!! Valeu, pessoal, vocês foram muito corajosos!! Aguardem os próximos desafios!! Vou precisar de vocês em breve!! rs

Donuts com Geleia

(12 unidades)

  • 5 colheres de sopa de manteiga (80 gramas)
  • 2/3 xícara de leite
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá (ou 10 gramas) de fermento biológico seco
  • 2 ovos grandes
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 450 a 500 gr de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 litro de óleo
para o recheio
  • 1 vidro de geleia de sua preferência (framboesa, morango, blueberries...)
  • água para amolecer a geleia
para cobertura
  • açúcar impalpável
Derreta a manteiga no leite. Deixe amornar. Junte o fermento biológico, a essência de baunilha e 1 colher de sopa do açúcar e deixe crescer por alguns minutos. Bata bem os ovos e reserve.


Coloque em uma bancada ou tigela a farinha (450 gr), o restante do açúcar e o sal. Faça um buraco no meio e acrescente os ovos e o líquido com fermento. Comece a misturar até formar uma massa que desgruda das mãos (se necessário complete com o restante da farinha). Sove por 10 minutos, coloque em uma tigela grande, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume em um ambiente protegido e aquecido (dentro do forno ou do microondas desligados).


Quando a massa crescer, sove novamente por 1 minuto e divida a massa em 12 partes iguais (cerca de 75 gr cada pedaço). Faça bolinhas e leve para descansar em uma assadeira grande por mais 1 hora. Prepare o recheio de geleia, misturando um pouco de água para ficar mais líquido.


Aqueça o óleo em uma panela de borda alta (que comporte 3 donuts por vez). Controle a temperatura até ficar entre 170 e 180 graus (se, mesmo com o fogo mais baixo a temperatura ainda subir, eleve a panela com outra grade do fogão - conforme a foto). Coloque, com a ajuda de uma escumadeira, 3 donuts de cada vez e deixe fritar por 1 minuto. Vire e frite do outro lado por mais um minuto (vire os bolinhos só uma vez, para que se forme uma linha mais clara no meio deles - típico dos donuts).
Deixe escorrer sobre papel absorvente.


Coloque a geleia no aparelho ou no saco de confeitar e recheie os bolinhos (cuidado para não deixar vazar). Passe os bolinhos no açúcar impalpável e deixe esfriar, com o buraquinho do recheio para cima!



Donuts by Desafios Gastronômicos

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

DESAFIO: Uma versão "naked" do tradicional Floresta Negra

Há perguntas que fazemos nesta vida e que já sabemos a resposta... Mesmo assim, continuamos insistindo! rs... Quando chega o aniversário do Erik, meu filho, sempre pergunto que bolo ele quer e a resposta é sempre a mesma: Bolo de Cenoura ou Floresta Negra!

Como o Bolo do ano passado foi um Bolo de Cenoura (repaginado, com 2 andares, cobertura de chocolate e cenouras de açúcar - para dar uma "cara de festa" no coitado... rs), só me sobrava fazer o Floresta Negra... Mas, como não gosto muito de repetir receitas, era hora de pensar em uma versão diferente do bolo de chocolate, recheado de chantilly e coberto com raspas de chocolate e cerejas...

O Bolo de Cenoura do aniversário passado e a versão Tradicional do Floresta Negra
 A mudança ficou por conta da montagem: dividi a massa em duas formas redondas e, na hora de montar, cortei cada bolo na metade e montei um bolo com quatro camadas! O recheio, chantilly (feito com creme de leite fresco) e cerejas em calda cortadas ao meio, ficou aparente... A massa foi umedecida com a calda da cereja (este é o "pulo do gato" para o bolo ficar ainda mais úmido e saboroso). A cobertura foi feita com raspas de chocolate meio amargo (utilizando um peeler de legumes), cerejas inteiras e açúcar confeiteiro para finalizar!

Ficou super vistoso, mas alto demais, rs... Parecia um prédio! Na hora de cortar, as fatias eram enormes, mas ficou tão gostoso que ninguém reclamou!! De qualquer forma, o melhor é utilizar 2 formas redondas um pouco maiores no diâmetro, para a massa ficar mais fina e o bolo, um pouquinho mais baixo e mais largo! A receita a seguir já corrige este ponto!

Bolo Naked de Floresta Negra

(1 bolo para 12 pessoas)

Para a massa
  • 100 gr de margarina
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 gemas
  • 3 claras em neve
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 xícara de leite
  • gotas de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
Para o recheio
  • 1000 ml de creme de leite fresco
  • 2 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • essência de baunilha a gosto
  • cerejas em calda picadas a gosto
  • 200 ml da calda das cerejas
Para a cobertura
  • raspas de chocolate meio amargo
  • cerejas em calda inteiras
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar (eu esqueci de colocar!! rs)
Prepare a massa: Aqueça o forno a 180 graus. Unte duas formas redondas de 25 cm com farinha e margarina. Bata as claras em neve e reserve. Bata a margarina e o açúcar, até virar um creme, junte as gemas, a essência de baunilha e bata até incorporar. Peneire a farinha, o fermento, o cacau em pó e o sal. Vá alternando as farinhas com o leite dentro da massa. Por último, misture delicadamente com uma espátula as claras em neve. Divida a massa nas duas formas e leve para assar por 45 minutos, ou até ficar assado (cuidado para não abrir o forno durante o cozimento, pois o bolo pode murchar no centro, se ainda não estiver totalmente assado). Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Se possível, deixe na geladeira antes de cortar e rechear com chantilly.

Prepare o chantilly: Deixe o creme de leite 30 minutos no freezer. Utilizando uma batedeira, bata o creme de leite em velocidade alta, misturado ao açúcar confeiteiro e essência de baunilha. Quando estiver bem espesso, desligue e reserve na geladeira.

Prepare a cobertura de chocolate: com a ajuda de um peeler de legumes, faça lascas em uma barra grossa de chocolate (compre a barra de 1 kg). Com cuidado, coloque em uma travessa e leve para a geladeira.


Monte o bolo: Corte cada massa na metade (serão 4 partes). Coloque uma das partes na base, regue com 6 colheres de calda, cubra com chantilly e cerejas picadas. Cubra com outra metade, pressione levemente para distribuir o chantilly na camada de baixo (sem apertar muito, para não "vazar" chantilly - lembre-se que o bolo é pelado e deve estar com "tudo em cima"... rs). Coloque a calda, chantilly e cerejas. Cubra com a terceira parte e repita o processo. Após colocar a última parte, coloque a calda, cubra com chantilly e finalize com as raspas de chocolate, cerejas inteiras e açúcar confeiteiro. Deixe na geladeira até a hora de servir!

Bolo Naked Floresta Negra by Desafios Gastronômicos

Feliz Aniversário, Erik! Espero que você tenha curtido o seu bolo!!



Home-Chef de Janeiro: Simone Straub e sua viagem para a Bavária

Vocês lembram do nosso conceito de Home-Chef?

"Home-Chef" é alguém que:

  • Gosta de cozinhar, mas não profissionalmente
  • Gosta de receber amigos, família e fazer eventos em casa
  • Curte vinhos e harmonizações de comidas e bebidas
  • Participa de degustações e eventos gastronômicos
  • Gosta de restaurantes e bares para provar novos pratos, temperos e bebidas
  • Adora falar, ler e assistir programas e filmes sobre gastronomia
  • Nas redes sociais, segue tudo que está ligado ao tema "Gastronomia"
  • Gosta de experimentar receitas, técnicas, ingredientes e utensílios novos
  • A cozinha é sua parte preferida da casa
  • Faz viagens gastronômicas, provando pratos e bebidas regionais
  • É compulsivo (a) em comprar utensílios de cozinha
Resumindo... O (a) "home chef" é simplesmente louco (a) por tudo que se relaciona à Gastronomia!!

Desde novembro, os Desafios Gastronômicos divulga histórias interessantes de pessoas que, mesmo sem formação ou profissionalização gastronômica, dedicam-se ao tema "de corpo e alma"! Nossa primeira Home Chef foi a Suely Gomes (clique aqui para conhecê-la).

Em dezembro, recebi de uma leitora (e amiga minha - fizemos MBA juntas!) vários emails com fotos contando sobre sua viagem com o marido para a Bavária, documentando a gastronomia local! E, por isso, a Simone foi escolhida como nossa "Home-Chef" de Janeiro!

Vejam que interessante o material que ela me mandou:

Simone e Bernardo: uma segunda lua-de-mel gastronômica na região da Bavária - Alemanha


Quantas versões do tradicional Strudel (doce a base de massa folhada)
Kreusel é uma rosquinha de massa folhada recheada com um creme de castanha portuguesa (marroni, como é chamada lá). Incrível de gostosa.
Uma refeição tradicional: Salsichões Grelhados com Batatas Cozidas e Chucrute (Sauerkraut)
Sopa de Gulash com fatias de pão

Ganso Regional: Peito assado, com bolinhos de pão, repolho roxo e castanhas



O dumpling é um bolinho que aparece em vários pratos da região da Bavaria, Tyrol e Salzburg. É feito com pedacinhos de pretzel com base da massa e misturados com queijo, ou batata, ou bacon e temperos.
O famoso Stollen, aqui com recheio de Marzipan (pasta de amêndoas)

Este é um tipo de "presunto defumado" típico do Tyrol
Para comer como tira-gosto ou entrada. É coberto com temperos e pimenta.

Snow Ball - comemos em Fussen. Não sei se é tão tradiconal, mas é um doce parecido com um crustoli só que as tiras de massa são arrumadas como uma bola. Essa foto é a "tradicional" . Tem também com recheios de morando e marzipan e cobertas com chocolate.

Nossa Home Chef de Janeiro/14


1. Nome: Simone Tavares Monteiro Straub

2. Cidade onde mora: São Paulo

3. O que mais curte na Gastronomia: a possibilidade de reunir família e amigos em volta da mesa para um bom papo.

4. O que mais gosta de cozinhar: Não tenho preferência por tipo de comida. Gosto de cozinhar o que gosto de comer...rs. Simples né?

5. Um Desafio Gastronômico que conseguiu atingir: fazer o cozido marroquino do Olivier Anquier. Foi aprovado por toda a família.

6. Um Desafio Gastronômico que ainda pretende atingir: fazer um bolo macio e saboroso,  finamente recheado e decorado.

7. Viagens gastronômicas que já fez: em todas as minhas viagens, eu procuro explorar a culinária local. Posso destacar a ultima viagem, na qual pude provar as delícias doces e salgadas da Bavária e do Tyrol

8. Um recadinho para os (as) outros (as) Home Chefs como você: continuem a investir tempo nessa atividade maravilhosa que provoca sensações e sentimentos inigualáveis com as pessoas que você ama, independente de tempo e lugar. Quem não lembra de um cheiro de comida que nos remete a infância ou a algum evento que foi tão especial?

Simone, obrigada por participar dos Desafios! A seguir, alguns links com restaurantes e receitas de pratos alemães que já publicamos aqui no blog! Bon Appetit a todos!




quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

DESAFIO: Ambrosia para minha BFF

Ambrosia by Desafios Gastronômicos
 A Nara (minha BFF - Best Friend Forever) nem se lembrava mais, mas há alguns meses, ela me fez um pedido/desafio: Ambrosia! E eu estava só esperando uma oportunidade para preparar esta iguaria dos deuses, quando combinamos de almoçar no domingo em sua casa, e eu iria levar a sobremesa! Pronto, encontrei a ocasião perfeita!

Chamar a Ambrosia de "iguaria dos deuses" não foi por acaso... Na mitologia grega, a Ambrosia era um alimento mágico que dava forças aos deuses e semi deuses... Mas devia ser ingerido com cuidado, pois seu excesso poderia ser fatal... No nosso caso, se ingerido em excesso, vai certamente elevar sua glicose e seu colesterol! rs

Ambrosia também foi o nome que os portugueses deram a um doce feito à base de leite, ovos e açúcar, que se tornou muito comum também no Brasil, desde a época do descobrimento. Nesta época, era considerado um doce muito refinado, para ser servido em jantares especiais! Atualmente, está mais "popular" e é vendido em vidros de conserva, ao lado do doce de leite e do doce de abóbora! rs

Existem algumas versões da receita mas todas elas levam leite, ovos e açúcar. Encontrei algumas variações também com leite condensado (que não deixa de ser "leite e açúcar"), mas a receita escolhida para este desafio veio do Livro de Receitas Portuguesas que tenho há muitos anos e é muito semelhante com a receita do livro da Helena Sangirardi ("A Alegria de Cozinhar"). Em ambas, faz-se uma calda de água e açúcar, juntam-se os ovos e o leite, aromatizados somente com baunilha! Para caprichar, utilizei a própria fava da baunilha, que deixou aqueles pontinhos pretos tão característicos por todo o doce! E as cascas das favas ficaram ótimas como decoração final (parece canela em pau, mas não é, rs)! Em algumas das receitas que vi na internet, a Ambrosia também pode ser aromatizada com cravo, canela e raspas de limão... Também há receitas que não levam água e o açúcar é engrossado com o leite, formando uma calda com cor mais "caramelo"... A gosto do freguês!

A receita não é difícil de fazer, só é necessário ficar girando a panela (sem mexer, mas não desfazer os "grumos") durante o cozimento no fogo. Quando fica pronto, o doce ainda parece que está com "excesso" de água, mas, depois de gelar, a calda fica mais encorpada! Bon Appetit!

Ambrosia

(6 porções)


  • 1 xícara de água (200 ml)
  • 1 1/2 xícaras de açúcar (300 gr)
  • 3 claras
  • 5 gemas
  • 2 xícaras de leite (480 ml)
  • 1/2 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de essência)

Variações: utilize cravo, canela em pau e raspas de limão no lugar da baunilha

Ferva a água com o açúcar em uma panela de fundo grosso e deixe até engrossar (consistência de mel). Enquanto ferve a calda, bata ligeiramente os ovos (claras e gemas) e junte o leite e a baunilha (Dica: para ver como se raspa a fava de baunilha, clique aqui). Se utilizar a fava, acrescente as cascas também para dar mais gosto.


Assim que a calda estiver grossa, despeje o líquido de leite e ovos na panela e vá fazendo movimentos circulares com a panela (não use nada para mexer). Aos poucos, a mistura vai começar a empelotar.

Continue mexendo a panela de tempos em tempos. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 30 minutos, até a calda ficar mais grossa.


Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira por algumas horas. Sirva em pequenas porções, porque é um doce muito doce!


Ambrosia by Desafios Gastronômicos

domingo, 19 de janeiro de 2014

DESAFIO: Torta Light de Frango e Palmito com Aveia

Torta Light de Frango e Palmito com Aveia
Provei esta receita, pela primeira vez, na casa da Maria Ângela, uma colega de Mestrado do Alê, meu marido, em um evento especialíssimo: uma degustação "cega" de vinhos italianos da uva Nebbiolo, promovido por um grupo de alunos do mestrado e conduzido pelo querido Professor Malvesi (que coincidentemente, também foi meu professor na Graduação da FGV, há muitos anos!)

Embora o "centro das atenções" fosse a degustação dos vinhos, feita às cegas (ou seja, os rótulos estavam cobertos, somente identificados por etiquetas coloridas) e avaliando cada um deles em vários quesitos (visual, olfativo, gustativo...), o cardápio, servido após a degustação (que só foi acompanhada por pães neutros), estava delicioso! Cada participante colaborou com uma parte do evento: os vinhos, os pães, os queijos, uma deliciosa Salada Verde com Molho de Aceto Balsâmico (molho que eu preparei!), uma sopa incrível preparada pelo Professor Malvesi à base de caldo de frango e "gratin", um tipo de farofa de massa de farinha e ovos, feita com as mãos e cozida no caldo até engrossar) e uma saborosa Torta de Frango e Palmito, preparada com requeijão light, claras em neve e aveia, oferecida pela dona da casa, Maria Angela, que também caprichou muito na decoração e na recepção calorosa dos convidados! Para a sobremesa, uma Crostata di Fichi que preparei com inspiração totalmente italiana (clique aqui para ver a receita)!

Momentos da Degustação "cega" dos três vinhos italianos da uva Nebbiolo (um deles, um Barolo!)
Alguns itens do cardápio pós degustação: pães, queijos, a Sopa de Frango e "gratin", a Crostata di Fichi...
E a Torta de Frango e Palmito com Aveia, servida pela dona da casa
Logo, logo, postarei mais detalhes sobre este evento incrível, com a participação especial do nosso sommelier preferido (o Alê - que está me devendo uma avaliação mais técnica dos três vinhos da uva Nebbiolo que foram degustados! rs)

Por enquanto, segue a receita da Torta Light de Frango e Palmito com Aveia, já testada e aprovada aqui em casa! É uma opção leve, saborosa, com menos calorias que a versão tradicional de torta, normalmente feita com massa podre (a base de farinha e manteiga)!

Aproveitei esta receita também para testar uma técnica que vi outro dia na internet: Desfiar o Peito de Frango com a batedeira! E funcionou!! Bon Appetit!

Torta Light de Frango e Palmito com Aveia

(1 torta retangular grande ou duas tortas pequenas)

  • 2 peitos de frango inteiros desossados e sem pele
  • 1 vidro grande de palmito (300 gr)
  • 400 gr de requeijão ou catupiry light
  • 4 colheres de aveia flocos finos
  • 1 gema
  • 6 claras
  • 3 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 folhas de louro
  • salsinha e cebolinha picados a gosto
Cozinhe os peitos de frango na panela de pressão com uma cebola, um tomate picado, um dente de alho picado, sal, pimenta e as folhas de louro por 40 minutos.
Desfie os peitos (veja como desfiar utilizando a batedeira, clicando aqui). Coe o frango e reserve uma xícara de chá do caldo do frango.


Pique a cebola, o alho e os tomates restantes. Refogue-os no azeite por alguns minutos e acrescente o palmito picado e o caldo de frango  reservado.
Desligue o fogo e junte a salsinha e cebolinha picados.
Misture o frango desfiado, o refogado e o requeijão light. Verifique e acerte o sal. Acrescente mais pimenta do reino se desejar.

Aqueça o forno a 180 graus. Bata as 6 claras em neve e depois junte a gema até incorporar bem. Adicione a aveia e o frango e misture tudo delicadamente com uma colher.


Coloque em uma assadeira grande (ou duas menores). Não é necessário untar. Leve ao forno até a torta dourar (cerca de 30 a 40 minutos).




Torta Light de Frango e Palmito com Aveia

TÉCNICA: Desfiar peito de frango

Que tal desfiar 2 peitos inteiros de frango em apenas 1 minuto? É fácil, você só vai precisar de... UMA BATEDEIRA!

Depois de cozinhar bem os peitos de frango (de preferência em uma panela de pressão), utilize uma batedeira portátil para desfiar os pedaços de frango. Coe o frango, pressionando com uma colher para retirar o caldo e pronto!



Receitas que utilizam a técnica:
Torta Light de Frango e Palmito com Aveia

sábado, 18 de janeiro de 2014

DESAFIO: Uma receita charmosa e gourmet em 15 minutos

Tartine de Cogumelos e Alecrim
Sabe quando bate aquela fominha mas você não está com vontade de ir para cozinha preparar nada muito demorado ou complicado? Normalmente, nesta situação, as pessoas acabam fazendo um miojo, um queijo quente ou ligando para o Disk Pizza! No meu caso, esta situação acabou valendo um desafio! Será que dá para fazer algo rápido, fácil e, ao mesmo tempo, charmoso e "gourmet"??

Se você tiver os ingredientes certos, a resposta é: SIM! Pão ciabatta + cogumelos frescos + azeite extra virgem + limão + alecrim = Tartine de Cogumelos e Alecrim! O pão, levemente tostado no forninho elétrico (ou em uma chapa no fogão) com um recheio que não precisa cozinhar, cheio de aromas e sabores! Meu enteado diz que tudo que é "gourmet" leva alecrim... Bingo! rs! Meu marido não acreditou quando, 10 minutos depois de descer para a cozinhar para preparar "algo", voltei com este prato! E você nem precisa contar como é fácil de fazer!

Ficou com água na boca? Então deixa o Disk Pizza prá lá e siga a receita! E Bon Appetit, com certeza!

Tartine de Cogumelos e Alecrim

(para 4 porções)

  • 2 pães ciabatta médios
  • 250 gr de cogumelos paris frescos
  • azeite a gosto
  • suco de meio limão
  • sal e pimenta do reino moídos na hora
  • folhas frescas de alecrim a gosto
Corte os cogumelos em fatias finas e tempere com o azeite, o limão, sal, pimenta e o alecrim. Deixe descansar enquanto aquece as fatias de pão cortadas ao meio. Cubra cada metade com o recheio de cogumelos. Sirva em uma tábua de madeira, decorada com galhos de alecrim.


Tartine de Cogumelos e Alecrim