quinta-feira, 21 de julho de 2011

DESAFIO: Realizar meu sonho de consumo, uma batedeira Kitchen Aid!

Quando decidimos passar nossas férias de julho nos Estados Unidos, logo pensei: chegou a hora de comprar minha batedeira Kitchen Aid!!

Há tempos preciso de uma batedeira nova... A minha Walitta, coitadinha, tem mais de 15 anos!!! Já me acompanhou em muitas aventuras gastronômicas, mas chegou a hora da aposentadoria... Ainda mais depois que fiz um curso de Confeitaria e usei, pela primeira vez, uma legítima Kitchen Aid... Ela é maravilhosa... robusta, bem acabada, com seu design retrô... E se transformou em meu sonho de consumo... Sonho porque, no Brasil, custa mais de R$ 2.000,00... E faltava coragem... (e dinheiro) para esta extravagância... Cheguei a pensar em importar, o que reduziria o custo para uns R$ 1.200,00... Mesmo assim, muito dinheiro para uma batedeira! Uma boa planetária nacional custa uns R$ 400,00.

Chegamos em Los Angeles e, de lá, seguimos para Las Vegas... No caminho, quase chegando a Las Vegas, passamos por um enorme outlet e foi aí que eu vi... Um Outlet da Willians Sonoma, em liquidação!! Quase tive uma síncope!! Paramos o carro e, quando entramos na loja, dei de cara com ela! Uma seção inteira de batedeiras Kitchen Aid, com 30% de desconto!! E o melhor: uma edição especial, com bowl de vidro transparente, por US$ 199,00!! Uma pechincha! Eu quase chorei quando vi... de tanta emoção...


E não parou por aí! O liquidificador Kitchen Aid, outra maravilha da tecnologia culinária, também estava em promoção!! US$ 100,00!! Dá para acreditar?? Olhei com os olhos cheios dágua para o maridão, pensando no excesso inevitável de bagagem e perguntei... "Posso levar o liquificador também??"... Fora alguns pequenos acessórios para a batedeira... Como um moedor de carne por US$ 25,00!!

Gente, a loja é espetacular... E os preços estavam prá lá de tentadores... Vocês imaginam uma sessão inteira de Le Creuset com 50% de desconto??? Acabei comprando 2 potes de tempero e um para utensílios por US$ 10,00 cada!! Ridículo!!


Pois é... Impossível resistir ao consumismo desenfreado!! rs... Mas quem gosta de cozinhar, vai entender os meus motivos!!!

quarta-feira, 20 de julho de 2011

DESAFIO: Jantar no "topo do mundo"!

Restaurante "Top of the World" - Las Vegas
(foto da Internet)
Em nossa viagem para os Estados Unidos, nossa ida a Las Vegas tinha dois objetivos... Fazer o vôo de helicóptero até o Gran Canyon e assistir ao espetáculo do Cirque du Soleil... A parte mais conhecida de Vegas, os inúmeros cassinos temáticos da avenida principal, realmente não nos atraiu... Muitas luzes, muito trânsito, fachadas enormes... E, por dentro, um mar de caça níqueis, com pessoas totalmente hipnotizadas, fumando e puxando a alavanca na esperança de tirar a sorte grande... Sorte grande têm os donos destes cassinos, com tantas pessoas dispostas e gastar seu dinheiro para este tipo de "diversão"...

Em nossa última noite em Vegas, o Alê reservou lugares em um dos restaurantes mais famosos de lá... o "Top of the Word", localizado, como o próprio nome já indica, em um dos prédios mais altos da cidade, o Estratosphere.

Além da vista, que é simplesmente desbundante, o restaurante possui um atrativo adicional... Ele gira!! Cada volta completa dura cerca de 1h20minutos.

Chegamos para o primeiro horário de jantar, às 19h, e o sol ainda estava forte! Aos poucos, enquanto jantávamos e o restaurante "girava", assistimos, de camarote, a um lindo por do sol... No mesmo dia, vimos o sol nascer no Gran Canyon e o sol se por no "top of the world"... Que experiência!!!

Vista do Restaurante "Top ofthe World" - Vejam a sombra do prédio lá embaixo...

Mas, como estamos em um blog gastronômico (e não de viagens, rs), preciso contar a vocês como foi o jantar! E, embora a vista e o por do sol já tivessem valido a pena, a qualidade do menu foi um "extra bonus"!!

Escolhi o Menu Degustação, uma sequência de com quatro pratos:
  • Lobster Bisque (Sopa Cremosa de Lagosta)
  • Roasted Miso Mediterranean Loup de Mer with Shoyu Ginger Glaze (Linguado grelhado com molho de gengibre e shoyu)
  • Grilled Petite Filet Mignon with Red Wine Mushroom Sauce (Medalhão de Filet Mignon com Molho de Cogumelos ao vinho)
  • Mini Desserts Trio (Mini trio de sobremesas).
Como meu marido não come peixe, e substituições não eram permitidas, ele escolheu o Menu Desgustação Vegan! Nada de carne, leite ou ovos... Fiquei imaginando se ele iria gostar...
  • Haricots Verts Salad with Orange Segments and Kalamata Olive (Salada de Vagens e Fatias de Laranja)
  • Vegetable Napoleon on a Portobello Cap, Asparagus Fricassee (Vegetais com Cogumelo Portobello e Fricassé de Aspargos) 
  • Mixed Seasonal Fruits with Artisanal Sorbet of the Day (Salada de Frutas com Sorbet Artesanal)
 Primeiro, chegaram as entradas... O Bisque de Lagosta estava sensacional... Suave e temperado ao mesmo tempo... Cremoso, na temperatura certa... Deu até vontade de lamber o prato (mas eu me contive... rs)... A entrada do Alê era uma salada de vagens com fatias de laranja... E estava delicioso: as vagens estavam crocantes e temperadas com molho adocicado, contrastando com a acidez da laranja... Muito saudável e gostoso! Quer saber mais sobre o Lobster Bisque, clique aqui!

Lobster Bisque


Salada de Vagens e fatias de laranja
Em seguida, veio o meu peixe, uma especialidade da casa, segundo o nosso garçom, Max. Tostado por fora, branquinho por dentro... Temperado suavemente com molho shoyu... Lembrava um pouco o atum selado com molho teriaky que alguns restaurantes japoneses servem em São Paulo... Infelizmente não consegui ter certeza do tipo de peixe, mas parecia linguado...

Peixe Grelhado com Molho de Gengibre e Shoyu

Chegaram os pratos principais: o meu filet mignon com champignons e o prato de vegetais do Alê... A carne, pedida "medium rare", estava perfeita, bem avermelhada por dentro... O molho de champignon estava espesso e harmonizava muito com a carne... Infelizmente só consegui provar o prato... Era muita comida para uma única refeição!


Medalhão de Filet Mignon com Molho de Champignons ao Vinho
Quem ficou feliz com isso foi o Alê, que de "vegan" não tem nada!! Acabou colocando os vegetais de lado e atacou o filet mignon!! O seu prato era bem diferente, pois o cogumelo grelhado gigante tinha a textura de uma carne! Acabamos "trocando", pois adoro todos os tipos de cogumelos!


Vegetais com Cogumelo Portobello e Fricassé de Aspargos

As crianças fizeram boas escolhas também: a Marina pediu um Fettucinne Alfredo com camarões e o Ian, uma "Plancha" de Camarões. Ambos deliciosos!!


O trio de sobremesas era bem delicado: uma cestinha de chocolate branco com recheio de sorbet de frutas vermelhas, um quadradinho de bolo de chocolate meio amargo e uma deliciosa tortinha de banana... E a sobremesa vegan surpreendeu ainda mais: uma taça de frutas com sorbet de lichias! Era a segunda vez que eu tomava sorbet de lichias! A primeira foi no menu degustação do Budda Bar! Coincidência, não??


O jantar no Topo do Mundo foi muito especial... E as crianças já estão em uma idade que sabem apreciar uma boa comida! Se for a Vegas, não deixe de conhecer este restaurante, que é muito mais que um ponto turístico da cidade! Conseguem imaginar o que é degustar estes pratos deliciosos olhando para esta vista espetacular??

Vista Noturna do Restaurante Top of the World, em Las Vegas

  



domingo, 17 de julho de 2011

DESAFIO: Sobrevoar o Gran Canyon e tomar um café da manhã tipicamente americano!

Las Vegas, julho de 2011! Férias de inverno no Brasil, viemos curtir um calorzinho no deserto americano!

O dia começou cedo... Ás 4:45 da manhã! A van chegou às 5h na portaria do nosso hotel... E, em alguns minutos, chegamos ao aeroporto de Las Vegas, para embarcar em uma grande aventura: sobrevoar o Gran Canyon de helicóptero!!


O passeio foi espetacular! Meio de transporte inédito para mim e uma paisagem de tirar o fôlego... Quarenta minutos para chegar até lá e, por 20 minutos, percorremos os canions formados pelo Rio Colorado por milhares e milhares de anos...


Chegamos às 8:30 de volta ao hotel, simplesmente famintos! E fomos experimentar o típico (e cheio de colesterol) café da manhã americano!! Ovos de vários jeitos, panquecas americanas com mapple syrup, presunto, bacon, tudo acompanhado de hashy brown, uma deliciosa batata, parecida com a batata rosti... O estranho é comer "batata" no café da manhã, mas valeu a pena vencer o preconceito, porque estava delicioso!


Omelete com champignons, bacon e tomate



Omelete de cheddar e bacon...

Panquecas, ovos "sunny side up" e duas enormes fatias de presunto...
E para acompanhar, suco de laranja e "baldes" de café com creme (aliás, embora todo brasileiro reclame do tal "chafé", eu ADORO o café americano!).

Agora, dá para entender porque os americanos tem problemas com obesidade... Já imaginou, comer um prato destes toda manhã?? E não esqueçam que as próximas refeições serão enormes hamburgueres, ribs gigantescos, steaks de "tiranossauro" e baldes com pedaços de frango... O mais perto de uma refeição leve que encontramos por aqui é a Ceasar Salad, cheia de molho e croutons!!

Mas férias, são férias! E um dos objetivos é conhecer a cultura e a culinária local! Depois, passamos por um processo de desintoxicação na volta! rs

quarta-feira, 6 de julho de 2011

DESAFIO: Transformar a "rival" Gabriela em uma aliada!!!

Conheci a Gabriela na primeira vez que fui passear de barco com o Alê... Fomos jantar no restaurante do Almir e da Dona Domingas, em um dos lugares mais bonitos de Paraty, o Saco da Velha... Tudo bem, o nome não é dos mais bonitos... mas o local, onde só se chega de barco, é maravilhoso... Assim que chegamos, o Almir, amigo de longa data do Alê, já foi logo dizendo... "Espera que eu já trago a Gabriela..."

Namoro novo, já me senti totalmente ameaçada... Quando a Gabriela chegou, vi que meu ciúme não era infundado... Imediatamente os dois homens só tinham olhos para ela, que se tornou o centro das atenções... Morena, perfumada, doce... O que fazer?? Quer saber? "Me traz um copo que eu vou provar esta cachaça também!!!!" kkkk

A Gabriela é uma pinga aromatizada com açúcar queimado e especiarias... Cravo, canela... É bem doce e você nem percebe que está ficando "alta"... Um perigo esta Gabriela!! E ainda falam que é afrodisíaca... Não duvido... kkk

Alguns anos depois, já casada, fomos à Ilha Grande com nossos amigos Paula e Serginho jantar no Restaurante Refúgio das Caravelas, no Saco do Céu... Mal chegamos, fomos recepcionados pelo dono, o Cadiquinho, também amigo do Alê de longa data e lá veio a garrafa de Gabriela de novo... Só que dessa vez, o Serginho e o Alê passaram dos limites... Acabaram com a Gabriela... Só sobraram uns pedaços de canela e uns cravos quebrados no fundo da pobre garrafa... Foi um massacre! Difícil foi voltar para a lancha... Paula e eu ficamos totalmente deslocadas... A Gabriela enfeitiçou os homens mais uma vez... Mas, se deliciar com a doçura da Gabriela tem um preço... O dia seguinte!!! kkkk O Alê só era capaz de balbuciar... "Eu não tô bem..." "Eu não tô bem"... rs

Mas eu tinha que enfrentar esta rival!! Fui ao centro de Paraty e lá estava ela... Bem engarrafada, com rótulo bonito... Em uma loja especializada em cachaças... Encontrei a Gabriela industrializada! Comprei e levei para casa! Só tive tanta coragem porque o Alê ficou enjoado só de olhar a garrafa! rs

Durante alguns meses, a garrafa ficou em minha bandeja de licores... Eu tinha que admitir... a "garota" tinha classe e, em sabor, não ficava devendo nada aos licores importados, seus vizinhos...

Foi neste ponto - a Gabriela ainda fechada, quase esquecida entre os licores - que estávamos quando recebi um desafio de um seguidor do twitter, @cachacaepresente... ou melhor, Cachaça é Presente, uma loja especializada na nossa bebida mais brasileira...

E o desafio era... fazer uma receita com uma cachaça de Paraty...

Pensei, então, em criar um Crepe Suzette com sabor brasileiro... Usando a Gabriela como estrela da sobremesa! Mas agora, sob meu total controle!!

Crepe Gabriela
  • 4 crepes (ver receita detalhada do crepe)
  • 4 colheres de sobremesa de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 8 colheres de sopa de cachaça Gabriela
  • 4 bolas de sorvete de creme
  • 16 cravos inteiros para decorar
  • canela em pó para salpicar
Prepare os crepes conforme a receita. Reserve.


Na hora de servir a sobremesa. aqueça a frigideira, coloque o crepe e 1 colher de sobremesa de manteiga por cima, espalhando por toda a superfície. Polvilhe uma colher de sopa de açúcar e deixe aquecer. Tire a frigideira do fogo e, utilizando uma concha de metal, aqueça 2 colheres de sopa da cachaça. Aproxime do fogo e deixe aquecer. Incline levemente a concha  em direção ao fogo e, quando pegar fogo, jogue sobre o crepe, flambando-o. Dobre-o em 4 partes e mantenha-o aquecido. Repita este procedimento para os demais crepes.





Finalize o prato colocando o crepe, uma bola de sorvete, 4 cravos da índia como decoração e polvilhe com a canela...


E foi assim que eu domei uma grande rival... Gabriela virou minha aliada para criar uma deliciosa sobremesa, com sabor bem brasileiro!! Servida em grande estilo para meu querido marido, que adorou!! Bom apetite!!!

segunda-feira, 4 de julho de 2011

DESAFIO: Jantar em um "bistrozim na montanha"!

Canto da Gula, um bistrozim da montanha
Em um final de semana super charmoso para comemorar nosso aniversário, Alê e eu fomos para Santo Antônio do Pinhal. Nossa experiência na Pousada do Charme Quinta dos Pinhais já virou um lindo post...

Um momento especial da viagem foi o jantar no sábado à noite... Há dois anos, quando estivemos em Santo Antonio do Pinhal para uma prova de bike do Alê, conhecemos, por acaso, o Canto da Gula, que se auto intitula "um bistrozim da montanha"! Adorei esta descrição! Na época, tivemos uma ótima impressão do lugar... aconchegante, boa comida, preços acessíveis... Estávamos com as crianças e o jantar foi muito agradável!
Decidimos repetir a experiência, agora só nós dois, para comemorar nosso aniversário! Que responsabilidade do Canto da Gula! E eles nem imaginavam! rs

Chegamos cedo na cidade (não almoçamos e estávamos morrendo de fome!!). Tanto que, no caminho, passamos em uma Festa Junina e tive que praticamente "arrancar" o Alê da barraquinha de sanduíche de pernil e dos Doces! Prá falar a verdade, até eu fiquei com vontade! kkkk



Vencida arduamente a tentação da barraquinha de pernil, chegamos ao Canto da Gula. Sua localização é bem central, na avenida principal (e única... rs) da cidade.

Quando chegamos, o restaurante ainda estava vazio... Pudemos observar, com mais atenção, os detalhes da decoração... E me chamou a atenção uma parede inteira de imagens de "São Francisco de Assis"... A foto ao lado é do blog ateliercasadasantonias.blogspot.com, que também só teceu elogios a este charmoso "bistrozim".

O cardápio é bem interessante, com pratos próprios para o clima montanhoso... Sopas, fondues, massas, grelhados e pratos típicos mineiros (daí o "bistrozim"...rs) como escondidinho, arrumadinho, picadinho...

Eu escolhi, como entrada, a Casquinha Crocante de Truta. A novidade deste prato era a casquinha que, realmente, era crocante! Ou seja, era feita de biscoito! E o recheio, bem temperado, mais suave que a tradicional carne de siri.

O Alê foi mais criativo... Decidiu pedir "meio" Nhoque Recheado com Queijo e Molho de Tomates Frescos como entrada... Bem italiano! Primo piatto!! rs


Para o prato principal, escolhi logo: Rabada com Polenta e Agrião! Que saudade da rabada que minha mãe costumava fazer! E a combinação de polenta com agrião é simplesmente sensacional!

Rabada com Polenta e Agrião

O Alê optou por uma das especialidades da casa, o Picadinho! Mas pediu "meia porção", que veio muito bem servida! Será que eles erraram e montaram uma porção inteira? Arroz, farofa, carne, bananas empanadas e um caldinho de feijão delicioso! Até pedimos um refil, para o Alê não ficar sem!! kkk


Picadinho de Filet Mignon
Os pratos estavam deliciosos! Bons ingredientes, preparo cuidadoso... E os preços são super honestos, cerca de 30 a 40 reais a porção inteira (no caso do Picadinho, foi metade disso!).

Finalmente, chegou a minha hora predileta! A sobremesa!! Também fui rápida na escolha: Mousse de Queijo com Calda de goiabada! Tem combinação mais mineira e mais deliciosa que queijo com goiabada? E esta versão era bem criativa, o mousse com uma textura leve, própria do cream cheese... Era como estar comendo um cheese cake "desconstruído"... Só faltou um biscoito para o toque de crocância!!


Foi um jantar delicioso! E os elogios foram muitos para a tímida dona do local, a Cristina! Parece até que ela não está acostumada a receber elogios!! rs

Com a temporada de inverno, não deixe de visitar Santo Antônio do Pinhal. É perto de São Paulo, tem uma vista linda do vale do paraíba, boa comida, boa hospedagem e você foge da bagunça generalizada de Campos do Jordão nesta época!!