segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Risoto de Tomate Seco, Mussarela de Búfala e Rúcula

Risoto é um prato que pode ser acompanhamento (de uma carne, de um frango...) ou pode ser prato principal. Esta versão, com tomate seco, mussarela de búfala e rúcula, vai muito bem como atração principal de uma refeição. Sirva uma saladinha ou sopinha antes e uma sobremesa depois. Não esqueça de um bom vinho branco para acompanhar!



  • 1,2 litros de caldo de legumes
  • 400 gr de arroz para risotto (arbóreo)
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 talo de salsão picadinho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 xícara de tomates secos
  • 100 gr de mussarela de búfala (seca)
  • 50 gr de queijo ralado grosso
  • sal moído na hora
  • 1/2 maço de rúcula
  • tomatinhos sweet para decorar
Preparo: Prepare o caldo de legumes e deixe-o aquecido. Em uma frigideira, frite o tomate seco em uma colher de azeite, junte 1/2 concha de caldo e deixe ferver alguns minutos, ou até o tomate ficar hidratado e o líquido secar. Reserve. Aqueça uma panela de fundo grosso com o restante do azeite e frite a cebola até murchar. Junte o salsão e frite mais um pouco. Coloque o arroz, deixe fritar um pouco e junte o vinho. Mexa até o vinho evaporar. Vá juntando, aos poucos, o caldo, mexendo sempre para liberar bem o amido do arroz (é este o processo que deixa o risoto mais cremoso e cozido por igual). Quando o arroz estiver cozido (depois de uns 20 minutos), junte o tomate seco, a mussarela de búfala ralada, o queijo ralado e a manteiga. Mexa para todos os ingredientes incorporarem. Prove o sal e coloque mais se necessário. Tampe e deixe descansar por 2 minutos.

Enquanto descansa, prepare os pratos: forre 4 pratos fundos com as folhas de rúcula. Corte os 8 tomates sweet ao meio. Coloque uma porção do risoto no meio do prato, sobre a cama de rúculas. Decore com 4 metades dos tomates sweet. Sirva imediatamente. Dá 4 porções.

Variação: Pique as folhas de rúcula e misture ao risoto antes de servir.

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