Decidimos, então, inaugurar nossos Eventos de Degustação de Vinhos com um vinho que trouxemos de uma viagem à Buenos Aires, em 2010, o Alpha Crux Malbec 2006.
Segundo as revistas especializadas, é "Um dos maiores e mais aclamados Malbecs de todo o mundo, tendo recebido a safra de 2006 91 pontos da Wine Spectator, que destacou a grande presença de boca e fruta madura, deste belíssimo tinto que, brilha através do longo final. Apontado como um dos três melhores vinhos da Argentina pelo crítico inglês Tom Stevenson, é intenso e cheio de fruta, sendo bem mais elegante e fino que a grande maioria dos Malbecs elaborados no país".
Seguem, abaixo, os detalhes técnicos do vinho que iríamos degustar:
- Produtor: O. Fournier / Argentina
- País: Argentina
- Região: Mendoza / Vale do Uco
- Safra: 2006
- Tipo: Tinto
- Volume: 750 ml
- Uva: Malbec
- Vinhedos: Vinhedos selecionados, da região de La Consulta - Mendoza.
- Vinificação: Fermentado em tanques de aço inoxidável. Maceração por 28 dias com controle de temperatura (24ºC)
- Maturação: Permanece 20 meses em barricas novas de carvalho sendo 80% francês e 20% americano
- Temperatura de Serviço: 16 a 18ºC
- Teor Alcoólico: 14,5
- Corpo: encorpado
- Sugestão de Guarda: Mais de 10 anos
- Combinações: Carne, cordeiro e massa
O vinho estava em nossa adega, já na temperatura correta, 16 graus... Depois de aberto, colocamos toda a garrafa em um decanter e aguardamos um pouco antes de servi-lo.
O aroma já se espalhou pela sala... Ao ser colocado na taça, pudemos ver sua cor intensa de cereja madura... Seu perfume era forte e depois que deixamos o álcool evaporar bem na taça, percebemos notas de maresia (talvez por saudade de Paraty...rs), frutas vermelhas e menta...
Ao provar o vinho (finalmente!! rs...), percebemos que o sabor das frutas vermelhas era marcante, mas havia também baunilha... E a "maresia" ou um sabor salgado ficava na boca no final... O queijo brie combinou bem com ele e chegou a ficar adocicado com o contraste seco e salgado do Alpha.
Não tomamos a garrafa inteira e, dia seguinte, ainda pudemos usufrir deste delicioso e encorpado vinho, sem perda de suas qualidades! Acompanhado de um "Escondidinho de Carne Moída" ficou muito bom!!
Nota do Alê e da Bia para o Alpha Crux 2006: 9,0! Que grande estréia para nossos Eventos de Degustação!!
No primeiro dia tomamos com a farofinha de entrada e a massa. A potência do vinho foi demais para a massa que também não agregou nada ao vinho. Os queijos camembert e brie foram mjito interessantes. Fcavam adocicados quando submetidos ao vinho. Como comemos depois da refeição, foi uma experiência muito interessante, a de mudar o sabor mantendo a mesma (BOA) bebida. No segundo dia o vinho estava surpreeendentemente mais macio e ainda potente. O forte sabor e o sal muito pronunciado ficaram maravilhosos com o escondidinho de carne. Este último prato casou com o vinho de forma harmônica e direta, fazendo com que cada garfada exigisse um novo gole. Um brinde à Bia, e vamos pro próximo desafio de vinho logo!!!
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