O desafio aqui é fazer um petit gateau com chocolate belga, em casa! E nada de comprar os bolinhos congelados prontos!!
E para degustar o prato, os adolescentes aqui de casa! Menos o Erik, que disse não gostar de petit gateau... Pode???? Em compensação, seu amigo Phillip, que estava em casa, é um completo fã!!
A receita utilizada veio de um curso de confeitaria e é suficiente para 4 bolinhos:
Petit Gateau
- 95gr chocolate meio amargo (Callebaut)
- 90 gr Manteiga
- 40gr gemas
- 100 gr ovos
- 62gr açúcar
- 40gr farinha de trigo
Primeiro, separei e pesei todos os ingredientes e aqueci o forno a 200 graus... Derreti o chocolate em banho maria, acrescentei a manteiga e deixei a mistura bem homogênea. Em outro bowl misturei bem os ovos, gemas e o açúcar. Acrescentei a mistura de chocolate aos ovos e, por último, a farinha de trigo. Untei as forminhas com manteiga, completei com 2/3 de massa.
Na hora de assar, segui a receita do curso... 7 minutos a 180 graus...
Em casa, na primeira tentativa de fazer os petit gateaus, deixei assar por 12 minutos, a 180 - 200 graus (depois dos 7 minutos da receita, os bolinhos estavam completamente crus... Por isso, deixei 5 minutos a mais). Foi fácil para desenformar mas ficaram com pouca calda dentro... ou seja, assaram demais...
Na segunda tentativa, no dia seguinte, os bolinhos ficaram no freezer e foram congelados para o forno, a 200 graus por 15 minutos... Na hora de desenformar, o líquido se soltou... estava pouco assado... Desmontaram completamente... Caiu metade do bolinho no prato, a calda se espalhou, o fundo ficou grudado...
Na terceira tentativa, aqueci o forno ao máximo... 230 graus. E levei somente um bolinho para assar. Como ainda estava congelado, deixei por 15 minutos. Foi o suficiente para ficar assado por fora e desenformar com facilidade, mas ainda cru por dentro! Sucesso!!
Foram 3 tentativas e só um ficou "perfeito"... Mesmo assim os "fracassos" foram devorados pelos teens aqui de casa!! E eu ainda ouvi o maior elogio da Marina: "Tia, tá igual ao petit gateau do América!!" Que bom!! Desafio cumprido!!
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