Cheesecake Romeu e Julieta (com goiabada cascão) |
Segundo a Wikipedia, "existem mais teorias sobre o bolo de queijo, do que pessoas que saibam prepará-lo".
Criada pelos gregos, foram os americanos que a popularizaram na década de 70. Pesquisando sobre as variações na sua forma de preparo, encontrei inúmeras versões de torta de queijo ao redor do mundo:
Nos Estados Unidos, normalmente é feita com massa de biscoito amanteigado e recheio assado feito com cream cheese e cobertura de frutas vermelhas... Um dos cheesecakes "american style" mais bonitos e deliciosos que provei foi o da Cheesecake Factory, servido com morangos frescos...
Cheesecake com Morangos Frescos (Cheesecake Factory) |
Cheesecake do MSC Armonia |
A versão italiana, feita com ricota, também assada, costuma ser um pouco mais seca que a versão americana e a base não é de biscoito...
A versão alemã é elaborada com queijo quark e costuma levar bastante baunilha e uvas passas pretas... Tenho uma receita de família de Käsekuchen já publicada aqui no blog... Só que o queijo quark foi substituído pela ricota, mais comum no nosso país!
Cheesecake estilo alemão, com passas |
E uma versão brasileira com cobertura de goiabada cascão...
Cheesecake com Goiabada Cascão |
Cheesecake de padaria |
Existem muitas outras versões segundo a Wikipedia... grega, inglesa, japonesa, austríaca... E o Erik, meu filho, lembrou de mais uma, a versão "Santa Marcelina", uma padaria perto de casa, que tem, segundo ele, o melhor cheesecake de todos... rs (vai de gosto, né...) E se é extrapolar, porque não mencionar também a deliciosa versão "sorvete", da Hagen Daas?? É a minha preferida, sem dúvida... Tem pedacinhos de massa de torta e de morango!! Hummm!!
Vamos, então à receita da nossa versão desta sobremesa tão famosa, com goiabada. A massa é feita com farinha e manteiga (massa podre) e deve ser pré assada, o recheio leva cream cheese, ovos, açúcar e creme de leite azedo e a cobertura é feita com goiabada cascão derretida! A foto desta versão está no início deste post, e foi feita por mim!! Utilize uma forma pequena com fundo removível de 20 cm para que o recheio fique mais alto... Eu utilizei uma maior e o recheio ficou "baixinho"... rs)
Cheesecake Romeu e Julieta
Massa
- 120 gr de farinha de trigo peneirada
- 35 gr de açúcar
- 40 gr de manteiga gelada
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- raspas de 1 limão pequeno
- 300 gr de cream cheese (2 pacotes)
- 150 gr de açúcar peneirado
- 5 gotas de essência de baunilha
- 1 ovo
- 1 gema
- 120 gr de creme de leite fresco
- 15 gr de suco de limão
- 150 gr de goiabada cascão em cubos
- 1 xícara de água
Prepare o creme de leite azedo: Esquente o creme de leite em banho maria até 50 graus. Adicione o suco de limão e deixe esfriar em local aquecido.
Prepare o recheio: Bata o cream cheese na batedeira, adicione o açúcar aos poucos. Sem parar de bater, junte a baunilha, o ovo e a gema. Por último, acrescente o creme de leite azedo e misture levemente.
Passe a clara de ovo pela massa pré assada e fria e adicione o recheio. Leve para assar por cerca de 45 minutos, no forno a 180 graus, até massa e recheio ficarem bem dourados.
Enquanto assa, prepare a cobertura, levando a goiabada com água ao fogo e mexendo até derreter e virar uma calda grossa. Reserve.
Depois que a torta esfriar, coloque a cobertura, desenforme e sirva!
que legal cara...
ResponderExcluirto curtindo o seu blog
sou novo aqui...
me ajuda a divulgaro meu
http://prepararprovarpostar.blogspot.com/
Será que dá certo com o creme de leite em caixinha? (Aqui na minha cidade não acha nada pra comprar, óoo céus)
ResponderExcluirPuxa, Patricia... Talvez dê para substituir, uma vez que o creme de leite fresco nesta receita não é batido em chantilly (o que não é possível fazer com o creme de leite de caixinha...). Tente fazer mas sem colocar o limão para azedá-lo, pois no caso do creme de leite de caixinha ele vai talhar... Me conta depois se ficou bom (caso você queira arriscar!). Bjs, Bia
ResponderExcluirAcabei fazendo com o creme de leite de caixinha mesmo, e segui a receita, coloquei o limão. Ficou simplesmente maravilhoso. Nunca tinha comido cheese cake e amei. O limão dá um aroma todo especial.
ResponderExcluirAdoro seu blog Bia, obrigada pelas receitas.
Que bom que deu certo, Patricia!! Fica registrada a dica então, para os demais leitores que tiverem dificuldades em encontrar o creme de leite fresco! E obrigada por voltar aqui para nos contar!! Bjs, Bia
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOi,Bia!
ResponderExcluirTudo bem?
a clara de ovo e em neve ou natural?
quando vc diz que tem que passar na massa fria antes de por o recheio.
Bjss