domingo, 27 de novembro de 2011

DESAFIO: Preparar um acompanhamento diferente para um churrasco!

Salada Colorida de Couscous Marroquino
Visitas não planejadas para o jantar do sábado a noite! Ai meu Deus, o que fazer? Ideia do Alê: um churrasquinho noturno, com uma picanha maturada da Swift e uma linguiça "enroladinha" da Sadia que já tínhamos na geladeira! Fui a cozinha para preparar os acompanhamentos tradicionais (farofa e vinagrete) mas mudei de ideia... Eu havia comprado vários ingredientes para salada e me lembrei de uma receita que vi na televisão, no canal Bem Simples, uma Salada Indiana de Couscous Marroquino, com repolho roxo, molho de curry, damascos picados e amêndoas tostadas.
O couscous marroquino que compramos com certa facilidade nos supermercados é pré cozido e desidratado, bastando acrescentar água ou caldo quente por 5 minutos para ficar pronto! Absurdamente prático e rápido! Sempre tenho uma caixa na minha despensa (veja uma receita aqui do blog, Couscous Marroquino com Iscas de Mignon ao Curry)! E, segundo a Wikipedia, é bem mais nutritivo que a massa e o arroz branco, com mais fibras e menos gordura!

 Como eu estava em um "momento improviso", troquei o repolho roxo por radicchio (mais chique, com certeza...rs), damascos por passas brancas (para garantir o sabor adocicado) e as amêndoas por nozes (devidamente tostadas, para ressaltar o sabor e a crocância). Ainda acrescentei alface americana, cenoura e tomates picados, além de folhas frescas de manjericão (esqueci do gergelim, presente na receita original... que pena!!). Fiquei um pouco receosa com a quantidade de limão que vi na receita, mas o molho de curry ficou sensacional! Sabores, cores e texturas marcantes e complementares: doce/salgado, azedo/suave, picante/macio, leve/crocante, roxo/vermelho/verde/laranja... Tudo isso feito em meia hora de trabalho!! Esta receita dá para 4 porções bem servidas!

Salada Colorida de Couscous Marroquino
  • 1 xícara de couscous marroquino
  • 1,2 xícaras de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 folhas grandes de radicchio
  • 3 folhas grandes de alface americana
  • 1 cenoura picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • folhas de manjericão a gosto
  • 2 colheres de sopa de passas brancas sem caroço
  • 5 metades de nozes picadas e tostadas
para o molho
  • suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de curry
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • sal a gosto
  • gergelim a gosto (opcional)
Ferva o caldo de legumes. Acrescente o couscouz marroquino e tampe por 5 minutos. Acrescente 1 colher de sopa de azeite e deixe esfriar.


Pique as folhas de radicchio e alface, a cenoura e o tomate, junte as folhas de manjericão e as passas e reserve.




Toste as nozes picadas e prepare o molho misturando o suco de limão, o curry, o azeite e o sal.


Quando o couscouz estiver bem frio, acrescente os legumes picados, as passas, o manjericão e o molho. Por último, salpique as nozes tostadas. Sirva imediatamente, pois o limão pode fazer as folhas murcharem!


Fez o maior sucesso acompanhando uma picanha na brasa! Uma alternativa diferente à tradicional farofa e vinagrete! Mais charmoso, sem dúvida!!

Salada Colorida de Couscous Marroquino

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