sábado, 14 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar a famosa Galette des Rois, ou Bolo de Reis francês!

Galette des Rois
Dia 5 de janeiro deste ano, em plena Av. Paulista, escuto a seguinte pergunta: "Onde vamos encomendar o Galette des Rois para amanhã?" Quem perguntava era Renata, uma amiga do trabalho... E eu não tinha a menor ideia do que ela estava falando!! Renata já morou em Paris e me contou sobre a tradição francesa do Dia de Reis, 6 de janeiro! As famílias preparam um bolo de massa folhada, a Galette des Rois ("Bolo de Reis"), com uma "féve" (ou fava) que é uma pequena peça de metal ou porcelana colocada dentro do bolo... O bolo, então, é cortado e servido aos convidados. Aquele que encontra a peça, é "coroado" o Rei da noite! No ano seguinte, o "Rei" deverá trazer a Galette des Rois!

Galette des Rois do "Le Fournil"
Eu tinha que experimentar o tal bolo! Chegamos até a ligar, no escritório, para a Douce France, mas o preço da Galette assustou todo mundo: R$ 120,00 por 10 pedaços! A Renata, vendo minha curiosidade e interesse, acabou encomendando a Galette na Patisserie Le Fournil! Estava até quente quando chegou! Foi uma festa!

E, adivinhem quem achou a féve?? EU!!! (Será que a Renata "armou" isso só para me deixar feliz?? rs)

A peça encontrada no bolo que me fez "rainha" do dia!!

Além de ser "coroada" rainha, ganhar uma linda pecinha de metal representando o Arcanjo Gabriel e passar o dia dando ordens aos meus súditos e súditas... rs, eu, automaticamente, recebi a missão de trazer a próxima galette no ano que vem!!! O que para outros seria uma problema, para mim, já virou "desafio"! E que diz que eu aguento esperar um ano para experimentar a receita?

Encontrei a receita da própria Douce France, nas receitas da Veja SP! Parecia simples: dois discos de massa folhada e um recheio de farinha de amêndoas, manteiga, ovos e farinha! O recheio é o tradicional "Frangipane", que já foi tema de um post aqui no blog!

Embora tenha aprendido a fazer massa folhada no curso de confeitaria que fiz, o trabalho realmente não compensa! A Massa folhada Arosa faz muito bem o seu papel! Fui diretamente na Loja da Fábrica e comprei 2 discos de 26 cm, congelados.
Outro ingrediente "diferente" é a farinha de amêndoa, que comprei no Mercadão.

Galette des Rois (Douce France)
    Ingredientes da Galette des Rois
  • 2 discos de massa folhada de 26 cm de diâmetro
  • 200 gr de manteiga
  • 200 gr de açúcar
  • 200 gr de farinha de amêndoa
  • 4 ovos
  • 75 gr de farinha de trigo
  • 1 peça de porcelana ou metal (féve)
  • 1 ovo para pincelar
Aqueça o forno a 190 graus. Bata a manteiga, o açúcar e a farinha de amêndoa até ficar claro e leve. Junte os ovos, um por vez, batendo bem. Junte a farinha e bata rapidamente. Reserve na geladeira.




Coloque um disco de massa em uma forma, coloque o recheio e a féve e cubra com outro disco de massa. Pincele com o ovo batido e faça desenhos de folhas para decorar.



Asse por 25 minutos ou até ficar bem dourado. Espere esfriar, desenforme e... Feliz Dia de Reis!!


Não ficou igual à Galette do Le Fournil que comemos no escritório... Acho que a massa folhada levava açúcar, pois era mais doce e mais brilhante, como um caramelo... A lateral do bolo também tinha algum tipo de "acabamento" que eu não soube fazer...


Mas, diferenças à parte, também ficou gostoso. E bonito, com o acabamento de folhas!

Acho que não vou esperar até 6 de janeiro do próximo ano para levar para as meninas provarem a experiência!!! Mas vou tentar algumas alterações... Como deixar o recheio mais cremoso e a cobertura mais caramelizada! Bón Appetit!!

Ah! Já ia esquecendo... E quanto eu gastei para fazer a Galette? R$ 25,00! Bem menos que os R$ 120,00 da Douce France!!

6 comentários:

  1. Bia, só tem uma palavra pra Galette: Petáculo!!! Não comi, mas imagino que deve ter ficado "dilícia", porém o aspecto eu garanto: está autentico ou melhor do que de algumas boulangeries de SP ou Paris. Voil à c'est impeccable. Bisous

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  2. Alguns comentários sobre outras tentativas de fazer o Galette: o recheio original (creme de amêndoas), como está na receita acima, fica mais "fofo" e leve que o recheio de frangipane (que leva creme confeiteiro tb). Para dar o tom caramelizado, pincele a gema com 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro. Para fazer a borda mais grossa, deixe uma borda de uns 3 cm na massa inferior quando colocar o recheio. Pincele esta borda com gema e um pouco de água. Faça pequenas dobras nesta borda e decore com cortes de faca na diagonal.

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  3. Olá muito bom esse Post. Esse ano estou com essa missão de fazer o Galett e a única dúvida é onde encontrar a Féve para colocar na massa. Onde você achou o amuleto? Obrigado

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  4. Amei! Aqui em casa é tradição preparar o bolo de Reis (um pouco diferente do que vc ensinou) dia 6 de janeiro e desmontar a árvore de Natal! Aprendi com minha avó esconder uma aliança ou anel na massa e aquele que encontrar terá um ano de sorte.
    Gostei muito da idéia de premiar o sortudo com a responsa do bolo do próximo ano!!!

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  5. Amei! Aqui em casa é tradição preparar o bolo de Reis (um pouco diferente do que vc ensinou) dia 6 de janeiro e desmontar a árvore de Natal! Aprendi com minha avó esconder uma aliança ou anel na massa e aquele que encontrar terá um ano de sorte.
    Gostei muito da idéia de premiar o sortudo com a responsa do bolo do próximo ano!!!

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    Respostas
    1. olá Camila! Este ano, infelizmente (ou felizmente, rs) estava em "alto mar" e não foi possível fazer o Bolo de Reis!! Mas é uma linda tradição mesmo! Um beijo grande, Bia

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