domingo, 15 de julho de 2012

DESAFIO: Preparar um Rodízio de Pizza em casa! Com massa caseira!

Rodízio de Pizza "Lá em Casa"
Eu sempre faço pizza em casa, mas, normalmente, compro a massa pronta e faço as coberturas. Outra variação deliciosa e prática é a pizza de frigideira, pronta em 3 minutos! Mas, desta vez, o desafio era mais "complexo", eu queria fazer a massa de pizza em casa! Escolhi uma receita do Jamie Oliver, do seu livro sobre a Itália. Só substitui o fermento biológico seco por fermento fresco, que eu já tinha na geladeira. Também não misturei a massa na mão e usei minha super batedeira Kitchen Aid, que tem uma pá especial para massas. Foi só colocar todos os ingredientes na batedeira e deixar bater por 10 minutos. A massa ficou lisa, homogênea e bem elástica, linda! Deixei crescer por 15 minutos e dividi em 8 bolas. Deixei descansar por mais dez minutos. Enquanto descansava, preparei o molho de tomates (receita do livro da Pizzaria do Brás, feita com tomates pelados em lata) e as coberturas, escolhidas pela família. O Erik quis a Margherita e a Calabresa. O Ian escolheu a Portuguesa e a Marina, a Pepperoni. O Alê, que foi comprar os ingredientes no mercadão, trouxe uns nozinhos de mussarela de búfala e pediu uma "inventada", com presunto e manjericão. Por último, minha escolha também foi "inventada", com redução de calorias e colesterol: ricota defumada e azeitonas, com um toque de parmesão! E ainda havia as pizzas doces, para a sobremesa: Banana (minha preferida) e Nutella (pedido do Ian). Estava montado o cardápio do nosso Rodízio de Pizzas em Casa!!
As pizzas do Jamie Oliver

Depois da massa descansar, foi só aquecer bem o forno, abrir as massas, colocar o molho de tomates e montar as coberturas! Para "baixar" a ansiedade dos convidados, montei pizzas com 3 sabores cada! Dez minutos de forno e pronto!

Massa da Pizza (para 8 pizzas médias)

  • 800gr de farinha de trigo
  • 200gr de semolina grano duro
  • 4 tabletes de fermento fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 650ml de água morna

Junte as farinhas e o sal em uma bancada de trabalho e faça um buraco no meio. Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e coloque no meio das farinhas. Vá misturando a farinha com o líquido aos poucos até formar uma bola de massa. Sove por 10 minutos até ficar bem lisa e homogênea. Se ficar grudenta, junte um pouco mais de farinha. Se ficar muito dura, junte um pouco mais de água. A massa deve ficar bem elástica. Deixe a massa descansar por 15 minutos coberta por um filme plástico.


Molho de Tomate para pizza


  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de sal

Coloque o molho de tomates em um bowl e, com as mãos, amasse todos os tomates. Misture os demais  ingredientes e reserve.

Coberturas para Pizza

1. Margherita

  • 100gr de mussarela
  • 1 tomate em rodelas
  • folhas de manjericão 
  • parmesão para polvilhar

2. Portuguesa

  • 100gr de mussarela
  • 100gr de presunto picado
  • 1/2 cebola em rodelas finas
  • 1 ovo cozido picado
  • orégano para polvilhar

3. Calabresa

  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas finas
  • 1/2 cebola em rodelas finas
  • mussarela para cobrir (opcional)
  • orégano para polvilhar

4. Pepperoni

  • 100gr de mussarela
  • 20 fatias de pepperoni
  • orégano para polvilhar

5. Inventada do Alê

  • 100gr de mussarela de búfala
  • 50 gr de presunto picado
  • folhas de manjericão

6. Inventada da Bia

  • 100gr de ricota defumada
  • azeitonas sem caroço
  • parmesão para polvilhar
  • orégano para polvilhar
7. Banana
  • 1 banana em rodelas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
8. Nutella
  • 1/2 pote de nutella
Os ingredientes das coberturas salgadas


Divida a massa em 8 pedaços e faça bolas. Deixe descansar por mais 15 minutos. Aqueça o forno a 250 graus e coloque a grade na parte mais baixa do forno.


Abra cada bola de massa usando um rolo até a massa ficar arredondada e bem fina. Coloque em uma forma para pizza (usei uma especial que é toda furadinha, da Rochedo). Coloque 3 colheres de sopa do molho do tomate e coloque a cobertura desejada (eu fiz 1/3 pepperoni, 1/3 portuguesa, 1/3 margherita):




Coloque na parte baixa do forno por 10 minutos ou até ficar douradinha.

Três sabores: Portuguesa, Margherita, Pepperoni

A outra pizza com 3 sabores: Inventada do Alê, Inventada da Bia e Calabresa.


Três Sabores: Calabresa, Inventada do Alê e Inventada da Bia

E a pizza doce: meia Banana, meia Nutella!

Pizza Doce: Meia Banana, Meia Nutella

16 comentários:

  1. Olá Bia.
    Outro dia eu estava procurando uma receita de massa de pizza e essa é maravilhosa.
    Uma ótima dica é pincelar azeite de oliva com alho amassado antes de colocar o molho de tomates.
    Um dia experimentei uma pizza deliciosa. O recheio era: fatias bem finas de peito de peru defumado (e sem a casca) colocados de maneira rústica por cima da pizza, cobertos com alho poró salteado na manteiga e finalizado com catupiry.
    Tente preparar esse recheio da próxima vez, tenho certeza que será um sucesso.

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    1. Pizza não tem recheio, pizza tem cobertura!!!

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  2. Bia (Desafios Gastronomicos)23 de julho de 2012 14:20

    Adorei sua sugestão de recheio. Adoro peito de peru e alho poró!! Beijos e obrigada pelo comentário! Bia

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  3. Aiii, que incríveis!

    Ótimas idéias para minhas pizzas de sábado à noite. Eu fico muito no trivial e vocês criaram ótimos sabores.

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  4. Kathleen! Vc voltou!! Que saudades, querida!!!!

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  5. Oi! Tdo bem? Fiz esta pizza sábado, ficou uma delícia! Usei semolina branca, não sei se é a mesma que vc utilizou, até procurei na internet para saber a diferença, mas não achei....vc sabe? Outra dúvida, a sua massa não vai azeite mesmo?
    Bj e obrigada por compartilhar seus desafios conosco!
    Bethy

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  6. Olá Bethy! Também não conheço a semolina branca, a que eu uso (da Renata), é amarelinha...
    Fui até confirmar na receita original e realmente não vai azeite na massa. Beijos, Bia

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  7. Oiie , fiz a receita aqui em casa , ficou maravilhosa as pizzas , Todo mundo gostou ! Parabéns !
    eu fiz sem a semolina grano duro , pois não sabia o q era , mas ficou ótima a receita .. beijos

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  8. Jaciane, Que bom que deu certo sem a semolina!! É uma boa dica (e econômica também, pq a semolina é beeem cara! rs)

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  9. Bia, voce já tentou ou indica substituir cerca de 30-50ml da agua por cachaça para maior crocancia da massa?

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  10. Guilherme, eu costumo usar pinga na massa caseira de pastel! Mas vou testar na pizza, da próxima vez! Obrigada pela dica! Bia

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  11. Bia... eu sempre faço pizza em casa, mas fazia a massa bem fininha e era um sucesso.
    Ontem fiz a tua receita com a semola e foi um MEGA SUCESSO! E olha que eu fiz pizza para um italiano hein... marido ficou apaixonado pela receita disse que è a melhor pizza do mundo! Uiaaaaa :)

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    1. Que legal!!!!! Quais foram os sabores??

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    2. Fiz capricciosa ( presunto, alcachofra, azeitona preta e funghi), salame piccante, margherita, napoli ( alcaparras e aliche) e linguica com stracchino.

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  12. bia, que ideia fantastica.
    so nao tive coragem de fazer a massa, mas pegamos a ideia e fizemos isso ai para a festa surpresa de uma amiga!!
    gostei muito do seu blog.

    Fizemos margarita, portuguesa, e umas invençoes loucas. heuehuehhue

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  13. Olá gostaria de saber quais as proporções para fazer apenas duas massas de pizza...

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