Afinal, o "cartão de visitas" dos Desafios Gastronômicos é receber bem!! Receitas interessantes, decoração caprichada, flores, velas são apenas o "meio" para proporcionar aos convidados um momento especial!!
E foi assim que começou este desafio: Um almoço de negócios servido no jardim, com um cardápio leve, para um dia quente de outono!!
Decidi servir duas das minhas especialidades: A Quiche de Alho Poró e a Torta de Ricota com Calda de Goiaba! Para acompanhar a Quiche, feita em forminhas individuais, uma adaptação de uma receita com couscouz marroquino: Salada Indiana de Grãos, feita com Sete Grãos, legumes picados, temperados com curry e limão, em uma "cama" de alface picado (rs)! Para beber, algo refrescante e sem álcool: um Suco de Limão Cravo (que trouxe do meu sítio) e folhas de Hortelã!
A decoração, no jardim, também foi caprichada: Arranjo de Bromélias, toalhas de linho com bordado (feitas por minha avozinha Anna, quando ela ainda enxergava e fazia lindos trabalhos de tricô e crochê...), Sousplats floridos e guardanapos xadrez de branco e vermelho, com porta guardanapo verde! Um charme total!!
Mini Quiche de Alho Poró com Salada Indiana de Grãos
(4 porções)
Para a Massa da Quiche- 125 gr de farinha de trigo
- 65 gr de manteiga
- 2 colheres de sopa de água gelada
- 1 alho poró em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- azeite para fritar
- 1 xícara de leite
- 2 ovos
- 50gr de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- sal e pimenta a gosto
Para a Salada de Grãos
- 1 xícara de Sete Grãos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 tomate picado
- 1 cenoura picada
- um punhado de uvas passas escuras
- suco de meio limão siciliano
- azeite a gosto
- 1 colher de sopa de curry indiano
- nozes picadas para decorar
- alface americana para decorar
Refogue o alho poró e a cebola no azeite e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o leite, a farinha, o queijo ralado, o sal e a pimenta. Reserve.
Aqueça o forno a 180 graus. Tire a massa da geladeira, abra com a ajuda de um rolo e forre as forminhas com fundo removível. Coloque o líquido com cuidado em cada forminha, sem encher demais. Distribua o alho poró e a cebola sobre cada tortinha. Leve para assar por 40 minutos, até ficar bem dourado e cozido.
Prepare a salada: Cozinhe os sete grãos conforme a embalagem, com um caldo de legumes por 40 minutos. Desligue e deixe esfriar. Corte o tomate, a cenoura e junte aos grãos. Junte também as passas. Prepare o tempero misturando o suco de limão, o azeite, o curry e sal a gosto e coloque nos grãos. Corte a alface americana em tiras e reserve.
Na hora de servir, coloque a Mini Quiche no prato, uma porção de alface americana e, por cima, os grãos temperados. Finalize com um filete de azeite extra virgem e as nozes picadas.
Para ver a receita da Torta de Ricota, clique aqui! Para dar um toque mais "gourmet" à sobremesa, além da Calda de Goiabada Cascão (é só derreter a goiabada em um pouco de água no fogo), fiz também uns detalhes com chantilly, decorados com hortelã!
Agora, uma surpresa!! Eu fiz o "timeline", ou "linha do tempo" para preparar este almoço inteirinho, intercalando o preparo das receitas para que fiquem prontas ao mesmo tempo, inclusive com a preparação da decoração! E fiquei bem surpresa quando vi que fazer este cardápio leva 4 horas de trabalho, em 24 etapas!! Mas, tenham certeza que vale a pena! Fica uma delícia! E seu "almoço de negócios" vai ser especial!! Ah! Mas se quiser fazer para uma almoço em família, ou com amigos, também pode e funciona, viu?? Quem se anima? Tá tudo "mastigadinho"!
E Bon Appetit!!
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