segunda-feira, 3 de março de 2014

DESAFIO: Focaccia de Alecrim

Focaccia de Alecrim by Desafios Gastronômicos
Mais uma receita testada e aprovada do Livro Illustrated Baking! E eu caminhando para cumprir o "Desafio Master" de testar TODAS as receitas do livro! Acho que já foram umas 20!

Essa focaccia (um tipo de pão achatado, de origem italiana) tem a massa macia e é lindamente perfumada com alecrim fresco (uma de minhas ervas preferidas) e azeite extra virgem... Segundo o Ian, meu enteado, o toque (do alecrim) que deixa tudo "gourmet"! rs

Já fiz a receita duas vezes e o sucesso é tanto que não sobra nada para o dia seguinte! É perfeita para comer como entradinha, só mergulhando no azeite extra virgem, ou como acompanhamento de uma salada... Fiz uma Polenta Chicken Ceasar Salad (Salada Cesar de Frango empanado no fubá), receita do Jamie Oliver e a combinação ficou incrível! Aguardem esta receita, postarei em breve também!

A receita desta Focaccia é básica: o alecrim pode ser substituído por outras ervas ou por cebola frita, calabresa, cogumelos frescos refogados! O céu é o limite!

Focaccia de Alecrim (Rosemary Focaccia)

(1 pão médio)


  • 10 gr de fermento biológico seco (3 colheres de chá rasas)
  • 300 ml de água morna
  • 2 1/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá bem cheia de sal
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • alecrim picado a gosto
  • azeite para untar e finalizar
  • alecrim para decorar
  • sal grosso a gosto (opcional)

Dissolva o fermento em metade da água e deixe descansar por 5 minutos. Coloque a farinha, o sal e o azeite em uma tigela grande. Junte a água com fermento e vá misturando. Junte o restante da água aos poucos (não coloque tudo, porque pode ficar grudento) e o alecrim picado. Se não der liga, coloque mais água. Forme uma bola de massa e sove por 10 minutos. Cubra a massa com filme plástico em uma tigela grande e deixe crescer em local protegido por 1 hora (ou até dobrar de tamanho).

Sove a massa novamente e abra-a com as mãos em uma forma grande, untada com azeite. Deixe crescer por mais 45 minutos. Aqueça o forno a 180 graus. Faça furos na massa com os dedos, regue os buracos com azeite, polvilhe o alecrim e o sal grosso. Leve para assar por 20 minutos ou até ficar douradinho (dica: bata com o nó do dedo na superfície. Se o som sair "oco", o pão está assado).





Deixe esfriar sobre uma grade, corte em fatias e pronto! Bon Appetit!



Focaccia de Alecrim by Desafios Gastronômicos

8 comentários:

  1. Tenho de experimentar um dia, nunca fiz focaccia :), ficou linda a tua bjokas

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    1. Você vai fazer a primeira vez e não vai parar mais! É uma delícia!!

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  2. Arrasouuuuu!!!
    Eu faço tambem com: tomatinhos cereja cortados no meio previamente temperados com manjericao seco, ou azeitonas pretas sem caroço MARAVILHOSO! :)
    Brava! Vou provar a tua receita! :)

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    1. Tanto o tomatinho qto as azeitonas nao vao no meio da massa, mas nos buraquinhos que vc fez com os dedos! :)

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    2. Meu Deus! Tomatinhos Cereja com Manjericão?? Azeitonas Pretas?? Me deu vontade de ir prá cozinha fazer AGORA!! rs

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  3. Olá Bia, já fiz algumas vezes sua receita e deu super certo, fácil e gostosa!
    O perfume da focacaccia assando é maravilhoso.

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    1. Prima! Você é uma Home-chef de mão cheia! Além de uma decoradora de mesas incrível!! Bjs!!

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  4. Oi Bia.

    Acabei de assar minha focaccia, coloquei uma xícara de trigo integral e usei alecrim desidratado perdendo um pouco em sabor e aroma, mesmo assim, ficou muuuito bom! Achei um charme essa receita, servirei como acompanhamento de uma sopinha de lentilha.

    Gratidão e Vitória Sempre querida chef,
    Tina.

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