quarta-feira, 14 de setembro de 2016

DESAFIO: Fortaia, ou Omelete Colonial!

Este desafio começou com a compra de 2 ingredientes típicos da região de colonos no Rio Grande do Sul: o salame e o queijo coloniais. 

A ideia original era fazer um risoto italiano com inspiração colonial: seguindo a receita tradicional de risoto, acrescentei, no final do cozimento do arroz, o salame colonial picadinho e o queijo tipo colônia ralado grosso. 

O salame era do tipo "bem curado" e salgado. Existem versões menos curadas também, com o salame mais macio. 

O queijo "tipo Colônia" e bem suave, com pouco sal e com a textura semelhante ao do queijo coalho (ou seja, não derrete totalmente, ficando mais "pedaçudo" no meio do risoto).

Os ingredientes inspiradores deste desafio...

O Risotto com o Salame Colonial e o Queijo tipo Colônia
Quando postei a foto dos ingredientes, recebi outras sugestões incríveis de receitas. Uma delas - de uma amiga gaúcha, claro - foi a Fortaia! Pergunta imediata: o que é Fortaia?? Nunca tinha ouvido falar!!

Coincidentemente, descobri o que era no Evento que fomos em Caiçara RS, a Festa da Polenta!
Fortaia é um tipo de omelete, que acompanha a polenta, feito com salame colonial e queijo! Nada é por acaso nessa vida!

Festival da Polenta em Caiçara - RS
Dia seguinte, com os ingredientes que sobraram do Risotto do dia anterior, lá fui eu preparar a tal Fortaia! Além do salame picadinho e do queijo, incrementei com cebola, tomate e salsinha. E servi com Salada Verde (depois do Festival da Polenta, precisava de algo mais light... rs).

Ficou uma delícia! Fácil, rápido, nutritivo e muito saboroso!! E viva a culinária gaúcha!!

Caso não encontre os ingredientes originais, utilize um salame bem curado e um queijo minas padrão. Vai ficar delicioso também!!

Fortaia (Omelete de Salame e Queijo Colonial)

2 porções

  • 4 ovos batidos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • salsinha picada a gosto
  • 1/2 xícara de salame picado
  • 1/2 xícara de queijo colonial (ou minas padrão) ralado grosso
  • sal a gosto
  • azeite para fritar
  • Salada verde para acompanhar
  • 1 frigideira média de fundo grosso e lateral alta
  • 1 prato raso grande para virar a omelete
Aqueça a frigideira com o azeite e frite a cebola. Acrescente o tomate e deixe fritar até murchar um pouco. Em uma vasilha a parte, misture os ovos, o sal, o queijo, o salame e a salsinha. Acrescente à frigideira. Tampe e deixe cozinhar por alguns minutos. Quando estiver bem dourado embaixo, vire a omelete com o auxílio de um prato raso (vire a omelete sobre o prato e escorregue a omelete de volta para a frigideira). Deixe dourar do outro lado. Corte em 4 partes e sirva com uma saladinha verde.


A Fortaia servida com Salinha verde

Bom Appetit!


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