
quinta-feira, 7 de novembro de 2013
Novidade nos Desafios: O nosso logo mudou

quarta-feira, 6 de novembro de 2013
DESAFIO: Stollen, uma tradição do Natal alemão!
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Stollen, uma tradição do Natal Alemão |
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Freiburg (Alemanha) e sua Catedral Medieval |
Com uma história tão interessante como esta e com minha origem alemã, eu não poderia deixar de me desafiar a fazer este delicioso doce natalino em casa! A receita escolhida foi retirada do Illustrated Baking e é suficiente para fazer um Stollen enorme (cerca de 1,5 kg), 2 médios (750 gr) ou 3 pequenos (500 gr)! É trabalhoso, demanda tempo (quase 4 horas no total), mas vale a pena!
Stollen
2 pães médios (750 gr cada)
- 120 ml de leite morno
- 10 gr de fermento biológico seco
- 50 gr de açúcar
- 2 ovos
- 200 gr de manteiga sem sal amolecida
- 450 a 500 gr de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- especiarias a gosto (cravo, canela, cardamomo, noz moscada...)
- 100 ml de rum ou outra bebida de sua preferência
- 100 gr de passas brancas
- 100 gr de passas pretas
- 200 gr de frutas cristalizadas
- 150 gr de amêndoas grosseiramente picadas (ou nozes, ou avelãs)
- açúcar confeiteiro para finalizar
Na noite anterior, deixe as passas hidratando no rum.
Dissolva o fermento no leite morno, com metade do açúcar. Deixe descansar por uns 10 minutos.
Coloque a farinha, o restante do açúcar, o sal e as especiarias em uma tigela grande. Faça um buraco no centro e junte o leite com fermento. Junte os ovos batidos e a manteiga e comece a incorporar tudo, até formar uma massa homogênea que não gruda nas mãos (coloque um pouco mais de farinha de necessário). Sove a massa por 10 minutos (na mão ou na batedeira com pá para massa).
Em uma bancada polvilhada com farinha, coloque a massa e abra-a bem com as mãos. Coe as passas (descarte o rum) e passe um pouco de farinha nelas (para secar). Coloque as amêndoas, as passas e as frutas cristalizadas no meio da massa e feche-a. Com cuidado, comece a sovar a massa, para distribuir bem as frutas. Deixe a massa descansar em uma tigela coberta, em local protegido, por uma a uma hora e meia, até dobrar de volume.
Volte a sová-a por alguns minutos e divida-a nas porções desejadas. Modele no formato do stollen e coloque em uma forma grande, forrada com papel manteiga (ou silpat). Cubra com um pano e deixe descansar por mais uma hora, até crescer novamente.
Aqueça o forno a 180 graus e leve os stollen para assar até ficarem dourados.
Deixe esfriar em uma grade. Ainda morno, salpique açúcar confeiteiro na superfície e sirva sozinho ou acompanhado de sorvete ou chantilly.
A receita ficou deliciosa: um pão super aromático, repleto de frutas secas e cristalizadas, não muito doce! Gostei tanto que resolvi, este ano, dar pequenos Stollen como lembrancinha de natal para a família e para os amigos queridos! A produção de Stollen por aqui vai ser grande até o final do ano!! rs... Bon Appetit!
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Stollen embrulhados para presente by Desafios Gastronômicos |
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segunda-feira, 4 de novembro de 2013
DESAFIO: Fazer Bagels em casa
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Bagels com coberturas variadas |
"Bia, gostaria de fazer uma sugestão para um desafio gastronômico. Que tal o preparo de bagels?! Me viciei neste pão quando fui aos USA, e tenho dificuldades de encontrá-lo por aqui.Obrigada!!! Cristiane".Minha resposta imediata: "Cristiane, desafio aceito!!"
Bagels são pães muito comuns nos Estados Unidos, principalmente no café da manhã, para acompanhar ovos com bacon. Eu diria que bagels são o "pãozinho francês" dos americanos! No formato de uma rosca, podem ser feitos de farinha normal ou integral, com ou sem cobertura... As coberturas também são variadas: sal grosso, sementes como gergelim, linhaça, erva doce, papoula... Mas todos os bagels tem algo em comum: sua textura "chewy" ou seja, "borrachenta"! E há uma técnica diferente no seu preparo que garante esta textura única: os pães são cozidos rapidamente em água fervente antes de serem assados! Aqui no Brasil, podem ser encontrados na rede Starbucks, servidos com potinhos de Cream Cheese!
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Bagels do Starbucks |
A história do bagel começou em pequenas vilas do leste europeu e viajou com as famílias judias para se tornar um dos pães mais populares do mundo.A lenda diz que o primeiro bagel foi enrolado em 1683. Um padeiro austríaco quis homenagear Jan Sobieski, Rei da Polônia, que havia salvado o povo da Áustria de um ataque de invasores turcos. O rei era um grande cavaleiro e o padeiro decidiu moldar a massa fermentada no formato de um círculo não muito uniforme parecendo um estribo. A palavra austríaca para estribo é “Beugel”.A verdadeira história diz que o bagel foi inventado muito antes, em Cracóvia, na Polônia, como um competidor do “Bublik”, um pão magro de farinha de trigo consumido durante a Quaresma. No século 16 e na primeira metade do século 17, o “bajgiel”, como era conhecido, tornou-se um elemento básico da dieta nacional polonesa.Outras histórias contam que o formato de anel também servia para ajudar os vendedores de rua a carregar os bagels. Em vez de puxar uma carroça pela cidade, eles carregavam longos mastros ou barbantes com os bagels pendurados.O nome bagel também pode simplesmente ter sua origem na palavra “Bügel”, em iídiche e alemão, que significa estribo ou laço, e que às vezes é usada para se referir a um pão de forma redondo.
Os bagels foram levados para os Estados Unidos por imigrantes judeus no final do século 19. Inicialmente, eram populares somente entre os judeus do leste europeu que se estabeleceram em Nova York. Por volta de 1910, formou-se a União dos Produtores de Bagels e a arte se espalhou.
Em 1927, o padeiro polonês Harry Lender foi para New Haven, Connecticut, EUA, e fundou a primeira fábrica de bagels fora da cidade de Nova York. Sua empresa é tida como responsável pela fabricação de bagels congelados e pela venda de bagels em supermercados, espalhando assim a “bagelmania” para as massas.Os padeiros judeus na Europa mantiveram a chama acesa ao longo dos anos fazendo o bagel tradicional. No final dos anos oitenta os bagels ao estilo americano começaram a aparecer na Europa em uma variedade de sabores e com uma textura mais macia e mais apropriada para sanduíches. Assim, os redondos bagels completaram um círculo, originando-se na Europa e voltando como um produto americano.Como eu já esperava, este não foi um desafio fácil... A primeira receita que testei, do meu livro "Illustrated Baking", não funcionou... A massa ficou grudenta, difícil de modelar. Na hora de cozinhar na água quente, os bagels murcharam assim que os toquei e ficaram totalmente enrugados depois de cozidos... Tive ainda a esperança que a aparência melhoraria ao serem assados, mas eles continuaram parecendo pães de 80 anos... rs. Mesmo assim, Erik e Alê acharam uma delícia e comeram tudo! Estes meus meninos não são o máximo?? kkk
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A primeira tentativa... Com muitos erros!! |
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A farinha "forte", indispensável para fazer os Bagels |
Bagels
(10 unidades)
- 450 gr de farinha de rigo para pão ("forte")
- 08 gr de sal
- 10 gr de mel
- 7 gr de fermento seco
- 200 ml de água morna
- 5 gr de óleo
- 2 ovos para a massa
- 1 ovo para pincelar
- coberturas diversas (sal grosso, gergelim, erva doce, alcarávia, sementes de linhaça...)
Amasse novamente a massa e divida em 10 partes (cerca de 80 gramas cada parte). Faça uma "minhoca" de 20 cm e enrole nos 3 dedos do meio da mão. Una as partes pressionando bem. Coloque os pães em uma forma grande, forrada com papel manteiga ou silpat. Deixe descansar por 20 minutos.
Aqueça o forno a 180 graus. No fogão, coloque uma panela grande com água e deixe ferver. Com cuidado, mergulhe 2 a 3 bagels de cada vez e deixe cozinhar 1 minuto de cada lado. Retire e seque com papel toalha. Coloque os bagels novamente na forma, passe o ovo batido e salpique a cobertura de sua preferência.
Leve para assar até os bagels ficarem crescidos e dourados. Retire do forno, coloque sobre uma grade para esfriar.
Sirva com cream cheese, manteiga, geleia, ou como sanduíche (uma versão bem tradicional é a de cream cheese e salmão defumado! Sublime!!)
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Bagels by Desafios Gastronômicos |
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sábado, 2 de novembro de 2013
DESAFIO: Surpreender as crianças com um Piquenique!
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Um Piquenique no Jardim |
Dentro deste contexto, como organizar uma festa para o Dia da Criança?? Como trazê-los para um momento diferente, longe dos joguinhos eletrônicos e da televisão? Um piquenique no jardim! E reza para não chover!! rs
Mas não parou por aí... Além do "clima" de piquenique, as crianças receberam um "desafio": preparar o seu próprio piquenique, baseado nas receitas (fáceis) que preparei no evento! Cada uma delas (até 12 anos) recebeu um "Kit Piquenique" com toalha, guardanapos, copos, canudos, pratos, talheres e um livrinho com todas as receitas bem explicadinhas, para fazerem em casa! Será que elas vão deixar os jogos eletrônicos e a televisão de lado por uma tarde e brincarem de fazer um piquenique com os amigos? Realmente não sei... Mas não custa tentar, vocês não acham?? rs
A organização do evento foi super detalhada (e eu contei com a ajuda desta ótima ferramenta de planejamento, o Mapa Mental): definição da data, dos convidados, do tema, da decoração, do cardápio, das compras, do planejamento dia a dia... Foram 2 semanas de preparação com idas à 25 de Março, Chocolândia, supermercado, mercadão... E atividades intensas nos dias e horas que antecederam a festa. Tudo para o evento sair perfeito:
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O Planejamento (Mapa Mental) do Evento Piquenique no Jardim |
Decoração da Mesa e do Jardim
- 2 toalhas de 3 metros x 1,50
- pratos descartáveis
- copos descartáveis
- talheres descartáveis
- guardanapos grandes
- pirulitos (2 caixas com 30 cada)
- 2 cestas de vime grandes
- porta talheres de vime
- 4 cestas de bambu pequenas
- 1 lona de plástico (opcional)
- almofadas coloridas
Kit Piquenique (individual)
- 1 toalha xadrez grande (1,50 x 1,50)
- 1 toalha pequena (40 cm x 40 cm)
- 6 pratinhos descartáveis
- 6 copos descartáveis
- 6 colheres descartáveis
- 6 canudos coloridos
- 6 guardanapos decorados
- 1 cesta de vime (para as meninas)
- 1 saco de juta (para os meninos)
- 1 livrinho de receitas personalizado
- cordão de juta
- saco de celofane (para kit das meninas)
Cardápio do Piquenique
Pratos Salgados
- Pipoca na Manteiga
- Triângulos de Frango Defumado
- Misto Quente Diferente
- Salada de Macarrão da Oma
- Doritos Caseiros com Dippas de Cheddar e Salsa de Tomates
- Pão de Linguiça
Pratos Doces
A festa foi muito legal! Os adultos se sentiram crianças sentando nas almofadas na grama, as meninas brincaram de bonecas, depois brincaram de esconde-esconde com os meninos... E uma agradável surpresa feita por minha amiga Nara: presentinhos para as crianças com jogos de antigamente! Cama-de-gato, bolinhas de gude, três-marias, jogo da velha! Totalmente no "espírito" que eu queria ter na festinha! E não é que crianças e adultos se divertiram com as brincadeiras de antigamente?? Eu mesma adorei relembrar novas combinações da Cama de Gato!
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O nosso Piquenique no Jardim! |
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segunda-feira, 28 de outubro de 2013
DESAFIO: Pratos diferentes e fáceis para um Piquenique no Jardim
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Triângulos de Frango Defumado no "Piquenique no Jardim" |
Comecei com um "aperitivo" tradicionalíssimo em festas infantis: Pipoca! Mas nada de microondas! Pipoca na panela, e com um toque de manteiga! Devidamente ensacadas para facilitar a distribuição entre os convidados!
Sanduíches também não podem faltam em um piquenique. Pães de forma sem casca (versão normal e integral), recheados com frango defumado desfiado, maionese, alface e cenoura ralada, decorados com azeitona recheada! Só faltou a vendedora na praia com sua caixa de isopor: "Sanduíche Natural... Olha o Sanduíche Natural..." rs.
Queijo e presunto é uma combinação que agrada a maioria das crianças e dos adolescentes. Por isso, criei um "Misto Quente Diferente", feito com o prático "RAP 10" e inspirado em uma receita de Quesadillas da Nigela Lawson, onde ela colocava um tijolo revestido de papel alumínio para "pressionar" o sanduíche contra a grelha! No meu caso, como a casa não está em obras e não havia nenhum tijolo por perto, usei uma frigideira com fundo bem pesado e funcionou! Mas ainda terei meu próprio tijolo culinário!! kkkkk
Quando pensei em fazer uma Salada de Macarrão (servida em pequenos potes com colheres descartáveis), me lembrei de uma receita que minha avó alemã fazia (a Oma) em todas as festas: massa padre nosso (aqueles tubinhos pequenos), com pedaços de queijo, salsichão, pepino em conserva, maionese e o toque especial: Dill ou Endro, uma erva super aromática! Nada em livros de receita... Tive que contar com a minha memória e de minha mãe!
Na linha "finger food", fiz os Doritos Caseiros (veja o post aqui) com dois molhos: Cheddar e Salsa de Tomates e um saboroso Pão de Linguiça, receita de uma prima do meu marido e que já virou "hit" aqui em casa! Também já foi tema de um post só para ele: clique aqui para ver.
E para adoçar o Piquenique, as sobremesas não podiam faltar e precisavam ser divertidas: Gelatina Colorida, Mousse de Suflair, Frutas Bem Casadas e Cookies de MMs! Para ver as receitas destas sobremesas fáceis e deliciosas, clique aqui!
Além de provarem todos os pratos durante o Piquenique, as crianças ganharam uma surpresa no final: Kits de Piquenique para reproduzir o evento em casa, com um livrinho com todas as receitas, by Desafios Gastronômicos! Em formato de bloco de notas, cheios de páginas para o Planejamento do evento, cardápio, lista de compras, convidados, espaço para observações, fotos... Um "mini guia" para nossos "mini chefs"! E para as mamães e papais também, que vão ter que dar uma ajudinha!! rs
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As meninas e as "meninas"! rs |
Pipoca na Manteiga
- 2 xícaras de café de milho de pipoca
- 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- um pouco de sal
Coloque a panela no fogo, com a manteiga, o azeite, o sal e o milho. Quando
começar a esquentar, tampe a panela e coloque as luvas. Vá mexendo a panela
(sem destampar) de vez em quando. Quando escutar o primeiro estouro, abaixe o
fogo e, com as luvas, vá sacudindo a panela sobre o fogo, até os estouros
diminuírem muito. Desligue o fogo e espere não ter mais nenhum estouro. Só aí
abra a panela!
Triângulos de Frango Defumado
- 1 peito de frango defumado
- 8 fatias de pão integral ou normal sem casca
- 1 pote de cream cheese
- 1 cenoura sem casca ralada (grossa)
- 3 colheres de sopa de maionese
- um pouco de sal
- 8 folhas de alface bem lavadas
- 8 azeitonas sem caroço para decorar
Desfie o frango em pedaços bem pequenos e jogue os ossos
fora. Na tigela, misture o frango desfiado, a maionese, a cenoura e o sal.
Passe o cream cheese em todas as fatias
de pão. Coloque o recheio do frango em 4 fatias. Cubra cada fatia com 2 folhas
de alface. Cubra com uma fatia de pão (o lado do cream cheese para dentro). Corte
os sanduíches em duas partes (na diagonal, formando 2 triângulos). Fure a
azeitona com o palito, empurre-a para cima e prenda cada parte do sanduíche com
um palito.
Misto Quente Diferente
- 6 fatias de RAP 10
- 12 fatias grossas de queijo prato
- 12 fatias grossas de presunto
- orégano (opcional)
- ketchup para acompanhar
Em cada fatia do pão coloque 1 fatia de queijo, 1 fatia
de presunto, um pouco de orégano, outra fatia de queijo e outra fatia de
presunto, finalizando com mais orégano. Dobre o pão ao meio e leve para a bistequeira. Coloque a outra
frigideira por cima do sanduíche para fazer peso e deixar o sanduíche bem
prensado. Quando dourar, vire e deixe dourar do outro lado. Corte em fatias de
pizza, arrume em um prato e sirva com ketchup.
Salada de Macarrão da Oma
- ½ pacote de macarrão padre nosso (250 gr)
- azeite (a gosto)
- 4 salsichas ou salsichões cozidos
- 100 gr de queijo prato em cubinhos
- 8 pepinos em conserva em rodelinhas
- 3 colheres de sopa de maionese
- sal e pimenta a gosto
- salsinha ou dill (endro) picados
Ferva a panela com água e coloque o macarrão para
cozinhar pelo tempo marcado na embalagem. Escorra
o macarrão e deixe esfriar na panela, colocando um pouco de azeite para não grudar. Cozinhe as salsichas. Corte as salsichas,
os pepinos e o queijo em cubinhos. Pique a salsinha (ou o dill). Coloque tudo no
macarrão , e misture a maionese. Acerte o sal. Coloque nos potinhos, e sirva
com as colheres!
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DESAFIO: Quatro sobremesas fáceis de fazer, para um Piquenique no Jardim
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Sobremesas para um Piquenique no Jardim |
Ficou tão legal que até foi tema de reportagem da Revista Leve & Leia de Outubro, com quatro páginas inteiras sobre a decoração e as receitas:
Para quem quiser ver a revista inteira, clique aqui: http://issuu.com/leveleia.com.br/docs/leve_leia_out_web/1?e=2988206/5052119
O Desafio deste ano foi preparar uma festa tão legal quanto a do ano anterior. Começou com a escolha do tema: Piquenique no Jardim! O cardápio, todo "finger food" (comida que se come com as mãos), deveria ser bem fácil de preparar, pois todas as receitas fariam parte de um livrinho que iria compor um Kit Piquenique para cada criança (menor de 12 anos)!
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Comemoração do Dia da Criança: Um Piquenique no Jardim |
Chocolate também não podia faltar: preparei um Mousse de Suflair, feita com uma mistura pronta da Nestlé, que pode ser encontrada na Chocolândia! Esta sobremesa não dá trabalho nenhum: é só bater a mistura com leite gelado!
Os Cookies também não podiam faltar, já viraram tradição nas festas infantis. A inovação foi a troca do chocolate picado por M&Ms! Não sabia exatamente se iria ficar bom, mas fiz uns testes antes e deu super certo! Os confeitos não derreteram e ficaram crocantes após assados. Embalados um a um, formando um lindo arranjo que ajudou a decorar a mesa da festa, foram "atacados" pelas crianças! Não sobrou nada, nem para contar história! rs
Para terminar as sobremesas, uma opção mais "light" e saudável: Frutas Bem Casadas, uma brincadeira com os Bem Casados, recheados de doce de leite. Pequenos espetinhos de fruta, com morango, uva e banana, servidos com um potinho de doce de leite! O doce de leite era totalmente opcional, mas impossível de resistir!
Gelatina Colorida
- 1 pacote de gelatina verde
- 1 pacote de gelatina vermelha
- 1 pacote de gelatina amarela
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara de leite
- 1 pacote de gelatina sem sabor (10 gr)
- 1 lata de leite condensado
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Gelatina Colorida |
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A versão da receita no Livro de Receitas das crianças |
Mousse de Suflair
- ½ pacote de mousse de Suflair da Nestlé
- ½ litro de leite integral bem gelado
- confeitos de chocolate para decorar
Deixe o leite no
freezer por uns 30 minutos. Bata o leite e a mistura do mousse na batedeira por 2
minutos na velocidade baixa. Depois, mais 5 minutos na velocidade alta. Com uma
colher de sopa, coloque nas tacinhas, cubra com a tampa e leve para a geladeira
por 4 horas (melhor de um dia para o outro). Na hora de servir, cubra com os
confeitos de chocolate e sirva com as colheres.
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Mousse de Suflair |
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A versão da receita no Livro de Receitas das crianças |
Cookies de MMs
- 2,5 col. sopa de manteiga
- 3 col. sopa açúcar normal
- 4 col. sopa açúcar mascavo
- 1 ovo
- 7 col. sopa de farinha
- ½ col. chá fermento
- ½ col. chá de baunilha
- 100 gr de MMs
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Cookies de MMs |
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A versão da receita no Livro de Receitas das crianças |
Frutas Bem Casadas
- 12 morangos
- 24 uvas sem semente
- 3 bananas nanicas
- 1 pote de doce de leite Aviação (400 gr)
Lave bem os morangos e tire as folhas. Corte no meio.
Lave bem as uvas. Corte cada banana em 8
rodelas. Monte os espetinhos assim: meio morango, uma uva, uma rodela de
bananas. Coloque o doce de leite em um pote e arrume os espetinhos de fruta em
volta.
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Frutas Bem Casadas |
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A versão da receita no Livro de Receitas das crianças |
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