segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

DESAFIO: Aproveitar sobras de mandioca para um Caldinho de Mandioca com Calabresa! (ou Desafio da Mandioca Parte 3)

Caldinho de Mandioca com Calabresa Defumada
(foto: Ideia de Chef)
Firme e forte na minha maratona da Mandioca (entenda o porquê clicando aqui...), vamos para a terceira receita da série (a primeira foi Mandioca Frita e a segunda, Vaca Atolada).

Desta vez, a ideia foi aproveitar a mandioca cozida no caldo da carne da Vaca Atolada... Como não tinha mais pedaços da costela, pensei... Que tal bater tudo isso no liquidificador e fazer um caldinho??

E, para completar e ainda dar mais sabor ao Caldinho, acrescentei uma calabresa defumada, cortada em rodelas e frita no azeite antes de incorporar ao caldo de mandioca.

Simples, rápido, fácil e absolutamente reconfortante!! Se for servido como "prato único", acrescente um pão caseiro... Seguem algumas sugestões aqui mesmo dos Desafios:

Pãozinho Francês Caseiro
Pão Filão Branco
Pão de Ervas e Azeite
Panne di Latte (Pão de Leite Italiano)

Caldinho de Mandioca com Calabresa Defumada

4 porções


  • 500 gr de mandioca  bem cozida
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 1 calabresa defumada sem casca, em rodelas finas
  • azeite para fritar
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha picada para finalizar

Bata a mandioca e o caldo de carne no liquidificador, até ficar bem homogêneo. Aqueça uma panela grande com azeite e frite bem a calabresa. Acrescente o creme de mandioca e deixe ferver alguns minutos. Sirva bem quente, salpicado com salsinha!

E Bon Appetit!!

PS: Só tive um probleminha nesta receita... esqueci de fotografar!! Por isso estou usando a foto de "Ideia de Chef"! Créditos registrados!!

domingo, 17 de janeiro de 2016

DESAFIO: Testar a receita de Vaca Atolada da Rita Lobo! (ou Desafio da Mandioca Parte 2)

Vaca Atolada
Como já expliquei no post da Mandioca Frita, graças a uma plantação de mandioca cultivada por nosso caseiro em Paraty, trouxemos para São Paulo uma quantidade insana de mandioca "in natura"... E aí começou o Desafio da Semana da Mandioca! Cinco dias, cinco receitas diferentes.

A primeira foi a Mandioca Frita (clique aqui para ver)... A segunda, mais elaborada, foi inspirada no Livro Cozinha Prática da Rita Lobo que ganhei de amigo secreto no Natal... E, para minha felicidade, com um capítulo inteirinho sobre esta raiz tão brasileira e tão versátil!

E lá estava a receita da Vaca Atolada! Prato de origem mineira, surgiu na época dos tropeiros e tem esse nome porque era preparado durante as duras viagens que faziam levando víveres de um povoado a outro. Devido às más condições das estradas da época, atolar era muito comum... E o que restava fazer era consumir o que normalmente transportavam, como carne e mandioca... E assim surgiu este cozido tão brasileiro e tão cheio de sabor!!!

A base do prato é uma boa costela de boi, cortada em pedaços médios (peça ao açougueiro para cortar, pois há muitos ossos e cozinhar os ossos juntos é importantíssimo para o sabor do prato).

Como é uma carne bem dura e que demora para cozinhar, a dica é cozinhar a carne antes na panela de pressão (mas primeiro você deverá selá-la bem, para garantir uma cor mais douradinha e atraente ao prato). Uma vez cozida, a mandioca é acrescentada e termina-se o cozimento em uma panela de ferro (de preferência), para apurar bem o molho! Sirva simplesmente com um arroz branco soltinho (clique aqui para ver a receita, infalível!!).

Vaca Atolada 

(para 6 pessoas)

  • 2 kg de costela bovina cortada (com o osso) em pedaços grandes
  • sal e pimenta ralados na hora
  • um filete de azeite
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • óleo para fritar
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 3 tomates picados sem sementes (pode ser com pele)
  • 5 mandiocas pequenas descascadas e cortadas em rodelas de 2 cm
  • salsinha picada para finalizar

Tempere os pedaços de costela com sal, pimenta e o filete de azeite. Deixe descansar alguns minutos. Aqueça uma panela de pressão grande com um pouco de óleo. Empane os pedaços de carne com a farinha de trigo e frite (aos poucos) na panela de pressão. Vá reservando a carne já dourada em recipiente separado.


Na gordura que sobrou, frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate picado, o vinagre, a carne reservada e complete a panela de pressão com água até cobrir a carne. Leve para cozinhar por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere esfriar para liberar a pressão. Coloque todo o conteúdo em uma caçarola (de preferência de ferro). Junte as mandiocas e deixe cozinhar em fogo bem baixo e panela tampada por mais 1 hora. Na hora de servir, salpique a salsa e acompanhe com arroz branco. Para quem gosta, uma pimentinha vermelha cai bem com o prato também!!



Vaca Atolada
Bon Appetit!

Desafio: Preparar minha primeira Mandioca Frita! (ou Desafio da Mandioca Parte 1)

Mandioca Frita (ou Aipim Frito)
Tudo começou com uma visita (depois de 5 meses "dar as caras" por lá) ao nosso terreno em Paraty... O Dé, nosso caseiro, nem acreditou quando viu nosso carro se aproximando... Estava na maior empolgação, doido para mostrar o trabalho que havia feito nos últimos meses!

E a nossa surpresa foi grande!! Quando subimos a estradinha íngreme que dá acesso ao pequeno barracão de madeira, mal conseguimos ver o barracão! Uma plantação verde e densa havia surgido bem na sua frente! Chegando mais perto, me deu um frio na espinha...



 Imediatamente pensei: Meu Deus, será que ele plantou uns pezinhos de maconha no nosso terreno??

Olhei assustada para o Alexandre e ele riu... É mandioca, sua boba!! (mas que parece pé de maconha, parece... rs)

Embora o carro estivesse lotadíssimo (estávamos voltando para São Paulo após uma temporada de férias em Paraty), o caseiro não sossegou enquanto não encheu um saco de mandioca para levarmos (além de um outro saco de batata doce, uma abóbora gigante e duas pencas de banana prata, diretamente da grota de mata atlântica que fica na parte baixa do terreno!!).

Um único pé de mandioca rende tudo isso!!
E assim começou a Semana da Mandioca nos Desafios Gastronômicos: 5 dias, 5 receitas com mandioca!! Praticamente uma "saudação a Mandioca", como propôs a nossa "brilhante" presidente da república recentemente!!

Por incrível que possa parecer, resolvi preparar, pela primeira vez, uma mandioca frita! Como diz a Rita Lobo, na sua campanha #desgourmetiza, o povo sabe fazer Risotto de Frutos do Mar mas não faz um arroz branco soltinho!! rs

E mesmo uma Mandioca Frita (ou Aipim Frito), aperitivo tão comum e tão apreciado nos botecos e restaurantes de todo o Brasil, tem suas técnicas e segredinhos para fazer!

Mandioca Frita (Aipim Frito)

6 porções


  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços médios
  • sal a gosto
  • óleo para fritar
Para começar, encare a atividade de descascar a mandioca... Como as minhas mandiocas estavam fresquíssimas, a casca não estava dura e foi fácil tirá-la com um descascador de batatas.

Depois, cozinhe a mandioca em água salgada por uns 30 minutos (ou até estar macia mas sem desmanchar). Divida a mandioca em pedaços menores, tomando o cuidado de retirar uma fibra mais grossa e dura que fica bem no meio dela...


Aqueça uma frigideira de borda alta com bastante óleo. Coloque os pedaços de mandioca sem nenhum ficar sobre o outro. Deixe fritar bem de um lado e quando estiver dourado, vire para fritar por igual.

Escorra em papel toalha e tempere com sal!


Chame os amigos, abra umas cervejas... Tá feito o seu Boteco em Casa!!

Bón Apetit!

domingo, 10 de janeiro de 2016

DESAFIO: Brie en Croute!!


Brie en Croute
Sabe aquelas receitas que "bombam" na internet porque são fáceis e parecem incrivelmente deliciosas? Esta é uma delas!! Não me lembro exatamente qual foi a página no Face que publicou o vídeo deste Queijo Brie envolto em massa folhada, mas o desejo de testar a receita foi imediato!! Ainda mais com o toque de geléia e nozes, que combinam super bem com este queijo suave e ao mesmo tempo com sabor marcante!

A oportunidade de testar a receita (não que eu precise de uma oportunidade específica para testar qualquer receita... rs) acabou surgindo em um jantar para comemorar o aniversário da minha comadre! O Brie en Croute (na crosta) - a sofisticação do nome foi obra minha, para dar mais glamour (ainda) a esta receita incrível - seria a entrada, seguido de um Risotto de Cogumelos Selvagens assados (inspirado em uma receita do Jamie Oliver) e, para finalizar, o Bolo de Nozes com toque natalino, para a hora do Parabéns. Um cardápio singelo para um jantar entre amigas, acompanhado de um bom vinho! Tem coisa melhor nessa vida??

Brie en Croute (Brie na Crosta de Massa Folhada)

(4 porções)

  • 1 queijo brie de 200 gramas
  • 2 círculos de massa folhada uns 3 cm maiores que o brie
  • geleia de damasco (ou outra de sua preferência)
  • nozes picadas a gosto
  • 1 gema para pincelar
Aqueça o forno a 200 graus.

Coloque o brie (inteiro) sobre um círculo da massa folhada . Distribua a geléia por cima do queijo e salpique as nozes. Pincele a borda da massa com a gema e feche com o outro círculo de massa, fechando bem para não vazar. Pincele tudo com a gema.


Coloque para assar por uns 30 minutos em forma antiaderente, ou até que a massa folhada esteja bem dourada.


Deixe descansar uns 10 minutos e sirva! Se preferir, acrescente uma salada verde para acompanhar!

A alegria que a comida nos traz!!!

Uma versão com borda mais rebuscada e pedacinhos de massa folhada para acompanhar!
Bon Appetit!

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

DESAFIO: Bolo de Nozes Natalino, versão "Naked"!


Bolo de Nozes Natalino - versão Naked
Esta é, provavelmente, uma das minhas receitas de Bolo mais antigas!! Preparo este bolo para o Natal da familia desde que sou adolescente (já faz um tempinho... rs) e virou tradição no nosso Natal! Mas mesmo as tradições podem ser "modernizadas"!! Embora a essência seja a mesma (a massa com nozes e o recheio de chantilly), para este natal, inovei na decoração!! Ao invés da decoração original, toda feita com saco de confeitar (veja o link aqui), resolvi fazer uma versão "naked", com uma decoração de frutas secas e cristalizadas! E não é que ficou lindo??? E mais fácil de fazer, pois requer menos habilidades "confeiteiras"! A receita abaixo é para um bolo pequeno mas, se a familia for grande, é só dobrar as quantidades e usar uma forma maior (de 30 cm de diâmetro)!

Bolo de Nozes Natalino "Naked" (10 porções)

Ingredientes
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 65 gr  de margarina ou manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de leite
  • 100 gr de nozes moídas (picadas na faca, não no liquidificador ou processador...)
  • 500 ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • algumas gotas de essência de baunilha
  • frutas secas (passas, nozes, castanhas, damascos...), frutas cristalizadas e cerejas em calda para decorar.
Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 20 cm. Peneirei junto a farinha, o fermento, o chocolate e o sal.

Bata em creme a margarina com o açúcar. Junte o ovo, batendo bem. Acrescente os ingredientes secos, alternando-os com o leite, Por último, misturei as nozes moídas (sem bater).
Asse até dourar na superfície (uns 40 a 50 minutos). Deixe esfriar bem antes de começar a decoração (de preferência na geladeira).




Bata o creme de leite com o açúcar confeiteiro e a baunilha até virar chantilly.
Corte o bolo ao meio, coloque metade do chantilly. Cubra com a outra metade do bolo e do chantilly. Decore com as frutas secas, cristalizadas e as cerejas em calda.


Deixe na geladeira até uns 15 minutos antes de servir! E Feliz Natal a todos!!

domingo, 29 de novembro de 2015

Batatas Doces Assadas com Alecrim

Batata Doces Assadas com Alecrim
Gente, descobriram a Batata Doce!!! Antes, a coitadinha mal e mal aparecia em receitas de festa junina, cozida ou como doce em formato de coração... Agora, até nas academias estão servindo porções de batata doce cozidas, como complemento alimentar para os treinos! Na maioria das dietas, a batata doce aparece como um alimento que ajuda a emagrecer e a ganhar músculos, tem vitaminas e propriedades antioxidantes, além de baixar o colesterol ruim, controlar o diabetes e combater problemas intestinais!

Independentemente de suas propriedades nutricionais incríveis (clique aqui para saber mais), a batata doce é muito versátil e saborosa, perfeita para ser preparada cozida e fria (como salada), como purê (levemente adocicado, vai muito bem com carnes fortes como cordeiro) ou assada, em formato de palitos ou rodelas, com ou sem casca... Só não vamos fritar, não é, e detonar com suas propriedades nutricionais!! rs

Esta receita é muito simples, e o toque especial (ou "gourmet") está por conta do alecrim fresco. O tempo de preparo também não é longo (cerca de 45 minutos) e a batata não precisa ser cozida antes (ela vai cozinhar no forno mesmo, coberta por papel alumínio). E, como sugestão para servir, a Fraldinha ao Vinho Tinto é perfeita: o sabor bem salgado e forte da carne com vinho é deliciosamente amenizada pelo sabor adocicado da batata doce! Imperdível! Clique aqui para ver a receita da Fraldinha!

Batatas Doces Assadas com Alecrim (6 porções)

  • 1 kg de batatas doces brancas com casca, cortadas em rodelas de 1,5 cm.
  • sal a gosto (moído na hora, de preferência)
  • alecrim fresco a gosto
  • azeite a gosto
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as rodelas de batatas em uma assadeira grande (sem sobrepor), tempere com o sal, azeite e o alecrim fresco, cubra com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos.

Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.




E Bon Appetit!


domingo, 22 de novembro de 2015

DESAFIO: Fraldinha ao Vinho Tinto do Wessel

Fraldinha ao Vinho Tinto
Não sei vocês, mas eu gosto muito de ouvir rádio quando estou dirigindo... E, normalmente, sintonizo na Band FM... Adoro ouvir o José Simão e o Boechat logo cedo, fazendo piada sobre política (e a corrupção que assola o nosso país), sobre a falta de rumo da nossa economia, sobre as idiossincrasias do povo brasileiro... Uma forma de rir para não chorar!

E, voltando do trabalho, lá pelas 6 da tarde, escuto o quadro "Pitadas de Gastronomia", do István Wessel... Praticamente uma tortura neste horário, quando já estamos pensando no jantar... E foi assim outro dia, quando ele passou a receita de "Fraldinha ao Vinho Tinto": dei meia volta e fui para o supermercado imediatamente comprar os ingredientes!! Água na boca!

Tive que guardar a receita na memória, mas os ingredientes eram bem simples: uma peça de fraldinha (atualmente um dos cortes mais acessíveis em preço, mas que é bem saboroso), vinho tinto, alho, cebola, ervas frescas, bastante azeite... Rápido de preparar, só precisa marinar uma hora antes de grelhar. Para acompanhar, Batatas Doces Assadas com Alecrim... Hummm... Comfort food total! Como eu gosto! E o vinho que você abriu... Perfeito para tomar saboreando o prato!

Fraldinha ao Vinho Tinto do Wessel (4 porções)

  • 1 peça de fraldinha sem gordura (cerca de 800 gr)
  • 1 xícara de vinho tinto de boa qualidade (o restante você toma com o prato... rs)
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • ervas frescas a gosto (tomilho, sálvia, manjericão, alecrim...)
  • sal e pimenta do reino a gosto
Coloque a fraldinha para marinar nos demais ingredientes por 1 hora.



Aqueça bem uma frigideira grande, de fundo grosso. Escorra (e reserve) o líquido da marinada e coloque a carne para grelhar por cerca de 4 minutos de cada lado. Retire a carne e coloque-a para descansar em local aquecido.



Na mesma frigideira, coloque todo o líquido da marinada e deixe apurar até reduzir pela metade.


Coe e reserve. Leve novamente a carne para a frigideira com o molho e deixe aquecer.


Corte em tirar de 2 centímetros e sirva com arroz, batatas, risoto, purê... Ou com estas deliciosas Batatas Doces Assadas com Alecrim!!



Para ver a receita original do Wessel, clique aqui.

E Bon Appetit!!

domingo, 15 de novembro de 2015

DESAFIO: Tiramisú com Mascarpone "falso"

Tiramisú com Mascarpone Falso
Esta não é primeira receita de Tiramisú que coloco aqui no blog. A primeira, chamada de 'Tiramisú Light", também não levava mascarpone verdadeiro e foi preparada com cream cheese. Mas, como vocês podem até ler no post anterior, eu não fiquei 100% satisfeita com o resultado, principalmente porque achei que o cream cheese deixou o creme de queijo da sobremesa um pouquinho salgado demais...

Alguns anos depois (nossa, fazia tempo que não preparava Tiramisú, uma das minhas sobremesas prediletas...), ao planejar um jantar "a italiana" para um casal de amigos (Bruschettas de Tomate e Manjericão a Jamie Oliver como entrada, Nhoque de Mandioquinha com Molho de Shitake e Iscas de Filet Mignon), resolvi prepará-la novamente.

Uma ótima oportunidade para testar uma nova versão de "Mascarpone Falso", só que agora, a base de ricota! Para quem não sabe, o Mascarpone é um queijo bem cremoso italiano, utilizado para fazer o creme do Tiramisú, que custa os olhos da cara!

Não é uma sobremesa complicada de se fazer, ainda mais se você serve em porções individuais, sem ter a preocupação de cortá-lo em pedaços retangulares, como fazem nos  bons restaurantes. Fiz em copos de vidro, e o efeito final foi bem interessante, porque dava para ver perfeitamente as cinco camadas: Biscoitos embebidos em café e conhaque, creme de mascarpone, mais biscoito, mais marcarpone e, por último, cacau em pó para decorar! Um pavê italiano!!

Mascarpone Falso (200gr)


  • 100 gr de ricota sem sal
  • 100 ml de creme de leite fresco

Bata no liquidificador ou processador até ficar bem liso. Se necessário, coloque um pouco mais de creme de leite. Reserve na geladeira.

Tiramisú com Mascarpone Falso (6 porções)


  • 200 gr de tiramisú falso (receita acima)
  • 200 ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 200 ml de café coado forte e frio
  • 50 ml de conhaque
  • 12 biscoitos champagne (com açúcar fino)
  • cacau em pó para decorar
  • 6 copos de vidro transparentes

Prepare o creme de mascarpone: Bata na batedeira até engrossar o creme de leite com o açúcar confeiteiro (como um chantilly). Acrescente o mascarpone falso, misture bem e reserve na geladeira.

Em um prato fundo, coloque o café e o conhaque. Vá embebendo cada biscoito neste líquido (cuidado para não encharcar demais, pois absorve muito rápido) e colocando um biscoito no fundo de cada copo (você vai ter que dividir o biscoito ao meio e ajeita-lo com a ponta dos dedos para que forre o fundo do copo). Coloque uma colher de sopa bem cheia do creme de mascarpone sobre cada biscoito. Repita o processo com mais biscoito e mais creme. Finalize com cacau em pó (utilize uma peneira pequena e fina). Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por no mínimo 1 hora antes de servir.



O resultado é incrível: o creme de mascarpone fica super leve e saboroso... A combinação de café, conhaque e cacau em pó dá personalidade e maturidade à sobremesa... E a forma de servir é muito prática e atraente... Só falta eu dizer que não engorda!! rs... #sqn




Bon Appetit e boa semana a todos!!

Bia Freitag

domingo, 8 de novembro de 2015

DESAFIO: Dagôvos!

Dagôvos
"Eu voltei, agora prá ficar... porque aqui... aqui é meu lugar!! rs Parafraseando Roberto Carlos, depois de exatos 12 meses, hoje decidi retomar os Desafios Gastronômicos!!

Muita coisa aconteceu neste um ano... O trabalho profissional continua a todo vapor, a casa foi totalmente reformada e agora tenho uma cozinha novinha em folha, prontinha para novos desafios! Mas o tempo para o blog ainda é bem restrito... Não sei se vou conseguir fazer aquelas super produções, fotos de ingredientes, passo a passo das receitas... Até porque estou em uma fase de vida que preciso de receitas práticas, mas sem perder o charme!

E para comemorar este retorno e esta nova abordagem, uma receita incrível, que aprendi com um amigo querido, o Dagoberto (ou como todos os conhecem, Dagô!!). Ele já apareceu aqui no blog antes, com a receita de Pão de Água do Mar!

Desta vez, a receita é ideal para o café da manhã: um mini pão italiano, recheado com parmesão, tomates cereja, pedacinhos de bacon e um ovo com gema mole! Para quem não gosta de gema mole (há sempre o risco da salmonela, vocês sabem...), é só deixar uns 10 minutos a mais no forno! E, para homenagear quem me ensinou a receita, batizamos de "Dagôvos"!

É uma forma super original de servir ovos no cafê da manhã. O maior desafio é encontrar o mini pão italiano (tive que rodar umas 4 padarias, e acabei encontrando na Gêmel, na unidade de Santo Amaro). Não é difícil de preparar, mas exige um certo cuidado na montagem, para que fique perfeito e lindo!

Dagôvos (4 unidades)


  • 4 mini pães italianos
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • tomatinhos cereja cortados ao meio a gosto
  • pedacinhos de bacon frito a gosto
  • 4 ovos pequenos
  • sal a gosto
Aqueça o forno a 180 graus. Com muito cuidado, corte a tampa dos pãezinhos e cave bem (sem deixar furar!). Reserve as tampas (pois irão para o forno também e serão servidas para acompanhar os ovos).

Em cada pão, coloque um pouco de queijo parmesão, tomatinhos cereja e pedacinhos de bacon. Com os dedos, pressione tudo para dar espaço para o ovo. Quebre o ovo em um potinho a parte e, com muito cuidado, despeje o ovo dentro do pãozinho (rezando para a gema não quebrar...rs). Tempere com sal.


Leve os pãezinhos ao forno por 20 a 25 minutos, até a clara estar bem branca (sem partes transparentes). Quando faltar uns 5 minutos, coloque as tampinhas de pão reservadas (eu deixei as tampinhas desde o início e ficaram torradas demais).




Uma receita prática e charmosa, como a vida deve ser!! Bon Appetit e Boa semana!!

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Novos Desafios...

Queridos leitores e amigos! Estava demorando para escrever este post... Talvez porque sabia que escrevê-lo iria me deixar um pouco triste... Afinal, para quem é mais assíduo nos Desafios, deve ter percebido que eu ando meio "sumida"...

Desde abril deste ano, voltei ao "mercado de trabalho"... Assumi uma posição executiva em uma empresa dinamarquesa e estou muito motivada neste novo desafio!! Mas, infelizmente, não está sobrando muito tempo para cozinhar... E, muito menos, para bolar novos desafios gastronômicos: pesquisar receitas, comprar os ingredientes, fotografar o preparo e o resultado, editar as fotos, escrever e publicar o post...

Durante mais de 3 anos, o blog foi a minha grande diversão! Foram mais de 500 receitas, algumas que deram muito certo, outras nem tanto... Mas o que importava era a experiência, a história, o evento, a satisfação da família e dos amigos!! Compartilhar os resultados com vocês era demais!

Não estou me despedindo definitivamente... Afinal, nada é definitivo nesta vida!! Mas certamente não conseguirei ter a dedicação que os Desafios merecem! E para fazer "meia boca", nem pensar!!

De certa forma, o blog foi um ciclo... Aprendi, me diverti, me emocionei, evolui como cozinheira e como ser humano!! Conheci gente incrível, uma nova tribo de amantes da culinária como eu! Meus queridos Home-Chefs!

É isso aí! Espero que este "caderno de receitas e experiências" continuem fazendo parte da vida de vocês como fazem da minha!

Beijo grande! Bia

sábado, 12 de julho de 2014

DESAFIO: Conserva de Mini Berinjelas à minha moda

Conserva de Mini Berinjelas à minha moda
Nos livros de receitas mais antigos (tenho alguns com mais de 30 anos de vida, já bem amarelados) as receitas são explicadas de um jeito bem simples, sem muitos detalhes, sem fotos, sem passo a passo e, muitas vezes, sem quantidades e medidas nos ingredientes! Um desespero para cozinheiras novatas! rs... Acho que, antigamente, as "receiteiras" pressupunham um conhecimento implícito das leitoras e, muitas vezes, as receitas eram apenas uma referência para que o prato fosse preparado à moda da cozinheira... Outra característica destes livros é que muitas receitas tinham o nome do "dono da receita": Ovos à moda da Beth ou, ainda, Arroz de Forno à Inês de Castro! Eu sempre achei o máximo e ficava imaginando se, um dia, um livro de receitas teria uma delas com meu nome: Cassoulet à moda da Bia! rs...

Mas não deu para esperar que alguma cozinheira renomada me procurasse para pedir direitos autorais sobre as minhas criações gastronômicas... Resolvi fazer meu próprio livro de receitas (este blog, com muito orgulho e carinho! rs) e publicar, eu mesma, as minhas "modas"!!

Por isso, principalmente os (as) principiantes, não fiquem bravos com esta receita... Tirando a quantidade de mini-berinjelas, todos os outros ingredientes são "a gosto", bem ao estilo das antigas receiteiras! rs... Mas é que não há medida mesmo... Você vai temperando, vai experimentando, vai complementando... E a receita fica uma delícia! Feita à sua moda!! E você pode substituir a mini berinjela por mini abobrinhas, pode substituir o alecrim por outras ervas frescas, pode colocar mais limão se preferir mais ácido, pode substituir o limão por vinagre... Afinal, "moda" cada um faz a sua, não é mesmo??

Conserva de Mini Berinjelas à minha Moda

(4 porções)


  • 500gr de mini berinjelas cortadas ao meio
  • alecrim a gosto
  • sal grosso moído a gosto
  • azeite para assar
  • suco de limão a gosto (eu usei o siciliano, que adoro!)
  • azeite para temperar
  • pimenta moída na hora para temperar
  • galhos de alecrim para decorar

Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as berinjelas cortadas ao meio com a casca para baixo em uma assadeira grande e tempere com sal, azeite e alecrim.


Leve para assar por 30 minutos. Retire do forno, vire as berinjelas e deixe assar por mais 15 ou 20 minutos. Retire do forno, tempere com o limão, mais azeite e a pimenta.


Deixe esfriar e leve para a geladeira. Sirva depois de algumas horas ou no dia seguinte, para tomar gosto. Decore com os galhos de alecrim.


Vejam o resultado final: as conservas de Mini berinjelas foram servidas em um jantar delicioso, como entrada de um Filet Wellington com Batatinhas Assadas! Comfort Food total!! E Bon Appetit!


DESAFIO: Bananas Flambadas com Calda Toffee e Sorvete

Banana Flambada com Calda Toffee e Sorvete de Creme
 Banana é uma das minhas frutas preferidas! Gosto de banana para comer "in natura", no café da manhã com mel e granola, gosto de Bolo de Banana, Torta de Banana, Doce de Banana... Mas esta combinação de Banana com conhaque (para flambar), açúcar mascavo, manteiga (para formar uma calda escura e saborosa, com gosto de caramelo) e sorvete de creme, é imbatível!!

A Banana Flambada com Sorvete é um clássico de rodízios e restaurantes aqui em São Paulo! Quem nunca viu o garçom preparando as frutas flambadas em um carrinho, ao lado da mesa do cliente, e todos observando as chamas que se formam durante o preparo?? Quando eu era criança, achava isso o máximo!! rs... Mas agora, eu mesma faço as minhas chamas! Lindo!!

Esta receita é bem rápida de fazer (cerca de 10 minutos!) e vai provocar elogios dos seus convidados! É perfeita para um jantar informal, que você não teve muito tempo para preparar a sobremesa! A única parte mais elaborada é exatamente a "flambagem", processo em que uma bebida alcoólica é jogada sobre os ingredientes e depois inflamada, para que o álcool evapore e fique somente o sabor.

Há várias formas de flambar: a mais comum é jogar a bebida (no caso, o conhaque, nesta receita) sobre as bananas fritas e inclinar a borda da frigideira na boca do fogão para que o conhaque se inflame. Eu, pessoalmente, não costumo usar esta técnica, porque acho que o conhaque evapora muito rápido e, se há algum líquido na panela, o conhaque se dilui e não inflama mais... Muitas vezes, fazendo desta forma, não consegui as famosas "chamas" da flambagem, o que me deixou bem frustrada!
Por isso, a técnica que eu mais utilizo para flambar é a da "concha de metal", que explico na receita abaixo!! Para mim, é "tiro-e-queda"! rs... Se você nunca "flambou" nada e costuma fugir de receitas assim, não deixe de tentar! Faz muita diferença no resultado final!

Banana Flambada com Calda Toffee e Sorvete de Creme

(4 porções)


  • 4 bananas nanicas em rodelas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/4 xícara de cognac (conhaque)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 4 bolas grandes de sorvete de creme
  • farofa de castanhas (opcional)

Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e frite as rodelas de banana até começar a dourar. Coloque o conhaque em uma concha de metal e aqueça a concha na boca do fogo ao lado (com muito cuidado!!!) por alguns segundos. Aproxime a superfície da concha à chama, para que o conhaque inflame. Despeje o conhaque "pegando fogo" sobre a banana (não fique com medo, dá certo!! rs) e espere a chama se apagar. Coloque o açúcar mascavo e um pouco de água para formar uma caldinha. Deixe ferver por 1 ou 2 minutos.


Monte as taças de sobremesa com a calda da banana por baixo, a bola de sorvete de creme por cima e, se desejar, cubra com a farofa de castanhas! E pronto!!


Agradecimentos especiais à minha sous-chef predileta e amiga inseparável Nara Bonini, que cedeu a casa para o preparo da receita e para as fotos!! Tem coisa melhor que cozinhar COM e PARA os amigos queridos??