segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

DESAFIO: Preparar Mini Pavlovas de Frutas Vermelhas marinadas ao Vinho do Porto!

Bailarina Anna Pavlova, de "Cisne Branco"
Este doce é uma homenagem à uma grande bailarina russa, Anna Pavlova, falecida em 1930, com menos de 50 anos, de pneumonia. Há controvérsias sobre sua criação (Austrália ou Nova Zelândia) e uma das histórias é que o doce foi criado pelo chef do hotel em Wellington que hospedou a bailarina em sua turnê de 1926. Basicamente a Pavlova é um bolo com massa de merengue, creme e frutas frescas, muito comum na Oceania, principalmente na época de natal.

A sobremesa descrita aqui é uma "releitura" da Pavlova, em porções individuais, feita com 2 pequenos discos de suspiro, creme chantilly e frutas vermelhas (morango, framboesas e blueberries) marinados por algumas horas em vinho do porto... A crocância do suspiro se ameniza pela cremosidade do chantilly e o sabor cítrico das frutas vermelhas é adocicado pelo vinho do porto... Simplesmente delicioso! Uma dica: faça os discos de suspiro com 1 dia de antecedência, para que fiquem bem secos. Deixe também as frutas marinando por várias horas, para absorver bem o sabor do vinho do porto!

Mini Pavlovas de Frutas Vermelhas marinadas ao Vinho do Porto (4 porções)

Para o suspiro
  • 50 gr de claras
  • 100 gr de açúcar de confeiteiro
Para o chantilly
  • 100 gr de creme de leite fresco
  • 20 gr de açúcar confeiteiro
  • 5 gotas de essência de baunilha
Para a marinada de frutas vermelhas
  • 50gr de morangos cortados em fatias finas
  • 50 gr de  framboesas frescas ou congeladas
  • 50 gr de blueberries frescos ou congelados
  • 100 ml de vinho do porto
Para fazer o suspiro: bata as claras em neve. Acrescente o açúcar aos poucos, batendo bem, até ficar um creme liso, brilhante e bem espesso. Em uma forma forrada com papel manteiga (ou silpat), faça pequenos discos (4 cm de diâmetro), usando o saco de confeitar. Deixe assar em forno a 100 graus por 45 minutos (os discos devem ficar bem durinhos, mas ainda brancos). De preferência, deixe descansar por 12 horas para secar bem.

Para fazer o chantilly: bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha até encorpar bem (se o dia estiver quente, deixe o creme de leite por 30 minutos no freezer para gelar bem). Guarde na geladeira.

Para fazer a marinada de frutas: Lave bem e corte os morangos em fatias finas. Em um recipiente com tampa, coloque todas as frutas e o vinho do porto. Deixe tomar gosto por algumas horas.

Para montar a sobremesa: Coloque um disco de suspiro, cubra com chantilly. Coloque o outro disco, cubra novamente com chantilly e, por cima, coloque algumas frutas marinadas. Ao redor do prato, disponha mais frutas com bastante calda!

Mini Pavlovas de Frutas Vermelhas marinadas ao Vinho do Porto

2 comentários:

  1. Que bom que gostou do visual!! Agora precisa preparar a receita para ver se gosta do sabor!! bj e obrigada pela visita!!

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