segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

DESAFIO: Elaborar um Risotto para harmonizar com vinho tinto da Umbria!

Aspargos Frescos
Fazer risotto é uma arte! O arroz deve ficar cozido, cremoso, porém “al dente”...o caldo deve ser saboroso e os sabores escolhidos devem harmonizar entre si... Na última sexta feira, iríamos abrir um vinho italiano de 1997 (Lungarotti San Giorgio) e eu queria um risotto para harmonizar... Esta combinação de aspargos frescos verdes (vindos do Peru), crocantes e adocicados, queijo Saint paulin, cremoso e do grada padano, salgado e picante, ficou perfeita!
 
Queijo Saint Paulin
 
Queijo Grana Padano










Risotto de Aspargos Frescos, Saint Paulin e Grana Padano (2 pessoas)

  • 1 xícara de arroz arbório (Rizzo)
  • 3 a 4 xícaras de caldo de legumes
  • ½ xícara de vinho branco
  • ½ cebola picada
  • ½  talo de salsão picado
  • 8 talos de aspargos frescos verdes, cortados em pedaços de 2 cm
  • Salsinha picada a gosto
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100 gr de queijo sain paulin ou brie em pedaços pequenos
  • 100 gr de grana padano ou parmesão ralado grosso
  • Sal a gosto
Prepare o caldo de legumes e coloque sal a gosto. Prepare o refogado dos aspargos: aqueça o azeite (1 colher de sopa), junte os aspargos, sal e deixe ficar “al dente”. Por último, acrescente a salsinha e reserve.

Refogue a cebola e o salsão em 1 colher de azeite. Acrescente o arroz e deixe refogar um pouco. Junte o vinho e mexa enquanto evapora. Vá juntando o caldo aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar cremoso e cozido. Acrescente os aspargos, o queijo Saint paulin e a manteiga e misture bem. Acerte o sal. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 2 minutos. Salpique o grana padano e sirva imediatamente, de preferência em pratos fundos e aquecidos.



Um comentário:

  1. Esta receita foi publicada no site www.gastronomiaenegocios.uol.com.br! Na seção de Blogs Parceiros! http://gastronomiaenegocios.uol.com.br/portal/blogs/1327-desafios-gastronomicos.html

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