domingo, 27 de fevereiro de 2011

DESAFIO: Degustar um Lungarotti San Giorgio 1997 da Umbria, Itália!

Sexta feira à noite... Dia de happy hour do casal... Dia de abrir um bom vinho e degustá-lo sem pressa, cuidadosamente... O vinho como a estrela do momento... Nossa ideia inicial era abrir um camenére chileno e, para acompanhá-lo, um risotto de aspargos frescos e brie...

Enquanto eu preparava o risotto, o Alê foi buscar o vinho em nossa adega... E mudou de ideia quando encontrou um umbriano de 1997, Lungarotti San Giorgio... Afinal, o vinho já estava próximo a sua validade e precisava ser tomado logo. Quando aberto, percebemos que estávamos certos em abri-lo... A rolha já estava começando a se impregnar de vinho, sinal claro de início de deterioração da bebida. A temperatura estava um pouco baixa demais, 12 graus, e deixamos descansar um pouco no decânter. Devíamos ter deixado mais, pois, quando atingiu a temperatura ambiente, o vinho ganhou muito mais vida.






Nossas observações durante a degustação:
  • Visual - rubi intenso bordas de caramelo lágrima fina e rápida
  • Sensação olfativa - metal, ferrugem, bolor, fumaça. O aroma de metal, um pouco forte demais, talvez fosse por estar próximo à sua idade...
  • Sabor - cacau, cherry brand, manteiga, frutas vermelhas maduras, adstringente enquanto estava até a temperatura de 14 graus, aveludado depois de ficar à temperatura certa, corpo leve a moderado (o que foi uma surpresa...), final prolongado.

  • Acompanhamento: Casou perfeitamente com o risotto de aspargos verdes, queijo saint paulin e um toque de grana padano. O sabor suave e adocicado dos aspargos se complementou à cremosidade e lembrou muito o sabor de um brie bem maduro, sem a casca branca; e o grana padano deu o toque picante ao prato... Aliás, a ideia original da receita era utilizar um brie... Mas havia um pedaço do saint paulin na geladeira e eu resolvi arriscar... Que surpresa interessante! E o vinho realmente pedia uma carne ou um queijo forte e maduro. Como comer carne e beber uma garrafa de vinho não é muito recomendável à noite, a opção do risotto com uma combinação de dois queijos, um mais cremoso e outro mais forte e picante foi muito adequada.

Risotto de Aspargos Frescos, Queijo Saint Paulin e Grana Padano

Abaixo as informações da Vinícola Lungarotti sobre este vinho... mas só encontramos dados da safra de 2004... (para quem fala italiano...)
  • Tipologia: rosso robusto da lungo invecchiamento
  • Uve: Sangiovese 40%, Canajolo 10% e Cabernet
  • Sauvignon 50% raccolte nella seconda metà disettembre. Doppio cordone speronato; 4.000-5.000
  • ceppi/ha; resa: ql. 45/ha
  • Terreno: la vigna del Cabernet Sauvignon ha buonapresenza di scheletro su medio impasto ed ètendenzialmente calcarea; la vigna del Sangiovese e delCanajolo è argillo-sabbiosa con sottosuolo calcareo
  • Vinificazione: fermentazione in acciaio con macerazionesulle bucce per 15/20 giorni. Seguono 12 mesi inbarriques e 36 in bottiglia dopo una leggera filtrazione.
  • Immesso sul mercato a 4-5 anni dalla vendemmia
  • Colore: rosso rubino molto intenso con riflessi granato
  • Profumo: esuberante e fresco frutto, richiama la baccarossa e la marasca con note persistenti di confettura diprugna; boisé elegante con sentori di cannella e cacao e sottofondo balsamico. Chiusura con note di cuoio erabarbaro
  • Gusto: attacco decisamente concentrato, denso epolposo, con tannini maturi e avvolgenti; evolve condelicato frutto maturo, finale lungo e persistente
  • Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
  • Consumo: se ben conservato, ha lunga vita; dato il lungoaffinamento in bottiglia, se ne consiglia la decantazione.
  • Servire a 16°-18°C in calice ampio
  • Abbinamenti: si esalta con arrosti di carne rossa,cacciagione, selvaggina, formaggi piccanti
  • Focus: il primo “superumbrian” nel 1977. Si distingue perl’impronta data dal Sangiovese piuttosto che dalCabernet
  • Curiosità: porta la firma di Giorgio Lungarotti perché, conla sua continua voglia di sperimentare, volle provarequesto uvaggio, allora inconsueto
  • Etichetta: San Giorgio e il drago, tratto dal famosodipinto di Raffaello conservato al Louvre, in omaggio allatradizionale festa di San Giorgio, quando a Torgiano,
  • ancora oggi, vengono accesi falò propiziatori nelle vigne
  • Formato: ml 750; ml 1500; ml 3000
  • Bottiglie prodotte: 30.000
Informações encontradas na internet (Wines from Bedford), depois da nossa degustação. Vejam como algumas percepções são coincidentes (agora em inglês):
  • 50% Cabernet Sauvignon, 40% Sangiovese, 10% Canaiolo, estate bottled and unfiltered
  • The label depicts Saint George and the dragon, from the superb painting by Raffaello, now part of the Louvre's permanent collection
  • The bottle bears the signature of Giorgio Lungarotti, winery founder
  • Produced since 1977 only in the best vintages. As the first "Superumbrian," this is a classic wine that symbolizes Italy's best winemaking and expresses typicity and elegance exalted by a long bottle aging
  • Stainless steel fermentation with 15-20 days of maceration on the skins
  • Aged 12 months in barriques, then bottle refined for a minimum of 36 months before release
  • Deep and intense ruby red color with violet hints. The nose is very intense, immediately displaying notes of red fruits and black cherry jam
  • Warm structure with an enveloping opening and solid, fleshy body. Powerful yet extremely elegant with discreet and velvety tannins
  • Long, persistent and juicy finish
  • Accompaniment: roasted and braised red meats; sharp cheeses
  • Ratings by vintage:
  • 2000: Parker 91; Gambero Rosso Vini d'Italia Two Red Glasses; Wine Enthusiast 90
  • 2001: Gambero Rosso Vini d'Italia Two Red Glasses; Decanter Silver Medal; Wine Enthusiast 90
  • 2003: Gambero Rosso Vini d’Italia Two Red Glasses; Wine Enthusiast 90; Tanzer 90
  • 2004: Parker 89; Gambero Rosso Vini d’Italia Two Red Glasses; Wine Enthusiast 91
 Nossa nota para o Lungarotti San Giorgio 1997: 8

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