sexta-feira, 18 de março de 2011

DESAFIO: Avaliar se a vista maravilhosa compensa os altos preços do Restaurante do Hiltinho, em Paraty!

Restaurante do Hiltinho - Ilha do Algodão, Paraty RJ
Quando se paga por um local paradisíaco, com uma vista desumbrante em um restaurante?? Há muito tempo tenho vontade de experimentar o famoso Restaurante do Hiltinho, na Ilha do Algodão, em Paraty... Especializado em frutos do mar, só é possível se chegar de barco... Se não tiver o seu próprio (ou, melhor ainda, o barco de um amigo!!), é possível alugar um "popopó" no porto de Paraty e navegar até lá (demora cerca de 50 minutos). No nosso caso, fomos até lá de "Black Swan"!

Era domingo e o almoço seria nossa última parada antes de voltar para o porto depois de uma noite tranquila ancorados na Ilha da Cotia... Atracamos o Black Swan em uma poita do próprio restaurante e um barco de madeira, conduzido pelo simpático Bira nos levou até o cais do restaurante...

O barqueiro Bira nos levando até o restaurante
e o Black Swan ao fundo...
Do cais, seguimos por uma escada de pedras, toda irregular, cortando a mata atlântica... Lá no alto, avistamos o restaurante... Todo aberto, com um lindo paisagismo tropical e orquídeas sobre as mesas... Charmosíssimo!

Ainda tivemos sorte porque, normalmente, é necessário fazer reserva (pelo UHF, canal 16...), mas aquele era um final de semana atípico, logo após o carnaval... Por isso, estava tão vazio... Havia apenas uma mesa ocupada. Tínhamos todo o restaurante à nossa disposição e escolhemos sentar em uma mesa sob um lindo e rústico quiosque...

Restaurante do Hiltinho - Ilha do Algodão - Paraty RJ 
O cardápio era bem reduzido... algumas entradas, pratos principais de frutos do mar (moqueca de peixe e de camarão, peixes grelhados, lula, casadinho de camarão) e duas opções de carne (o que foi um alívio para mim, pois meu marido é alérgico a peixe e frutos do mar...) e três opções de sobremesa.

Todos os pratos de frutos do mar e peixe serviam duas pessoas... E as moquecas, podiam serviam até três... Também, com o que custavam... R$ 250,00 por uma moqueca é beeeem salgado, vocês não acham?? Os pratos de peixe custavam cerca de R$ 90,00 e os de carne, entre R$ 50,00 e 60,00... Será que a experiência toda valeria o alto custo do almoço?

Pedimos a Lula Grelhada com Batata Sautée (para mim), R$ 78,00, e Filet Mignon com Palmito na Manteiga e Arroz Branco (para o Alê), R$ 58,00.


Lula Grelhada com Batata Sautée - Restaurante do Hiltinho
A Lula estava macia e bem saborosa, com toques de alho, ervas, alecrim e salsinha... Sentia-se também o sabor do limão e do azeite... Depois de bem temperadas, foram levemente salteadas na chapa... As batatas sautée estavam gostosas, com bastante sabor de manteiga, mas eram um pouco grosseiras... Eu gosto mais de batatas pequenas, redondinhas, ou ainda, cortes menores e mais torradinhos... Para acessar minha receita de Batatas Sautée, clique aqui!


Filet com Palmitos na manteiga - Restaurante do Hiltinho
O filet do Alê estava ao ponto (embora o pedido tenha sido: "ao ponto, para mal"), mas ele simplesmente se deliciou com os palmitos na manteiga... E eu pensando... um complemento tão simples e que nunca lembro de fazer: corte os palmitos em pedaços grandes e passe na frigideira com manteiga derretida, deixando fritar um pouco... está pronto seu palmito na manteiga!!

Depois de comermos muito, ainda sobrou um espacinho para a sobremesa, que nunca deixo de experimentar em um novo restaurante... Pedimos a sobremesa mais tradicional da casa, Banana Frita com Açúcar e Canela:

Banana Frita com Açúcar e Canela - Restaurante do Hiltinho
A banana também tinha um preço "nada doce" (R$ 20,00), mas, pelo menos, era bem servida, suficiente para nós dois! Eram fatias bem finas de banana da terra, fritas em óleo e salpicadas de açúcar refinado e canela.

Como vocês podem perceber, os pratos estavam saborosos e fartos, mas eram de execução bem simples... Resumindo, eram pouco elaborados "gastronomicamente" para o que custavam... Talvez a moqueca me surpreendesse mais, mas era grande (e cara!) demais só para mim!

Mas, como já disse antes, a experiência gastronômica não se resume à comida... Estar em um lugar tão exclusivo que só se chega de barco, almoçar apreciando uma vista do mar de Paraty tão maravilhosa, rodeados de orquídeas e bromélias, ser carinhosamente recebidos por todos os funcionários, do barqueiro ao garçom... compensam o precinho salgado da conta no final!!!

A linda vista do Restaurante do Hiltinho

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