Canja Refinada |
Decidi preparar algo, no jantar, que fosse apropriado para tantos "dodóis"! Uma substanciosa Canja de Galinha! Do jeitinho que minha mãe fazia! E que vale por uma refeição completa!
Em um post anterior, sobre sopas, cometi a injustiça de não mencionar a nossa tradicional Canja de Galinha, receita que veio com os portugueses para o Brasil.
Aliás, foi em dois sites portugueses que encontrei mais informações sobre este delicioso prato, já tão incorporado à nossa culinária: o blog de Virgílio Gomes e o blog Passado Curioso.
A "canja" tem origem na Ásia e, inicialmente, era uma sopa feita à base de arroz. Em suas colônias nas Índias, os portugueses conheceram a "kanji" e incorporaram a galinha e os legumes à sua receita original. A versão portuguesa da Canja é um caldo leve, muito apreciado pela realeza portuguesa por ser, reconhecidamente, um prato que "faz bem à saúde". Dizem que o imperador Dom Pedro II a consumia diariamente, até mesmo durante a apresentação de espetáculos, ao final do segundo ato... E o terceiro ato só podia começar após terminada a pequena ceia!
A versão "substanciosa" e "pedaçuda" a que estamos habituados surgiu na culinária brasileira e o Virgílio Gomes, em seu relato sobre a canja, menciona que se surpreendeu quando pediu uma "canja" em um hotel de Fortaleza e se deparou com uma sopa "de pedra", ou seja, cheia de pedaços e ingredientes. Vencida a resistência inicial, acabou por se deliciar com o "jeito brasileiro" de se preparar uma canja!
A minha versão da nossa Canja é bem refinada, feita só com carne branca do frango (um peito inteiro), legumes (cenoura, salsão, cebola) e arroz arbóreo! E para finalizar, Queijo grana padano ralado e salsinha!
Canja Refinada
- 1 peito de frango inteiro, com ossos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 cenoura grande em cubinhos
- 2 talos de salsão picados
- 1,5 litro de água fervendo
- 1 tablete de caldo de frango (opcional)
- 1/2 xícara de arroz arbóreo (aquele para risotto)
- sal a gosto
- salsinha picada a gosto
- queijo ralado (grana padano ou parmesão) a gosto
Retire do fogo e desfie os pedaços de frango, descartando todos os ossos. Volte ao fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Salpique a salsinha e o queijo ralado! Sirva imediatamente!! E Bón Appettit!!
Adooooooro uma canjinha, sopinha, caldinho do que quer que seja!
ResponderExcluirNa minha próxima canja, vou fotografar e postar também!
Ótima receita. Amo canja com bastante coentro lembra tudo de bom que a vida tem.
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