sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Focaccia

Focaccia de dois sabores: Cebola Frita e
Manjericão com Azeite
Esta é mais uma das incríveis receitas do Jamie Oliver: é básica, simples de fazer e muito versátil! Você pode variar o formato, as coberturas... Eu provei duas coberturas para a focaccia: a de Cebola Frita e a de Manjericão com Azeite, ambas deliciosas! Esta receita rende uma assadeira bem grande com o pão!







Ingredientes:

Para o pão
  • 500gr de farinha de trigo Renata
  • 500gr de semolina grano duro (Divella)
  • 30gr de fermento fresco
  • 30gr de açúcar ou mel
  • 600ml de água morna
  • 30gr de sal
Cobertura de Cebola Frita
  • 2 cebolas roxas em rodelas
  • azeite extra virgem
  • folhas de sálvia
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinho
  • sal e pimenta do reino a gosto
Cobertura de Manjericão
  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite extra virgem a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
Primeiro, prepare a massa do pão: dissolva os tabletes de fermento e o açúcar (ou mel) em 300ml de água morna. Coloque as farinhas (de trigo e a semolina) e o sal em um recipiente bem grande (ou em uma mesa bem grande). Faça um buraco no meio e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando as farinhas ao líquido de fora para dentro... Aos poucos junte o restante da água, até formar uma bola de massa bem homogênea. Faça uns cortes na superfície e cubra com um pano e deixe dobrar de tamanho em um local bem protegido (cerca de 1h e meia).

Prepare o recheio de cebola frita: aqueça o azeite e frite bem (por uns 4 minutos). Acrescente a sálvia, o sal e a pimenta e, por último, o vinagre. Deixe fritar por mais 4 minutos. Reserve.

Prepare o recheio de manjericão: misture as folhas de manjericão e o alho com bastante azeite. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Volte a sovar a massa do pão por mais um minuto e abra em uma assadeira grande, salpicada de semolina, deixando com 1,5cm de espessura. Coloque a cobertura de cebola em metade da massa e a de manjericão na outra. Faça furos com os dedos, para que o recheio penetre na massa. Deixe crescer por mais 40 minutos.

Aqueça seu forno no máximo e asse o pão por 15 minutos (até ficar bem douradinho).
Ao tirar do forno, regue com bastante azeite extra virgem.

Focaccia de Manjericão e Azeite

Focaccia de Cebola Frita

2 comentários:

  1. Hummm deu água na boca, vou experimentar no próximo final de semana.
    Bia eu faço um aperitivo com pão árabe azeite e ervas que fica delicioso e crocante é muito fácil e rápido de preparar, se ainda não tiver a receita posso te passar.
    Um beijo,
    Miryan

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  2. Miryan, eu adoro pão árabe com azeite! Me passe a receita sim!! Beijos a todos! Bia

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